网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
情景一:
晚上9点,还有背书的任务没完成:
妈妈:有好几个地方不对,再读一遍。

孩子关上书,继续背,不理你,还是背不对。

反复要求无果,妈妈发怒{:soso_e111:}:快!再读一遍,听到没有!。。。

孩子打开书,小声叨叨着读

妈妈:{:soso_e111:}大点声!!!

孩子大喊着读{:soso_e126:},估计睡着的邻居都被惊醒了{:soso_e127:}

妈妈:小点声,太大了。

又恢复原来的样子,小声叨叨着读{:soso_e135:}

妈妈改变策略,在她读得好一点的时候马上表扬:不错,好听多了。。。哎呀,很好嘛{:soso_e100:}(做出很享受的样子)

孩子越来越得意,读得越来越慢,开始朗诵{:soso_e114:}。。。渐渐地越来越得意:妈妈,%$@%^&。。。

妈妈{:soso_e100:}:哦,赶紧读,很晚了,要睡了。

孩子读了两句,妈妈,*%$&*($&(...

妈妈{:soso_e115:}:知道了,快读,很晚了!

又读了两句,妈妈,@#$%#$#%^......

妈妈{:soso_e118:}:别说了,很晚了,你明天要不要起床啊!

孩子{:soso_e115:},又恢复原来不配合的样子。

一直到10点差一刻才睡。

情景二:
----妈妈,我同学来了,今天作业好少,我玩一会在做好吗?
----不行,你原来经常做作业到很晚,先做完才玩。
----今天作业真的好少,就两个作业,我会快快做的!
同学也帮腔,证明今天作业很少。
我一看有作文,孩子的弱项,每次写作文她都头疼,不同意:有作文,要很长时间的。
----我已经想好怎么写了,没问题的。我保证不拖拉嘛,好嘛!
看着同学在场,不好拒绝,就同意了。
......
----好了,可以开始写了吧?
----好。
......
一个小时过去,没写完,爸爸回来了,看了看她的作文,说:你去看看她的作文。
{:soso_e114:}这写得什么!比流水账还不如:这样不行,要改!
{:soso_e131:}
。。。。。。10点多睡觉,{:soso_e111:}:以后不是周末不许叫同学过来!
第二天
----妈妈,我先吃点东西再做作业好吗?
----不行,你昨天说过“如果做不到,以后做完作业前什么都不能做”。
{:soso_e111:}{:soso_e123:}乖乖去做作业:一会儿上厕所,一会儿喝水,一会儿走神,一会儿远远听到弟弟的声音喊,别吵,弟弟吵我!。。。。。。

总有各种理由来耽误时间{:soso_e118:},怎么办?!

评分查看全部评分

巍巍 + 50 引起广泛讨论
千眠 + 20 好话题
睡莲 + 50 熟悉的对话,经典话题。。
admin + 1 入选每日话题
9621 查看 87 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小小豆米

2011-10-17 13:20:28 使用道具

这个好难噢,我在想每个小朋友都这样吧,
  • viney-coco

2011-10-17 13:36:53 使用道具

很真实的写照,呵呵
  • gondola_liu

2011-10-17 13:38:34 使用道具

看你的叙述都快笑出声了,哎,其实我们也这样,我还以为女孩会好点呢,我们吃口饭就包在嘴里,你要不停的催促‘快吃,快吃,快吃,快嚼啊’,每天说的最多的字就是“快”,我想要是有人对我说这么多“快”,我都要崩溃了,可谁让他慢呢,让他一个人吃饭,他能吃2个多小时
  • 疯狂的小豆子

2011-10-17 13:42:23 使用道具

催多了,孩子不着急了,反正你会兜底的。所以,我想可否尝试你不催她了。告诉她你要求的任务多少,她几点必须睡觉,然后就是她的事情,大不了到学校挨老师批评,看她是否愿意。
  • 睿妈空间

2011-10-17 13:58:36 使用道具

孩子总是在催促声中度过……
  • 上海悄悄

2011-10-17 14:01:15 使用道具

楼主消消气哦

孩子如此拖拉,实在是你没有划清和他的疆界
    说到底这作业到底是谁的?没完成谁要负责任?
    你现在大包大揽,孩子自然无事一身轻
    难怪**不急急s**啊。。。

试试看约定一个睡觉的时间
    到点关灯,严格执行
    做不完的作业,让孩子去承受自然后果
    看看会如何?
  • shalala

2011-10-17 14:08:26 使用道具

我家也有同样的毛病,表现时好时坏,不过长大了还是改了一些
  • 饶紫柔

2011-10-17 14:30:32 使用道具

我女儿每日也是在催促声中度过的。我每日不知道要说多少遍快点快点快点............
    也不知道要重复下多少次命令,可充耳不闻的时候多,直到我大吼..........

给她专门买了个闹钟,提醒她时间是有限的,可是你规定你的,她依然固我.........

要命了。幸亏是上幼儿园,如果上小学,估计跟你们家情况差不多。
  • tracy25602

2011-10-17 14:40:51 使用道具

深有同感啊
  • wing

2011-10-17 14:43:48 使用道具

有写拖拉  
    好像是性格使然

改不了的。。

感觉像根深蒂固似的

要不 就是7楼的办法。。

自己的事情自己承担责任

• wing

2011-10-17 14:53:51 使用道具

拖拉又不是什么大不了的事情。你见过拖拉就毁了一生的人么?
    有些孩子就是慢性子,生来如此,只要不影响他生活,好像也不是太大的事情吧。
    每个人生来总是有自己优秀的一面也有自己劣势的一方。
    拖拉又不能否定他的全部

再说 也不是每件事情都拖拉 拖拉的肯定是他们不愿意的事情
    玩儿到自己有兴趣的 肯定不拖拉的

只是慢性子的孩子 做事情肯定会有那么一点儿拖拉   

回复点评。。。用不来。。汗。。。
  • wing

2011-10-17 14:56:54 使用道具

就看你这个“太监”会不会比“皇帝”更淡定咯

不过 想想 默写啊 背书啊

真的很无聊

要是换我 我也会想办法拖拉的

不如想法 让背书变得乐趣一些

比如 背书变成唱歌 做谐音游戏

这些肯定很花精力也很难

只是 养孩子就这样

每个妈妈对于孩子的成长 只有一次机会
    错过了也不能重来
  • china_baby

楼主 2011-10-17 15:24:46 使用道具

wing 发表于 2011-10-17 14:56
    就看你这个“太监”会不会比“皇帝”更淡定咯

不过 想想 默写啊 背书啊

其实她三年级背书不是很困难,只要多读几遍她就记住了。唉,我就是希望她养成认真做事的习惯,哪怕动作慢点。知道自己应该做的就认真做好,如果可以不做的事可以按她的意愿来,一旦决心要做,就全力以赴。

楼主 2011-10-17 16:05:49 使用道具

shalala 发表于 2011-10-17 14:08
    我家也有同样的毛病,表现时好时坏,不过长大了还是改了一些

请问孩子多大了?多大改善的?
  • 魉乎豆

2011-10-17 17:52:50 使用道具

我不知道厄....我没经验还....
    但是7楼的,我同意厄.....
    孩子可以选择,但要知道去承担选择的后果;界限确实不太清,因为妈妈太操心...
    我本人也很磨即,因为我妈妈很操心.....
  • yangziying

2011-10-17 20:39:25 使用道具

我女儿也这样,我觉得她好像就是那种慢条斯理的性格,做啥事都不着急,我怎么说怎么催也没用。不过成绩还好,就是写作业速度慢点。
  • 我行我法

2011-10-17 20:44:42 使用道具

疯狂的小豆子 发表于 2011-10-17 13:42
    催多了,孩子不着急了,反正你会兜底的。所以,我想可否尝试你不催她了。告诉她你要求的任务多少,她几点 ...

这个你要跟老师沟通好,现在老师会直接给家长布置任务,如果孩子完成的不好,老师会说家长没管。
  • 我行我法

2011-10-17 20:48:20 使用道具

我家才上一年级,为了给儿子养成好的学习习惯,现在就是天天跟儿子斗智斗勇
  • ljm20040523

2011-10-17 21:31:22 使用道具

估计每个人都会有同感
  • sher9646

2011-10-17 21:59:20 使用道具

孩子多少都会有些这样的毛病
  • xiongchxh

2011-10-20 17:44:53 使用道具

我家的也是这样,每天在不停的催促中度过!{:soso_e127:}

2011-10-20 20:06:53 使用道具

你们两个肯定不是一个星座
  • 2宝妈妈

2011-10-20 20:47:02 使用道具

关键是,时间浪费了,还没休息好,会恶性循环的!愁啊!

2011-10-21 08:16:35 使用道具

一个星座也会有毛病,但是总有那些特和谐的母子或父子
  • yuli00766

2011-10-21 16:01:53 使用道具

分心不是我的错,有这样一本书,楼主可以看下。
  • 菁苇宝贝

2011-10-21 16:46:14 使用道具

哎呀,昨天家长会上我刚问过老师怎么办?我家女儿四年级也是做作业慢呀,尤其是语文。老师不错,说你给她限制时间,到点了不给她写,直接交上来,我来找孩子沟通。结果呢,昨天回去,把老师的建议一说,然后看了下作业,初步订了一个半小时的语文作业(第一次时间可能把握得不准),结果呢,发现她做得很认真,一个小时就全做好了。
    楼主你要先观察下孩子速度慢的原因,然后再和老师沟通采取什么办法?
    我们的新班主任不错。我建议让孩子抄课文锻炼,老师说这样不合适,然后给了我这个方法。昨天是第一天,我会继续坚持。

楼主 2011-10-21 16:48:23 使用道具

yuli00766 发表于 2011-10-21 16:01
    分心不是我的错,有这样一本书,楼主可以看下。

我查了一下,这是讲述多动症的书,但我的孩子应该不是多动症。她学习还可以,在班上虽然不算拔尖,但中上到良好之间还是没问题的,老师也反映她比较听话。应该是学习自觉性,主动性等方面的原因吧,又加上性格比较活泼,就更坐不住了,我就希望找到一个好的引导方法,让她能意识到自己该做的事情就赶紧认真做好。

楼主 2011-10-21 16:55:38 使用道具

菁苇宝贝 发表于 2011-10-21 16:46
    哎呀,昨天家长会上我刚问过老师怎么办?我家女儿四年级也是做作业慢呀,尤其是语文。老师不错,说你给她限 ...

谢谢,我也试试,不过我们老师比较温和,不知道行不行得通。有时我也用一些方法,但不是次次奏效,比如,几点之前做完作业剩下的时间可以玩游戏,讲故事,或出去玩。象今天告诉她做完语文作业可以提前去练琴房(今天她好朋友和她一起都有练琴课,上课之前的时间就可以玩了),所以她现在很认真的在做作业{:soso_e120:}。要是次次都有效就好了。
  • 菁苇宝贝

2011-10-21 16:58:56 使用道具

china_baby 发表于 2011-10-21 16:55
    谢谢,我也试试,不过我们老师比较温和,不知道行不行得通。有时我也用一些方法,但不是次次奏效,比如, ...

对的,这个一定要先和老师沟通好。
    这学期的班主任是市优秀教师,教学有一套,是我们的福气啊
    我还准备过段时间把孩子早上起不来的毛病也和老师沟通下,看能不能帮忙一起改正呢
    祝你成功啊