网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

基本情况
孩子五年级,之前断断续续背过一点点三字经和声律启蒙,背的不多。真正开始古文学习要到四下,五上这段吧
采取方式:1 。找的视频课   2. 背诵经典  3. 我讲解  4。 做习题
目前情况,现在是五下,今天找了个家里一套练习题,正好是2015南京一模的原题,除了翻译句子中一小块不太准确之外,全文翻译,字词基本都没太大问题。当然,我是选取的故事性的古文,难度也不是最难的那种哈

具体说下:
1. 启蒙用的沪江的爱上小古文,比较浅显,一节课十多分钟,论坛有下载的,作为启蒙还是不错的
2. 备了写古文书,小学生必备文言文之类的,自己本身喜欢语文,再加上懒得送孩子去课外班,所以基本他读的古文,我都会先查下出处介绍,古文的字词句,每篇保证逐字逐句翻译,我都给他讲一讲

3. 学校老师早自习老师会领着背论语、大学、初中古诗文,由于时间有限,以背诵为主,也会翻译个大概,但肯定不会像我在家逐字逐句翻译

4. 买了两本古文训练题,最开始是找我手里的古文书或者沪江课程里的讲过的而交大之星这本书里有的题目做,一开始,孩子对以啊、方啊、亦啊常见实词都不是很了解。书是18年11月份买的 ,断断续续做,一年也没做上20篇

交大之星文言文考试阅读六年级小升初

5.进步最大的是这半年,沪江的课程基本听完了,19年10月开始背论坛里的小红书(https://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=343984&highlight=%D0%A1%BA%EC%CA%E9)然后每天读读熟到背下来换下一个,读的时候我会讲解,重点字词,然后每句话的翻译,目前读第四本了。

然后这个假期开始规定一天做两篇交大之星的古文练习。到昨天为止,两本书都做完了。
感觉进步很明显,叙事性的故事基本翻译个大概,议论性的会差一些,很多实词翻译的很准,比如南京一模那个 秦穆公尝出而亡其骏马,亡翻译的非常准确。因为之前读掩耳盗钟的时候,第一句就是“范氏之亡”,感觉就是还是要多积累
6.现在听徐子曰,前面比较简单,基础篇对于我们来说已经比较简单了,不过老师会拓展一些相关的知识,也想着让他再夯实下基础,所以从头开始听,才听到20多篇(论坛里也有)

总结
1. 古文用我们老师的话来讲,真的没必要学,老师讲的你百度都能出来,而且现在书籍很多,翻译都有,就看你用不用心
2. 沪江的那个视频作为启蒙难度刚刚好,论坛里有
3. 家长条件允许,自己给孩子讲。如果家长时间允许,一定要提前查阅相关知识、字词,之后逐字逐句讲给孩子,一句句一个个词翻译准确
4. 交大之星那个难度不大,一本是小升初的真题,买来做做比较好。我们做这个的时候除了做题,我要求每篇文章全部逐字逐句翻译
5.小红书里的文章真的很经典,建议孩子有空背背,小红书字词解释不多,要自己提前做做功课
6.最重要的就是坚持,我们真正见到效果就是从这段背小红书、坚持做题开始的

附上我们做的古文阅读理解的书
1. 交大之星,这个是两本,一个是小升初真题,一个是普通小古文阅读理解。
我们最开始用的时候是,听沪江小古文,或者我给他讲小古文,学了哪个做哪个,不然读不懂,开始做的时候也挺迷茫的。随着积累的深入,后期就可以不用讲直接拿过来自己做题了,当然正确率也不是百分之百。
这个有注解,有全文翻译,对部分作品和作者也有介绍。个人觉得比较好

有了之前的古文积累,也做完了两本交大之星,这周才开始做这个,7-9年级古文。里面基本都是各地区中考真题和模拟题
这个相比交大之星作者和作品的介绍基本没有,全文翻译有,重点字词的翻译有。不过是真题,感觉还是很锻炼孩子

具体古文学习方法举例见帖子
https://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=349237&page=1&extra=&_dsign=cdc89458

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

samponer + 20 感谢你!
6908 查看 113 收藏帖子 (111)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fkz6888

2020-5-17 19:16:45 使用道具

推荐
    坚持很重要,资源不是最重要的
  • Tiffani的早餐

2020-5-17 21:13:19 使用道具

谢谢LZ分享,学习了~~
  • 阳光灿烂兔宝宝

2020-5-17 21:33:51 使用道具

谢谢LZ分享,
  • winnedai

2020-5-18 08:22:37 使用道具

楼主有见地,我感觉也是坚持出成果
  • jessicasky

2020-5-18 08:44:35 使用道具

太感谢了,非常好
  • hxy99999

2020-5-18 09:22:07 使用道具

能不能分享下小红书,资源已没了
  • Giant

2020-5-18 11:25:31 使用道具

最重要的就是坚持
  • sy_jijin

2020-5-18 11:25:57 使用道具

谢谢分享,文科就是积累,天长日久的积累不怕不见成效,请问楼主的小红书是买的,还是自己打印的?
  • 小团团

楼主 2020-5-18 12:21:45 使用道具

sy_jijin 发表于 2020-5-18 11:25
    谢谢分享,文科就是积累,天长日久的积累不怕不见成效,请问楼主的小红书是买的,还是自己打印的?

论坛里的,你搜下小红书,这个书好像绝版了。论坛里那个很清楚,而且是打字带注音,看着很舒服。
  • 小团团

楼主 2020-5-18 12:23:08 使用道具

• uudoll

2020-5-19 10:50:13 使用道具

最近正在整理学古文的思路,谢谢分享经验
  • 叶子子

2020-5-19 12:00:22 使用道具

感谢分享
  • aoao25

2020-5-19 13:09:48 使用道具

谢谢分享
  • 杨乐乐2010

2020-5-20 08:49:03 使用道具

谢谢分享
  • hfwangzju

2020-5-21 20:42:53 使用道具

古文更讲究背诵。不过现阶段应试的翻译,很难真正掌握英文。感觉理解了就好。
  • jadeite1982

2020-5-22 23:47:45 使用道具

楼主太棒啦!
  • xian0701

2020-5-23 22:03:49 使用道具

小团团 发表于 2020-5-18 12:23
    https://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=343984&highlight=%D0%A1%BA%EC%CA%E9  这里能下载 ...

太感谢了,孩子粗浅的学了一遍论语,正准备开始启蒙古文,刚好看到了楼主的经验分享。
  • hannah720

2020-5-24 09:25:37 使用道具

坚持就是胜利
  • ljp99526

2020-5-24 09:44:49 使用道具

谢谢分享,楼主好棒啊!
  • myjana

2020-5-24 10:35:07 使用道具

感谢楼主分享的宝贵经验
  • 此处心安

2020-5-24 11:01:47 使用道具

二年级的娃娃对古文的理解还是差了只能硬记
  • zhanglingli

2020-5-24 12:29:14 使用道具

我们现在二年级,也是用沪江小古文启蒙,半年前学完就没有再往下了,确实不知道该怎么走,小红书资源有,但不知道怎么使用,想请教下:是不是打印出来,家长提前在百度上备好注释给孩子讲,然后背完一篇才能往下一篇?学到后面忘了前面的有关系吗?
  • pandong1998

2020-5-24 17:18:34 使用道具

我家神兽五年级,也在用沪江小古文,刚开始;和牛妈们比较差到九霄云外了
  • 果冻嫣然

2020-5-24 20:53:19 使用道具

谢谢楼主分享经验,正在头疼孩子的古文学习,借鉴了。
  • 小团团

楼主 2020-5-25 08:52:31 使用道具

zhanglingli 发表于 2020-5-24 12:29
    我们现在二年级,也是用沪江小古文启蒙,半年前学完就没有再往下了,确实不知道该怎么走,小红书资源有,但 ...

沪江我们也是断断续续,所以之前效果不明显。这不大了吗,不敢再荒废,就咬牙坚持呢。

小红书我是放在类似kindle的电纸书里看的,那个字大,方便打印也可以

小红书 一般是他一遍遍读,读到背下来再换下一个,所以读得遍数很多,我一般会在他读之前通篇看一下,背景和作者会介绍一下。然后逐字逐句翻译一下
    个人感觉单纯的读,孩子不理解,效果不大。

还是得带着他讲一讲
  • neil2000

2020-5-25 09:27:02 使用道具

小红书全称: 中华古诗文读本小红书
  • ingrid_cgj

2020-5-25 09:51:43 使用道具

小团团 发表于 2020-5-18 12:23
    https://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=343984&highlight=%D0%A1%BA%EC%CA%E9  这里能下载 ...

谢谢分享,我们是四下,之前网课也是要求背诵,现在开学又放下来了,看来样样都要抓紧啊。。。。
  • libbywant

2020-5-25 10:06:29 使用道具

坚持很重要,资源不是最重要的 确实是真理
  • sammi1983933

2020-5-25 10:36:25 使用道具

谢谢楼主分享学习经验,赞一个