网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fenley2019

2020-6-11 08:59:31 使用道具

小团团 发表于 2020-6-4 10:49
    你回去看下他写不出来的问题
    1. 缺少细节描写
    很多孩子都是这样,一笔带过或者使用成语。以前看过一篇 ...

这个星期写了两次作文,一次看图写话,一次写植物朋友。我发现如果让她自己 写,她感觉没法下手,不知道从哪开始写好。如果列了框架,告诉她从上到下,从整体到局部再到细节什么的。她的语言很平淡,和平时说话没区别。然后300字的作仍她只能写100字就写不下去了。然后她要查百度范文。根据范文才能写下去。每次写作文要4个小时左右。我好崩溃。
  • 小团团

楼主 2020-6-11 14:45:49 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-11 08:59
    这个星期写了两次作文,一次看图写话,一次写植物朋友。我发现如果让她自己 写,她感觉没法下手,不知道 ...

你可以试着和他一起想一想修辞方法,细节描写,甚至可以告诉孩子,如果是我,我会怎么写。

比如我们写植物,肯定要写到颜色、形状,那么我们和孩子一起来个修辞吧

比如:小芽刚刚探出了头,害羞地撑起绿色的笑脸,明媚的阳光下,一切都是那么明艳动人。
    茎就那么笔直地站立着,仿佛一座小小的雕像,虽小却格外坚定。

就是给孩子个引导。

比如前段时间我们写妹妹生气,用了很多的比喻句,写妹妹和他是什么大灰狼和小羊羔啊,老虎嘴边的猎物啊,但是面部表情几乎没有写,动作也没写。
    我告诉他,像看电影特写一样,妹妹的眼睛什么样,眉毛什么样,身体什么样,自己想一想再写
    后来他就补充了比如眉毛几乎立成了90%,眼睛睁得大大的,像要喷火一般,双手掐着腰,两脚一前一后站着。这样就比之前丰富了些,如果还想加工,那么就是如何一前一后站着,怎么掐着腰。

很多作文是一遍遍修改出来的,第一遍不好没关系,我们可以告诉孩子,那个地方适合我们加入细节,哪些地方可以甩个小修辞

或者你把他的文章发过来,我看下

除了搭架子,我觉得孩子目前可能还处在不知道如何写才是好的,如何进行描写,所以这个阶段不用害怕我说了这么多句子,孩子再写作时会不会抄写我的。先给引导,一点点他就会写了

2020-6-12 08:44:54 使用道具

小团团 发表于 2020-6-11 14:45
    你可以试着和他一起想一想修辞方法,细节描写,甚至可以告诉孩子,如果是我,我会怎么写。

比如我们写 ...

这里两个作文,一个没修改,一个稍微修改了。您看一下。
  • tiffany228

2020-6-12 09:05:50 使用道具

好赞,谢谢楼主分享宝贵经验
  • 小团团

楼主 2020-6-12 09:19:45 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-12 08:44

感觉孩子整体思路还不错,第一篇语言平淡些,但是对整个实验过程的描述还是比较清晰的。感觉两个文章的开头结尾还可以再加工一下,第一篇文章的题目如果不是命题作文可以改得更有趣,比如“会飞”的塑料袋,“放飞”塑料袋,自制“热气球”这种,会更吸引人。
    第一篇文章的开篇呢 可以语言生动些,吊起大家的胃口。
    比如
    我经常在电视和书本上看到人们乘坐热气球升上天空,我总是好奇大大的气球是如何飞上去的。正巧,这天的科学课上,老师为我揭开了谜团。
    或者
    同学们,你们看过塑料袋随风“飞舞”的婀娜身姿吧。可如果不借助风力,如何让她再次升空?你们想知道吗?赶紧跟我来吧

就是要有个引子,会比这种平铺直叙要好很多。

中间这段,我觉得孩子的条理还不错,把过程讲述明白了,但是语言略显平淡。如果是记叙文的话,可以写一写老师拿着塑料袋说了什么,而我是什么心情。这样会有代入感,而不是像旁白一样

比如“老师晃动着塑料袋,我在想,就算你是个魔术师也不能让塑料袋自己飞上天空吧”。或者,”我伸长了脖子,生怕错过每一个细节”。把自己对实验的好奇也加进去,这样也能更吊起读者的兴趣。

过程这部分呢,可以换个视角,就是当场观众的角度,而不是一个旁白的感觉。比如只见老师拿出一张大纸迅速卷成纸筒,然后在前上方剪出一个大口(这里可以说下,这个大口的作用是什么,比如它是为了方便蜡烛通过,或者为了增加空气流动,或者为了安装固定,这样一是让读者明白这个步骤的原因,而是不像原来首先、再、然后、最后,中间会有喘息的机会)
    接下来,蜡烛穿过纸筒其实是可以有动作描写的,因为蜡烛是燃烧的,那么可以写一下蜡烛的状态,比如火苗在蜡烛头顶不停地跳动,或者此时的火苗跃跃欲试,这么一写蜡烛就仿佛有了生命,大家也似乎能看到一个点着的蜡烛的样子。
    然后老师是如何把这个带火苗的蜡烛穿过去呢,一手举着纸筒,另外一只手小心翼翼,找准机会是慢慢穿过去,还是快准狠地穿过去呢?穿过火苗的时候,我的心是怎么样的,是不是担心火苗不听话,去“触摸”纸筒,而穿过去之后是不是同学们发出了赞叹声,我的心里又是怎么样的?

塑料袋套上去的时候肯定是有变化的,这个是比较关键的地方,塑料袋套上去的时候孩子是怎么想的,会成功吗?心里肯定画问号,同学们也都睁大了眼睛等待见证奇迹的时候吧,那么塑料袋是如何变化的,刚开始是瘪瘪的,毫无生气可言。可是接下来是寻思膨胀还是一点点膨胀呢?这部分可以对塑料袋进行描写。
    然后接着写胀大了的塑料袋已经迫不及待地准备出发了。老师一松手,塑料袋马上挣脱束缚飞了起来,班级里发出欢呼声。

最后结尾和开篇呼应下,或者把主题往上拔一拔,比如:瞧瞧这就是简单的热气球,我也迫不及待地要动手试试了。  或者说,今天的科学课就是个“见证奇迹”的课堂,看似复杂的热气球原来其原理这么简单,我暗自心想我也多读书多动手,去探索更多的科学奥秘。  这样的结尾会更好些

核心哈
    1. 找取一些适当的地方,进行更细节的描写。尤其塑料袋变化、升空过程,这里都是大家比较关注的,这部分可以直接写老师的动作,塑料袋的变化,也可以通过侧面描写,比如同学的神态、语言、惊叹声等等来烘托整个实验的难度

2.  细节描写的时候可以采用外、语、动、心、神(外貌、语言、动作、心理、神态)这几部分描写。比如回头看他的这篇文章,几乎这几部分就没有涉及。

3. 如何加细节呢,哪里加呢?就好比我们看电视,现在电视里做这个实验,你对那部分感兴趣,你需要哪部分给实验者特写镜头,那么你把这个镜头写到你的作文里,就像拍电影一样。你要给老师特写,穿蜡烛要给蜡烛和手部特写,同时,你的摄像头还要给在场观众一个整体的镜头,看看大家的表情是什么,有的张大嘴,有的瞪大眼,有的连连摇头说不可能,而气球升空的一瞬,全班爆发出掌声、欢呼声

这样写出来的作文就会丰富生动了

个人意见哈

• 小团团

楼主 2020-6-12 09:53:15 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-12 08:44

第二篇文章我觉得里面的一些用词、用句就很好,比如慢吞吞地抽出嫩芽,结了满树的黄金,等等,很多有亮点的句子。我觉得这篇文章整体还是不错的

孩子也抓住了不同季节不同颜色的变化来写树,我觉得在三年级作文里,这篇文章还是可以的。不过,如果想再拔一拔的话,那么我们就需要更突出详略,哪个季节的树是你最感兴趣的,那么笔墨要更多一些。全篇看下来,孩子春天写的多一些,但还没有达到和其他季节的明显详略。

那么怎么更详细地写呢,比如这种树我是第一次听说,我很好奇它的样子,树皮什么颜色,粗糙还是细密,树叶什么形状,像手掌,还是像心形,等等。那么这么一棵百年的老树,它和其他同品种的树木有什么不同?是否更高大粗壮呢?那么有多高,有多粗,这都可以进行细化。也就是说,要写出这棵树独特的地方,否则春天长嫩芽、夏天绿油油,秋天叶变黄,冬天扫落叶,这大概是很多树木的生长周期。换个说法,就是去掉题目,这篇文章我是不是也可以变成杨树、梧桐树等等其他的呢?除了颜色的变化,没有突出树种本身的特色。这个需要再琢磨琢磨

除了加上这些描写呢,文中也可以补充一些细节,比如慢吞吞地抽出来粉色嫩芽,粉嫩的颜色可以进行个比喻,像小姑娘害羞的脸庞,或者像嫩嫩的婴儿脸蛋,让你连触摸一下都不忍心。还可以加上,比如我常在树下对着她私语,你怎么总是慢吞吞呢?于是在我的唠叨下,黄桷树悄然发生着变化,粉嫩一点点褪去,绿潮一点点涌入。刚长出来的树叶什么样?多大?
    就是有个作者和树木之间的互动,会显着孩子对这棵百年老树的情感,也突出了这棵树与其他树对孩子来说的不同。毕竟是校园里唯一的大树,还是一棵百年老树。

夏季呢,其实可以先写炎热,比如南方的夏季如何,那么此时凸显出来黄桷树的作用了。每到这时,同学们三五成群在树荫下玩耍,它就像一把打伞遮挡住了浓烈的阳光。先写热才能更突出树的作用。而小雨天呢,我们依然喜欢猫在树下玩耍。为什么呢?作者可以继续写下去,比如浓密的枝叶此时阻挡了小雨的落下,外面一片潮湿,而树下一片清爽。还可以把感官加进去,比如雨打树叶的声音,沙沙声,像什么呢?雨水仿佛问候着老朋友,而大树仿佛诉说着百年的沧桑变化。就是文中可以时不时地提到百年老树。这是很难得的。

这两部分已经详写了,后面秋季用原文的内容我觉得也差不多了。那么冬天呢,落叶是大特点。同样写落叶,我们还可以拟人。比如说别以为百年老树就一直是端庄稳重的,冬天来临,黄桷树开始逗弄清扫阿姨。然后加入这边掉完叶子那么接着掉,把树拟人化,也把树和人互动起来。这段也是提到百年老树,用冬季的顽皮和之前的形象做个对比。还可以写我们捡树叶做拓印画啊,拉树梗啊,有孩子和大树的互动

再说开头结尾,尤其结尾太普通了。春夏秋冬,黄桷树就这么静静地站立着,看着一批又一批学生迈入校门,又送走一届又一届学生,它像个忠诚的卫士一样守护着我们。
    需要往上拔一拔

那么结尾是这样,开头也可以继续润色一下。走进我们的校园,你的目光会瞬间被吸引——那是一棵高大的黄桷树,也是校园里唯一的一棵大树。它历经百年风霜,始终屹立在操场边上。

我说的这些内容可能是高于三年级的孩子水平,但是我们可以让他知道还有这种写作思路。在你写作的时候,要融入进去你对树的情感,描写时也要让读者体会到这棵树的与众不同,而不是一棵放之四海都一样的树。你不是因为它是唯一的树才写它,是因为你在校园的春夏秋冬都是它陪着你渡过,不同季节又给你带来不同感受,把树写成了你的朋友,而不是一个旁观者的角度来介绍这棵大树。

还是个人建议哈,供参考

• 如如妈

2020-6-12 14:52:55 使用道具

学习了,写的真好,牛蛙必须赞

2020-6-12 15:58:46 使用道具

小团团 发表于 2020-6-12 09:53
    第二篇文章我觉得里面的一些用词、用句就很好,比如慢吞吞地抽出嫩芽,结了满树的黄金,等等,很多有亮点 ...

非常感谢,您让我学习了很多。我也从您的语言中感觉到您肯定是一个优秀的妈妈。我向你学习。

2020-6-12 16:01:45 使用道具

小团团 发表于 2020-6-12 09:19
    感觉孩子整体思路还不错,第一篇语言平淡些,但是对整个实验过程的描述还是比较清晰的。感觉两个文章的开 ...

我回到家一定把这个贴子今晚让她看,然后修改一下文章。

2020-6-14 12:09:24 使用道具

谢谢分享

• niuniucx

2020-6-14 15:28:50 使用道具

这篇好文要收藏
  • heya1001

2020-6-15 10:46:31 使用道具

团团写的好赞,套路我要打印出来 贴起来
  • 小牛乐乐

2020-6-15 10:51:19 使用道具

有启发。谢谢

2020-6-15 13:19:36 使用道具

heya1001 发表于 2020-6-15 10:46

我也打印出来了给娃娃看,也顺便启发自己怎么来辅导作文。现在感觉光靠老师课堂上讲的知识完全不够用。
  • 小葱头

2020-6-15 13:33:58 使用道具

谢谢楼主,很有用,学习啦
  • 小团团

楼主 2020-6-15 13:37:33 使用道具

heya1001 发表于 2020-6-15 10:46

我们英语要是能像你姑娘那样就好了
  • 小团团

楼主 2020-6-15 13:41:59 使用道具

fenley2019 发表于 2020-6-15 13:19
    我也打印出来了给娃娃看,也顺便启发自己怎么来辅导作文。现在感觉光靠老师课堂上讲的知识完全不够用。

我和我儿子就说,你现在作文满分30,大家拉不开分,到了初中高低马上见分晓,所以我只能不停地往上拔,提高要求。
    我们是九年制的学校,六年级归初中部管理。我同事孩子今年六年级,他说老师现在就按中考作文要求他们,作文经常不合格。还是得早做打算啊
  • yudaisy

2020-6-15 14:58:00 使用道具

感谢分享
  • yudaisy

2020-6-15 15:22:37 使用道具

感谢分享
  • sheyuzi

2020-6-15 15:29:39 使用道具

再来学习,想知道为什么你们家孩阅读理解这么厉害呢
  • 小蓝

2020-6-15 15:43:48 使用道具

语文学得好,最核心的不是多刷题,应该是多阅读好的,经典的书,积累到一定的程度,词汇也有了,措辞也好了,美句也有了。这个基础上面再去练习写效果就有了。
    真正好的文章一定是写的人对于要写的东西,心里有一堆话想说,再转成文字表达在纸上,就是好的文章了。
    可惜的是,孩子们越大离阅读越远了。
  • 小蓝

2020-6-15 15:47:29 使用道具

现在变得越来越功利,对于提分没作用的书,大孩子们是不愿意,舍不得花时间去阅读的。多少孩子还会去读纸书呢?更不要谈阅读经典了,玩点经典游戏还行。

现在的大人,老师们,也舍不得在阅读上面给孩子们花时间了,大家更愿意看到立杆见影的效果。追求每次考试的分数要好看。

对于学习,越发地不愿意等待了,也似乎等不起时间了,都急着赶着地往前行。

二年级的孩子要开始写小短文,三四年级已经三,五百字的作文了,那些埋头边写边数字数的学生,老师或家长,真的会沉浸于写作吗?
  • 燏燕

2020-6-16 10:18:20 使用道具

Mark
  • xbbviolet

2020-6-16 14:53:54 使用道具

感谢分享  有警醒的感觉
  • orange71

2020-6-26 22:50:17 使用道具

学习啦
  • Giant

2020-6-29 22:11:31 使用道具

好赞