网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看到版主在写孩子选修课的帖子,也跟着copy cat 一下, 写一点我家孩子初中时的选修课。

我家的属于好(4声)玩偷懒型, 选修课从来都是选好玩的, 绝对不能是学习的那种课来上的。 她的初中是从6年级开始的。 学校6年级有几门选修。

对于喜欢音乐的孩子,有管乐队和弦乐队, 外加一个合唱团。
她小学的时候试着学过黑管, 无奈这孩子气短, 人家孩子一口气可以吹好几个音, 听着特别的连续和悠扬。 到她那里, 好家伙,一个音一换气, 听着跟吹蹦豆似的。 这个不行哈。
小时候也参加过合唱团, 唱了好多年呢。 都属于那种滥竽充数式的大合唱, 到了这个初中的合唱团,就需要唱出各种混音效果, 要求的技巧也挺高。 这个人家可是有自知之明, 自然是不会去的。

那就只能参加一个最最大众化的选修课----大杂烩 Exploratory Wheel
在这个大杂烩里面,孩子一年可以选三门自己喜欢的课程。 这些课程包括:
艺术类的: 艺术,广告,戏剧,电影
语言类的: 法语,西语,日语。。。
科技类的
听着名字都挺吸引人的,其实呢,都是一些介绍类的课程, 就是对某一个领域给孩子一些最基础的概念认识。 她从小就喜欢绘画, 便选了艺术,广告,和电影。 这些相对其他类的, 在她看来轻松多了。

所谓的大杂烩 Exploratory Wheel, 其目的就是让孩子有机会去接触了解一些他们认为他们感兴趣的东西。

该贴已经同步到 high5的微博

评分查看全部评分

peterpan + 10 感谢您!
11979 查看 57 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

楼主 2011-10-17 03:44:22 使用道具

6年级上完之后,进入后面的年级,选修的课程就进一步的专业化了(相对6年级来讲)。 也就是,6年级的时候,课程的题目很大,像什么戏剧,像什么艺术,电影。题目大,也就是内容涉及的很广,那就不可能深入。。 到了7年级, 课程就会专注于一个领域里面的一个方向。 比如艺术,就注重绘画, 兼顾一些艺术史, 重点在培养一种创造能力和评判性思维的建立。

除了语言注明是全年的课程,其他三门课凑在一起是一年。 也就是说,一年,可以选三门不同的课程来上。两年的话,就可以累积上6们选修。 看着这些选修, 还真是有点看花眼的。 学校在上一年快结束的时候, 有一个选修课程展览,供孩子们去参观。 绘画课就是展示孩子们的画作, 木工课也都是孩子们做出来的各种作品。 乐队则举办音乐会, 还真是那么回事哈哈。这些选修课基本都是专业老师来教的, 比如,艺术课,是艺术院校毕业的老师。而校刊写作编辑, 则由语文老师兼任。

学校开出的课程有:
    艺术类:
    绘画课(包括素描和色彩)
    雕塑课
    陶瓷课

烹饪类
    初级烹饪(最常见的一些家常食品的制作)
    高级烹饪(有点难度系数的食品制作)
    烘培课程(专注于烘培方面)
    世界各地的烹饪 GLOBAL CUISINES

木工:
    木工I
    木工II

音乐类:
    管乐队(分中, 高两级)
    弦乐队(分中, 高两级)
    交响乐队(分中, 高两级)
    合唱队

语言课程(全年)
    法语
    西班牙语
    日语

其他:
    领导力课程
    年度纪念册制作(yearbook)
    校刊写作编辑

• high5

楼主 2011-10-17 04:10:17 使用道具

我家孩子乐队是没办法混了, 所以音乐这一类就不用考虑了。

她还是延续了她喜欢画画的兴趣,去上了一期的绘画课。 但是感觉绘画课太受限制, 上了一期就不再继续了。

在学校,她有不少的朋友,其中就有上烹饪课的。 每次课间, 都有上课的作品(各种饼干,pizza 之类的吃不完)拿出来分享。 于是她也吃出了兴趣,去选修烹饪课。

烹饪课是一间大大的教室, 有一个教师的演示台, 演示台上方还斜挂了一面镜子,供所有的孩子可以很清楚的看到老师的烹饪操作。 教室里有六个设备齐全的小厨房, 供孩子们使用。 上课的孩子被分成4人一个小组, 分配一个小厨房。

上课不用说,玩火的课,自然是安全第一。 老师重复来重复去各种注意事项,并要求下课前,要把厨房收拾干净。 令人不解的是,烹饪课,男孩子和女孩子的比例几乎相同, 对制作各种食物兴趣很大哈。 我就问我家孩子,那些男孩子为什么都来上烹饪课呢? 她的回答是,男孩子总是吃不饱,总是肚子饿。 上烹饪课,最后自己做的吃的,都可以吃啊。 想想是这么回事哈,青春期的男孩子, 食量可是相当的惊人的, 尽管10点左右有点心时间,12点有午餐时间, 中间也难免还会肚子饿。 烹饪课做的东西,女孩子吃不完都拿出去和朋友分享, 男孩子做的早都进了自己的肚子了。

想想一群在家从来都不会做饭,从来都不进厨房的主,在老师的调教下,也能做这做那的, 最后还要把厨房收拾干净(不然就被倒扣分), 也是一个不小的进步哈。 我家的自从上了一期烹饪课之后,便能自己上网找蛋糕,饼干的方子, 经常祸祸我的厨房(在家就不收拾了{:soso_e118:})。 她做的蛋糕,饼干我们一般都享用不着,都被她带去学校用来送礼拉关系, 要不就是用去卖钱筹款了。

她做的小蛋糕(cup cake), 被她卖到1.5块钱一个还有人买。 做的饼干更是一小袋卖到了7块钱。 当然, 钱最后都捐给了癌症协会,一分钱也没进腰包,我们还要外贴材料钱。
  • angelaying

2011-10-17 04:10:36 使用道具

• high5

楼主 2011-10-17 04:14:33 使用道具

她有一个好朋友, 小姑娘上了两期烹饪课, 特别的喜欢。 不仅是课上老师教的做的好,还自己研究。 将网上找的谱子都做了一个笔记本。 成天在家鼓捣这些东西。 做的烘培的点心也带到学校给小朋友分享。 据我家孩子爆料, 说她做的甜点,比商店卖的好吃多了。 那个已经都不是一般的甜点了,都是有相当的技术水准了。 说是就打算将来要开糕点店了。。。。
  • high5

楼主 2011-10-17 04:26:00 使用道具

烹饪课上了一期,她自我感觉掌握了基本技能技巧。 后面的可以自己发展了, 于是便不再去上更高级了, 转而去玩陶瓷了。

陶瓷课, 其实就是玩泥巴课啦。 和烹饪课一样,家长要掏钱买材料。 陶瓷课,还要外加最后烧制的钱。
    因为只是初级课程,她只上了一种制作方法,就是将泥巴搓成小条, 而没有学到转盘的那种。 不过还是做了几个作品出来,还上了釉色。

这个课, 老师的要求还挺多的,做之前都要有设计,还要都先出一个设计图,然后才能动手开始制作。 同时还要有一个速写本,随时画下来喜欢的东西的样子。 这个速写本,设计图样和最后的作品一起记分的。

未完待续。。。。。。

• xiaojingling

2011-10-17 08:00:31 使用道具

好喜欢这样的学校啊!不过目前孩子的学校也有很多类似的选修课,只是每人只能选一个,并且每周只上一次。
    羡慕学校开烹饪课,如果有这个,估计我家孩子一定会去的。现在抽空就喜欢和我一起做饭
  • weiweima

2011-10-17 08:04:28 使用道具

羡慕这样的学校
  • shily

2011-10-17 08:18:51 使用道具

我家表妹,小时候被挑去吹黑管,原因是小姑娘胖乎乎的,肺活量大~~~~
    你家女儿,看样子是苗条形?
  • sunny04

2011-10-17 08:50:24 使用道具

哇,看得真让我们羡慕,学校的课程丰富多彩,孩子可以根据自己的兴趣体验各种有趣的活动,太好了。国内一些重点学校的重点都只放到了学生分数上,真的不能比啊
  • glgmm

2011-10-17 08:55:15 使用道具

真羡慕H版家宝贝上的学校 !我都有去看看我们当地的私立学校,如果也有这样的转学的冲动了!
  • high5

楼主 2011-10-17 09:20:49 使用道具

烹饪课一期上下来,老师在最后,给每个孩子都发给一个文件夹,里面有厨房安全注意事项,餐桌礼节,还有就是这个学期学做的所有东西的谱子。 其实都是最最基本的一些食品。 不过孩子就此学会了想做什么就上网找谱, 自己动手的本事。 我觉得这应该算是最大的收获了。
  • 时懒时勤

2011-10-17 09:22:38 使用道具

烹饪课很好玩。
  • high5

楼主 2011-10-17 09:52:53 使用道具

除了这个烹饪课, 我家这个最喜欢的要数木工课了。 其他的她都是只上了一期, 唯有木工课, 上了两期, 做了无数的小玩意。

木工课一般来说都是男孩子的最爱。 我们当初选的时候, 其实就是想试试的。 因为我在参观这个木工车间的时候,感觉就像工厂的厂房一样,一排排的车床, 旁边还有裁切工具,打磨工具。 正好碰上一个孩子来打磨她的作品, 弄的木屑四起。 所以, 对这个课没有什么好印象。

于是,我们先去商店买了防护眼镜,口罩,砂纸(好几种号码的), 叮嘱她一定要带好眼镜和口罩。 因为除了打磨时的木屑,油漆这东西也挺味的。

她的第一个作品, 是做一支木制的圆珠笔。 老师提供零配件, 主要的笔杆要他们自己来做。 这个东西,主要是做出一个细小的圆柱, 在做出漂亮的流线型,关键是还要在中间打孔。 做好之后, 黄色的木制笔杆, 配上金色的配件,看着这支笔还真是像模像样的。 除了铅笔,这是我头一次见到木制的圆珠笔杆。

之后, 一个接一个的作品就诞生了。 有木制的文具拼图,商店里的那种泡泡糖售卖机, 孩子自己名字的字母架子, 鹿头的钟。。。。。。每次做这些东西,都是在学校用机器切割好, 回家来打磨。 这打磨可是花了大功夫了, 各种型号的砂纸, 统统都要用到, 磨到最后, 摸上去要有丝绸的感觉。 尤其是那个字母名称的架子,当时那个悔啊, 干嘛当初取名字的时候没长后眼呢,要打磨这么多个字母, 啥时候才能磨完那! 最后就是我们全家一起上阵磨木头了哈。{:soso_e120:}

到现在我也没有像明白, 这个木工课怎么有这么大的魔力,让孩子这么喜欢。
  • mulspace

2011-10-17 09:54:17 使用道具

我知道有些学校有乐器课,同事的孩子在上海中学,学校里钢琴就是二三十台。不过没有听说有烹饪课的学校。
  • high5

楼主 2011-10-17 10:00:33 使用道具

上完了木工课,孩子对木料的知识,比我就多多了。 哪种木头好, 那种木头差,那种太软,那种太硬。 再有就是掌握那个木工车间的各种机器的使用。 用木头做个什么小玩意, 小玩具的都能做了。 什么玩具小车的就是小菜一碟了。
  • winecao

2011-10-17 10:06:47 使用道具

这样的教育真是让人羡慕啊!
  • cloudfill

2011-10-17 11:17:39 使用道具

羡慕啊......
  • vividzeng

2011-10-17 11:47:38 使用道具

真的好让人羡慕,其实我们上初中的时候也上过一些有趣的课,学习种蘑菇呀,学习植物嫁接呀。
  • cress

2011-10-17 12:01:39 使用道具

看着狂羡慕
  • weierp

2011-10-17 12:10:45 使用道具

我都听得好心动。相信每一个孩子都会喜欢版版说的这些实践课的,只是好可惜,没有这样的条件啊。。
  • high5

楼主 2011-10-17 12:20:00 使用道具

看到几个同学的羡慕嫉妒恨哈。 其实也没什么好羡慕的啦。 选修课选修课,就是选修,不是主修。 这些课就是主修课之间轻松一下, 孩子能上手试试几样好玩的东西而已。 作为家长, 总想着上的课, 学的东西能更加有用。 比如, 孩子的语文老师还兼任校刊的选修课老师, 曾今喊她去上这门课, 我也是极力支持的。 你想啊,写作编辑这种技能,到什么时候都用的上,都需要提高。 再说了, 到了高中要是也能混个校刊编辑当当,也是相当好的差事。 无奈啊,这孩子就是不乐意啊, 就喜欢上这些好玩的课。
  • tangli810

2011-10-17 14:02:22 使用道具

好羡慕啊!
  • abemei

2011-10-17 14:56:48 使用道具

High版女儿的这两个最爱也是我家闺女的最爱呢,可是我们只能看下论坛上下的<<I can cook>>了!国内的学校好象没有这类的选修课的吧?
  • 欢乐guess

2011-10-17 14:59:29 使用道具

看了真羡慕
  • cadmus

2011-10-18 06:33:55 使用道具

看着真有意思。小朋友在幼儿园做手工,幼儿园好像做得最多的就是手工,算不算?
  • oy_zx

2011-10-18 23:19:55 使用道具

女儿突然喜欢上蓝球,在校选修课选择蓝球,老师却因为她弱小(7岁130CM,39斤),让她选择其他的。女儿只能按老师的安排进了绘画班。她特别失望
  • saramevan

2011-10-19 11:34:56 使用道具

喜欢这些动手操作的课。
  • shalala

2011-10-19 14:20:44 使用道具

什么学校啊,这么好的!是公立的吗?
  • peanut19

2011-10-19 17:46:50 使用道具

羡慕得流口水啊,这才是学校嘛。我自个儿喜欢烹饪,还有木工哈