网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wstylp000

[初级阅读] 英语阅读打卡

自从上了小学,时间变得越来越紧张了,每天下班到家到睡觉前的时间非常有限,要做饭,要练琴,语文学习更是让我焦头烂额,已经完全没有了阅读时间,真的不知道时间都去哪了,我的时间管理做的也不好。一转眼,一年级过去了,暑假里老师也布置了打卡任务,这种打卡任务让我觉得正是一个再把阅读习惯捡回来的好时机,有任务,也有了动力。我也来记录一下阅读过程,激励自己坚持下去(指望孩子自觉坚持是根本不可能的事)。
       上了一年级以后学校的英语我没管过,全靠以前积累的底子,反而是语文让我措手不及,万万没有想到语文学得这么艰难,现在更加庆幸英语还有些基础,否则真的要焦虑死了。
        昨天读了Fly Guy and the Frankenfly,Fly Guy已经是两年前就读过的书了,但之前还是以听为主,无奈已经很久没有陪他读新书,先拿这套书来热热身,正好也可以检查一下在阅读上有没有什么问题。可能是这套书听过太多遍,他自己很喜欢,读起来毫不费力,比较流利,语音语调问题也不大,一遍过关。

4366 查看 189 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wstylp000

楼主 2020-7-4 10:59:47 使用道具

这两天依然是读Fly Guy,读的绘声绘色,感觉有些是模仿原声,有些已经形成了他自己的语调。昨天又把《做孩子最好的英语学习规划师》这本书拿出来翻了翻,里面介绍的很多书早就屯好了,却一直没有时间读,从现在起列到读书的日程上。哪怕每天只花一点点时间,还是要坚持下去。
  • wstylp000

楼主 2020-7-6 09:38:19 使用道具

这两天学校的英文打卡仍然是Fly Guy,这套书一共是15本,孩子非常喜欢,听过很多遍,书配套的音频也很不错。每一页的文字不多,单词也不难。
    周末找出来Junie B. Jones的音频给他听,book1他认真的听了一遍,感觉还能吸引住他,但到底听懂了多少我不知道,这个音频的语速还是蛮快的。他自己说听懂了60%,我也没有办法验证,如果只听懂了60%,还是应该再等一等,继续寻找适合他水平的音频才好。
    语文阅读打卡是托马斯小火车。
  • wstylp000

楼主 2020-7-7 13:26:08 使用道具

昨天又录了两本Fly Guy,网站上查Fly Guy的阅读等级 BL基本上是1点多, 刚好是适合一年级孩子读的书,所以比较简单。打卡真的是一件可以避免懒惰的好事,看到其他小朋友的打卡记录,他才能有积极性。趁着暑假,多读点书。
  • wstylp000

楼主 2020-7-9 11:20:00 使用道具

昨天录了Fly Guy和蒙施爷爷的一本Tomas' snowsuit,他自己还是喜欢Fly Guy。昨天听了一位妈妈的分享会,提到英语阅读,他们家用了RAZ。我之前没有买过那种体系庞大的分级书,比如海尼曼、RAZ之类,倒是买了很多几十本一套的分级读物,那么现在也遇到问题了,就是我自己总是要去评估这套书倒底适合不适合孩子的阅读水平,有些难度高的就只能先屯着,等着他能看的时候再拿出来。但是这些书也有个优点,就是故事性比较强,都是孩子比较喜欢的,比纯分级读物要有趣些。那么现在我也要调整一下阅读计划,准备买一套RAZ来读,循序渐进的增加阅读难度,同时配合其他读物一起,可能效果也会更好一些,同时也方便我评估他的阅读水平。网上看了看RAZ,感觉可以从K级买起。
  • wstylp000

楼主 2020-7-10 14:24:40 使用道具

昨天读了一本Fly Guy和一本蒙施爷爷。蒙施爷爷的故事比较无厘头,单词不难,重复句子比较多,孩子读起来倒也不难。之前听过蒙施爷爷本人讲的故事,讲得非常夸张,孩子听了很开心,所以他在读的时候也会去模仿蒙施爷爷的夸张语调,挺有趣的。最近对于录音频读书这件事并不抵触,还蛮配合的。可惜再过几天就要回老家过暑假了,一个月,这期间没有办法监督他,只能放羊了。
  • wstylp000

楼主 2020-7-13 10:42:19 使用道具

Fly Guy 15册基本上读完了,还剩2本,应该也没什么问题。昨天读了蒙施爷爷的《地铁开进了家门》,书的字比较多,但并不难,所以读的还很顺。我想也和之前听了很多遍作者讲的音频故事有关,所以读的时候还保留着一些蒙施爷爷的夸张语调。最近感觉一下子懂事了很多,对学习虽然还是排斥(只对玩感兴趣我想这是孩子的天性),但各方面都有进步还是让我很欣慰。我能做的就是给他提供更多的学习资源,而且是有趣的学习资源,让他在愉快的心情下学到知识。
          这两天给他买了一套《舒克和贝塔》,一共厚厚的十本,打算让他阅读用。《舒克和贝塔》可是我自己小时候特别喜欢的故事,希望他也能喜欢。
          今天就要回老家了,一大早起来就兴奋的不得了。另外还提到,没有我在他身边看着他做这做那,他终于可以痛快地玩了  不过,每天的阅读任务还是要完成的。
  • wstylp000

楼主 2020-7-15 17:04:05 使用道具

孩子去奶奶家了,彻底放飞自己了,什么阅读也别想了,等回姥姥家再说吧。前几天已经在听Nate the Great了,这个语速比Junie B. Jones慢一些,他都可以听懂,打算多听几遍以后再给他读一读。一切且等八月份回来以后再说吧,我也轻松一下,过个暑假。
  • wstylp000

楼主 2020-7-16 11:24:14 使用道具

昨天RAZ的书收到了,K级,翻了翻,发现这套书真的很好,内容涉及的范围很广很丰富,人物、地理、历史、认识各种各样,配套的音频也很好。后悔自己这么孤陋寡闻没有早点利用起来,其实也在爸妈网上见过有人推,但我根据自己的喜好自动屏蔽了。我看了一下K级的内容,儿子会有一些单词不认识,于是我又下单了上一级J级,还是遵循这套书的宗旨,循序渐进地让孩子去阅读。
          今天看到了一个英语老师的文章,我非常认可她的观点。现在低龄孩子学英语的越来越多,难度深度也在不断的提前,但有些孩子到后面知识掌握的并不扎实,是因为前期的基础不牢固。应该在同一阶段多方位输入,可以采用多种形式,多种内容,让孩子把基础打牢,而不是过于追求超前学习。 经常听到有人用孩子能否读哈里波特来评价孩子的英语能力,有的一年级有的甚至幼儿园就可以读哈里波特。我不否认这些孩子的英语真的很好,但我感觉这个年龄的孩子的认知,还很难理解哈里波特这样的故事,还是读一些符合这个年龄孩子应该读的书比较好。
  • 吃香菜的妈妈

2020-7-29 18:32:34 使用道具

太难了
  • wstylp000

楼主 2020-8-3 17:11:08 使用道具

最近玩得不要太开心,和大他半年的小姐姐一起,滑板车、平衡车、蹦床、打牌。。。。。阅读是断断续续,中文阅读,《舒克和贝塔》读到了100多页。英语就只能抓到什么读什么。有时候会说累了,那么也就不读了。这个周末就回家了,用开学前三周的时间给他收心。他回来,我的暑假也结束了,晚上坐在沙发上悠闲看剧的日子又将一去不复返了。
  • wstylp000

楼主 2020-8-10 15:30:40 使用道具

回去疯玩了一个月,本周正式回归了,给他收收心,迎接开学。带回去的《舒克和贝塔》只读了半本,完成的不理想,开学前已经计划了很多要完成的功课。
           昨天把蒙施爷爷的《地铁开进了家门》最后几页读完了,近期打算集中把这套书读完。RAZ的J级第一本,RAZ开始读起来。
           另外因为最近放假有时间,几乎每天都会给他约网课,25分钟一节课,聊得很开心,感觉一节课一会就结束了。主要就是想让他提高口语表达能力,有时候一天甚至会约上两节课,他倒是也没什么负担,还挺开心的。我的任务就是安排时间,给他约课。
          写字也安排到日程上了,每天陪他一起练几个字,语文是这学期的重中之重,希望这学期能有所改善。
  • wstylp000

楼主 2020-8-18 16:33:17 使用道具

最近还是在读蒙施爷爷的书,每天录音一本,用来学校的英语阅读打卡。最近读了《零下50度》、《消防站》、《抽屉里的小男孩》、《本杰明的展品秀》、《大卫的巨人老爸》、《小歌手莫蒂默》、《疯狂生日派对》。蒙施爷爷不愧是故事大王,他的书太受孩子欢迎,之前听音频时就听得哈哈大笑,然后他自己读的时候也模仿着音频里的语气,读得绘声绘色。第一次买的二十三本已经读了十几本。读一本书的时间在6分钟到10分钟左右。看他这么喜欢,我又下单了另外的二十三本,打算都读一遍。
           RAZ的书也开始看起来,以科学类的知识为主,时间有限,因此进度比较慢,但只要坚持着读,还是会有很大的收获。因为我发现小朋友对新单词的接受能力很强,说个一两遍就能记得很牢,完全没有大人背单词的那种痛苦。
           线上的课程还在坚持上,这种课对于他来说没有负担,就是聊天而已,我发现最近口语越来越流利,句子也越来越长,每天虽然只有短短的25分钟,学习就是细水长流,终会看到效果。
  • loveSophia

2020-8-18 17:18:09 使用道具

一起加油,贵在坚持
  • wstylp000

楼主 2020-8-19 14:05:33 使用道具

昨天读了蒙施爷爷的《好东西》,又是一个搞笑的故事。一个小女孩和爸爸去超市买东西,她自己选的都是垃圾食品,爸爸让她站着不要动,她被工作人员当成了洋娃娃摆进了货架,脸上贴上了标签。后来她爸爸要把她带走时,工作人员让爸爸付29.95,她爸爸不付。争执中,小女孩说了一句:爸爸,难道我不值29.95吗?爸爸听了只好付了钱。
          读完了RAZ  J的第三本,刚读了三本我就发现,这套书果然是循序渐进衔接的很好,上一本的生词在下一本还会重复出现,能够加深印象,连我记忆力这么差的都记住了。一直读下去一定会有很大的提升。
  • wstylp000

楼主 2020-8-24 10:26:38 使用道具

最近因为还是假期,所以每天有时间管他的英语,开学后,我估计我又会被陷入到语文的痛苦学习中没时间再管什么英语。开学就二年级了,二年级加入了数学课,又不知道会是个什么情景。孩子大了,有自己的想法,又不是那种爱学习有上进心的娃,每天都在学习上和他斗智斗勇,有时候我自己也搞得心力交瘁。但是让他自己能够自律我不知道要等到哪一天,所以目前阶段只能我拿着小鞭子在后面赶。
          英语目前每天花的时间也不是很多,通常是每天他自己读一本书,我给他录音,时间在10分钟以内。最近还是在录蒙施爷爷的书,因为感兴趣,所以也算是配合,再加上这套书之前已经多次听过音频,所以读得很顺,也很流利。RAZ J读了五本,J级的书不认识的单词基本上也很少,真的就是书上加粗加黑的几个词会有不认识,我觉得这个难度到是正适合我们。内容很丰富,这几天虽然只看了五本,就已经涉及到动物、国家、地理、体育项目,对于丰富孩子的知识是非常好的读物。比如讲阿根廷的,他会拿出地球仪看一看。讲棒球的,学到了抛球手、接球手和击球手。连我都跟着他一起学习了。相比于纯故事书,RAZ的趣味性确实是差了点,但要想有效提高阅读水平,今后还是要以这套书为主。后面还是要调整一下阅读策略,一天一本速度太慢了,一套书就有85本,读一个级别要三个月。如果时间允许,打算调整为一天两本,这样可以在一个多月把J级读完。说来说去还是要看时间,另外就是坚持,这两项不在孩子,看的是家长。
  • wstylp000

楼主 2020-8-25 10:52:23 使用道具

这两天在网上及论坛里看了看大家使用RAZ的学习方法,也给了我一些启发。所以调整了学习的方式,让它能更好的为我们服务。J级看下来对于我们来说并不难,生词有,但是很少,所以一天看三四本也不会花太多的时间。所以昨天晚上我尝试了让他读三本,有一些非常生僻的永远也不会用到的单词直接忽略了,其他有几个生词重点强调了一下。原本我打算一天一本,现在看来那样实在太慢了,三个月才能读完这个级别,能积累的生词也少。按调整后的速度,一个月J级就可以完成了。
  • wstylp000

楼主 2020-8-27 14:33:48 使用道具

孩子的学习能力就是强,前两天刚从书上学到一个词Bilingual,今天网课上和老师说,说老师是Bilingual。老师说你也是,你会说英语。他能现学现用,也说明是有效学习了。
          这两天把RAZ的阅读数量提高到了每天三本,但计划没有变化快,昨天晚上陪他打了一晚上的扑克,所以只有时间读一本,能读一本是一本。RAZ的书也不全那么严肃,昨天晚上读的那本就把他逗得哈哈大笑,主要是音频好听,自己又用点读笔点了一遍。
          今天同事发给我一篇文章,说一个6岁的孩子因为压力太大,在睡着后再也没有醒来。现在的孩子的确都不轻松,我们家算不上特别鸡血,不过他也整天嚷着累。家长们都是在比较中变得焦虑,再不断的施压给孩子。还是要考虑孩子的接受能力,并且适当的放松,劳逸结合不要累坏了孩子。
  • wstylp000

楼主 2020-8-28 09:52:10 使用道具

今天返校领新书,马上就是一名二年级的小学生了。回想这个暑假,虽然完全放飞了一个月,剩下的一个月也是有收获的。英语学习又重新找到了目标,按照目标,有计划地执行就可以了。英语是我们的优势,也希望他能一直保持下去。
          RAZ昨天晚上读了两本,现在已经读到第15本。昨天读了加拿大,知识在一点点积累。
  • wstylp000

楼主 2020-9-1 11:42:26 使用道具

开学啦,二年级,又是一个全新的开始。看了二年级的课表,每周英语四节课,数学四节课,语文九节课,可见语文的重要性。一年级学下来,我们的语文是个老大难,所以这学期我会把主要精力放在语文上。所以最近我越来越庆幸,前期把英语的底子打好,现在就可以轻松一些,否则要抓三科真的应付不过来,至少对于我们家来说是这样。英语有一周两次的外教课,再抽时间读读RAZ,我们应该可以保持在班级的上游。只是,读书的时间不知道能不能挤出来。比如昨天,一本也没读。现在RAZ读到了二十本,一天三本是极限了,怕的是连一本也读不了。刚刚开学,晚上开始上晚托班,再摸索一下合理的学习时间。
  • wstylp000

楼主 2020-9-2 09:53:21 使用道具

新学期,新开始,果然还要几天适应的时间。昨天晚上去晚托班,因为不想写作业,又哭了 我以为这学期可以很顺利,结果高估他了
    昨晚回家练好琴,只读了一本RAZ。因为感觉孩子白天学校上学,晚上晚托班,也真的是蛮累的,不能压榨了他所有的时间。虽然这么说,还是哄着他读了一本书《爱迪生的发明》。有几个生单词,一边读,一边消化,一边了解了爱迪生都有哪些著名的发明项目。积少成多吧!
  • wstylp000

楼主 2020-9-3 14:44:18 使用道具

时间都哪去了?昨天晚上竟然连读一本书的时间都没有。
  • wstylp000

楼主 2020-9-21 13:14:14 使用道具

计划的一天读两本,读三本全都做不到,开学后甚至连一天一本也很难完成,时间太少了。九月快过去了,RAZ刚读到第30本。昨天晚上有点时间,所以读了两本。十一之前争取每天一本
          最近对米小圈感兴趣,每天晚上吃饭的时候都会听上几集。这个故事写的真是好,连我听了都觉得好笑。儿子最近说话也有点学米小圈的语气,什么老妈万岁,妈妈呀。
  • wstylp000

楼主 2020-10-12 16:16:44 使用道具

开学后太过于忙碌,以至于阅读计划一拖再拖。两个月了,RAZ的J才读到40本,刚刚进行了一半,这个速度肯定不是一个正常的速度,但我每天实在是难以抽出时间来完成。钢琴、语文都是很花时间的事情,再加上晚上回家要做饭,真的是有心无力。晚托班的效率并不高,因为根本没有办法指望他能够乖乖的自主学习,已经二年级了,学习习惯还没养成,我真的是蛮着急的。
    在听完了Nate the Great之后,最近在听Junie B,也听了一些Magic tree hous,都挺感兴趣的,应该不会100%的听懂,但不影响对故事的理解,因为他听的还是比较入迷的,这样也好,章节书就先从听故事入手,培养兴趣。况且听故事快一些,如果全靠读,一个是没有时间,一个是太慢了,不知道什么时候才能读完一本书。
    RAZ还是要我陪着读才行,全靠孩子自己,我没法掌握他学习的效果,所以还是努力地挤时间吧,没别的办法。
  • wstylp000

楼主 2020-10-13 09:09:10 使用道具

10月12日

早上听Junie B20分钟。
    晚上从晚托班接回来,路上被我狠批一顿,原因是又哭了,因为写作业没能玩上。反复和他强调,晚托班是写作业的地方,不是去玩的地方。自己认错态度很好,表示以后不会再这样了。当然,他的保证我并不相信,同样的戏码已经上演了多次。
    回家用最快的速度做了饭,吃好后不到7点半,今天节省了半个小时,打算以后就做这种能快速完成的菜。
    7:30  钢琴40分钟
    8:30  RAZ两本J40、J41 今天终于排出时间来读书
    9:10  留在晚托班的语文作业没完成,所以回家再帮他看一看。
    后面的时间已经想不起来做了什么,画了一会儿画,就到了睡觉的时间。
    语文的阅读没有完成。
  • wstylp000

楼主 2020-10-14 14:44:39 使用道具

10月13日
    早上听Junie B20分钟。
    今天在晚托班的表现很好,作业认真的做了,一点也没有不高兴。当然,我本来留的作业也不多,所以还是有时间玩的。
    还是做了简单的饭菜,在7点半之前搞定。
    7:30 -- 8:00 钢琴
    8:00 --8:25  英语网课
    8:40  RAZ两本J42、J43  好好读两本书其实花不了多少时间,可是中间这个事那个事的耽误一下,再就书里的内容聊聊讲讲,麿麿蹭蹭的读完已经9点半了。
    洗漱完毕上床听《昆虫记》,本来想读点中文书,他说要休息一会,后面就没有时间直接睡觉了。
  • wstylp000

楼主 2020-10-15 10:02:37 使用道具

10月14日

早上有点闹情绪,所以什么也没听。
    今天我体检,所以在家休息,虽然在家的时候也很忙碌,但在家的感觉就是好啊。
    下午去接他放学,结果在校门口等了半个小时才出来,原因是在补英文作业,有很多天的抄写没有完成,他自己好像都不知道有这个作业,整天不知道在想些什么。
    今天做了稍微要花点时间的饭菜,在7点半前吃好饭。
    7:20  --8:00   钢琴
    8点之后我去洗碗,杂七杂八的事情,一会就到了九点。
    9:00  读了《Nate the Great》第一本7-15页,很简单,所以花不了几分钟时间。
    RAZ三本,J44、J45、J46。这几本比较简单,所以读了三本。
    洗漱后上床听《昆虫记》。睡的还是有点晚,明天要早点上床。

• wstylp000

楼主 2020-10-16 09:18:42 使用道具

10月15日

早上听Junie B半小时。
    晚托班的表现不错,作业做好了,还和小朋友开心地玩了个满头大汗。
    晚饭弄的时间有点长了,所以吃好饭已经7点45了。
    8:00--- 8:25  网课
    8:30--- 9:00  钢琴   今天弹的比较认真
    9:20  花五分钟读了《Nate the Great》P16--P23。
    RAZ二本,J47、J48。我把RAZ做成了计划表,他自己看着读过的40几本都画了勾勾也很有成就感,所以这几天不太排斥读书。
    洗漱后上床听《昆虫记》。
    想着能上11月晚托班的wonders G2的课程,对精读能力要求较高,所以这个月主要把英语阅读提一提。
    时间实在有限,学了这科顾不了那科。后天姥姥姥爷要来住一段时间,可以把做饭的时间省出来了。
  • wstylp000

楼主 2020-10-17 17:04:42 使用道具

10月16日

早上听Junie B第13本20分钟。
    晚托班回家路上蛮开心,作业完成了,也和小朋友开心地玩了。
    吃完晚饭7点半多了,8点有网课,练琴来不及,读了一会《Nate》,P24--P44,读的很轻松,几乎没有不认识的单词,这本书明天就可以结束了。
    8:00 —8:25 网课
    8:30–9:00  钢琴
    后面玩了一会儿,吃东西,洗澡上床。
    床上读3本RAZ,J49、J50、J51。
    关灯听20分钟《昆虫记》
  • wstylp000

楼主 2020-10-18 11:08:08 使用道具

10月17日 星期六

早上听Junie B 1420分钟。
    今天一天都跑在外面上兴趣班,因为没人接送,几乎所有的兴趣班都放在了周末两天,所以很辛苦。有两个打算结束了就不再上了,学业越来越重,兴趣班也要有所取舍了。
    这个周末爸爸在外面上课,家里只有我们俩,晚上带他吃了麦当劳,一个是很久没吃,一个是我偷懒不想做饭。他吃得很开心,另外一个开心的原因是姥姥姥爷今天晚上就要来我们家了。
    回家读完了《Nate》的第一本。
    钢琴半小时。自从换了这个钢琴老师,我和孩子都很喜欢她,有耐心,态度平和,上课没有压力感。老师态度还是很重要的。
    RAZ3本,J52、J53、J54。最近在猛攻RAZ,是希望11月他上wonders  G2能适应。