网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
如何培养孩子永久记忆唐诗的能力
607 查看 17 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 梦回中国风

楼主 2020-5-5 22:24:25 使用道具

随着大语文的升温,对于唐诗国学的记忆量要求越来越多了,以后还是要求孩子提前把唐诗三百首全部倒背如流吧,未来的竞争会越来越激烈,学习科目也会越来越多,我们在陪读孩子学习的时候,还是需要掌握更加高效的方法,因为毕竟学习时间就那么多,还要保证充足的睡眠,要不然第二天白天上正课,要有呼呼大睡,这样得不偿失。我们这一代家长应该都深有体会,中学以后,每天做数理化卷子的时间都不够用,哪还有多余的时间再去记忆唐诗和宋词,文言文。这些能够提前记忆的内容,最好在上中学前全部让它们永久的留着大脑里不忘记。说起来简单,但是做起来却是非常难的。

首先,你需要先把它们记忆住,才能谈到复习的事情,记忆就是一个很大的工作量,之前宝贝在三岁以前,我经常和宝贝在家用口腔肌肉记忆的方法,来记忆唐诗,当时的效果还是很好的,但是缺点就是你需要经常复习,而且频率上会要求特别频繁才行,不然你还是会很容易忘记,所谓口腔肌肉记忆就是让你的口腔肌肉来最大限度的帮助你记忆你想记忆的内容,锻炼的多了,自然有好处,口腔肌肉发达了,确实在后期表达能力上很占据优势,但是很多同学反映这样的学习方法会比较枯燥,而且很难坚持。坚持做任何一件事情,这个坚持本身就是一件最难的事情。而且你还需要持续找到坚持这件事情的成就感,才能坚持下去,相信很多人都用不了这个学习方法。而且对家长的要求非常高,家长每首唐诗也需要自己都会背诵,这简直就是不太可能的事情,好不容易脱离了学习的苦海,为了育儿把自己又扔进去继续学习,确实有点残酷。我之前把这个办法介绍给身边的家长朋友,他们很多都说自己做不到这样,就是为了孩子能学习好,自己也不愿意把自己给搭进去,宁愿花钱送培训班也不愿意自己陪读。多少次来自灵魂的拷问:“为了孩子能用心学习,咱们给孩子创造一个非常好的学习氛围,自己也每天陪孩子一起背诵国学唐诗,你愿意吗?”

灵魂深处毫不犹豫的回答:“对不起,我不愿意。”是不是感觉这一届的家长特别难带?
  • 梦回中国风

楼主 2020-5-5 22:25:00 使用道具

接着从一个朋友家的国学机谈起,这个朋友有点另类,他们家孩子就是集中精力培养国学,出生开始每天定点播放国学,他们家的邻居也很无语他的这种育儿办法,一遍又一遍的播放,我相信孩子再小,肯定还是多多少少有点收获的,但是我本人真是不太喜欢,一本正经的朗诵国学唐诗,听着这种形式的国学朗诵,总感觉有点压抑,就是有种说不出来的感觉,太严肃,太枯燥,

小朋友都是特别喜欢韵律很强的儿歌的,我们经常说英语启蒙,要从听SSS开始,这应该就是英语启蒙的雏形,好像所有家长都认可这种英语启蒙方式,因为听英语儿歌确实韵律感节奏感特别强,小孩子听着听着就跟着跳起来,手舞足蹈的去寻找节拍和节奏感,既然孩子对这种启蒙方式那么感兴趣,我们就延伸开来,启蒙唐诗国学,也用这种唐诗儿歌不就一样能起到很好的效果吗?

答案是肯定的,我发现我家宝贝,之前用口腔肌肉记忆的方法确实能记住一些唐诗,短期记忆还是可以的,但是缺点就是需要按照艾宾浩斯遗忘曲线,及时复习巩固,但是我感觉我家宝贝,之后的复习过程就明显有些不愿意,一个是没有了之前背诵成功的那种成就感,二来也是嫌麻烦,因为如果背诵不出来的话,就会特别有受挫感,因此特别抵触。我当时的国学陪读计划就是希望宝贝能够在上小学前,把他们能够在这个年龄段记忆住的内容,通过轻松有趣的方式玩中学的永久记忆住,需要记忆哪些内容,应该用怎么样的科学方法来记忆,我都在不断的摸索中。既想保护好孩子的学习兴趣,也想如愿以偿的得到期望的学习效果,确实很难很难。
  • 梦回中国风

楼主 2020-5-5 22:25:31 使用道具

那就每天国学儿歌熏听起来,吃饭的时候听一会,做手工画画,玩玩具的时候也听,睡觉前还听,因为是儿歌的形式,韵律感就特别强,孩子更容易接受,我们就这样每天听着,后来我发现宝贝听着听着自己就会哼唱了,哼唱的次数多了,就能整段整段的大声唱出来,整个熏听的过程特别自然,不是灌鸭子,熏听的本身,也没有很辛苦,就是玩中学,这是我比较喜欢和提倡的一种学习方式,自然习得。就这样每天坚持熏听,每天大概累计熏听有一个小时最少,坚持了四个月的时间,我发现宝贝把将近二百首唐诗都会大声唱出来了,每首都唱的非常准确,自己唱的时候,整个过程是非常享受这种学习模式的,我觉得这样目前这个年龄段,已经完全达到了学习目标,也很好的保护了学习兴趣。

这个学习方法的原理类似于我们听流行歌曲,一张专辑二十首歌曲,我每天反复的听,听到第一句,就知道下一句他的歌词是什么,听完第一首歌曲,第二首的前奏我就能很快感受出来会是什么节奏,这就是重复的力量,如果只是重复,还不能说效果最好,重复的内容,还必须是孩子愿意接受的,喜欢的,这样孩子内心才不会去抵触,这就要求重复听的内容,一定要是韵律感极强的歌曲类内容。韵律感强,内容是国学唐诗,孩子坚持熏听以后可以自己唱出来,这样孩子在坚持的过程中,时刻能感受到学习的成就感,重复的乐趣。熏听的内容如果只是平铺直叙,不是说没有效果,只是在形式上,没有太多学习的乐趣,孩子无法坚持,没有歌曲韵律感更强,更能永久记忆在大脑里。同样的一个内容,你在无聊等电梯和红绿灯的时候,你是更愿意哼唱旋律感强的流行歌曲,还是重复平铺直叙,语音语调基本一致的朗诵稿?
  • 梦回中国风

楼主 2020-5-5 22:26:02 使用道具

我在马路边捡到一分钱,

把它交到警察叔叔手里边,

叔叔拿着钱,

对我把头点,

我高兴地说了声:叔叔,再见

以上内容看了以后,第一反应是不是都是唱出来的,而不是平铺直叙的说出来的?这就说明:有韵律感的歌词更能永久的记忆在大脑里,你会带着这种韵律把歌词内容永久的留在记忆的最深处,而且可以随时调度出来,就和永久属于自己一样。把难记忆的唐诗国学,每个字词也加入相关的韵律,你试试,是不是永久记忆的效果更好?期待大家的亲自实践。记忆的编码如何破解,还是需要大家自己来亲自实践,更有说服力。
  • 梦回中国风

楼主 2020-5-5 22:30:13 使用道具

https://v.qq.com/x/page/z0960vsxx3l.html

以上内容是 宝贝四岁八个月熏听唐诗国学儿歌的纪录片

宝贝边熏听 边做手工,玩魔方,四宫格,还把这些唐诗儿歌都唱了起来,这样的方法是可以永久记忆住这些唐诗内容的。
  • monigun

2020-5-5 22:50:45 使用道具

楼主推荐下儿歌资源 让我们也试试
    理论可行有实践
  • 梦回中国风

楼主 2020-5-5 22:55:51 使用道具

monigun 发表于 2020-5-5 22:50
    楼主推荐下儿歌资源 让我们也试试
    理论可行有实践

有很多办法 慢慢更新
  • edenwen

2020-5-5 22:57:05 使用道具

娃普遍不爱复习
  • 梦回中国风

楼主 2020-5-5 23:51:10 使用道具

edenwen 发表于 2020-5-5 22:57
    娃普遍不爱复习

学习本身就是反人类的,所以 要以游戏的形式来引入 效果会比较好
  • jiankan

2020-5-6 08:33:53 使用道具

游戏只适合入门,大量复习是无法运用的。
  • charle78

2020-5-6 10:40:04 使用道具

不知楼主家孩子多大?如果还不到上学年龄就逼迫记忆大量的传统诗歌又不求理解,只不过是做无用功罢了,或者事倍功半。有这么多大量的时间浪费掉不如干点别的岂不是更好?
  • Sjjessica

2020-5-6 10:50:37 使用道具

charle78 发表于 2020-5-6 10:40
    不知楼主家孩子多大?如果还不到上学年龄就逼迫记忆大量的传统诗歌又不求理解,只不过是做无用功罢了,或者 ...

本来就是广告贴,没必要较真。
  • 梦回中国风

楼主 2020-5-6 22:12:40 使用道具

jiankan 发表于 2020-5-6 08:33
    游戏只适合入门,大量复习是无法运用的。

我们目前就是在入门,目前只有四岁多,只是通过大量的熏听来积累内容,我相信随着生活阅历的增加,才能慢慢应用和理解起来。
  • 梦回中国风

楼主 2020-5-6 22:24:19 使用道具

charle78 发表于 2020-5-6 10:40
    不知楼主家孩子多大?如果还不到上学年龄就逼迫记忆大量的传统诗歌又不求理解,只不过是做无用功罢了,或者 ...

我们目前只有四岁多,通过熏听可以很好的积累相关内容,想真正理解其中的内容和含义,需要慢慢积累生活阅历,你们孩子多大了?目前都在进行哪些内容的学习?积累的内容多了以后,我记得有次夏天天气热,大概是三岁多,听到了蝉鸣声,自己就开始背诵 虞世南的《蝉》 垂緌饮清露,流向出疏桐,居高声自远,非是皆秋风,当时我就感觉挺震惊的,这应该也是一次真正的理解,和 运用已知知识来表达自己内心的一次正向反馈吧。积累需要一个过程,运用和理解,也确实需要随着阅历的增加才能慢慢展开。我没有逼迫孩子去学,因为熏听的方式用的是 儿歌的形式,韵律很强,孩子很容易接受,并且乐在其中。
  • yse

2020-10-15 09:48:38 使用道具

感谢分享好资源
  • xbbviolet

2020-10-15 12:30:03 使用道具

梦回中国风 发表于 2020-5-5 22:25
    那就每天国学儿歌熏听起来,吃饭的时候听一会,做手工画画,玩玩具的时候也听,睡觉前还听,因为是儿歌的形 ...

[url=]Removeformat[/url]
  • 梦回中国风

楼主 2020-10-15 15:57:15 使用道具

一起加油 每天坚持才有效果