网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
亲爱的爸爸妈妈们,想问问大家小学奥数有没有必要学。我家宝宝五年级了,学奥数也有两年了。有必要继续吗?
1701 查看 23 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 云知道

2020-8-2 22:55:49 使用道具

推荐

奥数是个替死鬼,我一直特别喜欢和热爱数学,我的孩子也是如此。都是爸妈网找了资料,两人一起研究做题,适度练习非常有助于开拓思维,培养逻辑性和严谨性。当然我接触过的在外面大量学习和做题的孩子,真的不敢思考和不敢表达。所以奥数是有必要学的,但是去哪里学,怎么学,才是需要思考的。还有就是数学教育,不能脱离儿童的心智发展水平,一味的超纲就是拔苗助长。我有陪几个孩子学,一直是陪伴练习,规范书写和步骤,剩下的时间就是鼓励和观察他们是否合适这个级别。所以我认为所有的学习都是要基于“观察和评级”的角度为他们定制方案。
  • potatobear

2020-8-2 16:56:07 使用道具

推荐
    如果不参加奥赛。那就结合课本的学一下吧,比如行程问题,植树问题,经济问题,浓度问题,牛吃草等等。课本涉及少的不用学吧,比如低年级火柴棒,数字谜,高年级的蝴蝶模型,十二边形等等。用奥数来从另一个角度系统的总结课内问题,实现专题的连贯性,帮助孩子理解。个人拙见。
  • Twinkle-Stella

2020-8-2 14:58:36 使用道具

看你是哪里读书吧。能问出来这个问题,肯定不是帝都的!帝都肯定还是对升学有帮助的。我在魔都,也没看明白升学上的帮助。小学如果课内吃不饱就浅奥一下当头脑体操。初中以上还是看当地的情况取舍一下把。
  • hopeybw

2020-8-2 17:06:29 使用道具

格致论道 上有一个视频:小学阶段,学习奥数利大于弊还是弊大于利?,你上网站看一看这个视频,现决定。
  • 玄素真人

2020-8-2 21:50:47 使用道具

学习了
  • zhaozhy2001

2020-8-2 21:51:33 使用道具

小学奥数学不学是个伪问题,真正的问题是为什么学,怎么学,学多深。学校里学习的不是个高要求,也不是个低要求,而只是个底线的要求。在这个底线的要求上,很多知识是断裂的、浅显的、不系统的,只学这个很难学到真正的本领和培养真正的数学能力。所以呢,在这个角度上说,学不学奥数不是个真正的问题,想不想培养真正的数学能力是个真问题。
  • deroot

2020-8-2 22:43:51 使用道具

学了肯定是有好处的。看你是不是想往培优发展了。
  • daisy820319

2020-8-3 09:24:32 使用道具

hopeybw 发表于 2020-8-2 17:06
    格致论道 上有一个视频:小学阶段,学习奥数利大于弊还是弊大于利?,你上网站看一看这个视频,现决定。

谢谢,好好学习一下。
  • luck缘缘

2020-8-3 10:28:54 使用道具

谢谢,好好学习一下
  • 祝宇轩

楼主 2020-8-3 18:06:51 使用道具

Twinkle-Stella 发表于 2020-8-2 14:58
    看你是哪里读书吧。能问出来这个问题,肯定不是帝都的!帝都肯定还是对升学有帮助的。我在魔都,也没看明白 ...

不是,我们宁波镇海的,小地方。
  • 祝宇轩

楼主 2020-8-3 18:07:37 使用道具

hopeybw 发表于 2020-8-2 17:06

谢谢,马上去看看
  • aodionjie

2020-8-3 18:25:19 使用道具

感谢分享好资源
  • neil2000

2020-8-3 20:00:55 使用道具

奥数相当于大数学,包含内容非常多,远超过学校的数学教材,如果学有余力,有必要学
  • ersiezh

2020-8-3 23:48:53 使用道具

开阔下思路当兴趣学没什么坏处,不要当个任务来完成就好了
  • swr1982

2020-8-4 08:24:05 使用道具

开阔下思路当兴趣学没什么坏处
  • wnjp123

2020-8-5 09:08:02 使用道具

同问
  • zh123

2020-9-7 09:53:20 使用道具

学习了
  • 曹三省

2020-9-7 10:18:42 使用道具

既已学满两年,大约可以辨路径,窥堂奥的,思维训练作用达成,及时转战初中数学为妙。
  • yingfangwei

2020-9-8 15:55:45 使用道具

没学过,直接读了地段初中,紧跟学校节奏,今年新高一,考到一所还不错的高中。当年奥数的牛蛙们,一部分四大,一部分,还不如我们。最终还是看娃到初三,醒没醒。
  • wawa122212

2020-9-8 16:01:11 使用道具

Twinkle-Stella 发表于 2020-8-2 14:58
    看你是哪里读书吧。能问出来这个问题,肯定不是帝都的!帝都肯定还是对升学有帮助的。我在魔都,也没看明白 ...

特别同意你的观点,看当地需要吧!学了的话,据说是一条不归路
  • 祝宇轩

楼主 2020-9-8 20:55:48 使用道具

yingfangwei 发表于 2020-9-8 15:55
    没学过,直接读了地段初中,紧跟学校节奏,今年新高一,考到一所还不错的高中。当年奥数的牛蛙们,一部分四 ...

谢谢
  • lina874899

2020-9-24 09:08:03 使用道具

祝宇轩 发表于 2020-8-3 18:06
    不是,我们宁波镇海的,小地方。

地方小,学霸,学神多~
    现在公民同招,再加上摇号,小升初是不用奥数了。但是不晓得像蛟川这样的,会不会有分班考,如果有估计还是考奥数。
  • lina874899

2020-9-24 09:09:18 使用道具

yingfangwei 发表于 2020-9-8 15:55
    没学过,直接读了地段初中,紧跟学校节奏,今年新高一,考到一所还不错的高中。当年奥数的牛蛙们,一部分四 ...

一说四大,层主也是宁波的?