网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

【其爸说】
今天,2020-06-06 ,小其中午回来。
我第一句话,是问他还有什么不舒服的?上个星期,说要买个水垫,他的屁股磨破皮了。
因为长时间坐着、转动,所以磨破皮了。只能想像他的屁股像个石磨那样经常磨,但不知道为什么要经常磨,可能是需要从桌子下面拿学习资料吧。
确实有点滑稽。

有了水垫,就能坐得舒服了。

“吃得舒服吗?”“没问题”
“睡得舒服吗?”“没问题”

前一个星期,回来说宿舍的空调,开了跟没开一样,风扇也转得慢悠悠的,一个星期都没睡好。我们听到就心痛。

其妈跟我说,要不要跟老师反映一下?
我说,叫他自己向老师反映吧。(要学会沟通)
小其也说,不用,如果这个星期还是那样,我会跟老师说。
上个星期回来,说问题已经解决了。

中午吃饭的时候,感觉他的脾气不对头,叫他抹桌子,他就像没听见。
我拿着抹布过去,说“你怎么回事?!”
小其说,难道你平时吃完饭不抹桌子的吗?要到现在才抹?
我说,我没抹,叫你抹,又有什么问题?
……
小其的脾气确实异常。

吃了几口饭,小其突然说,我问你,你对于一件事情有什么看法——
宿舍有个人,因为别人在宿舍吃东西,把他的床弄脏了,他就去举报。结果,被举报人被处分了——不是口头警告那种处分,而是写在纸上的!
在宿舍吃东西,谁没有过?值得举报?!课本上不是教我们XXXX(我忘了具体的话)吗???

我说,课本上说得没错,只是,人心是复杂的。有的人不在乎,有的人会当面讲,有的人却要举报了才舒服。

●原来,小其的异常表现,是因为他心里有气!很悲愤!觉得同学很可怕,叫做思想有死结。

小其叫我分析这件事以及这个举报行为。

我说:举报,没错。错的是违反纪律的学生。【只能正面教育,不能说举报者可恶。】

小其很生气地说:过生日,庆祝一下,不是很正常吗?叫了两个人庆祝一下,又有什么问题?又不是很多人,只是叫了很友好的两个人而已!虽然叫外卖确实不对。【很典型的青少年心理】

我说,生日有什么值得庆祝的?谁没有15岁?谁没有18岁?等到了100岁的时候,才值得庆祝,因为世界上有几个人能活到100岁?
【这就是我所说的家长智慧,家长要有这样的击溃错误心理的能力,才能疏导孩子的思想。】

小其依然嘴硬:到了100岁的时候,我才不庆祝呢,我要安静!

……
小其又说,这样处罚有用吗?处罚之后,不依然有人叫外卖?!

我说,不对,你可以查一下,酒驾处罚前、后,酒驾肇事的比例有什么变化。
…… 小其依然还是嘴硬,这里略去。

我补充说,叫外卖的人,完全不站在校长的角度考虑问题。如果吃出问题,教育局、地级市教育局都会来调查,到时校长真是头大了!

我又说,人,很容易糊涂。我以前也犯过错误,还差点犯法了。所以,像《人民日报》的“夜读”专栏,里面有许多为人处世的文章,你要多阅读,能少犯错误。

从小其下午的表现来看,他已经释怀,非常满意我的解答,已经没有了怨气。

●如果,只是简单地告诉孩子“这是学校的纪律,你们就是不能违反!”,那么,不但孩子不会接受,而且怨气会越来越重。日积月累,就变成一个厌恶学校的孩子。
学生厌恶学校的后果是怎样的,大家都应该知道了。
--------------------------------------------------------
【其爸说】
昨晚(2020-06-06日晚),谈论到小其的表妹、表弟们的学习情况。小其说:小学要取得好成绩,真的很简单,背背背就行了。而且,小学的时间多。
我的表情是惊讶,惊讶他突然说出这样的话。

小其突然这样说,估计是跟高中的情况进行对比之后发出的感慨。
我不得不插上一句:那是你运气好,遇上好的老师,加上我们没有给你家庭作业。许多地方是许多作业的。

我之前说过,小其高一刚开始那个月,学习成绩大退步,初中的学习方法全部失灵。小其的话,是说出自己的深刻感受。

又想到那一句“小学的学习成绩很具有欺骗性”。

我说过,高中优秀的学生,小学一般也是优秀;但是,不能反过来认为,只要小学优秀,高中也是优秀。

原因,就是小学可以不讲究学习方法,努力地背诵、死记就行了。但是高中却不可以这样。

而且,有的人天生记忆力好,小学就占有优势。

◆由此想到,一定要注意学习方法,不能只看到分数。注重方法与注重分数,这是育儿方法的科学与不科学的区别。

只要方法科学,成绩暂时落后也不要紧。

●那么小学该怎么做?就是刷题要适可而止,成绩在90分~100分之间波动是正常的,不要为了一点分数,而耗费大量时间。留点空白时间进行课外阅读,留点空白时间跟孩子交谈。

每个星期六/星期日,就是我跟小其的交谈时间。只要小其有空,我就通过东扯西扯来了解小其的思想情况。可以一边看新闻,一边谈论话题。

比如,昨晚,新闻说“放养鱼苗XX尾”。小其问“为什么不讲‘条’而是讲‘尾’?”,我说,不为什么,这是习惯用法,所以我叫你要多阅读,只有多阅读才知道习惯用法。

在交谈之中,开解孩子的思想矛盾、心理死结,让孩子高高兴兴地去上学。

1373 查看 22 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式