网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在爸妈网潜水三、四年了,和众多牛娃父母学了很多教育的方法,特别感谢牛娃父母们。今天我也打算开个贴,因为看到坛子里众多牛娃,再看看自己家的娃,不仅心灰意冷。从没看过我家娃能重复常听的故事;入学前如果不特意教,没见过娃自己能学会字;英语启蒙一年多,到现在也没见啥反映,做卷子一错再错,学校成绩上优难。这样的现状让我总是失望。我不禁反思:论父母基因,不算差;论家庭教育,不少下功夫。但就是看不到什么成效。但是慢童也不能放弃,从今天起,我卸掉一部分工作,把更多的时间精力投入到孩子的教育上来,看看能不能有成绩。
882 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lixiang_1226

楼主 2020-2-22 20:18:17 使用道具

ABCreading学法:
    1、先跟软件读单词,这样做是为了让她能把单词和图片对应上。
    2、然后她看着书,我给她操作手机打卡句子。这样做是为了减少她看手机。
    3、软件打完以后,她再自己独立读这本绘本书。(她用手机跟读打卡后并不能全部掌握,生词还要再重复2-5遍才能记牢)直到自己都能不依赖音频就能都念好,最后录一个自己独立念书的,不用提醒,不读错的视频。
    4、等孩子能力再强一些,再来个变化句子。这就是运用了。会运用才是学到了大部分吧。
       这样一套下来,读2本书一般需要半个小时-1个小时,看词汇的难易和句式的长短了。虽然费点时间,但却实是能掌握好得好一些,而且少费眼,也就读单词也就5-10分钟。
    目前,她读abcreading7个月了,才读到B。发现她的进步是,现在一本中如果有7-8个生词她都能记住发音了。半年前她是只能记住3个吧。现在读6,7个单词的句子可以比较顺畅了。
    但是仅限于当时记住了,过三天一周啥的还是会忘。
       如果在开学的时候,我们只做到前2步,因为我不能陪着她。
  • 米米妈咪

2020-2-22 23:01:41 使用道具

互勉,同样是慢童,操碎了心,也是一年级
  • lucyT

2020-2-23 00:19:36 使用道具

多谢分享!

楼主 2020-2-23 08:29:53 使用道具

慢童的数学慢童学前阶段的数学培养

估计所有慢童的数学应该都不是强项,我们一年级第一学期的精力都用在数学上了。慢童学前阶段,做过不少逻辑推理类的书籍,我感觉还是可以。中班开始做日本的公文数学,我发现孩子找不到规律,一直是数手指头。但也没着急,因为我知道数学的抽象逻辑在6岁才慢慢形成。但和班里大部分同学比,我们确实是属于不太开窍的。

慢童小一第一学期的数学情况
         上学后,学到数字5以后,老师找我了,发现她反映慢了,让我回家得给复习。结果我们上学期的时间都用在数学上了。我发现孩子的数学目前问题是,不能自主体会到数的规律。由于学校是私立,我发现平时卷子的题还是有些绕弯的,到绕弯的题就做不对了。而且我发现孩子的错题,一遍做不对,讲(往往要花一个小时),第二天还是不会,再讲;第三天再讲;放个假再做,还是不对。我也经常着急。

结果我就把错题整理,反复做,反复练,能有一些效果,但分数不见提高。

疫情期间的数学学习
        从过年开始,更是有时间了,就更是加强了数学练习。口算更加有针对性,先从10以内的加练习,练到3分多钟完成100道了,再来10以内减法,现在是20以内退位减法,还没进入5分钟行列。继续练。

用了天天练,才发现里面的高思数学就有他们平时考试卷子的内容,在不影响新课的基础上,给她练习,后面详细些天天练的学习。我发现经过视频讲解,她做奥数的题目还可以,这点还是让我有些欣慰的。老母亲在奋力寻找她的进步啊。

• 金十六

2020-2-23 12:23:23 使用道具

先从一些幼小衔接的辅导资料开始,先加强点基础,彩色版的然孩子有兴趣,慢慢来。
  • 孩子气的神

2020-2-23 14:28:38 使用道具

用心的家长,学习了
  • grace6767

2020-2-23 15:13:38 使用道具

学习了。。。。
  • regou9527

2020-2-23 17:02:41 使用道具

兴趣,兴趣是最好的老师,再“慢”的孩子玩起游戏来也绝不“慢”,家长细心观察,不要着急一时或者眼前。我家小学前没有任何辅导,兴趣班也就一个“围棋”,靠积木认识偏旁汉字,入学时识字量已经很多很多,靠挂图三字经,乘法口诀全会背;靠网络机顶盒自己学习奥数1-6年级全部看完一遍,1-3看了2遍,我和孩子妈都想阻止他继续看,怕他看“傻”了。……一年级开学没多久我发现他居然会鸡兔同笼,环形跑道……带他去各个机构测试,不会写步奏,但是能计算出结果,但是有知识断层,于是开始报班系统学。一年级上三年级奥数创新,一年级春考二年级奥数全国一等,不过后来决赛取消了,但是继续学,逻辑思维不错,添加scratch,作为启蒙,二年级学到4年级奥数,接触c++,目前三年级,还在继续加油……
           坚持,静待花开!围棋18年升段,一年内一连考了三次都没过,心想估计孩子天份不够,领悟不到,家长不懂围棋,没法辅导。但是可以教方法,可以陪着他。后来网上下棋,无论输赢都问他:自己输在哪儿?别人哪儿下错棋了?应该怎么下?自己哪一步棋下的漂亮……也许一点点积累,孩子终窥门径,19年一年连升4段,每战必胜(虽然也有很多运气成分),期待20年升上5段!
           焦虑压力是会传染的。大人的焦虑和无形的压力是会传染的,即使不是大人刻意,也会无形中影响孩子。每次吼完孩子,孩子哭完学习状态也毁了,还不如给点鼓励,诱骗一下效果更好。每次下棋比赛,我都全程陪他,不是心急想知道结果,而是每局棋比赛结束给他适当释压,又适当“施压”(仔细、小心),争取让他胜不骄败不馁吧!……
         想说的好多,好多,潜水论坛快2年了,难得发一次声
  • Giant

2020-2-23 17:36:42 使用道具

不焦虑啊。

楼主 2020-2-23 17:56:52 使用道具

加油,努力
  • 胖太阳

2020-3-2 17:06:45 使用道具

同样家有慢娃,啥都慢,学习接受能力慢,写作业慢,穿衣慢,动作慢,一岁多开始每天晚上读绘本,听英文儿歌,上学还是班里中下游的水平,头疼。
  • 所谓女子

2020-3-3 10:38:10 使用道具

看到楼主这一篇时,我正在深深地沮丧中。孩子一路培养着。现在二年级了,是12年下半年的。数学100以内的加减法还是错。英语跟着论坛启蒙了5年了,还没看出和刚学一年的孩子的区别。练字也是两年了,书写还没有入体。钢琴2年多了,和别人1年的一样。她固然也有一些优点,但是和付出的努力相比,太事倍功半了。

楼主 2020-3-3 15:05:41 使用道具

在这里找到有共鸣的家长,真是同抱一把泪啊,内心的辛苦与沮丧只有我们自己才知道啊。

楼主 2020-3-3 15:07:11 使用道具

regou9527 发表于 2020-2-23 17:02
    兴趣,兴趣是最好的老师,再“慢”的孩子玩起游戏来也绝不“慢”,家长细心观察,不要着急一时或者 ...

不要在这里说自己家有多大成绩了,我们这些家长禁不起刺激啊!
  • lilacsara

2020-3-6 15:57:56 使用道具

用心的家长!
  • lionlet2018

2020-3-6 23:02:33 使用道具

加油 有付出会有回报
  • yezi51288

2020-3-13 14:24:24 使用道具

同样慢童,不是没进步,只是和付出的时间精力相比进步太慢!
  • bettychen0641

2020-3-27 11:08:36 使用道具

我家也是慢童,心力交瘁!
  • maggiewfmay

2020-4-3 09:56:05 使用道具

同款,功夫没少下,玩儿也没玩儿好,学还照样渣,只能说,比我小时候好,聊以安慰。
  • 我的玥儿

2020-4-4 20:41:14 使用道具

慢慢来,现在的孩子也辛苦
  • koala105

2020-4-5 20:55:07 使用道具

同样家有慢童一枚,真心觉得不是孩子笨,就是不用心
  • 添添2010

2020-4-5 21:29:41 使用道具

个人觉得,阅读是基础,一定要先亲子阅读啊,各种故事读给孩子听,绘本故事中很多也涉及到简单的数学概念,慢慢地,理解能力好了,也许就能有改善了