网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

论坛基本都是成功案例,我就分享一下自己的失败案例吧。虽然觉得孩子的英语启蒙比较失败,但心里还是不甘心,还想再坚持一下。
记得3岁不到就买了第一套英语书廖彩杏,无奈教不出兴趣,各种尝试,儿歌童谣动画片海尼曼牛津树跟读亲子阅读只听不读等等等等,各种抗拒,弯路一直走,机构一直没有停,家里断断续续,就这么搞到5岁半,收效甚微,其中滋味只有渣娃父母才能体会。
5岁半以后似乎有所好转,百词斩估了一下有1000听力词汇了,上自拼上阅读,入门的教学动画片也感兴趣了。本以为自此走上英语学习的康庄大道,没想到好景不长,半年,分级阅读就刷不动了,几番挣扎,然后了解到要听力领先才能顺利进步。没法子,停了阅读刷动画片,左顾右盼3个月,娃终于找到了喜欢的动画片:peppa!可怜3年来一直被我强力推荐,娃一直不屑一顾的peppa。这下消停了,每天看每天听,每天读台词。3个月下来现在peppa快看完了,一集生词常常不到3个,也是时候结束了。
然后就没有然后了,要上小学了,要忙写字语文数学拼音等等,没有多少时间。
回想一下,父母英文不流利耽误了他,皮孩子也是个问题孩子。所幸感谢疫情,让我有时间大幅改善了他的学习习惯,也许只是他开窍了点吧。
这个启蒙既没有进入自主阅读,也没有听说流利,一个单词也不会拼写,下面的路该怎么走,有些迷茫。还是刷动画片增加听力,还是刷分级,是压着他看桥梁书还是新概念走起?即便下面看什么动画片学习,也够我找好一阵子的。
一时有感,写太长了。
684 查看 15 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 贪得无厌

2020-7-28 07:40:55 使用道具

刷完粉猪,后面可以听牛津树高阶,桥梁书和章节书的音频,书面认读+听力无上限拉升,上了道之后就快很多了。
  • foglei

2020-7-28 08:36:15 使用道具

虽然走了点弯路,还是上了正轨,学习了
  • 宝贝加加油

2020-7-28 08:56:43 使用道具

楼主家做得很好啊,小学前刷完粉猪,听力和认读都已经不错了。动画还可以继续看啊,天才宝贝熊、苏菲亚、查里和罗拉、神奇校车、降世神通,这些动画难度递增,孩子应该都爱看的。听力方面除了听动画还可以开始听桥梁书、初章(如著名的树屋系列),中章,再过两、三年孩子的听力会进步更大的。如果每天能朗读15-20分钟,坚持两、三年后自主阅读应该也不成问题了。
  • 风中蓮葉

2020-7-28 09:03:27 使用道具

来学习经验的~~能看完peppa,也还好吧。就说一个疑惑:除了peppa以外你们一直没找到小孩喜欢的内容和方式吗?
  • 海上鱼儿

2020-7-28 09:53:26 使用道具

我觉得孩子听力基础已经不错,现在应该增加阅读和听力的量。
    我建议先刷一年RAZ,增加单词量,练习流利朗读;在孩子2、3年级的时候学新概念(我觉得太早学语法孩子掌握不好的。我儿子是2年级学SBS,三年级学新概念一,在机构一周一次课。我现在想想,有点浪费时间和金钱了,孩子听话的话,可以在家自己学。)
    建议搜搜“大童”经验。或者直接参加爸妈网的“大童组”。
    我也是普通家长,自己英语也不好。我大儿子在上小学前,还不能听懂粉猪呢。后来跟着爸妈网的前辈们学习,自己试错,跌跌撞撞……目前我儿子4年级,虽然不牛,但应付校内考试没有问题,也比较喜欢英语,喜欢听哈利波特的音频。但我也郁闷,因为感觉孩子进阶得不扎实,因为我们初章并没有读几本。选了很多,他都不喜欢。而且他语文不行,很杀时间。而我能分给他的时间又很少。

你已经做得不错,不要太自责了。
    期待学习经验……
  • luke0711

楼主 2020-7-28 09:58:41 使用道具

风中蓮葉 发表于 2020-7-28 09:03
    来学习经验的~~能看完peppa,也还好吧。就说一个疑惑:除了peppa以外你们一直没找到小孩喜欢的内容和方式吗 ...

这就是我焦虑的地方,所有需要安静坐下来动动脑筋或有点耐心的事,一概不喜欢,包括阅读,画画,弹琴,棋类,玩具。我几度怀疑他有注意力缺乏缺陷,也就是多动症。
  • 海上鱼儿

2020-7-28 10:01:13 使用道具

luke0711 发表于 2020-7-28 09:58
    这就是我焦虑的地方,所有需要安静坐下来动动脑筋或有点耐心的事,一概不喜欢,包括阅读,画画,弹琴,棋 ...

男孩是这样的。我家大儿子也是这样的。我大儿子只有搭积木时候可以安静下来。
    你亲子阅读做得怎样?

我自己从小特别爱看书,心很静,我爸妈都是阻止我看书的。我就以为给孩子书就行了。大儿子阅读习惯就不好。

我小儿子从小陪伴,感觉比哥哥心静一些。
  • luke0711

楼主 2020-7-28 12:17:33 使用道具

海上鱼儿 发表于 2020-7-28 10:01
    男孩是这样的。我家大儿子也是这样的。我大儿子只有搭积木时候可以安静下来。
    你亲子阅读做得怎样?

愿意听我读中文书,不愿意听英文的。现在有点基础了就更不愿意听我读英语书了,说我口音不好。
  • zhaozhy2001

2020-7-28 13:09:43 使用道具

没什么,方法都对,就是次序反了。上学前先刷三年动画片啊,上什么自拼和跟读啊,就当培养成一个英语的文盲不好吗?动画片不爱看,前一百部一个个试过去,总有喜欢看的,还是功夫下得不够。刷分级也是对的,但不该给孩子加任务,你给念啊,念不了点读笔用起来。这三年刷过去,就什么准备都解决了,sight words 还是拼读都是小问题,有半年就能大概其拿下,之后动画片和自主阅读两翼齐飞,一路刷上去,直到哈利波特都没什么问题。
  • luke0711

楼主 2020-7-30 09:29:53 使用道具

zhaozhy2001 发表于 2020-7-28 13:09
    没什么,方法都对,就是次序反了。上学前先刷三年动画片啊,上什么自拼和跟读啊,就当培养成一个英语的文盲 ...

实际情况是网上说的启蒙动画片我基本都给孩子看过,因为视力不好一天只看10分钟,效果很不好。我读分级他勉强能听一点,点读笔点更不肯听,所以起初的1000词几乎完全是我用口语重复重复喂给他的,如果再不上自拼刷分级,我就坚持不住了。
  • Giant

2020-7-30 13:05:18 使用道具

永不言败。可以找找俞敏洪的鸡血讲话。
  • lves

2020-8-8 09:16:30 使用道具

我也不知道怎么样说,我家跟着版主过了B组和C组,我是扎扎实实把这些资源尽可能物尽其用了。如果台阶上不了,其实还是量不够,多买点孩子喜欢的书,平级铺上去,其实就几个月到半年你就可以看到质的飞越,听力在前,尽可能保证听力词汇量的输入,1000其实不够的。我家在学前教自然拼读前,基本是3000+左右的听力词汇量,能裸听初章之后学的自然拼读,当然也花了快一年时间,坚持朗读,才能慢慢地自主阅读初章的书,后面因为听力一直超前,阅读还算顺利。初章书大概读了200+,中章估计100本左右。楼主坚持下去,坚持就好了。
  • 格格妈咪-JOEY

2020-8-13 16:33:27 使用道具

想问下,适合6年级语法学习的有哪些书介绍呢
  • 果果666

2020-8-20 15:49:35 使用道具

我也觉得是坚持和量的问题,没有量,啥方法都白搭,上学了,如果其他两科很好,那就多给英语时间。反正总要取舍的。
  • Giant

2020-9-27 10:49:17 使用道具

坚持