网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

进门礼
提问语按自个喜好改写,孔老师语有删减。

:读书不少总忘,看和没看一样。如何解决?
    孔庆东:第一,检查你的经典著作阅读情况如何;第二,在每个时期的阅读
中,必须区别精读与泛读。只有在保证对经典著作的扎实阅读和坚持经常精读的
前提下,才能保证读书的质量。

:多读古文还是外国文学呢?
    孔庆东:我建议要多读中外的古典文学。
    :书海无涯,如何选择?
    孔庆东:第一要看经典书,第二要看专业书,第三要看热点书。
    :名著都该读吗?
    孔庆东:天下名著太多,连我也读不过来。但是,老师推荐的那些名著最好
读读,以免自己连那么愚昧的老师都超越不了。

:如何将别人的东西变成自己的呢?
    孔庆东:读书时一定要拿着笔,只要是自己的书,就不能让它读完了以后还
是干干净净的,这样才算占有了别人的知识。精读的书一定要作专门的笔记,读
一本杂志至少要对其中一篇文章作笔记。天长日久,企图水平不提高,是不可能
的。

:王国维读书三境界,你的读书境界?
    孔庆东:我理解读书的过程就是从有疑-无疑-再到-有疑--再到--无疑的无限循
环,和无限乐趣。

:学生经常被补课,怎么看?
    孔庆东:现实的确是沉重的,但恰恰是在沉重的现实面前,区分出了强者和
弱者。我作为学生,从来不要求减负,但我作为老师从来不给学生增负。

:考试作文会“扼杀”学生的创造力吗?
    孔庆东:你认为参加运动会以后,你就不会跑步了吗?

:在初高中读书期间,老师通常不提倡学生多看课外书,试问在这压力下学生如何能大量阅读课外书呢?
    孔庆东:不读课外书,是不可能学好课本的。正如不认识别人的父母,就不知道谁是自己的父母。
    :孔老师如何看鲁迅在《死》这篇文章里的“遗言”?
    孔庆东:它告诉了我们,谁是真正的受害者,真正的文化英雄是多么的孤独。
   能否推荐两本非金庸著的武侠小说?

孔庆东:司马翎的《剑海鹰扬》,凤歌的《昆仑》。
:有人说,只懂中文,世界上十件事,只知2 件,如果还懂英文,就能知8 件,对于书呢?你觉得汉语发表的和以英语发表的书,应该各占多少呢?我主要指文史哲。
   孔庆东:中国人应该90% 的读物是中文的,我担心的是英美国家的人不懂中文,人生少了很多乐趣,而且前途恐怕比较黯淡。

END

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
peterpan + 10 谢谢您的礼物!欢迎来此常驻^_^
4630 查看 11 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式