网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
zt0515

[亲子自助] Wizard of OZ 精读

本来不想班门弄斧的,不过想想还是记录一下吧。

女儿一直跟外教上Wonders,开始G5了。平时一直她自己有空看英文小说,寒假前就想让女儿趁寒假精读一本。在版上取经,大家热心建议,趁着双十一买了几本书。正好和外教聊起,外教也很愿意寒假加一次Reading winter camp,他推荐Percy Jackson, 作者本来是老师,有很多希腊神话为以后打基础。

可是由于众所周知的原因,winter camp开不出来了。线上课又觉得效果不好,对近视的女儿眼睛更不好,我又闲着,就收拾一下准备自己教了。

之前双胞胎妈妈推荐我和女儿一起读Alice in wonderland, 我买了Usborne的版本,还有同系列的the wizard of OZ, 结果女儿先看中的The wizard of OZ。好吧,就从这开始吧

1068 查看 17 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zt0515

楼主 2020-1-30 21:06:49 使用道具

女儿小时候看过这本书的中文版,所以英文版看的很快,大概加起来几小时就看完了。

我就每天跟她一起读两三章。先划单词,再问她。发现她不会的词,有些猜对了,有些不太对,有些完全错。随后是句子。这本书Lexile值不高,但还是有长难句的。我用里面的例子,讲了完成时,虚拟,倒装等等。(加州教材到G5都没讲这些)另外还有些修辞手法,比如比喻,夸张,排比等等。还有名句quote比如there's no place like home.

最后让女儿每章写一两句话的summary, 顺便讲一下lesson learned.这样一般每次要一个小时。

不知道外教的精读课怎么上,不过我觉得再多也累了。

自己还是挺有感触的,“自己拼命去寻找的东西其实早已拥有”。但限于人生阅历,女儿可能感受不到。
  • bobomlu

2020-1-30 21:07:28 使用道具

我来沙发,等着继续。孩子多大啊?交代下背景呗
  • bobomlu

2020-1-30 21:08:28 使用道具

书的图片麻烦来一张哈
  • zt0515

楼主 2020-1-30 21:08:41 使用道具

zt0515 发表于 2020-1-30 21:06
    女儿小时候看过这本书的中文版,所以英文版看的很快,大概加起来几小时就看完了。

我就每天跟她一起读两 ...

现在讲了10章吧,希望这个假期能把The wizard of OZ, Alice in Wonderland 都讲完。

• zt0515

楼主 2020-1-30 21:10:24 使用道具

bobomlu 发表于 2020-1-30 21:07
    我来沙发,等着继续。孩子多大啊?交代下背景呗

女儿五年级,三四年级其实就看过哈利波特前几本。但我觉得她精读不够,所以特地选了比她平时阅读级别低一点的书精读
  • zt0515

楼主 2020-1-30 21:12:24 使用道具

bobomlu 发表于 2020-1-30 21:08
    书的图片麻烦来一张哈

Unbridged的版本都可以,我买的Usborne的精装,有点贵,因为这次是精读,不动笔墨不读书,在书上要注释,圈画等
  • bobomlu

2020-1-30 21:15:19 使用道具

zt0515 发表于 2020-1-30 21:12
    Unbridged的版本都可以,我买的Usborne的精装,有点贵,因为这次是精读,不动笔墨不读书,在书上要注释, ...

在书上圈画,我一直下不去手。。。。。
  • 添添2010

2020-1-30 22:35:18 使用道具

啊,的确是要和孩子一起学习啊
  • regou9527

2020-1-30 23:14:55 使用道具

支持一下
  • Giant

2020-1-31 00:54:33 使用道具

网上可以找找study guide之类。最好小孩以后自己找一些帮助,自学。
  • zt0515

楼主 2020-1-31 20:14:12 使用道具

Giant 发表于 2020-1-31 00:54
    网上可以找找study guide之类。最好小孩以后自己找一些帮助,自学。

谢谢,我在网上找到a wrinkle in time, percy jackson等的study guide,但wizard of Oz找不到。

自学可能对女儿还是有难度。其实很多道理,没有阅历,光说也说不明白。我小时候看了很多书,最近有空再看一遍,感觉完全不同,理解深多了。
  • barbaraying

2020-2-1 12:41:06 使用道具

看到网上的家长和孩子都好厉害啊,自愧不如
  • Giant

2020-2-1 16:38:11 使用道具

我觉得精读课多数也是套路。那天给孩子解释San Souci的The Faithful Friend,解释了一下怎样根据人物的心情描写风景,忽然觉得我也会上精读课了!家长也可以学习学习,既省钱又可以避开hack。而且有些书很普通,铺天盖地的辅助资料,实在不行买Sparks Notes。
  • zt0515

楼主 2020-2-1 17:38:05 使用道具

Giant 发表于 2020-2-1 16:38
    我觉得精读课多数也是套路。那天给孩子解释San Souci的The Faithful Friend,解释了一下怎样根据人物的心情 ...

谢谢,我开始用百度,没查到什么。看到你的建议,用bing查了下,觉得这个study guide 不错。

https://www.gradesaver.com/the-wonderful-wizard-of-oz

的确家长可以教,就是要备课。我是理科生,后来在美国读MBA, 但从来没上过文学课。就这样,我上手教也还行。

• zt0515

楼主 2020-2-5 22:26:33 使用道具

今天教完了,包括study guide 上的Character, theme, essay question等都讨论过了。明天让她挑一个essay的题目写,就算结束了吧。

准备开始Alice in Wonderland. 暑假去新加坡,在科技馆看了爱丽丝展,娃很感兴趣,正好再读一遍。
  • worrior

2020-4-21 00:58:17 使用道具

五年级能读这些不错啊
  • byegood

2020-5-26 10:41:23 使用道具

感谢分享优质资源