网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
从生了娃,就天天想着怎么把娃教育好。婴儿游泳,婴儿闪卡,各种早教,只要网上有的信息,都一一尝试。坚持从小只给孩子看英文动画,甚至自己有了孩子就没看过电视,家里的电视都闲置了。但随着孩子慢慢长大,她就不那么听话了,去了幼儿园回来说,我们幼儿园放的动画片都是中文的。我们小朋友家里放的动画片也是中文的,我以后也要看中文的。孩子接触了外面的世界以后,开始有了主见。不再完全接受我的安排。

给孩子买了平板,只是想让她利用平板上的学习APP来学习更多的知识,我从不下载游戏,我自己也从不玩游戏,想给孩子做个好榜样。很多象跳一跳之类很火的微信游戏我都只是听说过从没玩。因为我很怕孩子会沉迷游戏。可是孩子上了小学,回来说班里的同学都在玩我的世界,我也必须要玩,否则和别人没有共同语言,我看见我们老师手机上也有这个游戏,并看见老师玩过。我真的无语了

后来孩子上小学的六年里,在手机平板上下载了很多游戏,各种微信游戏她都玩得相当熟练。作业却写得相当慢,经常半夜都写不完,天天不是刷抖音就是玩游戏,拿着手机进了厕所一个小时都不出来,坐厕所里玩游戏呢,这样下去真的完了

眼看小升初了呀,现在虽然每天不用上学,可是在家管不住呀,老师布置的作业也写不完。我觉得教育一个孩子真的好难好难。我和她经常抢手机,叫她不要玩,我想把手机夺过来,可孩子大了啊,力气也大了,我竟夺不过她。我总是很生气,可是又无可奈何。晚上我睡着了,她还在玩手机,我一直不知道她是几点睡的,只知道她第二天中午才起床。我白天还要做饭事也多,晚上到点就困了,实在是耗不过她呀。

八版
488 查看 16 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• waha

2020-5-20 16:04:54 使用道具

讲故事?什么学校现在还“每天不用上学”?
  • fangshidie

楼主 2020-5-20 16:20:23 使用道具

北京没开学呢,但老师天天在群里布置作业。
  • fly814

2020-5-20 16:39:56 使用道具

大了不知道会怎么样。现在五岁,我们经常看英文版小猪佩奇,然后他出去玩看到别人看中文版的,很骄傲的说你怎么看中文版的啊?我家都是英文版的
    难道真的儿大不由娘?
  • 睿睿Daddy

2020-5-20 16:52:51 使用道具

感觉教育孩子最难的是控制不了自己的脾气,看不开很多东西。。
  • 甜甜图图0103

2020-5-20 17:08:53 使用道具

最近学习都不怎么考虑了,就纠结孩子的身高了,孩子早发育,该不该干预呢
  • 迈克斯

2020-5-20 19:02:18 使用道具

这位家长,看了你的描述,我觉得你的辛苦是有原因的。

每位家长都喜欢把最好的东西给予自己的孩子,但是最明确的一点就是你和孩子的关系沟通上出现问题。任何亲子教育都是围绕父母和孩子的关系,进而展开的。

你说小孩子有主见,这是片面的,小孩子三年级之前,没有主见,只有喜好。你的阐述中,我并没有看到你给孩子定了什么规矩,并且严格执行下去,你说做孩子的榜样,也没看见你说到底如何树立榜样。我看到的是一个太容易屈服的母亲,以及没有出现的父亲。

教育孩子是很难,但也很容易,立规矩,守信用,赏罚分明,亲密无间。

孩子从小不立规矩,就不会知道普通家庭只有好好读书才能有出路,逾越了规矩,父母却无可奈何,说明孩子心里毫无畏惧尊敬的心思,这大概是被父母从小宠出来的。

父母和孩子之间要守信用,父母不要轻易允诺孩子的要求,比如他说班级里很多孩子都在玩游戏,你就让他玩?你做的榜样在哪里呢。他可以提要求,父母难道不能提要求?父母失信,孩子得逞,以后照样这样操作,能不累么。

父母要赏罚分明,正面引导,正向反馈,一开始就要规定规划,游戏能不能玩,能玩半个小时还是一个小时,作业做完才能玩,做完作业可以奖励游戏时间十分钟等等,慢慢压缩孩子的娱乐时间,增加学习时间。

最后,孩子痴迷的不是游戏,而是缺乏父母对他的关心和陪伴。
  • charle78

2020-5-20 22:08:08 使用道具

很明显小的时候没有给孩子立下规矩,长大到了小学高年级才来蹉跎无法管教。我的小孩8岁多,每次要玩游戏,我立马板脸,她马上乖乖放下手机或者平板,有时候周末定下规矩,做完作业休息的时候可以玩20分钟,她都十分高兴地积极做作业。小孩子,要从小立下规矩,立下规矩以后大人要遵守,不要一味顺从。
  • zzxzhaoyuan

2020-5-21 02:25:18 使用道具

你的烦恼就是孩子小时候很听话,而大了开始不接受你的所谓的教育,这简直太正常了,孩子早晚会有自己的思想的,这是正常思维的孩子。要反抗所谓的家长权威。你不用担心,反思一下是不是你在孩子小时候加压太多!见过很多这样的孩子。孩子小时候以家长为一切,以为家长无所不能,因为她们什么也不懂,崇拜也听话。大了有了批判思维,自然就会不容易服从。再加上青春期,社会,同学的影响,不要怀疑自己没立好规矩,孩子的成长过程这是必然的,听话不是标准!
    抢手机是绝对不对的,可以进行个家庭会议,教育孩子爸爸也要参与进来!告诉他你们夫妇担心的问题,让她自己找解决方案。不要单纯说教,过了10岁,说教基本上无效!左耳进右耳出!
  • 风中蓮葉

2020-5-21 06:15:33 使用道具

安慰一下~~
  • 添添2010

2020-5-21 08:06:56 使用道具

迈克斯 发表于 2020-5-20 19:02

每位家长都喜欢把最好的东西给予自己的孩子,但是 ...

是的。真正深入到孩子的成长中,看她看的书,学她学的东西,了解她关心的一切,进行引导和沟通,树立健康的观念。
  • fqm840524

2020-5-21 09:32:07 使用道具

我家的10岁,现在也是我说的话,一点也不听,经常左耳进右耳出。我也好烦恼啊!
  • yongmama

2020-5-21 09:48:05 使用道具

睿睿Daddy 发表于 2020-5-20 16:52
    感觉教育孩子最难的是控制不了自己的脾气,看不开很多东西。。

把脾气控制好了,在教育上你就赢了
  • yongmama

2020-5-21 09:50:23 使用道具

yongmama 发表于 2020-5-21 09:48
    把脾气控制好了,在教育上你就赢了

还有有平常心,不要对孩子的期望过大,做到这些你就可以淡然对待孩子身上出现的问题,就不会出现不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳的状况了。
  • Sjjessica

2020-5-21 10:04:04 使用道具

迈克斯 发表于 2020-5-20 19:02

每位家长都喜欢把最好的东西给予自己的孩子,但是 ...

十分认同。一直以来都觉得:迈可斯不仅是个有智慧、爱思考的家长,也一定是个有担当的家长。是个模范爸爸!
  • mutis

2020-5-21 10:39:25 使用道具

确实是规矩的问题。我孩子应该和你的差不多大小,小六了。对孩子的要求,规矩定在前头比较有效果。违约的时候指出他的违约行为,并果断制止。我是这么干的,基本可控。有几次和孩子形成尖锐情绪冲突,也都是在没约定的情况下发生,我很气愤,他很委屈,不欢而散,结局并不好。
    前些时候在家上网课的时候,我孩子也出现过楼主你说的情况,夜里偷偷躲被窝里玩。发现后第一个措施是指出他的违约错误行为,没收手机。孩子半夜偷偷玩游戏,说明瘾头是比较大了,筑大坝可能水会越拦越多,还是学大禹的分流治水。手机是不能给玩的,就安排点其他事让孩子放松放松,孩子喜欢画画,就给他时间画画。等孩子不再对手机不离不弃了,再慢慢调整他画画和学习的时间。错误的苗头成功掐灭,没发现孩子复发这毛病。
    孩子都是贪玩的,别指望教1次2次就能形成好习惯。就算好习惯养成了,放手不管后坏毛病也会重新出现。别想着自己能偷懒。通过教育后孩子怎么怎么自觉,学习的时候学习,玩的时候玩,这是别人家的孩子,听上去很轻松,但信息应该是片面的,背后其实也是家长长期教育的辛苦。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
  • 果果妈妈2012

2020-8-18 14:06:31 使用道具

孩子和弹簧一样,是不是前期越听话,后期反叛越大,感觉楼主前期给孩子的管制太多,什么事都是有度的,他和外界也是沟通的,你不让她看中文动画片,任何游戏都不玩,反而导致了她接触事物后兴趣度比其他孩子更高,更容易上瘾。我觉得应该是前期的压制导致了后期的叛逆。但现在孩子已经上瘾了,控制起来还是有难度的,别说孩子了,大人都是一样手机上瘾,所以还是前期分散这方面的注意力,使他的手机瘾减掉。