网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先介绍一下我孩子的情况:目前5岁半,起步不算早,接近三岁的时候才开始学习英语,一直没关注过英语启蒙,也没有听力输入。
最初的想法只是想随便学学,没想整体的规划。快三岁的时候报了机构X步学习,一周两次课,课后基本就是刷RAZ,4岁之后加入了牛津树、国家地理、学乐的分级。目前RAZ刷到level H吧,但其实偶尔也跳着在看,level K的也没多大问题,包括后面的习题。在X步的学习觉得进度太慢了,要求跳级,经测试后学校同意了,但是跳级后选班没有合适的时间,就暂时没去了,机构的学习基本就断了大半年了。

说来惭愧,我还是比较懒,只有刚开始读分级的时候,小孩太小,是陪着刷的,后来(忘了什么时候了,可能不到4岁)就基本没管了,孩子习惯还是养成的不错,不排斥,每天会自觉的自己读几本。

在这期间,听力方面还是没有什么刻意的去输入,也就听了听SSS儿歌,她不是很感兴趣,但她对动画片是有兴趣得很,看sss的动画能看下去。
感觉看动画片的话,卡由和小猪佩奇没多大问题,小马宝莉什么的就听着有点困难了。
除了分级以外,在看的书加入了神奇校车、侦探内特,校车基本要看完了,内特看了几本。

就这样到了5岁,正好也遇到疫情,没去幼儿园,时间多,于是又试着给她看了下新加坡语法,看了一本多就停了(我不确定要不要这么早教语法,而且有点不知道该怎么教,她自己看好像又有点看不懂)。然后扔了本ket单词书和麦克米伦的图解英英字典给她,白天在家自己每天学几个单词,目前基本要二刷完了。绝大部分能认识,大部分能写。

同时,这时候意识到了听力输入不够,开始刻意的让她听音频和看无字幕动画(有英文字幕的她很多能看懂。。。),青蛙和蟾蜍这种听起来没问题,再难点的就困难了。

还有就是说,本身口语什么的没问题,发音标准,普通句子也会,但就是不喜欢说(其实中文也一样,可能有点内向)

昨天第一次做了star测试。SS: 360 、PR: 91 、GE: 3.3 、IRL: 3.0 、Est. ORF: 95 ,其实也符合预期,阅读能力还是可以。 555.jpg 666.jpg

目前我是有点迷茫,也反省了一下,以后自己要多参与到孩子的学习中去。
目前除了根据AR测试选择合适的书给她看以外,不知道下一步该怎么进行。

主要有几点:
1、语法要不要开始学呢?如果要学,有什么合适的教材呢?我看了下,教材太多了,不知道哪些是更适合我孩子这个阶段的。如果要学语法了,是不是干脆ket教材一起学算了?
2、自然拼读貌似可以开始学了?之前只是在机构的课程里逐渐的学了一点,没有系统的学。有推荐的教材或课程吗?
3、听力的材料,也麻烦大家根据我孩子的情况推荐一些,材料、教材都可以
4、说这方面的话,我更是完全没有头绪,好像也没看到有什么教材,不知道怎样才能让她开口说。。。。本身我的英语就是应试哑巴中式英语,说这方面很差
5、桥梁书、章节书太多了,该怎么选?
1340 查看 31 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 星星之火158

2020-7-4 10:45:38 使用道具

• meigongqing

2020-7-4 11:02:37 使用道具

很厉害了
  • meigongqing

2020-7-4 11:03:06 使用道具

怎么做star测试啊?
  • yy915cn

楼主 2020-7-4 11:43:14 使用道具

meigongqing 发表于 2020-7-4 11:03
    怎么做star测试啊?

淘宝很多
  • 风满笼袖

2020-7-4 12:50:23 使用道具

如果时间宽裕就迅速过一遍phonics,不宽裕跳过也成,因为phonics就是用来链接听力和阅读的,你们现在阅读已经没啥问题。
    听力如果只能听frog and toad那还是建议先从读过的书和看过的动画开始听,习惯听这种输入方式之后再降难度裸听,最后逐步拔高难度。
    语法可以平时慢慢渗透,或者你选套教材跟,像Wonders,RE什么的都行,年龄小时间充裕完全可以跟母语娃进程同步。
  • 放歌

2020-7-4 13:08:02 使用道具

👍
  • yy915cn

楼主 2020-7-4 13:39:57 使用道具

看过的内容她听是没问题的,但是没看过就不行,而且遇到一句话中有一个单词听不出来就不想听了,说听不懂
    有没有典型的各阶段的音频推荐,比如一说到简单的很多就会提到frog and toad,那么中等难度的,上等难度的,有没有这种大众推荐的

因为有在机构上课,所以更倾向于重点讲语法的教材
    找了下,主要有这些
    新加坡语法 SAP Learning Grammar
    剑桥语法  Advanced Essential English Grammar in Use
    柯林斯语法
    学乐Step-Up Grammar
    牛津Grammar Friends
    这里面有推荐的吗?哪个相对更适合低龄孩子

• benbenzhu

2020-7-4 16:33:28 使用道具

牛娃,我们马上二年级还没这个水平
  • yy915cn

楼主 2020-7-4 16:48:32 使用道具

语法我把几套书的电子版都好来看了下,最后买了学乐Step-Up Grammar,因为有送视频课。。。
    继续求推合适的音频资源
  • yy915cn

楼主 2020-7-4 16:49:18 使用道具

风满笼袖 发表于 2020-7-4 12:50
    如果时间宽裕就迅速过一遍phonics,不宽裕跳过也成,因为phonics就是用来链接听力和阅读的,你们现在阅读已 ...

听力一般是要求听了后听懂就行,还是说能复述出来?
  • 风满笼袖

2020-7-4 17:57:38 使用道具

yy915cn 发表于 2020-7-4 16:49
    听力一般是要求听了后听懂就行,还是说能复述出来?

我家没要求,随便听,不问懂不懂,也不要求复述,想跟我聊聊听过的内容就随便他说
  • beautifulface

2020-7-4 21:29:40 使用道具

我也没办法
  • 贪得无厌

2020-7-5 08:00:19 使用道具

桥梁书可以试试小朱迪和她的朋友,黑衣公主,小猪梅西(老王最近还有找个同作者系列),学乐大树系列的N套,牛津树10-12,再上去就可以初章比如波西公主,JBJ,照相机女孩,神奇树屋。建议可以看看H5老大的帖子
  • yy915cn

楼主 2020-7-5 08:22:37 使用道具

阅读倒是现阶段最无所谓的,主要是听力求推荐,还有怎么让她开口说。。。
  • charle78

2020-7-5 14:14:08 使用道具

听力不通,后续一定受到限制,听力目前可以从桥梁书开始听,听完后视情况再看对应书籍。
  • angie111

2020-7-5 14:28:46 使用道具

感谢分享

2020-7-5 17:27:29 使用道具

我宝和你宝年龄一样,启蒙时间基本同时。请问下刷分级是怎么刷?听过就可以,还是要求孩子能读出来
  • yy915cn

楼主 2020-7-5 18:17:51 使用道具

13155338996 发表于 2020-7-5 17:27
    我宝和你宝年龄一样,启蒙时间基本同时。请问下刷分级是怎么刷?听过就可以,还是要求孩子能读出来

我家是一开始就跟读的,现在大点了不用跟读了,基本都可以不用听,自己读
  • ballmm

2020-7-5 18:34:46 使用道具

yy915cn 发表于 2020-7-5 18:17
    我家是一开始就跟读的,现在大点了不用跟读了,基本都可以不用听,自己读

自己可以读很厉害呢,不过感觉要多开口可能需要多听加多说吧。

我们现在7岁了,读的内容跟你们差不多,ar测试结果跟你们差不多,但是每天听动画片音频,看一集动画片20分钟(为了保护眼睛,少看电子产品)
    他嘴里会叽里咕噜说听来的话,听得多有些就自己背下来了。
    上在线英语课,也能跟外教聊一聊,不过感觉积累还是不太够,有些不熟悉的话题,就不怎么答的出来。

2020-7-5 19:46:27 使用道具

yy915cn 发表于 2020-7-5 18:17

谢谢,就是不愿意开口
  • oranje

2020-7-6 13:48:10 使用道具

多扔点资料给小盆友听,听得懂frog& toad,那weird school, JBJ, magic tree house, box car children, magic school bus 都可以听啊,这个阶段能听的书特别多。
    听和说是相辅相成的。听够了才会说。小盆友英语想要持续发展,听力要比阅读厉害。
  • yy915cn

楼主 2020-7-6 14:17:19 使用道具

我觉得frog & toad明显比后面几个简单很多啊。。。
    唉,主要还是看得懂了,就愿意看书,不愿意听
  • ko68888

2020-7-7 15:08:19 使用道具

个人建议语法不要过早学,因为对于交流来说应该是不必去想语法,做到自然流露地表达,这是因为我是把自然流露表达作为一个目标,可能您和我对孩子设定的目标不一样,比如对传统考试有目标,但是我觉得任何一个语言的学习,都是先跳过语法的,所以在低龄阶段完全可以不必去把语法看得特别重,我认为不必要刻意去专门学习语法。还有一类就是phonics,就和汉语拼音一样,我个人也是持和对语法一致的看法,不学都可以,在积累了大量的词汇后,phonics水到渠成地就自然学会了,压根没必要浪费宝贵时间在这上面,拼音同理
    phonics单独刨开说其实是无实体"意义"的(没有语境联想的意思,不知道如何表述,就是单纯的看phonics完全没有半点实际意义,孩子可能会蒙圈为什么要读这个)
    等年龄大一些,孩子的思考能力更强一点之后,那时他可以结合自己从小脱口而出的口语来联想到实际的语法知识,这时候才会是事半功倍的效果,否则在孩子口语积累不足的情况下,学语法也是没太大意义的。
    个人看法不喜勿喷。。。
  • jyt0910

2020-7-8 19:53:11 使用道具

在没有听力的基础和语感来源的时候。。。学习语法可是必不可少的。语法好不好,在某种程度来讲可以反映你家孩子的受教育水平。
    “磨耳朵”可以很大程度提高孩子的语感,通过学习与模仿来提高分数。
    至于要用哪本语法教材。。。各有各的特点和针对性客户。。。要注意的是坚持!!! 因为系统不一样,换教材可能对孩子来讲特别简单或是特别难。。。这就需要有个磨合的过程!!!
  • beautifulface

2020-7-9 12:59:54 使用道具

谢谢你了
  • luke0711

2020-7-15 13:04:37 使用道具

我的办法是把阅读停了,只听不读,进步肉眼可见。从蹦单词,到早上起来第一句话到晚上goodnight一整天,全部英语跟我说话,把我这个丢了几十年的哑巴英语要搞奔溃。
    虽然句式重复、用词单一、语法错误,但我还是很痛并快乐的。
  • yy915cn

楼主 2020-7-22 14:15:52 使用道具

现在要求她每天听一本内特,再做ar的quiz,基本能做对,说明能听懂
    口语我确实不知道该怎么搞了,我自己学的就是哑巴英语,准备报个线上1v1的课
  • sherryorange

2020-8-13 10:07:37 使用道具

听力不用教材,原版的音频就可以,孩子也有兴趣。抓紧一切时间磨耳朵,上学路上、洗澡、休息……
    桥梁书虚构类推荐学乐大树,有很多系列,挑孩子喜欢的就行。非虚构推荐U社的《初探科学》。
    章节,入门推荐树屋。
  • 杨毛毛妈妈

2020-8-24 15:07:16 使用道具

ko68888 发表于 2020-7-7 15:08
    个人建议语法不要过早学,因为对于交流来说应该是不必去想语法,做到自然流露地表达,这是因为我是把自然流 ...

我非常赞同你的想法