网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我做了10年的群主,回答了无数的问题,分享了无数的经验,但最终的结果是:没有改变谁的思想。
已经不只一次地说,家长必须跟着孩子一起“成长”,具体做法也说了。但是,依然经常有家长询问低级问题:孩子为什么不喜欢阅读?

不用调查,我马上就可以给出准确的答案:因为你家长也不喜欢阅读!

育儿的问题,以李玟瑾为代表的专家们,已经给出了准确的答案。各人只需要用心学习就行了。

补充:失败的例子也可以学习,错误方法的反面,就是正确方法。比如,最近那个“15岁女孩杀死了律师妈妈”的新闻,可以细读一下。

要学习别人的成功经验,不要看炒作文章。那些孩子只有几岁的、甚至连孩子也没有的大V的文章,全部不要看。

成功经验有许多书,比如,陈美玲的书。一定要大量地阅读。吃一粒饭,营养是远远不够的;吃一块肉,营养也是远远不够的。必须大量吃、各种吃!

当然,不能只是学习育儿知识,更重要的是提升自己的思维水平、智慧,所以自己也必须学习,快捷的方法,就是阅读《读者》《意林》之类高质量的、有思想性内容的杂志。他们是文摘性杂志,把好文章选出来,把重点内容选出来。

↓↓↓↓ 有这种思维的家长,怎么能教出会思考的孩子呢???

有家长在群里问,5岁的孩子为什么学不会那几个成语?那几个成语是“灵机一动”之类的抽象性成语,5岁的孩子怎么理解?6岁半的孩子才能理解!
……
还有许多问题家长的截图,我就不一一发出来了,那样只会让人讨厌我。

刷题是可以提高成绩的,这个不用怀疑。不过也只能针对小学了,因为难度低、学生有空余时间。

所以,网上铺天盖地的资源,大部分是针对幼儿、小学生的,少数是针对初中生的,极少数是针对高中生的,个别是针对父母的。最难改变的是成年人的思想——几乎是不可能。高中的孩子,已经没有时间看课外的资料,老师已经有一堆资料——老师的资料才是最好的资料

学习方法已经固定了,XX笔记法、XX学习法,就是那几个,缺的是孩子的执行能力,这在初中已经要养成缺的是父母的激励能力、指导能力,家长的努力学习,就是孩子的最好激励剂,光说空话没有意义。家长的智慧,来自于5年以上的知识积累。如果家长从孩子一年级开始进行学习,到高中时,这些知识就可以运用上了!

我大概地说,输在高中的孩子,有70%是赢在了小学的。

赢在小学可以靠补习、刷题。但要赢在高中要靠高效率的学习方法!还要靠大量的课外阅读!当然,愚蠢的父母们却不懂这些!

愚蠢”这两个字会让许多人生气,但只有这两个字能表达我的感情。

所以,开设高中版没有意义。初中不行,高中基本也不行。如果高中想“逆袭”,可以靠孩子的自学能力达到,父母帮不了多大的忙(补充:要帮忙,也是指导孩子怎么自学)。不要企图用盲目刷题的方法来“逆袭”。

开设初中版的意义也不大,道理同上。小学的科目少,孩子有空余时间刷题。初中的科目多、难度也比小学高了一倍,孩子没时间刷学校之外的题。

孩子最需要的是父母的指导——指导学习方法、指导人生智慧,不需要你的课外作业!

以上内容,适用于90%的孩子。请不要用个别例子来批驳我。

@hopeybw

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3266 查看 79 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• youyoudeshijie

2020-6-7 22:37:27 使用道具

推荐
          好久没有来了,虽然今天说的似乎有些跑题。
          娃今年10岁了,很庆幸在三四岁时邂逅了爸妈网。“庆幸”这个词是发自肺腑的,因为在之前每天都是愁这个精力旺盛的娃时光该怎么打发,觉得小娃学习就是磨灭天性。在进入这个群体后我明白了书籍和学习也可以让娃快乐,也同时让我满足。糊涂的妈和迷糊的娃似乎一下找到了方向。娃在丰富的资源中似乎找到了一个新世界,步速快的我从未曾想到。转眼娃已10岁,五年级,在这五年里,坚持阅读,坚持运动,上过的培训班只有球类和棋类这些纯粹的兴趣班。这里的资料完全无需在另觅培训班,自主学习的方式让娃也一直在年级名列前茅。自学的能力远比学到的知识更可贵。
          娃大了,学习基本上独立了,所以我回到这里已经很少了,偶尔缺少资源还是会回来看看。或许有一天也会忘记这里。但此时还是想说一声“感恩相遇”!
  • 祁爸

楼主 2020-6-3 10:56:29 使用道具

推荐
    linsuphia 发表于 2020-6-3 10:42
    难道高中就不需要学习,不需要额外的练习吗?有好的资源大家一起分享不好吗?

需要额外的练习,但这是孩子自己的事
    没有高中的网上资源,网上的高中课程全部是废物(看着很好但其实没用,最好的课程是老师的课程)。请看纸质书,教孩子学会发现问题、解决问题,有不懂就问百度。

必须是有针对性地练习——这就是自学能力之一。不能像小学那样的题海战术,什么科目都做几套题。你迫着高中的孩子做超量练习,小心孩子杀了你!
  • 聪明贝贝0703

2020-6-3 09:27:01 使用道具

推荐
    楼主估计也是版主。您好!

我们在网站跟随了第10个年头。孩子5岁开始,现在新高一。细细读完您的肺腑之言,刚好有些心理碰撞。讲个六一儿童节故事...

上海女孩然然,20岁,人民大学在读本科。(不是我家)

然然幼儿园开始,直到18岁高考,没在课外补习花过一分钱,不择校。从小年幼多病,只要孩子能不住院,成绩不做过多追求。高中也是家门口的普高。

精彩之处是有个智慧妈妈,高一开始鼓励然然自学,省下的所有培训费和择校费,前天2020六一儿童节,上海买了160平方商品房,1100万,首付350万,送给孩子的节日礼物。这是全家人共同努力后的财富投资。

自学能力,影响一个人的一生。我想,这位父母做到了,我也在学习...

一个真实的故事,就在身边,微信聊天记录昨天给我女儿看了,陷入沉思中...

也不是每个家庭不上补习班,不择校,都能首付350万房贷,但这都已经不重要了...

• asdewrft

2020-6-3 09:13:25 使用道具

作为在坛子里混了快十年的妈
    爸妈网一路从娃幼儿园到初中还时常来坛子逛逛
    希望开设高中版

互相吐槽灌水介绍经验也挺好
    有版就有家

而且,我觉得如果真的开设高中版,估计常驻版面的,大概率也是我这种在爸妈网从幼儿园一路呆过来的老版友吧
  • 祁爸

楼主 2020-6-3 09:21:19 使用道具

asdewrft 发表于 2020-6-3 09:13
    作为在坛子里混了快十年的妈
    爸妈网一路从娃幼儿园到初中还时常来坛子逛逛
    希望开设高中版

我就是没见过几个人,晒孩子晒到高中的。我晒到高中已经是稀有。孩子已经15岁,涉及的内容有侵犯私隐的嫌疑,一不留神被他看到就不好了。

高中已经不发奖状——孩子及家长已经不在乎了,奖状也看腻了。
    辉煌已经是过去,一切回归平淡!
  • asdewrft

2020-6-3 09:33:33 使用道具

祁爸 发表于 2020-6-3 09:21
    我就是没见过几个人,晒孩子晒到高中的。我晒到高中已经是稀有。孩子已经15岁,涉及的内容有侵犯私隐的嫌 ...

高中版也不一定要晒每天的日常吧~
    就是版聊一下交流一下学习方法资料也挺好的哈哈

不强求,只是建议,不开就不开吧哈哈哈,谁还能保证谁一辈子只混一个坛子呢

我2011年来爸妈网的,9年坛友,跟着爸妈网优秀孩子的分享收益太多了。
    自己盖过楼也追过楼,就像您说的孩子大了,隐私关系可能不会开帖子天天晒了,不过我还是延续了每到大考(期末考试)前在日志里做学习记录的习惯哈哈,当然也是仅好友可见~
  • sammi1983933

2020-6-3 09:40:08 使用道具

好文啊,我自己也反思一下
  • lshwj223344

2020-6-3 09:50:55 使用道具

值得思考!
  • 大宇辰

2020-6-3 10:24:17 使用道具

好文啊,很值得反思!
  • 木木蝶

2020-6-3 10:30:16 使用道具

感恩祁爸的肺腑之言,父母很难做到不在乎一时得失,也很难做到不受周围的人影响(指不报任何补课班),有时候我自己也会想想我小时候也做不到每次都考满分,我自己小时候也是没心没肺的玩儿,可总是担心孩子一步赶不上就步步落下了,毕竟逝去的时间很难弥补,现在的孩子又都是那么努力。
    我家的孩子不是不喜欢阅读,是非常喜欢阅读,小学二年级,故事性科普的都爱看,可是只阅读也占用时间啊,看着孩子两位数的加减法都算错,我心里是真着急,作文也一般,主要是不爱动笔写字,经常写错别字,有没有有经验的家长帮忙指点一下,我该怎么去引导她,是不是应该把课外阅读的时间缩减,用来练习口算题和写字
  • 聪明贝贝0703

2020-6-3 10:39:53 使用道具

要想成绩好有几点要素

1 考啥,练啥。流水线上的熟练工人,越熟练,分数越高

2 这样的好处,能解决7:2:1的试题比例中的70%和20%

3 剩下的10%,拆分为5%+5%,小学阶段差距不明显,初中以后有差距。
  • linsuphia

2020-6-3 10:42:05 使用道具

难道高中就不需要学习,不需要额外的练习吗?有好的资源大家一起分享不好吗?
  • 祁爸

楼主 2020-6-3 10:53:32 使用道具

木木蝶 发表于 2020-6-3 10:30
    感恩祁爸的肺腑之言,父母很难做到不在乎一时得失,也很难做到不受周围的人影响(指不报任何补课班),有时 ...

小学生的问题,都属于初级问题。你的问题,关键词是“不喜欢写作文”,就用百度搜索这词,慢慢点击搜索结果,忽略掉广告,就有答案。请用电脑搜索
    如果没电脑,请购买一台。
    打印机,也必须购买一台。
    最好加上移动硬盘
  • 聪明贝贝0703

2020-6-3 11:05:04 使用道具

谢谢祁爸的点赞,幸会.

繁忙的工作中,偶尔放下前行的脚步,思考一下,学习一会,孩子的学习能力边界就是家长的思想边界。

我们没有终身自学,又何来影响孩子...先从自己开始。

还有3年,女儿18岁高考。

昨天看到重庆小伙的国家地理获奖照片,震撼,震撼,地球还有如此仙境。完全不懂摄影的我,也在做梦,3年后,用着无人机拍摄仙境。
    踏遍心中的天堂,在某个角落,寒假和暑假,等着朋友和孩子前来聚会...想学摄像。

陪伴孩子的18年,我们尽到责任;

孩子离家后的第一个10年,我们开始实现梦想,旅行,踏遍心中“好望角”;

孩子成为家庭的骄傲是美好,父母成为孩子的骄傲是华丽。

唯一能做的事情,是提升自我,挑战自我。

家庭才是真正的“培训学校”,天然牧草就在身边。

评分查看全部评分

祁爸 + 30 很给力!
  • Sjjessica

2020-6-3 12:39:02 使用道具

给楼主点赞!
    关于15岁青岛中学生弑母一事,我最先在一个公众号上看到,顺便看了下帖子的留言,发现相当多的家长在吐槽学校、社会、青春期,少有具有自省精神的家长,也或许具有自省精神的家长都没有留言。最近读了一本书《不成熟的父母》,条分缕析地讲解了孩子的问题归根到底都是父母问题的投射这一命题。
    为人父母,讲真,保质期只有10年而已(参见《你的N岁孩子》系列、《养育男孩》、《养育女孩》等等不仅介绍理论,并且介绍案例的育儿书),之后很难再对孩子施加影响。因此,中学版貌似曲高和寡了。
  • 聪明贝贝0703

2020-6-3 12:48:19 使用道具

叛逆,替换词,长大;
    孩子思想上的成长,必然!

空巢,替换词,独立;
    父母身体健康,孩子经济独立,好事!

为何都用贬义词来定位孩子,可怜自己,不解?
  • rose_rubber

2020-6-3 13:32:49 使用道具

好喜欢这个帖
  • 祁爸

楼主 2020-6-3 15:10:53 使用道具

多么期望这帖子能被转移到一个合适的版块,并给予置顶啊。省得一帮家长,叫嚷着要开个高中版。
  • Giant

2020-6-3 17:06:33 使用道具

点赞!
  • apple_ningbo

2020-6-3 17:22:38 使用道具

与孩子共成长
  • icybai

2020-6-3 20:28:25 使用道具

从儿教网由妮子带过来 一直坚持记录的高中家长路过

上坛子 主要目的是记录 其次才是交流 至于影响引导旁人 从没这种打算 都是成年人 有自己的判断 沒兴趣也没义务做这些徒劳的事 又不是指着这个做生意吃饭

• icybai

2020-6-3 20:29:55 使用道具

当年的儿教网 这边 或者说这帖子里 没几个人知道吧
    我们第一批来爸妈网的 几乎都是那边过来的 具体缘由不详述 懂的自然懂

那边 当时 已经有高中家长的记录了 后来爸妈网兴盛后 那边还有一群家长 初高中居多 在聚首 不少高质量的帖子

只是 不知道是哪年 也许是去年 也许是前年 没有征兆的 儿教一下子没了 那么多好帖子 一下子烟消云散

经历了那么多论坛 博客 说完就完 所以 后来我养成了习惯 每发一篇 就copy到移动硬盘专属文件夹里 绝不仅仅在网络上发完就了事

经常关注的博客里 还是有不少高中乃至大学生家长 坚持记录的

要有适合的土壤吧 这边 大部分都是后来进坛子的 孩子太小 没啥共同语言 对我们这些高中生家长来说

• 祁爸

楼主 2020-6-3 21:10:13 使用道具

icybai 发表于 2020-6-3 20:28
    从儿教网由妮子带过来 一直坚持记录的高中家长路过

上坛子 主要目的是记录 其次才是交流 至于影响引导旁 ...

沒兴趣也没义务做这些徒劳的事 又不是指着这个做生意吃饭”----指导,可以,但不期望对方能听从——对方也没法听从,育儿艺术涉及知识、思维的问题。几十岁的人,已经形成了自己的思维、价值观,不可能我一句话就能让对方开悟。

所谓的阶级固化,其实就是人的思维固化。只要肯学习,不论财富多寡,思维都能提升。问题是,绝大部分家长,都认为自己的思想是正确的、自己的做事方法是正确的、自己的价值观是正确的,就不可能会继续学习了。

正如马云所说:你可以改变自己,别指望改变别人。(这“别人”指的是成年人)
  • 栗子lizi

2020-6-3 23:37:48 使用道具

看完全文有种幸好我们还小的庆幸,我不是个爱阅读的人,但为了孩子,我努力让自己放下手机捧起书本,希望能够潜移默化影响闺女
  • benbenzhu

2020-6-4 08:33:39 使用道具

谢谢楼主分享,自我反思
  • janejiapj

2020-6-4 09:18:48 使用道具

聪明贝贝0703 发表于 2020-6-3 09:27
    楼主估计也是版主。您好!

我们在网站跟随了第10个年头。孩子5岁开始,现在新高一。细细读完您的肺腑之 ...

这个故事太赞了!我们到底留给孩子什么?有人说留钱不可持续,真的是这样么?砸钱读好学校才是正道,可是真的能学到么?
  • janejiapj

2020-6-4 09:40:38 使用道具

作为小学生的妈妈,最近一直在寻找高年级家长的园地,确实希望能够得到前辈的提点。但还真是很少高年级家长出来交流了,我们同龄的家长们瞎猜,各种原因中肯定有楼主和上面一位前辈讲的,要么你影响不了别人,要么不愿意再为这些事情而耗神了。寻求前辈指引,只能看个人的意愿有多强烈了
  • vincenttjn

2020-6-4 09:49:21 使用道具

谢谢楼主分享,自我反思
  • jenniferma

2020-6-4 09:57:47 使用道具

janejiapj 发表于 2020-6-4 09:40
    作为小学生的妈妈,最近一直在寻找高年级家长的园地,确实希望能够得到前辈的提点。但还真是很少高年级家长 ...

跟你一样,我也很希望多看到高年级家长的帖子。但是几乎没有多少。我觉得发帖子更多对自己来说应当是记录,如果想寻求认同或者改变别人,那么确实挺累人的!
  • friday1103

2020-6-4 11:04:30 使用道具

我觉得楼主不妨从另一个角度来看看问题。

养育小孩是个长期的过程,很多问题短期看不出来,时间长了,才能看出因果关系。才能看出当初到底哪些做法是对的,哪些不必要。

所以,有人建议开初中版也好,开高中版也好,都是小学家长的需求。

而这些初中版和高中版,给初中高中家长的更多是一种放手的缓冲。一下子从小学的事无巨细,到初中高中的习惯放手,不能说六年的习惯一朝就改变,家长也需要改变。而这些版块,就是帮助他们释放自己情绪的出口。很多事情,大家都说出来聊一聊,就不至于走向极端。

而且,越是到初高中的阶段,由于竞争更激烈了,熟人家长之间的交流可能更少了。所以,这个平台可以释放这种家长心理的压力。

个人观点,楼主不要介意。