网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
   我家孩子写作业特别慢,干什么都不着急
    学什么都不求甚解
     为了完成我每天布置的任务,从不主动多做什么
    什么时候能从要我学,变成我要学啊

这个帖子也许石沉大海了,记录下自己的心路吧
834 查看 22 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Bus

2020-4-9 20:17:13 使用道具

同款女儿,现在每天把老师发的作业的微信消息给她看下,别的不管了,一般她自己提交,只有数量,没有一点质量。
  • chenjingcr

2020-4-9 23:41:54 使用道具

同款女儿,我是每天操碎了心。累啊
  • high5

2020-4-10 01:33:09 使用道具

【我家孩子写作业特别慢,干什么都不着急】
    或许你家小朋友是慢性子?而不是急性子?为什么要干什么都着急呢?
    另外,家长不能以自己常年人的角度看孩子写作业的速度呀。 孩子或许手上的小肌肉还没有发育好,开始写字的时候会很使劲,写的就是慢呀。 或者是,孩子是完美主义者,每个字都要写的好看,写的不好的,自己要擦了重写。。。。有很多原因导致孩子写作业慢。 作为家长,不是抱怨孩子写作业慢,而是找出原因才好。 又或许是老师留的量不合适,太多了?

你也可以问问老师,他们留的作业量,是孩子能在多长时间内完成的。 你也可以问问孩子同班同学的家长,其他孩子是什么状况,做个横向的比较来了解一下情况。

【学什么都不求甚解】
    不知道楼主家孩子多大呀? 什么叫不求甚解?
    如果是老师家长要孩子学,孩子自然是赶紧完成你们的任务,避免挨骂挨说,不会去想做更多的事情的。

【为了完成我每天布置的任务,从不主动多做什么】
    这个很正常啊。 如果不是孩子想做的事情,为什么会去主动做呢?

【什么时候能从要我学,变成我要学啊】
    这才是孩子学习的关键。 所有上面的几个问题,都可以归结到这个问题上来。

要我学----是别人推着孩子去做事情,最典型的就是填鸭式教育。 这种完全不顾孩子的兴趣,就是为了完成教学任务,将内容塞给孩子完事。 最终是用考试的形式,来逼迫孩子学。
    我要学---那是孩子自己有动力,自己有兴趣,有热情。 他们要去学习,来满足自己的好奇心。 所以,推荐楼主了解一下,如何调动孩子的兴趣,激发孩子学习的热情, 这可是大有学问, 这也是为什么说,教育是点燃,而不是灌输。
    作为家长,最简单的方法是换位思考, 如果你现在是你孩子的同学,你会希望什么样的教学,你希望做什么样的作业?如果不幸的是,老师布置的作业又臭又长的时候,你有没有什么办法来将这个过程变成有趣?学的东西无聊,你有什么办法使自己有兴趣去钻研?

如果你想清楚了这些问题,就用你想出来的办法试试可否调动你家孩子呢?
  • 玄素真人

2020-4-10 07:03:41 使用道具

学习了
  • 梦之Jess

2020-4-10 07:44:35 使用道具

一开始陪伴
  • foreverqr

2020-4-10 08:53:18 使用道具

只是写作业慢?
    如果什么事都慢呢?
    吃喝拉撒睡,每项至少是正常时间的2倍。
    如果只是写作业慢,还是庆幸吧
  • havy

2020-4-10 09:24:36 使用道具

动力问题,往内驱方向努力
  • fancy0927

2020-4-10 09:25:51 使用道具

管理员说得很有道理。我说说我的方法吧。一年级手部肌肉还不够协调,是真的会很慢,这个没办法,只要中途没有在玩在走神就没事。从二年级开始,数学老师要求每项作业都计划时间,并填上从几点开始,几点结束。我因此坚持要求每天都这么做,因为是老师要求,所以坚持下来了。她慢慢就有时间观念了。而且我一直灌输一个观念,边做边玩是用“碎片时间”在玩,还不如把作业做了再玩,玩得比较痛快。然后,只要是她自己安排的时间,如果做完一项,可以安排一点时间玩,比如玩扑克看书玩娃娃之类都可以。但过了规划的玩的时间,就要按计划马上做下一项作业。我会给她洗脑:看,自己掌握时间是不是很开心?做时间的朋友或者做时间的主人,感觉不错吧
  • summerzhou

2020-4-10 11:24:30 使用道具

每个孩子有很大的差别,有的天生注意力集中,口齿伶俐,思维敏捷,有的孩子注意力特别不集中外,表达 也成很大的问题。家长就是在家天天守着,教导着都没有太大起色,有些孩子天生好带,有的就压根不用费心啊,人和人生来有差距啊,我的孩子注意力就很成问题,幼儿园如此,小学刚开始更如此,写个字脑袋出神,不知道在望什么,就算家长坐在旁边也是如此,比如疫情期间,拿到卷子,我每次提醒她要写上名字班级和学号,这种提醒天天都说,都快说两个月了,现在拿到卷子还是不写班级学号,我真的快要气晕了。没办法
  • yuli00766

2020-4-10 11:58:47 使用道具

这个疫情,假期延长,儿子很快被手机控制,作业也是草草了事,而且提交的是越来越晚,其他任务从来不写,而且一说就会引起他的反感“你别说了,都是我做的不好”,然后就进入到自己的房间中,什么也不干,躺床上。这样的状态持续了近两周,后来我和他讲,作业是他自己的事情,也是每天必须完成的任务,为何不能早早的完成呢?然后还有很多时间可以做一 些自己想做的事情,比如看课外书, 去楼下适当的放松,为何非要把作业拖到最后呢?这两周作业完成的 情况还算可以,但是手机,现在的我很头疼,收了,没法交作业,不收,又自己控制不了自己。真的是太崩溃了。
  • 无双

2020-4-10 13:44:29 使用道具

summerzhou 发表于 2020-4-10 11:24
    每个孩子有很大的差别,有的天生注意力集中,口齿伶俐,思维敏捷,有的孩子注意力特别不集中外,表达 也成 ...

很同意啊
  • daisy820319

2020-4-10 15:47:58 使用道具

一年级是普遍的慢,因为我们是大人,小孩刚开始不熟练握笔,我家就是一笔笔写,定得好看才不擦,语文几个生字要一个多小时,急也没用。现在到三年级了,自己要写的作业多了,自己也快了许多,自然而然的事。只要不是一边写一边玩就好。
  • alice_yao

2020-4-10 16:38:25 使用道具

同款
  • Jaydon

2020-4-10 18:08:44 使用道具

写作业慢是因为写完了作业后,没有感兴趣的事刺激他。我家一说写完就给玩游戏,马上写的可快了。我就是举个例子。
  • godleaveme22

楼主 2020-4-10 18:17:03 使用道具

foreverqr 发表于 2020-4-10 08:53
    只是写作业慢?
    如果什么事都慢呢?
    吃喝拉撒睡,每项至少是正常时间的2倍。

什么都慢慢的,哈哈
  • zhaohua801

2020-4-10 19:50:11 使用道具

有的是天生的慢性子,大人做事也有快有慢。我小时候写作业快,但现在工作和做家务都效率不是特别高,很羡慕效率高的,但人就是有差异。
  • high5

2020-4-11 00:54:28 使用道具

godleaveme22 发表于 2020-4-10 18:17
    什么都慢慢的,哈哈

小孩子可能没有时间概念,或是慢性子。 如果楼主您想帮孩子改进一下的话,可以用比赛的方式。
    这个方法在我家孩子身上很管用。你可以先从孩子的日常生活做起。。。

起床的时候,跟孩子说,看谁先穿好衣服。。。
    吃完饭收拾桌子的时候,跟孩子说,看谁先收拾好饭桌。。。
    。。。
    反正就是家长参与到和孩子的比赛中。 孩子一看有人和自己比,自然是来了劲头,动作速度一下子就上来了。注意力会高度集中的。
    如果是萝卜快了不洗泥,那家长就可以说,“这次是你赢了,你快,但是我比你做的细呀。 咱们下次要看谁能做的又好又快。。。”
    家长也稍微留意一下,故意输几场,赢几场,别总是孩子输,会打击积极性的。

如果这个方法管用的话,就多练习实施一阵子,帮助孩子养成习惯,就可以训练其他项目了。

这带孩子啊,家长要动脑筋,要和孩子斗智斗勇,哈哈。

另外,注意到你的论坛名,我很好奇,为什么这么说呢?
  • godleaveme22

楼主 2020-4-11 12:05:31 使用道具

high5 发表于 2020-4-11 00:54
    小孩子可能没有时间概念,或是慢性子。 如果楼主您想帮孩子改进一下的话,可以用比赛的方式。
    这个方法 ...

感谢high5老师指导,做家长的还是需要多些耐心
    有的时候感觉孩子都二年级了,怎么还跟幼儿园的小朋友一样,对她批评就多了
    其实,还是得引导
  • WENDY麻麻

2020-4-12 10:07:59 使用道具

summerzhou 发表于 2020-4-10 11:24
    每个孩子有很大的差别,有的天生注意力集中,口齿伶俐,思维敏捷,有的孩子注意力特别不集中外,表达 也成 ...

你换成再不提醒试试 很多时候不是孩子的问题 都是我们做父母的做太多了 他们依赖我们 就变懒了
  • WENDY麻麻

2020-4-12 10:11:37 使用道具

high5 发表于 2020-4-11 00:54
    这个方法 ...

确实是好办法 我家孩子 不想走路的时候 也用的这招
  • penguin5y

2020-4-14 11:00:32 使用道具

主要还是不想写作业吧...
  • 蓝调小妖

2020-4-18 14:54:24 使用道具

同款儿子,天天头疼