网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

第一次在爸妈网发帖,请各位牛爸牛妈多多指教~

先说一下我女儿的基础情况。我们家朵朵已经6岁啦,从3岁开始接触英语时的懵懂,到抵触,再到现在能够流利对话,中间也是经历了很多过程,一路踩着坑过来的。在这里记录分享一些朵朵学习的过程,希望能给到各位家长们一个参考。

朵朵刚开始学习英文是从儿歌开始的,因为我不是那种英语非常好的超人妈妈,上学时候学的英语很多年不用也基本还给老师啦!所以在家里也不会用英文和朵朵对话,所以辅助学习这一项只能借助外力资源。

由于对这一块了解不深,所以前期朵朵学习英语的启蒙教材几乎都是我跟风买的:廖彩杏、鹅妈妈,还有一套安妮英语,结果除了廖彩杏的几首简单儿歌反复听了,另外两套几乎没怎么看过。过了一段时间发现把儿歌作为入门,难度有些大也并不好唱。

意识到这个问题后,我开始尝试对大神们推荐的书籍进行筛选,挑选最合适宝宝入门的教材。经过不断地挑选比较,我入手了sss(儿歌合集,七本),这本书简单容易上手,可读性强,而且孩子的兴趣也很高,很适合作为入门。

在买了上述的书之后之后又买了孩子的第一套英文书海尼曼GK,平时我会陪着用点读笔听读,平时会看15分钟的动画 ,这个阶段只是培养了孩子的英语兴趣,没事就给孩子听一听。

孩子4岁时候,我开始研究各大论坛的英语学习方法,按听说读写的顺序,先从听力入手,从慢的动画片配音入手,听big muzzy 切割的小段,最开始一小段可以孩子得听半个月 ,然后才能看着无字幕动画录音,朵朵录音的软件我用的是荔枝录音。

我会让朵朵每天听音频的时间最少3小时,同时差不多一周读5本书。我对朵朵的要求是录音可以遗漏句子,但是语音语调必须模仿动画。有些朋友说3个小时时间可能比较难达到,我们一般早晨起床看音响听1个小时,晚上睡觉的时间听一个多小时,其余时间只要朵朵在家就一直放着,其实还是比较容易达到的。

当然,这么大的阅读量和长的阅读时间,一般孩子都会厌烦的,朵朵也不例外。所以我采取了奖励机制,比如录完一小集奖励孩子一个零食、玩具(朵朵最喜欢不二家棒棒糖^_^),让他能够持续保持学习动力。或者说在过程中就已经让孩子有了兴趣,而不只是枯燥的学习。

全部录完之后就录Peppa Pig粉红猪小妹,去年7月份的时候,朵朵开始学习拼读,学习了2个月,读书速度明显快起来。可以做到1天读10本,然后继续每天大量时间听音频,又录完了卡由(Caillou)。

当日常阅读成为习惯,渐渐稳定之后,我觉得是时候给朵朵提升一下英语学习了。差不多17年年底的时候,我开始给朵朵报线上的外教课,开始的时候一周7节,后来暑假期间一周14到15节。和大家不同的是,外教我选择的是菲教,这个主要是出于经济上的考虑,但是就效果而言我觉得是不错的。关于选择机构,我也并不是一帆风顺的,前前后后吃了好几次亏,才找到靠谱的。然后差不多就这些啦~

其实我作为一个英文零基础的妈妈,能做到对孩子的英语启蒙就是这样,大量听音频,大量的阅读,再加上高频率的外教口语课。总而言之,我认为在帮助宝宝学习这块最重要的其实是妈妈自身的学习和提升!所以各位妈妈们大家一起努力吧~
在最后,再给大家推荐一些有趣的绘本吧,大家可以根据需求去选择:黑猫系列 ,兰登 I can read , 树屋等等市面上热门的绘本都能够在网上找到电子版的。而且芝麻街词典也非常好用,英文解释容易懂也很有趣。

平时像这类的绘本、动画的电子资料我也会收集很多,然后放在ipad里给朵朵看,有些特别喜欢的资料我甚至会打印出来供朵朵学习,当然,选择电子资料的主要原因还是出于经济考虑哈哈哈。大家有需要可以去收集好资料,然后筛选出一些合适的给孩子学习。

关于文中提到的给朵朵进行英语启蒙的Super Simple Songs、big muzzy 以及神奇树屋等资料,我也已经给大家全部整理好了,还另外添加了鹅妈妈磨耳朵音频+大卫不可以等经典绘本合集,一共是100G资料!!有需要的留下邮箱或者短我!

另外,我个人的经验还是非常有限的,希望妈网的牛爸牛爸能给我分享一下学龄儿童要怎么有针对的进行英语辅导,这一块我实在是没有经验!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

372 查看 12 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式