网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wstylp000

[初级阅读] 英语阅读打卡

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wstylp000

楼主 2021-1-11 09:18:31 使用道具

wenyin302 发表于 2021-1-9 18:02
    孩子的英语阅读书是怎么选择的,能推荐一下吗

6岁之前就是各种绘本加分级读物,6岁以后以分级阅读为主。经典的绘本和分级读物太多了,如果不知道怎么选,也可以搜廖彩杏书单、汪培铤书单,找适合自己小朋友水平的书。
  • wstylp000

楼主 2021-1-11 10:30:20 使用道具

周五--周日

周五单位组织看话剧,我也给自己放一天假,把接孩子的任务交给了爸爸。周五上wonders的课,因有小朋友请假,只有两个小朋友上课,可想而知交流有多么充分,以前的英语班上有7、8个小朋友,连他自己都说,在课堂上回答问题很不容易,每节课不会超过5次。所以英语课小班制很重要,特别是难度渐渐提高的课程,更要让小朋友有充分交流的机会。

周五上午班主任给我发微信,说小朋友上课又神游了,她讲的几个重点题,他在订正的时候全没对。然后又补充说,他能力是有的,就是怕心不定,让我周末在家督促督促他好好复习。上课神游这个毛病一年级的时候更严重,二年级虽然有所好转,但偶尔还是会有。

周六围棋课,赢了一盘棋,老师说这次考级他应该没有问题。我已经给他报了下周的升级赛。现在爸爸已经下不过他了,说他有套路,下着下着就被吃掉了。他赢了棋,就很开心,然后更喜欢下,是一个良性循环。

其他学校都在忙着期末考了,我们学校贯彻教育局的政策非常彻底,一二年级没有作业没有考试,所以期末了也没有啥紧迫感,依然是该干啥干啥。

• wstylp000

楼主 2021-1-12 09:32:17 使用道具

2021-1-11  周一

早上听《Zack Files Series》第十二本

今天是本学期正式上课的最后一天,虽然还没有正式放假,但从明天开始基本上就不去学校了,偶尔再去学校一两次。所以不得以又把姥姥姥爷提前调过来,今天就到了。所以去晚托班接他的时候挺痛快的就走了,急着回家见姥姥姥爷。昨天还自己给姥姥姥爷写了两张欢迎卡放在床头柜上。晚饭后就急不可耐地张罗着和他们打牌,终于有人陪他玩了。

预习wonders 下节课的内容,地震和海啸。内容涉及地球板块、地震是如何产生的、地震如何传播、震中等等,很不错的科普。

• wstylp000

楼主 2021-1-13 14:43:36 使用道具

2021.1.12     周二

早上听《Zack Files Series》第十二本

上午网课半小时。

之后的一整天就是玩玩玩,琴也不弹。晚上我回家陪他弹琴的时候,不想弹,还想去玩,被我臭训一顿。

继续预习wonders的内容earthquake and tsunami

看了一篇《好奇号》,今年新订的杂志。去年订的是《万物》,《万物》是科普类杂志,涉及的内容很广,配有漂亮的图片,其实是个不错的杂志,但是《万物》的内容我觉得还是不太适合我们这么大的孩子,语言过于专业了,有些枯燥晦涩,连我都没有兴趣看下去,别说小孩子,有时候我读到一半就读不下去了。去年的《万物》看的并不多,所以今年给换了《好奇号》,今天到了一月的一期。一期共三本书,两本杂志和一本中英双语小册子,相当于两本半吧。杂志其中一本是科普类,一本是人文类,我翻了翻,人文类的这期主要介绍丹麦,比如:丹麦的面包有多好吃?丹麦的童话,丹麦的景点等等,我看了标题都有想看内容的兴趣。科普杂志的文字也更贴近孩子,读上去没有那么枯燥。我对这份杂志很满意。
  • wstylp000

楼主 2021-1-14 09:36:57 使用道具

2021-1-13  周三

早上听《Zack Files Series》第十三本,《Zack Files Series》能找到的音频全听完了,准备换其他的。

上午的网课因老师的原因取消了。剩下的时间估计就是在家里纯玩。今天依然是全天在家休息不上学校。

晚上因为有wonders课,下午3点把他送去晚托班写作业了。因为是期末,其他小朋友都请假了,结果我们成了VIP,一对一上了一节课。上的挺开心,因为老师陪他玩了游戏。问他讲了什么,他说讲了大火,发生火灾如何逃生。

《火车宝宝》看到第二季,最近特别喜欢这个动画,能看得哈哈大笑。
  • wenyin302

2021-1-14 16:20:22 使用道具

wstylp000 发表于 2021-1-11 09:18
    6岁之前就是各种绘本加分级读物,6岁以后以分级阅读为主。经典的绘本和分级读物太多了,如果不知道怎么选 ...

谢谢了
  • wstylp000

楼主 2021-1-15 09:32:26 使用道具

2021-1-14  周四

今天还是在家休息。上午一节网课半小时。

昨天晚上弹钢琴又被我训哭,答应我今天白天会在家练琴。上午自己录了一段练琴的视频发给我,还说,“我说我能做到”。我表扬了他。但实际上他也就弹了给我录的那一遍。下午我又告诉他,如果晚上我回家你不练熟,我让你弹一百遍。

今天天气很好,18度了,下午去体育场玩了一个多小时。

晚上回家,钢琴果然练熟了,所以节省了很多时间。陪他一起读《好奇号》,读了好几篇关于丹麦的内容,还拿着地球仪找丹麦的位置。语言上的确比《万物》通俗易懂很多,白天他自己在家也翻着看(看画)。
  • wstylp000

楼主 2021-1-18 10:01:04 使用道具

2021.1.15-17

周五上午是学校的科学活动,我们没有期末考,每学期会搞个科学活动来结束这一学期的学习,有点类似于游戏的形式。我们这个学校是真真正正的快乐式教育,其他学校早上去了大都是早读,我们早上去了就是开心一刻,每天早上15分钟玩一项体育运动。下午放学前有阳光跑,只要天气好,孩子们会跑完步再放学。

周末两天都起大早陪他去围棋考级,两天7盘,4胜可通过。结果他一直下到第7盘,我已经开始做好不过的准备,先在心里安慰了自己,又在想一会怎么安慰他,还有怎么向老师交待,正在进行着复杂的心理活动,他笑咪咪的出来了,我终于舒了一口气,总算不枉我大冷天等他好几个小时。

英语开始听《Ready,Freddy!》,这个故事找到了10个音频。
    看动画片《火车宝宝》,看得停不下来。

• wstylp000

楼主 2021-1-19 11:09:30 使用道具

2021-1-18   周一

上午网课25分钟。

下午去学校试卷评比,基本上也就是放假的状态了。

晚上陪他读了一本《汉声数学》,一本英语绘本。
  • wstylp000

楼主 2021-1-20 10:32:06 使用道具

2021.1.19  周二

听《Ready,Freddy!》第2本。

上午英语网课25分钟。
    自己练了钢琴,写了我布置的数学作业。
    下午去公园踢足球,玩得很开心。

晚上回家检查他练琴的情况,完成得还可以,所以很快就结束了。趁机表扬他,让他明天白天继续好好练琴。
    三个人陪他打牌,对打牌的热情是什么都比不了的。输了就哭,都说围棋能培养抗挫能力,现在看来这种抗挫能力仅限于围棋,围棋之外的该什么样还是什么样。
  • wstylp000

楼主 2021-1-21 16:41:47 使用道具

2021.1.20   周三

听《Ready,Freddy!》第4本。

上午英语网课25分钟。练琴、写作业。
    下午公园踢球。
    晚上wonders课。一个五年级的小朋友来试听。

开始读《尼尔斯骑鹅旅行记》,很厚的书,有800多页,这个假期就准备读这本书了。让他自己读肯定是不乐意,所以他读一段,我读一段。
  • wstylp000

楼主 2021-1-22 11:16:59 使用道具

2021.1.21    周四

听《Ready,Freddy!》第5本。

白天还是常规的几样,网课、练琴、写作业、去体育场踢球、看动画片。
    本来明天要去学校进行寒假生活指导,因为疫情突然严重,晚上教育局紧急通知明天不去学校,所以寒假就算正式开始了。最近疫情又开始严重,所以这个寒假就老老实实待在上海,不给国家添乱。

睡前读《尼尔斯骑鹅旅行记》--大雁。因为中文读得少的缘故吧,读中文书的速度明显没有读英文书的速度快。他读英文的速度有时候我看着都跟不上,但读中文就慢了很多,这个寒假计划多读点中文书。
  • wstylp000

楼主 2021-1-22 12:37:06 使用道具

二年级上学期总结

因为英语基础还可以,所以这学期学校的英语学习我几乎没有管过,但在班级里英语成绩应该是前几名的。有时候粗心、书写等问题导致的错误还是不能避免,这些问题刚好可以通过学校的学习来加强。

在阅读方面,因为时间的原因,坚持的不太好,读的书有:RAZ J级85本;RAZ K级11本;《Nate the Great》4本。共计100本左右。

听的书有《Nate the Great》29本,《Junie B. Jones》28本,《Magic Tree House》10本,《Calendar Mysteries》12本,《Zack Files Series》12本,《Ready, Freddy! Series》10本。共计100本左右。听的这些书篇幅都比较长,一个故事通常在几十分钟,虽然他不可能一直都会认真投入的去听,但累计下来也有不少的听力输入。

动画片这个学期只看了《降世神通》的前十集,《火车宝宝》二季,也是听力输入的一部分。

线下课每周两节,《剑桥国际少儿》4,学期快结束转为《wonders》G2。因为听力输入比较多,所以上外教课完全可以理解。《wonders》外教的语速很快,就是成人正常说话的语速,不会给小朋友放慢,加上内容比较深,所以听力好是前提。同班还有一个二年级小朋友,也是他们一个学校的,他爸爸英语好像是专业八级吧,平时和孩子用英语交流的,这个小朋友的口语也非常好。我们家,妈妈是学小语种的英语渣妈,儿子能到这个程度我已经很满意了。所以说,家长英语不好,不影响孩子的英语水平。

寒假计划:
    1、        继续RAZ的阅读
    2、        消化家里部分屯书,尽量能阅读一部分。
    3、        听书继续,计划每天一本。
  • wstylp000

楼主 2021-1-25 16:36:46 使用道具

2021.1.22-24

周五wonders本学期最后一节课,寒假的英语学习自己安排吧。
    周末因为我自己懒的缘故,英语阅读仍然没有恢复。
    《尼尔斯骑鹅旅行记》每天都读几页,并上传语文老师发的寒假阅读打卡。我最喜欢这种学校老师安排的打卡,为了完成任务,我和孩子都有动力。人都有惰性,靠自觉,还是很考验毅力。《尼尔斯骑鹅旅行记》是我小时候看的第一部动画片,情节早就不记得了,只记得这个名字,现在陪孩子一起阅读,回忆一下儿时的记忆,挺好。
  • wstylp000

楼主 2021-1-26 09:54:42 使用道具

2021-1-25  周一

从今天开始参加两周的围棋寒假班,每天下午3个小时。有个事做挺好的,否则整天闷在家里。

晚上两个人对吼着练完琴。又为读书的事生了一肚子气,最后还是啥也没读,打了一晚上牌。

我们的晚托班除了是个英语培训机构,还是个绘本馆,里面中英文绘本真是应有尽有,可以外借。但我们从来没借过,他对读书不感兴趣。前两天晚托班评出年度借书最多的几个小朋友,第一名一年借了400多本,第二第三名也是一年2、3百本。我看了真是汗颜啊,为什么我生了个只爱打牌不爱读书学习的小孩
  • wstylp000

楼主 2021-1-27 11:29:02 使用道具

2021-1-26  周二

早上听《Horrid Henry 》第一本,这个系列故事的音频真精彩啊,读得很夸张。

上午练钢琴。背《弟子规》。

下午围棋课。

晚上读国家地理1的《Polar Bear》。《尼尔斯骑鹅旅行记》。打牌……
  • wstylp000

楼主 2021-2-2 11:19:32 使用道具

2021-2-8  周一

寒假的生活比较规律,上午我给安排一节英语网课,让他练练口语。
    练钢琴,自己练的效果嘛,就是他弹够几遍就万事大吉,完全是为了完成任务而已。
    背弟子规,学校的作业,所以不得不背。
    下午围棋寒假班,每天三个小时。已经上完了一周,效果不错,他因为喜欢下棋,对围棋课不排斥。最近一段时间好像有点开窍了的感觉,学习态度也比较好。想着去年的暑假班,上课神游被老师罚站,棋也下得一塌糊涂。但从暑假之后就开始慢慢好转,这次也被老师表扬有进步。
    《火车宝宝》五季都看得差不多了,现在给他换了BBC的《Do you know》,不是动画片,是给孩子讲科普的短视频。我跟着看了一点点,不是那种泛泛的科普,讲得很详细,比如有一集讲垃圾车,详细到垃圾桶是如何挂到垃圾车上,然后翻转倒出垃圾,垃圾又怎么进到车里,还有动画演示,慢动作演示,总之是把一件事情的原理给小朋友讲清楚,真是不错的科普片。小朋友没有因为不是动画片不喜欢,反而看得很起劲。
    《尼尔斯骑鹅旅行记》读到88页。
  • wstylp000

楼主 2021-2-3 16:39:41 使用道具

2021-2-2  周二

晚饭后的钢琴时间是我一天中最抓狂的时间,不是发彪就是强忍住发彪,反正就在这两种状态中切换。弹琴时最多听到的是:妈妈,什么时候练完啊?妈妈,今天练到几点啊?妈妈,这是最后一遍了好不好?妈妈,我太累了想休息一会。妈妈,我困了想睡觉。妈妈,今天就饶了我行不行? 我说的最多的是:看我干嘛,我脸上有谱子啊?快点弹,别再墨迹了。把这段练熟才结束……   真的是,天天上演,我倒底为了什么,这么折磨自己。

读RAZ K14,亡灵节。
    《尼尔斯骑鹅旅行记》读到95页。
    打牌,不困也不累。
  • wstylp000

楼主 2021-2-4 11:41:00 使用道具

年假还剩了几天,从今天下午开始休到春节。
    小朋友表示不希望我放假在家。
    这种担心也是对的,我在家,他肯定没有办法痛快地玩。
  • wstylp000

楼主 2021-2-18 16:17:46 使用道具

春节长假结束了,小朋友也快要开学了。这个假期过得有点荒废,很多小朋友利用假期来实现弯道超车,超的就是我们这种。我在家里也没有好好的执行学习计划,假期时间过得飞快。寒假作业基本没有动笔,之前已经做了一些,剩余的从今天开始补,算一算离开学只剩下4天。我小时候的寒暑假作业好像也是这个节奏  
  • wstylp000

楼主 2021-2-20 17:00:06 使用道具

这两天在疯狂地补作业中,唉,我也有责任,没有好好的督促他。弟子规要求三篇必背,现在只背好了两篇,还剩明天一天,不知道能背多少 每次假期过后老师要求教作业的时候,就感到好心虚。痛定思痛,这学期把语文好好搞一搞,不能再垫底了。
  • 蕾8882

2021-2-22 12:36:42 使用道具

差不多情况,被语文搞的焦头烂额,主要是写字慢,如果写字快估计能好很多,这个学期期望好一点。
  • 蕾8882

2021-2-22 13:14:12 使用道具

wstylp000 发表于 2020-10-19 11:29
    记录一下
    https://www.arbookfind.com
    用来检测阅读级别的网站,把书名输入进去就可以该书的阅读级别。

这个蛮好用的,谢谢楼主了
  • wstylp000

楼主 2021-2-23 09:07:03 使用道具

蕾8882 发表于 2021-2-22 12:36
    差不多情况,被语文搞的焦头烂额,主要是写字慢,如果写字快估计能好很多,这个学期期望好一点。

一起加油!
  • wstylp000

楼主 2021-2-23 09:22:52 使用道具

2021-2-22   周一
    二年级下第一天。
    新学期,换了校区,离家更近了,五分钟之内的步行距离,实在是让人开心。临时调了一节钢琴课到今天晚上,下课已经7点多了,回家的路上和他聊学校的事情,得知又重新和他的朋友在一起玩了也替他开心。另外和他聊了聊自律对一个人有多重要,不知道他能听进去多少。
    晚饭后还是补作业,今天老师在小黑板发布消息以后发现还有更多的作业需要补,其中包括英语的默写,可是我把上学期的英语书都扔掉了,现在才后悔起来,只能让同学的妈妈帮我拍了照片。睡觉前还是没有补完,明天继续。
  • wstylp000

楼主 2021-2-24 13:23:28 使用道具

2021-2-23  周二

开学了,生活又变得忙碌有序。晚上去晚托班,完成一张数学卷子,补好了英语寒假作业。wonders线下课也重新开课了,现在越来越适应,在课堂上积极发言,和另外一个小朋友抢答问题。他自己也很喜欢这个课程,虽然本学期又换了外教老师,但他没有任何不适,一样上得开心。
    这个假期《Do you know》看了大概有3、4十集,本来很喜欢看的,可是中间我又给拷了《怪诞小镇》,本想让他换着看,但很显然《怪诞小镇》更有吸引力,几集之后就只看这个,现在第一季已经看完了,还惦记着让我给他拷新的。
  • wstylp000

楼主 2021-3-1 10:55:08 使用道具

围棋改到平日的晚上之后,周六终于可以空出来一天了。围棋是我并没有打算让他长期学,他却最有兴趣的一个项目,不用提醒,有空就抱着ipad 下棋,反而是我要限制他,怕对眼睛不好。最近对围棋的兴趣很浓,进步也很快,有种开窍了的感觉。

校内的英语学习我从来没有管过,校外的英语倒是一直没有停。wonders的课上得很开心,一起学习的还有一个二年级的小男孩,他们俩课间玩的时候还是在用英语交流,感觉从上课起两人就进入了英语模式,老师还特意录了一段两个人边玩边讲英语的视频给我,挺有意思。《怪诞小镇》已经开始看第二季,而且看得停不下来。这部片子是迪士尼拍的,我跟着看了两集,语速太快了,我反正是听不懂,只能看中文字幕。他也不可能百分百听懂,但不影响理解。这部片子内容的确挺荒诞夸张的,但是确实有趣,小朋友觉得很精彩,有的部分他要反复看很多遍。

《好奇号》每天看个一两篇,改成我读了,就当亲子阅读好了。
  • wstylp000

楼主 2021-3-3 10:12:51 使用道具

2021-3-2  周二

6:30-8:00  wonders 线下课。趁等他的时间借了两本书,绘本馆的资源不用实在是浪费,挤时间读吧。
    语文:读校内配套教材综合练习里的一篇小文章。《好奇号》一篇,哥伦比亚玉米饼。一定要加大语文的阅读,再提醒自己一下。
    英语:读ABClearning一篇文章,用时9分钟,系统打分第二名。
             《神奇树屋》第一本第一章,用时10分钟。
  • sunnyrain428

2021-3-3 12:05:04 使用道具

坚持记录,很棒!
  • wstylp000

楼主 2021-3-16 17:20:03 使用道具

这学期打算把重点转移到语文上了,因为对于我们家小朋友来说,语文比较薄弱,语文的学习浩如烟海,没有方向,又很难出成绩,想赶在三年级前把语文成绩提升一下。但说实话,我也是有些迷茫的。现在每天让小朋友写一篇日记,然后我对他日记里的问题点评一下。从日记里确实也能发现很多问题,包括错字、用词、语句混乱等等,现在的日记真的是没法看,希望一边写一边帮他纠正,坚持下去慢慢会有所好转。每天陪他读书,摘抄好词好句,希望日积月累能对他今后写作文有点用处。准备了错题本,其实主要收集的是错别字。每天时间有限,能做多少算多少吧。