网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
基本情况
孩子五年级,之前断断续续背过一点点三字经和声律启蒙,背的不多。真正开始古文学习要到四下,五上这段吧
采取方式:1 。找的视频课   2. 背诵经典  3. 我讲解  4。 做习题
目前情况,现在是五下,今天找了个家里一套练习题,正好是2015南京一模的原题,除了翻译句子中一小块不太准确之外,全文翻译,字词基本都没太大问题。当然,我是选取的故事性的古文,难度也不是最难的那种哈

具体说下:
1. 启蒙用的沪江的爱上小古文,比较浅显,一节课十多分钟,论坛有下载的,作为启蒙还是不错的
2. 备了写古文书,小学生必备文言文之类的,自己本身喜欢语文,再加上懒得送孩子去课外班,所以基本他读的古文,我都会先查下出处介绍,古文的字词句,每篇保证逐字逐句翻译,我都给他讲一讲
3. 学校老师早自习老师会领着背论语、大学、初中古诗文,由于时间有限,以背诵为主,也会翻译个大概,但肯定不会像我在家逐字逐句翻译
4. 买了两本古文训练题,最开始是找我手里的古文书或者沪江课程里的讲过的而交大之星这本书里有的题目做,一开始,孩子对以啊、方啊、亦啊常见实词都不是很了解。书是18年11月份买的 ,断断续续做,一年也没做上20篇
交大之星文言文考试阅读六年级小升初
5.进步最大的是这半年,沪江的课程基本听完了,19年10月开始背论坛里的小红书(自己找链接哈,搜小红书)然后每天读读熟到背下来换下一个,读的时候我会讲解,重点字词,然后每句话的翻译,目前读第四本了。
然后这个假期开始规定一天做两篇交大之星的古文练习。到昨天为止,两本书都做完了。
感觉进步很明显,叙事性的故事基本翻译个大概,议论性的会差一些,很多实词翻译的很准,比如南京一模那个 秦穆公尝出而亡其骏马,亡翻译的非常准确。因为之前读掩耳盗钟的时候,第一句就是“范氏之亡”,感觉就是还是要多积累
6.现在听徐子曰,前面比较简单,基础篇对于我们来说已经比较简单了,不过老师会拓展一些相关的知识,也想着让他再夯实下基础,所以从头开始听,才听到20多篇(论坛里也有)

总结
1. 古文用我们老师的话来讲,真的没必要学,老师讲的你百度都能出来,而且现在书籍很多,翻译都有,就看你用不用心
2. 沪江的那个视频作为启蒙难度刚刚好,论坛里有
3. 家长条件允许,自己给孩子讲。如果家长时间允许,一定要提前查阅相关知识、字词,之后逐字逐句讲给孩子,一句句一个个词翻译准确
4. 交大之星那个难度不大,一本是小升初的真题,买来做做比较好。我们做这个的时候除了做题,我要求每篇文章全部逐字逐句翻译
5.小红书里的文章真的很经典,建议孩子有空背背,小红书字词解释不多,要自己提前做做功课
6.最重要的就是坚持,我们真正见到效果就是从这段背小红书、坚持做题开始的

2425 查看 38 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• leonlai2000

2020-5-17 21:28:03 使用道具

不得不服啊!
  • 历史的太阳

2020-5-18 09:31:55 使用道具

挺好,我们也五年级,开始搞文言文,之前也小古文背了五六十篇,学的徐子曰,谢谢分享好经验。
  • 小团团

楼主 2020-5-18 09:58:25 使用道具

历史的太阳 发表于 2020-5-18 09:31
    挺好,我们也五年级,开始搞文言文,之前也小古文背了五六十篇,学的徐子曰,谢谢分享好经验。

我们之前背小学生必备文言文  ,后来有次和我们班家长聊天,他说那里的文章不经典,我一想也对。后来正好看到论坛里的小红书,那里都是名家名篇,很多是初中教材的,还有的也是非常好的文章。我们就改背小红书了
  • irishmaster

2020-5-18 10:13:50 使用道具

小红书走起
  • 小七儿

2020-5-18 10:22:12 使用道具

能科普一下小红书是啥嘛?
  • 小团团

楼主 2020-5-18 12:04:34 使用道具

小七儿 发表于 2020-5-18 10:22
    能科普一下小红书是啥嘛?

论坛里的一个资源,我记着当时介绍的时候写着北京的孩子地铁里都在背

一共12本书,每本里面大概25-30篇古文。通常前面是论语、孟子、庄子等里面的选段,后面是古文,比如黔之驴、岳阳楼记这种,最后面是诗词

书后有解释,旁边也有注解,但是有点少。还配有三本专门的导读,对作者作品和文章介绍得很全面

个人觉得是个背诵古文不错的选择
  • 橙子妈咪

2020-5-18 16:26:20 使用道具

感谢分享 我家也在慢慢开始学习小古文了 先是跟风买了小古文100篇 后来发现了坛子里的沪江视频课与其有很多重叠 正好可以看看
    小红书淘宝搜了一下 居然只有一家在售 看了下内页感觉有点难啊
  • 小团团

楼主 2020-5-19 08:53:54 使用道具

橙子妈咪 发表于 2020-5-18 16:26
    感谢分享 我家也在慢慢开始学习小古文了 先是跟风买了小古文100篇 后来发现了坛子里的沪江视频课与其有很多 ...

论坛里就有小红书  你搜搜  我是论坛里下载的。我们去年十月份开始背,到现在才背到第四本。关键是一定要讲解
  • yiying820907

2020-5-19 09:06:17 使用道具

谢谢分享
  • vivien-ebm

2020-5-19 17:21:07 使用道具

小团团 发表于 2020-5-19 08:53
    论坛里就有小红书  你搜搜  我是论坛里下载的。我们去年十月份开始背,到现在才背到第四本。关键是一定要 ...

请问小红书的书名是什么?我搜索小红书只有一个关于打印的帖子啊
  • 无敌老婆婆

2020-5-19 18:46:08 使用道具

谢谢分享
  • 小团团

楼主 2020-5-19 21:32:38 使用道具

vivien-ebm 发表于 2020-5-19 17:21
    请问小红书的书名是什么?我搜索小红书只有一个关于打印的帖子啊

https://www.ebama.net/forum.php? ... =%D0%A1%BA%EC%CA%E9
  • lkemily

2020-5-19 22:16:48 使用道具

学习经验
  • vivien-ebm

2020-5-20 10:13:34 使用道具

小团团 发表于 2020-5-19 21:32
    https://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=343984&highlight=%D0%A1%BA%EC%CA%E9

谢谢谢谢
  • 小七儿

2020-5-20 12:24:07 使用道具

小团团 发表于 2020-5-18 12:04
    论坛里的一个资源,我记着当时介绍的时候写着北京的孩子地铁里都在背

一共12本书,每本里面大概25-30 ...

谢谢,终于明白了
  • junxi

2020-5-21 10:36:42 使用道具

感谢分享。请问小红书是要打印了给孩子背吗?
  • 东风五楼

2020-5-21 14:08:40 使用道具

经验之谈,小红书走起
  • 小团团

楼主 2020-5-22 21:48:22 使用道具

junxi 发表于 2020-5-21 10:36
    感谢分享。请问小红书是要打印了给孩子背吗?

我是放在一个类似kindle的阅读器里了
  • 无敌老婆婆

2020-5-23 08:41:53 使用道具

谢谢分享,小红书到了,准备学习
  • junxi

2020-5-23 14:42:01 使用道具

小团团 发表于 2020-5-22 21:48
    我是放在一个类似kindle的阅读器里了

非常感谢,已经下载到kindle了,希望也能坚持!
  • Giant

2020-6-29 22:06:16 使用道具

谢谢分享经验。
  • peanutgirl2008

2020-7-2 10:39:02 使用道具

谢谢分享经验。
  • Sjjessica

2020-7-6 15:37:52 使用道具

感谢楼主分享宝贵经验!最近注意到一本《念楼学短》,还没机会研究,您测评过吗?
  • dmb12306

2020-7-7 07:19:19 使用道具

感谢楼主
  • 小团团

楼主 2020-7-11 15:48:18 使用道具

Sjjessica 发表于 2020-7-6 15:37
    感谢楼主分享宝贵经验!最近注意到一本《念楼学短》,还没机会研究,您测评过吗?

没,不好意思,这本书我没听说过,没研究过,抱歉哈
  • 毛毛妈08

2020-7-17 15:03:48 使用道具

《念楼学短》本是锺叔河写给孙辈的一套古文入门读物,没想到出版后风靡近30年,成为国人学习古文的经典之作,魅力经久不衰。

在豆瓣上,《念楼学短》的历代版本,评分都在8.6以上。

2018年12月,《念楼学短》再版,共收录530篇选文,分为53项主题,所选的古文都在百字以内,或是一个有趣的故事,或是一段精彩的评议,或是一封动人的情书,虽然短小,却都独立完整。

作为古文的绝佳入门读物,这套书称得上是“百字版的《古文观止》”。
  • 毛毛妈08

2020-7-17 15:05:13 使用道具

《念楼学短》本是锺叔河写给孙辈的一套古文入门读物,没想到出版后风靡近30年,成为国人学习古文的经典之作,魅力经久不衰。

在豆瓣上,《念楼学短》的历代版本,评分都在8.6以上。

2018年12月,《念楼学短》再版,共收录530篇选文,分为53项主题,所选的古文都在百字以内,或是一个有趣的故事,或是一段精彩的评议,或是一封动人的情书,虽然短小,却都独立完整。

作为古文的绝佳入门读物,这套书称得上是“百字版的《古文观止》”。

• 毛毛妈08

2020-7-17 15:06:15 使用道具

不好意思啊,以为没发上去,发了两遍
  • ilww106

2020-7-20 15:09:43 使用道具

谢谢分享,受益匪浅