网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
如果这样,从小啃它倒也简单,不用操心其它教辅。古文观止够吗?或者再学王力的古代汉语?
3053 查看 40 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 灿祥07

2020-4-5 17:29:44 使用道具

推荐

感觉隔过了很多东西,直接就高中的东西了.从沪江80篇还是100篇小古文看起,梅子老师的..还有注重读,从小古文开始.还有诗词...文学积累.虽然没有分级读物,但还是尽量要可理解性输入吧.死记硬背不太好.初中学而思王帆古文讲的也不错.窦神的文学拓展不错...每天坚持读,反复读,积累语感,不强求背诵,但很多东西是熟读成诵.一步步积累来的,一口吃不成胖子...还有就是有批判性思维,就是孟子孔子,也是两年多年前的,有很多思维也是有问题的...
    套用学习英语的方法,就是要习得古文了.这是最好的方法.
    你的日志里也回复了,复制过来.也有小古文的书,也有初中必背....的书.
  • durriya

2020-4-1 12:28:48 使用道具

推荐
    嗯,怎么说呢,我从小就喜欢各种古文,因为我把它们当做故事书看,背着父母找来看。因为看得多,自然而然就知道很多字的意思。喜欢是最好的老师。所以我觉得《古文观止》的趣味性不够,给小孩子启蒙,你肯定得找一些有趣的小故事开始吧,不要太着急了啊,兴趣培养了,你后面拦都拦不住~~~
  • Giant

楼主 2020-3-31 21:07:51 使用道具

能有多难呢?有人拉丁文都学下来了。
  • daozi

2020-3-31 22:06:08 使用道具

呵呵
  • 添添2010

2020-3-31 22:41:39 使用道具

学习哪有一劳永逸的事儿,如果孩子通过一本书就能融会贯通,也还要学习一些考试技巧
  • 玄素真人

2020-4-1 06:42:16 使用道具

继续学习
  • 睿睿Daddy

2020-4-1 08:17:32 使用道具

感觉能精读古文观止,应该应付高考文言文没有问题,就是这个精读的度非常值得研究,读这个书一定要配备古语词典,要真正掌握每个字的多种意思,而不是只了解这本书的故事内容,一家之言,仅供参考。。。。。
  • 小小仝

2020-4-1 08:34:39 使用道具

感谢分享资源
  • 小小仝

2020-4-1 08:36:28 使用道具

感谢分享资源
  • /tp音

2020-4-1 09:30:05 使用道具

继续学习
  • fenghyf

2020-4-1 11:17:03 使用道具

日积月累,难的也就不难了.
  • Giant

楼主 2020-4-1 12:09:27 使用道具

主要路径明确,不被各种哥啊叔啊指使。
  • 梦之Jess

2020-4-1 12:48:56 使用道具

谢谢分享!!!!
  • friday1103

2020-4-1 13:34:59 使用道具

我觉得古文观止只是一个指标,并不是达到指标的途径。论难度那是够了。
  • qinqinmei2003

2020-4-1 15:19:25 使用道具

durriya 发表于 2020-4-1 12:28
    嗯,怎么说呢,我从小就喜欢各种古文,因为我把它们当做故事书看,背着父母找来看。因为看得多,自然而然就 ...

还真的是,坚持到一定程度,任务也变成兴趣了,具备一定知识储备,才能体味到成就感,进而更有兴趣了呢
  • Giant

楼主 2020-4-1 15:48:14 使用道具

• byegood

2020-4-1 16:56:05 使用道具

感谢分享好资源
  • 曹三省

2020-4-1 22:36:56 使用道具

《儒林外史》里,因中举而癫狂的范进,竟不知刘基是何人,也不知道历史上竟有苏轼其人,估计是不读《古文观止》的,不过人家还是中了。你看,《古文观止》帮不了科举,如何帮得了高考。
  • hfwangzju

2020-4-3 12:01:53 使用道具

古文观止有点难吧
  • Giant

楼主 2020-4-5 21:02:19 使用道具

习得古文+1
  • neil2000

2020-4-21 14:29:33 使用道具

如果能把《古文观止》背诵下来,应付考试够了。
    问题是很难背呀
  • Giant

楼主 2020-4-26 13:53:21 使用道具

从善如流,开始学习小古文。
  • yizhe320

2020-5-2 04:52:42 使用道具

感谢分享
  • souledge

2020-5-6 12:21:05 使用道具

re
  • 小男子汉

2020-5-9 10:16:33 使用道具

感谢分享资源
  • Giant

楼主 2020-5-31 20:19:55 使用道具

Bump.
  • neil2000

2020-6-18 08:48:32 使用道具

曹三省 发表于 2020-4-1 22:36
    《儒林外史》里,因中举而癫狂的范进,竟不知刘基是何人,也不知道历史上竟有苏轼其人,估计是不读《古文观 ...

《古文观止》清朝由教书先生汇编而成,范进那个时代可能还没有
  • 曹三省

2020-6-18 11:46:20 使用道具

neil2000 发表于 2020-6-18 08:48
    《古文观止》清朝由教书先生汇编而成,范进那个时代可能还没有

古文观止康熙年编,儒林外史乾隆年著,万历年的范进是穿越了,翻读了古文观止,如获至宝,从头到尾背个滚管烂熟,老先生果然就高中了。
  • neil2000

2020-6-20 11:26:15 使用道具

古文观止可以查一下百度,有人推荐必背的篇目。大约50篇左右
    古文观止初中必读篇目五十篇
    1周郑交质2宫之奇谏假道3齐桓下拜受胙4子鱼论战5寺人披见文公
    6介之推不言禄7、王孙满对楚子8、祁奚请免叔向9、子产论政宽猛10、里革断罟匡君11敬姜论劳逸12、叔向贺贫13、王孙圉论楚宝14、晋献文子成室15、颜斶说齐王16赵威后问齐使17、唐雎说信陵君18、宋玉对楚王问19、项羽本纪赞20、秦楚之际月表21、孔子世家赞22、高帝求贤诏23、武帝求茂才异等诏24、司马相如上书谏猎25、光武帝临淄劳耿弇26、诫兄子严敦书
    27、归去来兮辞28、谏太宗十思疏29、杂说一30、与陈给事书
    31、应科目时与人书32、送董邵南游河北序33、捕蛇者说
    34、钴鉧潭西小丘记35、小石城山记36、书洛阳名园记后37、严先生祠堂记38、谏院题名记39、义田记40、五代史伶官传序
    41、秋声赋42、喜雨亭记43、凌虚台记44、前赤壁赋45、后赤壁赋46、方山子传47、黄州快哉亭记48、读孟尝君传49、游褒禅山记50、尊经阁记

周文:郑伯克段于鄢、曹刿论战、烛之武退秦师、召公谏厉王止谤。
    秦文:邹忌讽齐王纳谏、触龙说赵太后、唐雎不辱使命、李斯谏逐客书。
    汉文:屈原列传、报任安书。贾谊过秦论(上)、诸葛亮前出师表。
    六朝唐文:陈情表、兰亭集序、归去来辞、桃花源记、五柳先生传、谏太宗十思疏、滕王阁序、陋室铭、阿房宫赋、原毁。
    唐文:师说、祭十二郎文、柳子厚墓志铭。
    唐宋文:捕蛇者说、种树郭橐驼传、愚溪诗序、岳阳楼记。
    宋文:五代史伶官传序、醉翁亭记、秋声赋、石钟山记、赤壁赋(前后)、六国论、上枢密韩太尉书、游褒禅山记。
    明文:卖柑者言、五人墓碑记。
    以上39篇
    某研究文章扣除以上后的8篇:
    陶淵明《归去来兮辞》,  李华《吊古战场文》, 骆宾王《为徐敬业讨武瞾檄、韩愈《送李愿归盘谷序》, 柳宗元《种树郭橐驼传》,  欧阳修《秋声赋》, 欧阳修《祭石曼卿文》,   袁宏道《徐文长传》
    某百度推荐11:
    范雎说秦王 唐雎说信陵君 卜居  北山移文  春夜宴桃李园序
    再有就是曹植的《洛神赋》 陶潜的《闲情赋》 荀子的《劝学篇》
    庄子的《逍遥游》(这一定要背啊!!!)《齐物论》 忘了是谁的《三都赋》
    以上合计48篇,以后具体背的时候,在识别出那些时候名篇吧。
    按三选一标准,最终背诵个70篇就可
    可以从后往前读,按137方法,每天读3-7遍,每7天一个周期