网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿很喜欢弹钢琴,从5岁就开始弹,弹着弹着就变味了,一级一级地考上去,每个星期都要上课,每次都坐一个小时不能动,结果把我女儿钢琴的兴趣全部扼杀掉了。我女儿不想学了,而我老婆强迫她学。我问我老婆,你的孩子在10岁的时候就过了钢琴十级,请问她10岁以后还学不学弹钢琴?如果她10岁以后不学,那从她1岁到10岁学钢琴有什么用?你如果不是想把孩子培养成一个伟大的钢琴家,那么你让孩子10岁就通过十级考试是没有道理的。第二,你让孩子这么学,让她对钢琴失去兴趣了,她根本就不爱弹钢琴了。我和女儿说,爸爸不强迫你学,也不让你考级。爸爸这辈子很后悔的事情就是不会演奏乐器,演奏乐器可以排解郁闷。学习钢琴原则上不是为了让你考级,而是为了帮你寻找抒发心情的渠道。未来你一定会进入社交圈,如果你能在朋友唱歌的时候进行钢琴伴奏,这样你会得到别人的尊敬。如果你不想学,能不能保持你现在的水平。我女儿其实是很喜欢钢琴的,作业做累了,就弹半小时钢琴。这以后她每个礼拜跟老师学一次,学习钢琴的兴趣也越来越浓了。
5494 查看 34 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 肥爸唐僧

2010-11-1 09:58:23 使用道具

嗯,我家也面临这样的窘境。喜欢音乐,也喜欢弹琴,但不爱练。好几个月都没有碰琴了。
  • qinqiner

2010-11-1 10:20:09 使用道具

我们已经从不乐意弹到现在弹的挺高兴,每天练琴的时间也比较长。
    曾经有过天天哭的日子,好象有了小小的目标,就努力前行吧
  • qinzhaohui

2010-11-1 10:22:40 使用道具

就当一种兴趣来学,也不错
  • 大耳人

2010-11-1 10:22:54 使用道具

我们家还处在不愿练琴的过程中,希望通过一次的考级能改变孩子心理的想法
  • crystal9966

2010-11-1 10:26:11 使用道具

还没开始学乐器,那天还问我啥时开始学呢?我心想等到时候就不练了。
  • walkonrain

2010-11-1 10:27:53 使用道具

不知道是真的还是假的,总感觉假的多。
    就因为大家觉得Piano是个Fancy的事情,就看父亲对女儿说的话就知道。给朋友伴奏,社交圈,不是本身就在上流圈子用得到吗?
    钢琴这样乐器不进则退,需要花时间练习识谱能力,最终反映到手指的跟进,乃至灵活和力度都是长期练习的结果,不练了就生疏了。除非练到高级别了,那不练个小段时间还能补回来,低级别的不练了......反正还是低级别。但是如果学业忙碌,交友广阔,谁还能在钢琴前一坐几小时。
    反观当初身边一起学琴的那些同龄,现在应该没有人再去玩这门艺术。
    我觉得对于孩子来说,最好的就是跟同伴在一起玩乐交流,对身心都有益。独对钢琴,性格会沉闷,人会太单纯,没有什么意思。
    玩互动的游戏,在蓝天白云下欢笑才是我希望我的孩子以及所有孩子能得到的。
  • crisw

2010-11-1 10:52:35 使用道具

孩子学琴快一年了,开始时是因为兴趣自愿要学的,放了半年看她兴趣不减,就给她找了个老师开始学琴,一开始没有买琴,因为还是在犹豫中,怕孩子坚持不下来,但是几个月下来,练琴不多,感觉后面内容多了不练的话没有进步,就买了琴。最初经常自己去弹的,后来曲子难度增加,加上老师开始要求手型和指法,小家伙学琴热情没减,但是练琴的积极性没有,都是在催促下才会练,最近我对她练琴的态度是松松紧紧,尽量不给她太多压力,孩子年龄小,慢慢来,现在练琴都是讨价还价之后完成作业,再复习一两首之前的曲子。我希望能像阅读一样也能养成每天主动练琴的习惯,现在的主要问题是保持孩子对学琴的兴趣。
  • xeifie

2010-11-1 11:15:19 使用道具

我家的孩子六岁,弹了快一年了,现在也是愿意谈自己熟悉的,不愿意练拜尔、哈农,尤其不愿意对手型指法控制,弹得很随意,下了一篇给钢琴宝宝的一封信,读给她听,好像有所触动,抵触情绪不那么强了,给大家参考一下吧

评分查看全部评分

春天的小少女 + 10 非常感谢!
  • tyty

2010-11-1 11:45:37 使用道具

我们估计是半途而废了,学了多半年,始终是愿意学不愿意练。现在是停了快一年了,还没计划学不学。要不学种其他的简单些的乐器也不错。
  • 裴叮

2010-11-1 11:58:56 使用道具

我都不好意思和人家比,一起学琴的孩子能参加他们学校的表演了,我们家孩子连一首完整的曲子还弹不下来,每次叫他去学校练琴,他也不反抗,我就不想太逼了,顺其自然吧。
  • 毛毛虾

2010-11-1 23:32:04 使用道具

学琴也是需要坚持!坚持坚持的,孩子学了二年多点了。现在回想一下,真是不容易。以后我还会坚持下去的。
  • 玥儿妈

2010-11-3 11:40:14 使用道具

回复 xeifie 的帖子

非常感谢支持!
  • jenefier

2011-11-15 13:47:14 使用道具

学琴也是需要坚持!努力!!
  • dy2sh

2011-11-15 13:58:50 使用道具

家长把期望降的低一点。孩子压力小一点容易坚持长久。
  • wlala0105

2011-11-15 15:05:48 使用道具

家长开头就不要有我们就是培养培养兴趣的观点,也不要当着孩子和老师的面说我们也没打算走专业路线。
    在学的整个过程中都很认真就行了。
  • ljm33844

2011-11-18 16:46:00 使用道具

我觉得也是,我也不想孩子学琴是为了考什么级。弹着高兴,培养兴趣就行了。不过我孩子的老师整天催我要孩子考级,我懒得理,就推说太忙了,没空。
  • 2008niuniu

2011-11-18 17:22:08 使用道具

关键是家长的心态
  • szxi158ang

2011-11-22 11:01:38 使用道具

• xiaolumama

2011-11-24 14:18:40 使用道具

我家的也是,喜欢音乐,喜欢已经弹的很好,忽略练的过程。任其自由发展吧,即便不弹了,都忘光了,至少对音乐课和音乐欣赏还是有用的。
  • aaa102

2011-11-24 14:24:00 使用道具

学了一年半,停了近一个月,还没复工,休息下,:)
  • 晴天

2011-12-5 15:30:32 使用道具

我家练三年了,才上了一次舞台表演,这次表演给孩子带了无限的动力,从此再也不用了盯着弹琴了,有点成就很高兴
  • happylearner

2011-12-12 05:50:52 使用道具

我家小孩是喜欢让钢琴老师布置作业,但是练琴的时候可就没那么主动了。呵呵。
  • wlala0105

2011-12-12 10:43:55 使用道具

wlala0105 发表于 2011-11-15 15:05
    家长开头就不要有我们就是培养培养兴趣的观点,也不要当着孩子和老师的面说我们也没打算走专业路线。
    在学 ...

其实走不走专业路线也是走着瞧的,认真的态度应该是一贯的。
  • 雁过寒潭

2011-12-12 12:39:05 使用道具

如果不督促,哪个孩子能那么自觉自愿的攻克难关?能牺牲玩耍时间?
    还是要适当家长监督的
  • lalalaparis

2011-12-12 15:51:18 使用道具

父母的态度很重要啊
  • hellen_qing

2011-12-22 13:48:10 使用道具

。。。整个家庭教育也太分裂了吧,对孩子不好!

hellen_qing于2011-12-22 13:48补充以下内容:
    不让学的,别多嘴!让可以坚持陪练的坚持吧!学了绝对有帮助的!
  • sweetkandy

2011-12-22 13:56:08 使用道具

说的挺有道理的,我们经常是弹一会儿,我就让孩子玩去了
  • yutian2005

2012-2-11 17:27:44 使用道具

刚夸了一下孩子今天弹的很好。孩子说主要是跑动练得好了些。他说的咱也不懂,但很高兴地又去弹了。
  • 月月060518

2012-2-12 22:29:25 使用道具

我也想让孩子学琴,还没开始,因为找不到好教师