网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大家好,很幸运遇到了爸妈网,也学习了各位前辈的宝贵经验,明白听力先行的重要性。
我家老大现在五岁半了,说话比较晚,两岁半才会说四个字三岁英语启蒙的,也就是听听歌,买了廖彩杏书单全套,不过没看完。后面看海尼曼GK,牛津树2看完了,现在在看牛3,点读完自己看图基本可以复述出来。偶尔听peppa pig音频,也买了配套的书,盲听的时候基本上可以找到是哪一页,我推测听懂60%是没有问题的,多听几遍应该能听懂80%。网课也一直在上,以前是一对四,开口比较少,但是课程比较有趣,学了不少单词。一个月前换成一对一了,和老师配合的比较好,现在可以说整句,也会主动说一些自己熟悉的话题,看到图片下面一行字也会读,不知道是认识还是看图猜的。但是我们上课频率比较高,周一到周五一天一节外教课。
现在主要问题是,我家还有一个老二,刚刚一岁,就没有足够的时间陪老大,白天还要上班。比如陪小宝的时候就只能让大的听听peppa pig或者他自己要听恐龙战士啊,卡梅拉了。那现在对于老大,时间怎么分配才更有效率呢?外教课要不要每天上呢?外教课相对于动画片音频的输入对听力帮助哪个更高效?每天如果上外教课,我要花半小时左右带他预习一下,稍微拓展一下,以便上课时他可以更好的和老师交流。但是上外教课分级读物就没有时间看了。peppa pig也不能每天听了。自然拼读字母发音过了一遍,简单的会拼。对于我们现在这个情况接下来应该往哪个方向发展呢?希望大家给点建议,谢谢~
751 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 陪伴成长

2020-8-20 10:31:38 使用道具

五岁的小朋友,应该还没有这么忙吧?稍微培训一下,五岁小朋友,完全可以自己看动画片、自己读分级。

有钱有时间的话,外教课越多越好。但是基础性的 听 和 读 ,也要有计划地坚持。指望靠一点点外教课提高英语,是不现实的。。。
  • fly814

楼主 2020-8-20 13:38:50 使用道具

陪伴成长 发表于 2020-8-20 10:31
    五岁的小朋友,应该还没有这么忙吧?稍微培训一下,五岁小朋友,完全可以自己看动画片、自己读分级。

有 ...

自觉性不够啊,一般要我盯着。我不盯着,他就听恐龙故事,看恐龙书,玩恐龙玩具去了
    不是小朋友忙,是我没时间管他~~
  • aodionjie

2020-8-20 19:42:44 使用道具

感谢分享好资源
  • charle78

2020-8-20 21:09:06 使用道具

5岁半刚刚开始,上什么老什子的外教课,自己在家引导效率不高吗?多少送外教的,都后悔得不行,听都听不懂,那不是白忙吗?如果你想蹦跳,当我没有说。把盖老师的书,读一遍,然后就开始吧,就这么简单。
  • oranje

2020-8-21 08:35:59 使用道具

5岁半不是应该寓教于乐么,为啥总想着上课,教什么,学什么呢。既然你能带着预习拓展,说明你英语还好,生活里面用用不好么?陪老二也能带老大干点啥吧。不等于老二也旁听启蒙了么。
    学语言要搞那么清楚的界限么
  • smily0602

2020-8-21 10:54:38 使用道具

俩娃的妈妈深有同感,说的兼顾很难做到,试着放手让孩子自己预习网课,你不定时抽查吧,网课可以考虑一周三到四次的频率,网课剩下的时间可以看英语动画片啊,看了动画片搞懂意思再听音频,和盖老师的理论不冲突,绘本讲一遍了也让他有空听着,再熬一年,老二两岁了就可以俩一起讲绘本了
  • fly814

楼主 2020-8-21 10:57:21 使用道具

oranje 发表于 2020-8-21 08:35
    5岁半不是应该寓教于乐么,为啥总想着上课,教什么,学什么呢。既然你能带着预习拓展,说明你英语还好,生 ...

谢谢您的回复,我口音不行啊。。。
    我们上的线上课,就希望老师带他练练口语。小朋友也很喜欢。我主要想问的是外教陪练的效率高还是自己听动画片的音频+分级的效率高,时间如何分配~~
  • fly814

楼主 2020-8-21 10:59:50 使用道具

charle78 发表于 2020-8-20 21:09
    5岁半刚刚开始,上什么老什子的外教课,自己在家引导效率不高吗?多少送外教的,都后悔得不行,听都听不懂 ...

外教课线上的,没有觉得后悔,外教比我引导的肯定好多了~~不是刚刚开始,是开始两年了,外教课可以让他开口,只是我可能外教课安排的频次高了点。
  • fly814

楼主 2020-8-21 11:03:03 使用道具

smily0602 发表于 2020-8-21 10:54
    俩娃的妈妈深有同感,说的兼顾很难做到,试着放手让孩子自己预习网课,你不定时抽查吧,网课可以考虑一周三 ...

谢谢,呵呵,老大小时候没经验。有老二时又没有那么多时间~~老二现在还是撕书的阶段
    再熬一年,应该会好一点。好羡慕全职妈妈:lol,现在只有晚上三四个小时可以利用~~
  • aodionjie

2020-8-21 12:20:05 使用道具

感谢分享好资源。
  • charle78

2020-8-26 22:52:38 使用道具

外教在幼小阶段效率和效果真的还不如homeschooling, 外教的作用在我看来,在娃娃通过家庭的高效听+读+说完成前期积累,进入逻辑推理和精读归纳总结的时候外教这个时候最有用处。外教也不是练听力的,那几句简单的口水口语在我看来也没有什么大不了的,都是简简单单。真正有用的地方,在于对整篇文章架构进行剖析和逻辑推理的时候,有引导作用。看各自感受和安排吧,你说好就好吧。
  • oranje

2020-8-27 08:29:33 使用道具

fly814 发表于 2020-8-21 03:57
    谢谢您的回复,我口音不行啊。。。
    我们上的线上课,就希望老师带他练练口语。小朋友也很喜欢。我主要想 ...

自己听录音+阅读是输入;外教课是输入+输出。所以没啥好比较哪种效率高。因为只有输入也达不到输出。如果自己能做输出引导自己做,做不到就需要外力,一周2-3次,要想输出多每天都可以安排。
    输入、输出都是自己家有能力做的时候效率最高。
  • fly814

楼主 2020-8-27 16:46:45 使用道具

charle78 发表于 2020-8-26 22:52
    外教在幼小阶段效率和效果真的还不如homeschooling, 外教的作用在我看来,在娃娃通过家庭的高效听+读+说完 ...

嗯,你说的也有道理。幼小阶段还是应该将更多的时间用在听上面。外教课就是互动好一点,会鼓励孩子开口。后面我调整一下时间比例。谢谢你的建议~
  • Sjjessica

2020-8-28 09:45:26 使用道具

fly814 发表于 2020-8-21 10:59
    外教课线上的,没有觉得后悔,外教比我引导的肯定好多了~~不是刚刚开始,是开始两年了,外教课可以让他开 ...

关于外教课,漏屋有一本书提到了国外语言学的一个研究成果,涉及接触外教时机与语言水平固化之间的关系,当然这个理论对不同年龄段的人适用性不同,但确实没必要过早、高频接触外教。
    另外,我个人始终认为中国人,无论未来在国内发展还是走向国际,母语功夫都必须过硬。低龄段,也要大力搞搞母语建设。语言是思想的载体,首先还是要铸造一个有趣的灵魂。
  • Giant

2020-9-27 11:05:13 使用道具

Just take it easy.