网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
前几天看到几个坛友求中医方面的资料,应该是想自学中医,以便守护自己和家人的身体健康。
回想一下自己自学中医五年来的经历,其中的曲折与艰辛,如鱼饮水冷暖自知。所以我今天特地开一个帖子,把自己的一些自学中医的经历分享给大家,以让大家在浩如烟海的中医知识学习时有个参考。倘能帮到一两个父母和孩子,也算是我的一个莫大的福报!
       首先说一下,我与中医的结缘历程。
       我第一次萌生想学医的想法,是因为儿子三岁时的一次生病。儿子从小发烧就容易惊厥第一次是在两岁多,发烧抽搐了,医院住了一周的院。第二次是在儿子三岁有天夜里十一点多,我当时在外面出差开会,孩子妈打电话说儿子又发烧了立即向领导请个假,买张高铁票就火速往回赶。等我赶回去时,儿子已经在病床上睡着了。我问医生,这叫什么病,为什么会有这种病,又该如何预防?医生说这叫高热惊厥,至于为什么会有这种病他也没说清楚,只是说这种病出现次数多的话容易发展成癫痫,所以以后要多注意不要让孩子发烧。听到这里,作为一个父亲,真的是有种揪心的痛。作为一个普通人,让孩子不发烧,这个做起来真的很难!那么该怎么办呢想来想去只有自己学医了,只有自己知道怎么回事了,才能给孩子做好预防,才不至于手足无措。
可是,又该怎么学呢现在已经成人了,当时大学的时候学的也不是这个专业,再说工作条件也不允许,所以像在象牙塔似的学习是不可能的了。那就买书回来自学吧,于是就买了一套大学医学专业的教科书,然后在网上找视频学习。记得是从中医基础理论开始学的,李德修教授主讲的,什么阴阳五行啊,气血精津液啊,一下子听蒙了,完全是在听天书。所以也就没有坚持下去,虽然没有坚持下去,但是我觉得儿子的病就像一个地雷,时刻警醒着我不停地探寻学医之道!
儿子四岁时,又发生了一次高热惊厥。记得当时儿子和朋友的小孩子一起玩,玩着玩着儿子说瞌睡,然后还有肚子疼当时我带着儿子去我们村的赤脚医生那给他看看我跟医生说,你看看我儿子有没有发烧,他发烧容易抽的,他摸摸我儿子的肚子说不烧,然后给孩子拿了点肚子痛的药让回去了。回家后我给儿子吃过药,儿子说瞌睡,我就让他睡觉了。有了以前的经历,心里还是不放心,所以儿子睡觉时,我也就没敢走远,就在一旁盯着。过了大概一个小时,当时我正在看电视,听到床上的儿子又高热惊厥了,抽了几下好像是昏迷过去了的样子。当时的我吓的六神无主,抱着孩子就跑了出去,街上的邻居看到了,马上开了车把我们送到了镇医院在医院打了一针,孩子苏醒了,知道哭了,没过多大会孩子又睡了过去。医生说是烧的时间太长了,孩子就会昏睡。在镇医院不放心,我决定带着孩子去我们县医院。去的路上我一边催促邻居快点开车,一边喊着儿子的名字和儿子说话:说儿子你别睡,听爸爸跟你说话,你不是一直想要一个98k吗?爸爸买给你,什么都买给你!......
儿子几次的生病经历,使我想学医的渴望变的无比强烈。因为我不知道什么时候儿子还会不会高热惊厥,如果再出现情况该怎么办?有没有办法去预防些事情天天在我脑海里盘旋,又像一块大石头一样压在我的心口,让我喘不过气来!整夜整夜的睡不好觉,那一段时间我成功地失眠了!
后来偶然的一次机会,遇到了一个乡下的德高望重的老中医本打算向人家拜师,无奈人家看我天资愚钝再加上年龄偏大了,不愿意收徒。但是我不愿意放弃,有机会就去他们那帮忙。去的次数多了,老先生实在过意不去,就给我指点了一些学中医的门径:他说学中医得从娃娃抓起,从小背医学三字经、烫头歌诀、针灸歌诀什么的,然后识药辨药,跟师学习很多年才行。你现在年龄大了,那条路肯定走不通。不过,如果你想自学的话,可以学一学针灸,那个相对简单一些,学精了一样可以治病救人。中医博大精深,我从没有想过要学的炉火纯青去悬壶济世,就是想能学点皮毛,也足以守护好自己和家人的身体健康了吧。
就这样,从针灸开始,我开始了五年漫长而曲折的自学中医之路。
......

健康美容瘦身版
939 查看 23 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 梦之Jess

2020-4-1 18:42:32 使用道具

谢谢分享!!!1
  • 添添2010

2020-4-1 20:46:33 使用道具

现代医学生要学多少年,多少学科,才能有资格去治疗。佩服楼主
  • candymia

2020-4-1 21:24:26 使用道具

楼主真棒!就凭为了孩子学医这事,也值得好好赞一下!!!!
  • candymia

2020-4-1 21:26:14 使用道具

中医治根,只是现代真正好的中医,肯踏实下来学中医的人太少了。
    几年前孩子总是支气管哮喘,俺也开始研究艾炙。几年下来,艾炙的效果是很明显的。最近宅在家,买了银针,准备也着磨一下针炙。还望 楼主多分享点经验。
  • jinghong257

楼主 2020-4-2 05:21:50 使用道具

梦之Jess 发表于 2020-4-1 18:42
    谢谢分享!!!1

不客气!

楼主 2020-4-2 05:25:27 使用道具

添添2010 发表于 2020-4-1 20:46
    现代医学生要学多少年,多少学科,才能有资格去治疗。佩服楼主

自己学,学好了给自己家人用,不能对外,没有证的叫非法行医。

楼主 2020-4-2 05:36:57 使用道具

candymia 发表于 2020-4-1 21:26
    中医治根,只是现代真正好的中医,肯踏实下来学中医的人太少了。
    几年前孩子总是支气管哮喘,俺也开始研究 ...

支气管哮喘属于西医病名,中医不论病名,辩证论治,一症一方,症变方变。
    吸气有问题从肾上着手,呼气有问题从肺上着手。
    刚开始练针的话不建议用银针,现在的不锈钢针做的就挺好,新手可以先买一寸一寸半的短针,在手脚穴位上上练手。这个不像艾灸操作起来比较安全,最好在专业人士指导下进行!
    大家有什么问题可以提出来,我们一起探讨!
  • ccxx

2020-4-2 06:08:16 使用道具

楼主 2020-4-2 08:55:08 使用道具

candymia 发表于 2020-4-1 21:24

面对孩子,父母愿意为他们做任何事情!可怜天下父母心!
  • jenney2017

2020-4-2 09:38:57 使用道具

跟楼,佩服楼主
  • deardw

2020-4-2 15:13:50 使用道具

楼主厉害,赞一个,中医博大精深,期待楼主分享学医经历。

楼主 2020-4-2 19:43:04 使用道具

听了那位老先生的建议,我就马上开始买针灸方面的书籍,收集针灸方面的资料。在百度上搜索针灸方面的书籍,发现有很多:难经、针灸甲乙经、针灸大成......
    最后看到上面说明朝杨继洲的针灸大成是把前人的针灸做了一个汇总,编写的比较全面,于是就买了针灸大成。然后开始在家啃了起来,一开始是介绍经络穴位的:任脉、督脉(这个好像以前在武侠里看过,当时以为是金大大杜撰的,没想到还真有这东西)、手太阴肺经、手阳明大肠经、足阳明胃经、足太阴脾经、手少阴心经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经、足少阴肾经、手厥阴心包经、手少阳三焦经、足少阳胆经、足厥阴肝经。
    这些对于当时没接触过中医的我来说,一看就懵了!也根本记不住,好在有个歌诀在:肺寅大卯胃辰宫,脾巳心午小未中。申胱酉肾心包戌,亥焦子胆丑肝通。每天早上背几遍,晚上背几遍,背了一个星期,终于算是记住了。
    记是记住了,该怎么理解呢?买了个针灸铜人模型(现在都中塑胶的也可以),然后比照着经络开始找规律,经过仔细观察,加上看书,发现果然有规律可循:经络走向都是一条阴经连着一条阳经,比如手太阴肺经从胸部开始走到大拇指,然后手阳明大肠经从食指开始走到头部。接着是足阳明胃经从头部走到脚趾,然后足太阴脾经又从脾经走到胸部。接着手少阴心经从胸部走到手指,手太阳小肠经又从手指走到头上。足太阳膀胱经又从头部走到了脚上,足少阴肾经又从脚上走到了胸部。手厥阴心包经再从胸部走到手指,手少阳三焦经再从手指走到头部。足少阳胆经再从头部下来到脚上,最后是足厥阴肝经从脚上走到胸部。往后又是手太阴肺经开始新一轮的循环......
  • 远远妈

2020-4-2 20:13:11 使用道具

太强了,前几天我也想中医,无从下手。

楼主 2020-4-2 21:09:08 使用道具

deardw 发表于 2020-4-2 15:13
    楼主厉害,赞一个,中医博大精深,期待楼主分享学医经历。

过奖了,以后会慢慢分享学习经历感受以及我自己的一些案例。

楼主 2020-4-2 21:11:51 使用道具

远远妈 发表于 2020-4-2 20:13
    太强了,前几天我也想中医,无从下手。

过奖了,学医需要坚持,有些东西需要时间久了才能领悟,可以共同探讨,共同进步!
  • byegood

2020-5-1 11:00:37 使用道具

感谢分享好资源
  • 蓝调小妖

2020-5-1 12:15:21 使用道具

我现在也在自学中医

楼主 2020-5-4 15:15:25 使用道具

蓝调小妖 发表于 2020-5-1 12:15
    我现在也在自学中医

同道中人!
  • 蓝调小妖

2020-5-5 16:55:05 使用道具

• lailaiweiwei

2020-5-7 16:44:03 使用道具

世界上作父母的心都是这样啊!
  • 张森林

2021-5-24 08:17:28 使用道具

• barbarajian

2021-6-2 09:44:24 使用道具

为啥不更新了  期待
  • 少阳

2021-6-27 16:24:31 使用道具

谢谢分享!!!我也是自学中医啊