网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

记得是孩子还没有出生的时候就流连于爸妈网,不知不觉已经将近十年。时光催人老,孩子也已经渐渐长大。记录一下孩子背诵的道路,也希望得到同道中妈妈爸爸的建议,毕竟有时候走着走着不知道怎么着好了
孩子先背诵的是《笠翁对韵》 。2017年3月份开始背诵,那是学前一年半的时候,现在是二年级。这一背就是三年,一直到2019年8月。90节《笠翁对韵》,背了83节,还剩7节实在不想弄了。中间数度中断,又再度开启。数次返回头复习,最后一次总复习是2019.9.30-2020.1.3,这一次每节念5遍,第二次总复习是要求看商务印书馆的注解,每个读5遍,背会。
每节内容不长,72个字,但是相对小孩子来说,还是比四句诗歌难一些。所以杨梓辰背诵的比较艰难,我觉得是我当时料想不周。应该先从最简单的读起。开蒙读《三字经》《千字文》背唐诗宋词还是有道理的。
我当时选择的时候还是草率了,或者潜意识我没有觉得能坚持下来。当时犹豫是否先三百千,《三字经》已经和姐姐家的孩子背了好多遍,我自己觉得太没有新鲜感了,就放弃了这个,有点以自我为中心了,要反思自己。又犹豫是否背小学75首古诗,初中80首古诗。我当时觉得没有必要,20个字、28个字的诗跟着老师学的时候,老师一节课就得恨不得念好多遍,这样下来也就会了,为啥要提前背呢?所以我也放弃背这些了。
不过也没有什么,小的时候时间多记忆力好,先背难的也挺好的。只是之后要不停的复习,忘了就前功尽弃了。
2019年开学开始背《千字文》,9月底开始正经背。11月底全文背完,中间停了十几二十几天。基本是按一天12个字,一共用了3个月。但是从头到尾一字不落的背诵用了40多天,这样差不多就到了2020年1月。
中间穿插背了《弟子规》,现在正在每天读一遍全片一字不啦背诵中。
2020年1月14日开始念《幼学琼林》,先听徐子曰的课,然后念5遍。有些念着念着已经会背了。《幼学琼林》一共290节,四卷,念到什么时候算什么时候。期限是三年级开学。《幼学琼林》个人觉得还是不错的。
以上就是古文基础知识背诵。
计划三年级开始背诵《论语》、《道德经》。中间数度复习日积月累,和小学必备古诗,我觉得也就差不多小升初了。小升初政策总是变,不知道到我们了是什么政策。兵来将挡水来土掩吧。

1154 查看 17 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• clarelee1285

楼主 2020-2-8 09:25:06 使用道具

今天是正月十五了,本来应该热闹喧嚣的街道寂静无声。又一个14天开始了,为国家祈福,为武汉祈福!
  • 碧海蓝礁

2020-2-8 09:42:26 使用道具

楼主很棒,很有毅力

楼主 2020-2-8 10:03:21 使用道具

谢谢鼓励,其实我也没有想到自己可以坚持下来。自己读书那会都没有坚持背什么课外的东西。后来刚毕业姐姐家的孩子出生,三四岁的时候和小外甥背《三字经》,背了几次开头,都没有坚持下来。后来三四年级的时候学习《道德经》。外甥现在高二了,古文功底特别好。我觉得小的时候背一背还是有好处的。

楼主 2020-2-8 10:03:44 使用道具

碧海蓝礁 发表于 2020-2-8 09:42
    楼主很棒,很有毅力

谢谢鼓励!!!
  • regou9527

2020-2-8 11:24:43 使用道具

厉害了
  • Giant

2020-2-8 11:42:59 使用道具

很棒

楼主 2020-2-8 12:10:55 使用道具

谢谢鼓励,坚持就是胜利!

楼主 2020-2-8 12:11:30 使用道具

谢谢鼓励,希望自己可以一直坚持下去!
  • 所谓女子

2020-2-8 13:02:09 使用道具

同是二年级,小时候的时候光启蒙英语了,语文的背诵能力很差。一首较简单的古诗,少则五分钟,多则半个小时。她班的古诗进度较慢,现在75才40首,我班则一天一首,现在也200首了。这个假期,正在带她一天两首进行着。常交流。
  • 添添2010

2020-2-8 15:14:27 使用道具

我家是在背诵诗经。我自己读道德经,都是不知所云。

楼主 2020-2-10 10:30:40 使用道具

很高兴有这么多同道中人,仔细阅读了大家的每一条回帖,这些都是宝贵的意见,希望大家多提!

楼主 2020-2-10 10:31:47 使用道具

《幼学琼林》看上去那么多,比我之前背的任何一本书都多,大家可以一起鼓励学下去。

2020-2-13 13:13:21 使用道具

谢谢楼主分享
  • 凌云雅雪

2020-2-20 17:20:35 使用道具

同年级,基本也是买了一堆启蒙读物,都没条理性的看看,后来是学校有国学课,才开始想着背点啥,目前就是背了唐诗和论语,超市买的书内容不齐全,唐诗才200首,论语145首而已。后面想着声律启蒙笠翁对韵,宋词那些是不是也要读读,背还是觉得好像意义不大?主要自己都不懂那些对仗,只是觉得读者朗朗上口,好在哪不知道。
  • byegood

2020-5-16 11:27:43 使用道具

谢谢分享好资源

楼主 2020-5-17 20:10:54 使用道具

碧海蓝礁 发表于 2020-2-8 09:42
    楼主很棒,很有毅力

谢谢您的鼓励,为了孩子吧。我感觉我上学的时候都没有这么有毅力
  • neil2000

2020-5-23 10:49:00 使用道具

四年级孩子因疫情在家,开始背《古文观止》,选有注音版,总共有3册,从第3册开始,选择初高中语文课本入选的篇目为主,再加一短精的文章,目前读的30-50篇,多数会背,也是不断重复。每次基本上读10-15遍左右,基本上开始会背,在此基础再读10-15遍,就算过了。