网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

背景介绍:六年级男娃,十一岁半了,就读于深圳某普通公立学校。一二年级的时候看过Big Muzzy, 可以大段的模仿动画片里的各种对话和句子,维妙维肖。 但没有持续的学习,因为孩子在低年级时是个问题孩子,注意力不集中,天天闯祸,把我搞得焦头烂额,学校作业经常要陪到九点。同时弟弟发育迟缓,到三岁才开口,五岁才会说话表达,现在七岁多了话说得都不是很溜,和同龄孩子相差甚远。我和孩子爸爸都是普通上班族,爸爸是研发岗,几乎天天加班到十点以后才回,我不用加班,但是回去得面对两个这样的孩子,着实有心无力。爷爷奶奶在这里帮忙,但因为是农村人,老观念,虽说在生活起居方面帮了我们很大的忙,但是过度溺爱导致孩子的各种习惯都比较糟糕。
我们现在的学习思路是这样的,请帮我看看有没有方向上的问题,尽可能少走弯路:

听: 早晚空闲时泛听Nate the Great
       裸听RAZ I + 做Quiz检查,每天一篇;

说: 外教课 (每周5-7节)孩子胆子大,还是挺敢说的,但是语音语调,语法表达都有问题,听得也不太好;
       外教之前用的是他们自己的教材,但是我发现每天要预习复习的,挺花时间的,不然效果不太好,现在想改为新概念一册,这样孩子不用额外花时间去预复习,只是不知道外教是怎么上的,要先约课试几天看看)

读: 跟读新概念一册 (每天20-30分钟)目的是纠正语音语调和停顿,同时能自然达到背诵目的,一天一课进行
       阅读RAZ I + Quiz, 每天两篇

写: 现在只能跟随学校的脚步了。等新概念一册全部跟读完后,第二轮进行语法学习时,可以跟着练习走。

这样算下来,除了闲瑕时间泛听之外,英语投入时间(包含早读+精听+阅读做题+外教课)大概是60-80分钟,安排在早上和中午时间完成。

孩子过去的学习之路在后面有详细介绍。

3952 查看 62 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fly814

2020-3-27 16:52:58 使用道具

看到楼主宝宝说话晚,想起我们大宝也是两岁半才开口。。。搞得我很心累。然后带他练感统,体验各种早教课,学习各种育儿知识。三岁时开始英语启蒙的,听歌,sss蛮好,有视频的。后来一周几次网课。平常点读笔点读廖彩杏书单部分书,看peppa pig。现在五岁,感觉各方面还凑合。我们那时候爸爸也在外地,一个月回来一次,我妈帮我带,我白天伤疤。说话晚可能跟这也有关系。。。后面就是多听多听多听
  • fly814

2020-3-27 16:54:51 使用道具

我觉得你们可以练练感统,个人觉得有点感统失调的表现~~个人建议。
  • szkerry

楼主 2020-3-27 17:08:36 使用道具

我们是2018年11月底开始英语启蒙,到目前为止还没有进入初章的阅读与听力。我们这一年半来的学习之路是这样的:

2018年11月底--2019年5月     Rosetta Stone 听音识图完成
    同时陆续听过Peppa Pig, 卡由,孩子听不太懂,没有什么兴趣,所以有一搭没一搭的听着;
    4月份开始用破冰英语,我逐句播放音频,孩子做动作,到6月学完初级和中级;

2019年5月初----8月暑假结束
    ORT 2 --- 当时在一个公众号下载了电子书听看,每天两课;
    后面觉得老看IPAD伤眼睛,就赶紧在TB上买了纸质版的书和倾听者:
    ORT 3 --- 每天1-2课,先听看,再朗读,然后我会根据尾页的问题来提问,孩子可以用英语回答;
    ORT 4  --- 每天1-2课,因为孩子听力较差,就采取了先裸听跟读的方式,然后再朗读一遍文章,尾页的QUIZ都要回答;
    RAZ是在淘宝上买的帐号, 从C开始做到E, 听看-Quiz-朗读录音一遍就过,每天四课;
    以上这些材料在学完一级后,会拿几天时间出来通通朗读一遍;
    同时在这个阶段还学了轻松英语一级,包括听--朗读--做题。
  • szkerry

楼主 2020-3-27 17:15:44 使用道具

五年级结束的时候,学校老师反应孩子进步还是比较大,比较遵守纪律了,不会天天闯祸了,我们向来不和别人比,和自己比能进步我们就很高兴。学习成绩在班上只能算是中下,唯一好点的是英语能上90多分,语文经常是70多,数学不稳定,有时100,有时70多分。孩子做作业的主动性倒是高了很多,基本上我六点半回到家,作业就已经做完了。我当时只负责检查做完没有,作业质量及对错一概不管,认为这些都是老师的事情,孩子没学会没学懂,作业就是最直观的呈现。另外还有一个原因,因为弟弟说话迟,我陪他的时候多一些,给他讲故事呀陪他玩呀,对老大呢,就做了两个工作,一是检查作业有无完成,二是开始了每天约半小时的英语学习。
  • szkerry

楼主 2020-3-27 17:24:46 使用道具

有一次同学聚会,聊到现在深圳的初升高的升学率只有40%多,我突然意识到,再这样下去我们可能连能否上高中都是个问题,于是六年级开始,我重点抓学习习惯和学习细节,发现孩子的坑点实在是太多太多了,晚上的英语时间根本无法保证,只好让孩子每天中午自己在家做两篇RAZ,ORT就停了下来,孩子这时候还是不太爱听,经常要我提醒才会在睡前稍微听那么一会。

我有时候检查一下孩子的RAZ朗读情况,发现他读得很结巴,要求他先把生词读熟,再来读整个句子,但是他执行得不太好,偶而有朗读得比较流利的时候,但是总体来说还是不流畅。
  • szkerry

楼主 2020-3-27 17:33:26 使用道具

值得庆幸的是,随着妈妈的用心,孩子的学习习惯和态度越来越好了,六上每次考试都会全年级排名,他一次比一次前,到了期末的时候,从中下等生进步到了全班第四名,年级排30多名(全校约380个孩子)

英语的学习也十分地配合,我们在寒假期间每天拿出两小时来学习英语, 网校开课后就减少到了每天一小时,到现在为止,孩子的英语学习情况是:

RAZ  I    每天两本    看书+做QUIZ
    Journey to West   每天一集     听故事+做Quiz  (这个材料孩子非常喜欢,现在终于会主动听音频了,而且还经常用英语给我复述故事)
    ORT 8 结束   (ORT 9还未开始)
    Frog And Toad  听写进行了18个故事,现在还剩2个故事未完成

因为孩子说的欲望十分强烈,3月初开始上网络外教,一周大概上五节课,每节课17分钟。

• szkerry

楼主 2020-3-27 17:39:23 使用道具

也就是从网终外教开始,我发现了孩子的语音、语调都不太好,课文也读得很平淡,没有起伏,意识到我们的跟读可能太少了,学校的课文从没跟读过。 也就是ORT 裸听跟读过两个级别,其他的时候孩子就是听一遍文章,然后自己朗读。RAZ的朗读确实比较磕巴,但ORT读得还是很流畅的,所以我们一度认为他的语音语调还不错。

意识到这个问题,想想孩子也该学语法了,我就买了新概念英语一二册,每天早上安排了二十分钟的跟读。从第一课开始,要读得和原文差不多才过,到现在为止已经读到第37课了。
  • 阿苦亲吻

2020-3-27 18:29:40 使用道具

• 心路弯弯

2020-3-27 18:46:58 使用道具

同是深圳六年级的学生家长,楼主加油!有进步就行!
  • zhm99

2020-3-27 19:38:54 使用道具

发音训练的关键还是要多听,把耳朵练出来,发音自然就过关了。
  • szkerry

楼主 2020-3-27 19:59:17 使用道具

fly814 发表于 2020-3-27 16:54
    我觉得你们可以练练感统,个人觉得有点感统失调的表现~~个人建议。

谢谢回复。

我刚刚说了孩子刚上一年级,就暴露了很多问题。记得开学还不到一个月,就被年级主任找了去谈话,后来因为行为表现实在是太突出了,班主任压力很大,建议我们带他去医院看看,我就带去了医院检查,结果是注意力缺陷。后面找了一家机构练了一段时间的感统,同时每天带着孩子在家里跳绳,逐步建立他的规则意识和面对困难不放弃的精神。客观地说,孩子还是有了进步的,只是比较缓慢。
  • szkerry

楼主 2020-3-27 20:24:34 使用道具

接着前面把情况说完:

针对语音语调问题,我们的具体做法如下,也计划一直这样执行下去:

早上跟读二十分钟新概念,先用音标拼读单词,再听音频正音,一册的新单词虽然很少,但是通过这个方法慢慢让孩子学会了拼读单词,会注意元音的长短,轻重等。  然后再逐句地跟读句子,读得比较接近以后还有时间就再滚动跟读前面的课文。

其实开始也犹豫过,到底是选择Frog and Toad 或者 Jouney to the West 孩子很喜欢的音频来跟读呢? 还是选择新概念这种偏枯燥的教材呢? 我最后选择了新概念,我的考虑是这样的:

1. 上个学期孩子学校的英语成绩基本上都是95分以上,有好几次失分都是因为在一组单词里的划线部分选出发音不同的单词这个题型;发现孩子对于字母组合的发音并不熟悉,所以寒假每天花十分钟在腾讯课堂学了梁海滨音标,然后在学新概念时(用NCE APP) 将词汇先拼读,再听音频正音,很方便,不需要额外去查词;孩子现在已经初步掌握了音标的使用,也逐步建立了字母组合和发音之间的关系;

2. 考虑到我们已经高年级了,结合应试的要求,新概念是学习语法的好教材,网上的资料以及练习都非常多。现在通过跟读,虽然没有刻意去背诵,但是前面的课文已经不知不觉能背了。我们打算背完以后就开始学语法知识点,做相关练习;

早上跟读时,短句子都很快适应了,但是长句子的纠正有时让孩子比较烦躁。这个时候只能耐着性子,陪着孩子一 遍一遍读,因为这个害得我最近上班老迟到。 我一走,孩子就自动给自己放水,跟读质量下降不少。

• szkerry

楼主 2020-3-27 20:51:55 使用道具

前面说了孩子的注意力不太好,准确的说是听觉注意力比较差。所以过去的一年多里,虽然每天都有坚持放音频,但是孩子心不在焉的,输入不太有效,听力进展得十分缓慢。 上学期每天早晨起床开始听frog and toad, 甚至个别故事逐句听过,但是总的来说还是听不太懂。寒假后我们就采取了每天二十分钟的听写,刚开始时需要三到四天才能听写完一个故事,错误也比较多,到现在只要30分钟就能完成了。听力不知不觉地进步了,孩子说每个故事都能很轻松的听懂了,前两天试了一下还没听过的故事,孩子也说能听懂了。

寒假还发现了一个好材料,对孩子听音频起了非常积极的作用,那就是坛子里的Journey to the West.  我们家孩子平时只爱看科学,百科历史类的书籍,故事类的不爱看,可能是理解力有限。他在六年级还在看《最美最美的中国童话》,可见其幼稚程度。所以西游记中文版也是没看过的,只是在弟弟学悟空识字APP的时候稍稍对这个故事有了一丁点的了解。 一开始看动画片,完全听不懂,但是好在情节都能猜出来,慢慢地喜欢上了,空闲时会主动去听音频,常常跟着冒句子,说起来神采飞扬地,还缠着我要复述呢。

我开始还将生词都打印出来,让他熟悉一下生词再看动画片,后来这一项跟进得不好,孩子也不会主动去看。但是他在看听地过程中,很多词都理解了意思,终于体会到了输入的有效性。 我趁热打铁,将QUIZ全打印出来给他每天做一些,孩子也很愿意去听并做题,基本都正确。

• fly814

2020-3-27 20:53:13 使用道具

szkerry 发表于 2020-3-27 19:59
    谢谢回复。

我刚刚说了孩子刚上一年级,就暴露了很多问题。记得开学还不到一个月,就被年级主任找了去 ...

我们也练过两年感统~后来感觉你家大宝还可以的,你也很用心,一起加油
  • szkerry

楼主 2020-3-27 20:58:29 使用道具

现在Frog and Toad 和 Journey to the West 都接近尾声了,我在寻找着下一步的听力材料。 对于我家孩子,最理想的是听一段音频,然后有Quiz的,这样能促进他好好听,我也能够检验他的学习效果。本来准备了Nate the Great, 可是怎么找都没找到对应的Quiz,看来这个材料只能给孩子泛听。

Raz I 目前是拿来泛读+Quiz。我在想,是否适合拿一部份出来给孩子裸听 + Quiz呢,书本收起来订正的时候才看?这样算是精听了。

这样做是否合理?
  • 陪伴成长

2020-3-27 21:00:42 使用道具

小朋友在不同学习阶段,情况是完全一样的,所以学习英语的方法可能是完全不同的。

楼主其实一直都没有想明白自己家小朋友英语学习的目标到底是什么:到底是为了考试成绩,还是为了英语能力。

个人看法,以12岁的年龄和目前的英语水平而言,以课内英语成绩为主,顺便兼顾英语能力,是比较合适的英语目标。

如果是基于这个目标,我觉得应该以体制内考试为主要目标,该学语法学语法,该背单词背单词,该听音频听音频,该刷题刷题。在保证课内所有学科的基础上,如果还有余力(到初中会越来越困难),可以进行英语课外阅读和英语口语的练习。

在这个阶段,有很多重要的事情需要做,其实没有必要太过于重视英语。

个人建议,仅供参考!

• szkerry

楼主 2020-3-27 21:12:32 使用道具

所以我们计划接下来的学习思路是这样的, 不知道是否合理,请各位路过的大侠指点一二:

听: 早晚空闲时泛听Nate the Great
           裸听RAZ I + 做Quiz检查,每天一篇;

说: 外教课 (每周5-7节)孩子胆子大,还是挺敢说的,但是语音语调,语法表达都有问题,听得也不太好;
           外教之前用的是他们自己的教材,但是我发现每天要预习复习的,挺花时间的,不然效果不太好,现在想改为新概念一册,这样孩子不用额外花时间去预复习,只是不知道外教是怎么上的,要先约课试几天看看)

读: 跟读新概念一册 (每天20-30分钟)
           阅读RAZ I + Quiz, 每天两篇

写: 现在只能跟随学校的脚步了。等新概念一册全部跟读完后,第二轮进行语法学习时,可以跟着练习走。

这样算下来,除了闲瑕时间泛听之外,英语投入时间(包含早读+精听+阅读做题+外教课)大概是60-80分钟,安排在早上和中午时间完成。

• 铭基同学

2020-3-27 22:02:24 使用道具

12岁如果仅仅应付课内英语,走应试路线,不用焦虑。小学英语就1000词汇量,稍微加把劲就会赶上的。
  • szkerry

楼主 2020-3-27 22:49:38 使用道具

陪伴成长 发表于 2020-3-27 21:00
    小朋友在不同学习阶段,情况是完全一样的,所以学习英语的方法可能是完全不同的。

楼主其实一直都没有想 ...

谢谢前辈回复。

我们正是考虑了应试,所以才选择了新概念,打算以此为主线,先听读后学语法做练习,RAZ阅读为辅,空闲时听原版音频逐步提高听力的路线。

我们学习的目的吧,就如同你所提到的,课内成绩与英语能力兼顾。

说来惭愧,本人的工作语言就是英语,我自己连四级都没过,后面自学靠着英语工作了十几年,天天和老外打交道,一年国外出差四五次,除了南极北极洲没去过,哪个洲都去过多次了。我的口语比较差,主要是语音语调发音的问题,不过这并不妨碍我和老外沟通。我周围的同事大多数是英语专业的,口语好的很多;我的几个小助理都是专八,但是可能和客户口头说得少,实际沟通的能力是不如我的,邮件也写得很一般(只能说现在的大学比较水)。基于自身经历, 我并不是特别看重英语,我觉得它就是一门工具,真正要具备核心竞争力还得靠其它的专业技能。 从小到大我们甚至从未在外面报过班,连试课都未曾有过。我身边的同事也没有特别重视孩子英语的,没听说过谁家娃小学阶段能看哈利波特之类的书。

可能我的圈子比较低级吧。
    虽然不太看重,但我很羡慕别人能说一口流利地道的英语。因为自己的发音欠佳,在正式场合人很多的时候做Presentation,我不太自信。所以希望孩子将来在这方面要比老妈强。要是能看懂原版书和美剧就更好了。

最后,不知道为什么你会认为高年级了,有更多重要的事情,论坛上也普遍是这种观点。实在是不太明白?小学作业那么少,能有什么重要的事情呢?大家指的是奥数吗? 我们就一普通娃,没有小升初的计划,从未学过奥数。每天抽一个小时学习英语不算过份吧。

• camxubj

2020-3-27 23:42:25 使用道具

坚持读书
  • regou9527

2020-3-28 00:50:23 使用道具

谢谢优质资源
  • 陪伴成长

2020-3-28 00:52:03 使用道具

szkerry 发表于 2020-3-27 22:49
    谢谢前辈回复。

我们正是考虑了应试,所以才选择了新概念,打算以此为主线,先听读后学语法做练习,RA ...

楼主客气了。

就我的看法,英语学习其实是一件非常耗费时间的事情。我来帮你分析一下时间的问题吧。

我们按照你的设想:“除了闲瑕时间泛听之外,英语投入时间(包含早读+精听+阅读做题+外教课)大概是60-80分钟,安排在早上和中午时间完成。”

听读:
    早读:至少15分钟吧。
    精听:至少15分钟吧。
    这样,听读的时间,每天就要半个小时。

阅读:
    我觉得你可以试着看一看RAZ后续级别的书,然后你就会明白,RAZ所需要的时间会越来越长。到了一定级别,一篇文章,阅读+QUIZ,半个小时是非常正常的情况。
    这样,阅读的时间,每天就要半个小时。

外教课:
    就我的经验,一次外教课半个小时其实都干不了啥。当然,后续你们可以减少次数、增加时长。所以,平均就算每天15分钟吧。但是千万不要指望普通的外教上新概念,他们完全不知道怎么上。

以上,每天差不多要花75分钟的时间学习英语。问题是,单词需要学习吗?语法需要学习吗?需要刷题吗?这些时间从哪里来呢?

以上还只是英语。而正常情况下,小朋友进入初中之后,主科目大量增加,每天复习、做作业都需要占用大量时间。这些科目的时间又从哪里来呢?

所以,很可能的情况就是,一旦进入初中,你就会发现时间根本不够用,而且你目前规划的学习,甚至对课内英语考试的直接作用都不大。

当然,我觉得你现在应该也不可能因为这个帖子就改变自己的想法。所以,你可以先做做看,等真正遇到时间问题的时候,再回来看看我的建议。

仅供参考!

• yyxue628

2020-3-28 09:11:30 使用道具

我们五年级,英语断断续续,焦头烂额。主要是孩子不愿意配合,为了让她不掉队,硬逼着学了大半年,有了显著的提高。但大人真的好累,推一步走一步,还要闹情绪,有时候累的好想放弃
  • charle78

2020-3-28 16:44:53 使用道具

szkerry 发表于 2020-3-27 22:49
    谢谢前辈回复。

我们正是考虑了应试,所以才选择了新概念,打算以此为主线,先听读后学语法做练习,RA ...

小学阶段的重要性,我简单说一下。一些北京,上海 ,广州,深圳许多比较有高要求的家庭,一般大致的规划是,学前~小学3年级着重在语言的学习,语文从小认字并学会自主阅读,英语很多都是4岁开始学走原版路线,到小学低年级就通过KET PET FCE,甚至上海的一个小朋友3年级通过CAE,英语达到了较高水平。于此同时,数学方面在解决了基本的四则运算后,开始进入奥数的学习,早的从1年级开始报班占坑,晚一点的3年级也开始介入奥数的学习。曾经,我也天真地认为,小孩子在未来没有小升初的择校压力,不需要找奥数去受虐。但是和很多牛爸牛妈交流过后,我也改变了之前的观点,虽然我的小孩现在还没有到小升初。很多人质疑,小学阶段低年级为什么推英语推得这么狠,原来是他们早早规划好,小学阶段必须把英语全部学完,可以应付高考的那种程度,所以小学毕业的时候英语水平至少要到FCE水平。剩下的时间,最迟从3年级开始学奥数,必须把大部分的时间给奥数让路,因为数学的课内学习和将来中考高考的考试要求存在极大的看不见的鸿沟,你必须用奥数开拓,将来到了初中高中的学习,你才不会感觉到这个鸿沟的存在,才有可能在数学的学习上不吃力。瞬间我明白了这个是战略安排。所以,在学生时代,最重要的是数学,其次英语,再次语文。因为只有把数学英语学好了,把该能拿的分都拿了,才在语文上投入。也就是大致策略为,小学低年级阶段,尽量多时间投入在英语和语文上,建立良好的基础,到了中年级以后时间逐渐倾斜给数学的学习,在目前高考体制下我觉得这个是比较重要,供参考。

• charle78

2020-3-28 16:51:59 使用道具

再具体一点,就是语文最好在学前解决识字后,开始自主大量进行广泛的阅读,天文历史地理科普,儿童文学等,打下比较比较好的阅读基础。英语就是能推多高就推多高,上不设限,抓住一切时间,也只有懂的家长,才会觉得小学的时间非常宝贵,而且常常感叹时间不够用,因为要读的,要学的东西实在太多,而且小孩子还要每天锻炼,算下来朝未来的中考高考目标看,每天花在学习上的时间并不如你我想象的很多。
  • oranje

2020-3-28 17:16:15 使用道具

楼主,既然你已经说了应试为目的,其实我觉得就没必要泛听Nate,做RAZ其实必要性也不大。
    目的不同,打法不一样。年纪不同,整体学习的打法也不一样
    您要是只是为了应试,孩子也已经12岁半,您家孩子需要的是学得为主。

我想说的是就用新概念了,找个网课,买配套的新东方的《小题大做》,您家孩子12岁半是吧,从现在开始学,到初中毕业学完新3,中考高考就够了。高中要是学有余力,把新4接着学了。你现在安排第一轮听读,第二轮学语法?为什么要这么安排?一起学啊!新1为啥要分几轮?浪费时间啊!

新概念不要让外教上,学语法词汇,走应试的路子,中教比外教强太多。了解中国学生痛点,了解应试重点,会讲语法。不要迷信外教课,你既然已经一周上好几次外教课,孩子发音啥的还不行,你就应该明白,发音是靠多听多读解决的,一周几次17分钟的外教课,解决不了什么问题,不过就是让家长觉得我家孩子敢说而已。

马上上初中了真的没必要再跟随坛子里小孩子的路线了,时间不容许。初中课业压力大,要开好几门新课呢。
    除了新概念,就配合读读《典范英语》7、8、9和《书虫》足以。搞一大堆材料毫无必要。
    省下的时间,去学初中数学、物理、化学、生物,哪怕是多阅读中文有深度的书籍,也比这个阶段用各种跟心智不匹配的材料去磕英语投入产出比高很多。
    我的建议很简单:抓住新概念就好了。听、读、上网课、做练习,稍补充一些阅读材料就好。
    如果觉得新概念枯燥呢,其实Unlock,EIM也可以啊,只是网上资源少一些而已,我知道有机构开网课。总之一句话,这个年纪,赶紧跟套教材学得。一天一小时学英语没问题,但是方法要改变,提高效率。

• charle78

2020-3-28 17:40:12 使用道具

规划比较好的,4年级第一遍的新概念2就已经读完了,而且也很熟悉了,中考前的语法也学完了,这样到后面的学习,才不会感觉英语学习是个障碍,或者说初中学习的时候英语已经不必是一个专门花费很多时间学习的科目了。小学6年级,基本上数学已经学完初中一年级的内容了。等到你什么都慢慢来的时候,上了初中孩子的痛苦就来了,一大堆科目,无从下手的时候,你会无比怀念小学大量宝贵的时间。路线,大神oranje已经给出了,抓住小学的尾巴,开干吧,除非你不想要变得更好。

2020-3-28 20:52:39 使用道具

兴趣第一。新概念非常无聊,RAZ 也很无聊。孩子根本不感兴趣。选择孩子感兴趣的有声书听,不要搞成学习!
  • hfwangzju

2020-3-29 10:21:07 使用道具

加油,妈妈很伟大。