网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

Hello,大家好呀!

很久没有来这里了,连password都忘了。打开账号发现有好多老朋友留言,新朋友邀请,陈年老贴还被顶上了首页。好开心,好感动。距离我的第一帖已是经年。当年四年级的小朋友已经长大了,成为一名7年级的学生了。

2020年魔幻开年,现在美国各州都在进行shelter in place 蹲家,或者有人戏称为就地卧倒。在家里有一些空余时间,我会写一些我们现在的生活,另外接着分享一下七年级的中学生都学些什么。希望能够传递一些有用信息和正能量。

谢谢!

885 查看 25 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• foreverqr

2020-3-27 07:44:42 使用道具

前排围观,注意安全
  • 陪伴成长

2020-3-27 07:51:22 使用道具

优先囤货,保证家庭正常运转。更新慢慢来,我们都习惯了。。。
  • alian820423

2020-3-27 08:59:09 使用道具

看看吧
  • wing_chen

2020-3-27 10:22:09 使用道具

围观
  • crystal81

2020-3-27 10:59:49 使用道具

期待,现在网上信息芜杂,需要甄别,真实客观的声音难以听到啊
  • Giant

2020-3-27 11:02:46 使用道具

期待
  • jenney2017

2020-3-27 11:22:07 使用道具

坐等
  • winnieqq

2020-3-27 11:29:54 使用道具

期待ing
  • 小宝爱妈妈

2020-3-27 13:47:08 使用道具

欢迎分享
  • 灵宝妈

2020-3-27 20:25:22 使用道具

欢迎分享
  • byegood

2020-3-29 12:07:23 使用道具

感谢分享好资源
  • coolwater

楼主 2020-3-31 02:30:40 使用道具

先说美国第一例很“荣幸”在西雅图。官方报道应该在1月21日左右。报道说是从武汉回来的,34岁的年轻人(young man是当时新闻用词),目前状态良好。新闻当时也只是说这个人住在哪个县(county),在哪个医院治疗。并没有任何别的information。这里说一下,county 的范围很大,包括很多城市。他所在的县刚好是我的县。所以第一感觉是吓一跳。然后查了一下住的医院离我们还有点距离,而且说条件非常好。机器人送饭啥的,所以觉得问题不大,也没引起注意。

后来的一些具体的信息,比如这个人是中国人,是亚马逊的员工等等都是华人群里传的,官方从来没有说过。所以我想说对人的隐私保护的是很好的。这一点要赞一下。

另外,关于美国人心大这个说法我的看法是当时确实不觉得是个严重问题,尤其我们这里地广人稀的。其实现在就算是都让在家里蹲着也没感觉街上有啥太多变化。平时本来也看不到啥人。西雅图正中心区别要大一些。

然后,突然一个多月以后,3月2号新闻突然报king country(金县)的一家养老院第一例新管肺炎死亡。大西雅图区一共有三个县,金县是中间的,包括西雅图downtown。大公司大部分都在这个县。这个养老院其实是个比较好,比较贵的养老院。至于怎么传到养老院的到现在也没有定论。很多说法是里面的护工有和韩国接触历史。但是新闻都没说。

这个养老院平时每个月有4-8例自然死亡事件。第一例是老人在医院去世以后验出来有新管病毒的。其实如果不检验按照正常死亡处理也不会引起争议的。所以我认为医院做的也很不错了。这样算是报警吧。测出第一例就开始第二例,第三例。。。70多个老年人的老年院不到两天就成了灾区。其实真正意义的第二例不是老年院的。那个人50多岁,已经为别的病住院了,突然去世,然后发现体内有病毒。

三月份的头几天,死者所在的医院天天开发布会,感觉医院很紧张,很怕人骂。后来估计顶不住压力了,把一些受治的病人分给别的医院一些,然后别的医院也出现死亡的时候,感觉evergreen(第一家)才喘了口气。evergreen hospital,我的体会是设备很先进,但是医护的本事好像比别人稍微逊色一些。我怀孕时候最开始找的就是这家医院附属的妇产医生,去了一次就感到不行。后来换了别的医院。但是,对于这种全新的突发事件,他们手足无措也是可以理解的。

后面我们州的死亡数字一直在全国领先,受灾的90%都是养老院。各个county的养老院都受到重大打击。还有一些病逝在家里的也是8,90岁的老年人。我个人认为统计数字应该还是比较准确的,连一些偏远县的孤寡老人在家病逝的都检测了。

• coolwater

楼主 2020-3-31 02:53:30 使用道具

再说一下学校的反应。我自己的孩子还有朋友们的孩子学校最开始都是教育孩子们你们是身体健康的青少年,染病几率很低。所以不要害怕。但是学校准备了洗手液,每次换课的几分钟里都有老师监督去洗手。初中生不免都会上网看各种“新闻”,然后会在学校说。学区里第一时间就发Email告诉大家,这个是人类共同的敌人,没有种族差异,所有一切都是谣言。
    后来还有学生看网上传言说是武汉病毒所人造的病毒。老师就指导大家看科普知识,了解病毒原理,然后达成共识:不要高估人类智慧,人类还没有能力制作这么狡猾的病毒。

作为家长,听到这样的教育,我感觉很欣慰。尤其作为亚裔家长,更是有了轻松感。

这里顺便说一下,我在我的公号(八千里路)里面也要记录一点儿,有兴趣可以去看看。我的公号实际是写带娃旅游的。但是想着这么大的历史事件,也留个印记吧。

对了,我还会放一些校长老师,和各界人士写的信件,就当英文阅读欣赏了。
  • 陪伴成长

2020-3-31 09:02:50 使用道具

coolwater 发表于 2020-3-31 02:30
    先说美国第一例很“荣幸”在西雅图。官方报道应该在1月21日左右。报道说是从武汉回来的,34岁的年轻人(y ...

我还记得当时那个 养老院 跑到区域外去买了一个酒店隔离病人的新闻,还测量了一下养老院到酒店的距离,思考了一下病人一路上怎么样进行防护 。

乱世将至,希望所有善良友好的美国人平安度过此次疫情 。。。

• coolwater

楼主 2020-3-31 11:41:49 使用道具

讲讲这家老人院。我原来对老人院是有误解的。其实很多人可能都有误解吧。我以为大部分老年院的居民都是无儿无女的孤寡人群。其实,美国很多的老年院设备特别好,护工特别多。就西雅图的这家来看应该也是1:2的比例。(1个老人两个护工)所以据说价格不菲的。而在这里的人,有的不是很老,50多岁的都有。只是一般身体条件不好。所以才来这里住。并不等于家里没人管。

事发以后,成群的儿女在门口焦急的等消息,不停的哭泣。我印象最深的是一个64岁已经退休的当护士的儿子扶着他95岁的老母亲来看在老年院的98岁的父亲。因为隔离,他们只能从窗外看,隔着窗子打电话。
  • Giant

2020-3-31 12:24:27 使用道具

祝福。
  • coolwater

楼主 2020-4-1 04:41:10 使用道具

先说说孩子今年七年级了,学校的功课吧。

学校有下面几门必修课:

语文(language art):包括读时事新闻,辩论,和一起读小说,做各种分析。我的感觉是小孩子的写作能力有明显的进步。不知道是老师教的多了,还是孩子大了。

social study:这个包括两个部分一个是实事,一个是历史。上个学期的历史学的是州历史。这个是我们州规定高中毕业必须的。这个学期开始学的是欧洲历史。六年级的时候已经学过了人类起源文明的历史比如巴比伦文化,埃及文化,希腊和罗马文化。这学期从中世纪学起。可惜没有学几天就不上学了。

科学:上个学期学的是地质,岩石形成啥的。这个学期开始学DNA,接下来计划本来是基础化学。但是又被打断了。再一声叹息

数学:学的是algebra 1,一些更好的孩子学九年级的几何。具体包括啥我不太知道。我们家孩子数学在学校得到了豁免权,所以数学时间自己利用。如果大家感兴趣的话,我可以多说几句。

PE体育:各种球跑步啥的

选修课:
    每个学生每学期可以选一门选修课。可供选择的课程很多比如:STEM,计算机,西班牙语,做饭(cooking),乐团;leadership,讲演,画画等等。但不是每个课都能开,人数太少就不开了。比较受欢迎的还是stem,计算机。另外,做饭也比较热门。我家第一个学期选了计算机,学的是Java script。这学期选的是stem,做各种project。比如第一个学3D打印,第二个是做卡丁车(我也不太知道该怎么翻译)。这个卡丁车有世界级的比赛的。本来今年五月份要有全州的比赛,成绩好的参加全国的比赛。当然也都取消了。本来在做第三个项目,搭桥,至少承重500磅的。刚开始。。。
    每节课50分钟,每天都有课,所以积累下来学了确实不少东西。

总体来说,小朋友非常喜欢。很爱去上学。

• coolwater

楼主 2020-4-1 04:55:48 使用道具

大家有啥要了解的提醒我一下
  • 玄素真人

2020-4-1 07:10:57 使用道具

继续介绍目前疫情有关信息。
  • coolwater

楼主 2020-10-14 01:29:01 使用道具

玄素真人 发表于 2020-4-1 07:10
    继续介绍目前疫情有关信息。

对不起,又是很久没来更新了。再来看看我上面写的,仿佛隔年一样
    风云变化,现在美国的话题已经从疫情转到了选举。这几个月各种幺蛾子,一言难尽。。。不说了。

还是回归教育本题,说说小孩子们吧。
    我们从三月份到现在还是在家里呆着。有些州八月份开始学生回学校上学了,但是很多州都还是在家里。我们州现在在讨论回学校的问题。回去的话顺序是这样的:

幼儿园的先回去,然后小学,最后中学。学生可以选择在家上学或者回学校上学。回去的话也是AABB制。就是全班的学生分成两部分,一半周一周二上学,另一半周四周五。周三都在家。这样学校好做清洁工作。总之,学生们很希望回学校,但是。。。我们一直搞不明白为什么别的国家都控制住了,就美国这么差。

网课嘛,3-6月份的时候准备的不好,所以上的非常马虎。秋季开学以后好了很多,但是感觉有的科目老师还是不太行。伴随着这种新情况,现在网课辅导班可以说是风起云涌。我们家假期也参加了两个夏令营,网上的。比起来实体的,网上的干货更多哈。其实挺好的,就小孩子们不能social有点郁闷。开学以后的课外辅导网课也很多。感觉以后是一个新趋势了。倒了一批产业,又新启另一批产业。

在家几个月以后实在是憋不住了,所以我们去了犹他州玩儿。到了一看,人山人海啊。在美国旅行这么多年,从来没看见过这么多人!(我有在写游记,如果感兴趣可以看一看,乐一乐)

在家里期间,我家小朋友编了一个学习音乐理论的app。其实以前一直有这个想法,就是没时间,所以这次得以实现。也算是塞翁失马吧。他的app分两部分,一部分是讲课,一部分是练习。讲课的部分我申请了一个喜马拉雅账号,放在那里了。有兴趣的可以去看看。link我放在我的空间里了。讲课全部是免费的哈。app中国不能用,我就不说了。 对了,整个课程是英语的。

他每堂课写完讲稿以后我都要看,和他讨论,哪个地方我没看明白(我从一个不懂音乐理论的学习角度看他的课),建议他怎么改。我感觉整个过程很锻炼孩子怎么把一个知识点解释清楚给每个人,尤其是零基础的人。就是相当费时间,周末一般不干别的,就搞这个。平时也要有时间投入。

写app当中也遇到很多琐碎的事情,尤其是怎么archive,怎么debug。养成一个良好的写程序的习惯我感觉比去参加比赛更重要。这个app比较复杂一些,所以在写这个之前我找了两本 Roald Dahl书,编了词汇让他给写了一个app锻炼一下{:1_1:}。可惜这个app在中国不能用,否则还是挺好的。发音,中英对译啥的。

• coolwater

楼主 2020-10-14 02:22:20 使用道具

coolwater 发表于 2020-10-14 01:29
    对不起,又是很久没来更新了。再来看看我上面写的,仿佛隔年一样
    风云变化,现在美国的话题已经从疫情 ...

发完贴以后看到一位妈妈刚贴的如何高效学英语的,很赞!忽然想起来说几句我们是如何学外语(中文的),这里也和大家分享一下。

我家就属于三天打鱼两天晒网的。但是暑假里认字还是很有进展的。我的体会是:

1. 不要总纠结在一本书上不放手。比如说,一本故事书本来有100个生词,但是他读完了只记住20个,我不会再让他去读一遍,背一遍什么的。我会拿一本新书。因为基础的词汇都是重复的,多读几本书自然就认识了。就像人多见几面就记住了一样。

2. 不必要遵从什么教程,任何东西都可以拿来学习。比如他要跟着微信里面组织的锻炼身体的群体做运动,那我会让他自己去看人家每天的要求。不会的字问我。

3.另外对于大龄的孩子,还是要读一些适合他们年龄的书,我最开始拿来给幼儿读的书给他看,虽然可以学字,但是确实很无聊。另外,我一边给读一般的书,一边教古诗词。效果很好。

4. 最后,我会拿来一本英语书让他翻译成中文。

希望对大家有帮助。

• 西风夜凉

2020-10-16 04:50:36 使用道具

coolwater 发表于 2020-10-14 02:22
    发完贴以后看到一位妈妈刚贴的如何高效学英语的,很赞!忽然想起来说几句我们是如何学外语(中文的),这 ...

这大概是天使娃吧,还能愿意把一本书翻译成中文

祝福一切都好!

• thu_laowu

2020-10-16 08:19:34 使用道具

十分感谢辛苦分享优质资源666
  • songyang521521

2020-10-18 11:00:27 使用道具

好好学习,在家时间多,可以上各种资料
  • songyang521521

2020-10-25 15:31:49 使用道具

在家学习的时间更多了