网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大家都是初一不分上下,初二两极分化,初三天上地下。今天开学,正式开始初二生活。想在此记录初二的点点滴滴,及时反省修正,争取顺利渡过初二,渡过叛离期。
今天5:30放学,吃过晚饭后,弄完了每日一句,大概10分钟,然后休息了一会,看他像以前一样,难以进入学习状态,我提醒他,现在初二了,不能再像初一那样,要有所改变,可以抓紧时间地把作业做了,他也没反对,就去房间做作业了。今天表现尚可。

评分查看全部评分

小团团 + 50 加油啊
5661204 + 30
yksaly + 30 记录不易,加油!
4633 查看 152 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 开的拉客

2020-9-2 09:25:03 使用道具

叛离期? 这是一个新词吗?
  • ldfllm@126.com

2020-9-2 10:26:13 使用道具

我们家的也是初二,昨晚看开学第一课,颓废了~~
  • ldfllm@126.com

2020-9-2 10:27:55 使用道具

不过昨晚的开学第一课真的是非常给力,钟南山,张定宇,陈薇,陈文宇都来了,说的道理简单,但却是句句在理,点赞!!
  • lina82719

2020-9-2 15:52:26 使用道具

我们也看了开学第一课。
  • drift2007

楼主 2020-9-2 23:00:01 使用道具

9.2日
    今天先检讨一下自己,下班回家看到娃作业没怎么做(下午4:10分放学,4:30到家,6:00吃饭,我快7点到家),作业只做了英语一点点,大概10分钟的样子,从4:30--7:00,2个半小时,就只做了10分钟的作业,其他时间全玩掉了。他暑假作业也没做完,本来就一肚子气,没忍住,一下子就爆发了,狠狠地揍了一顿。打过之后就后悔了。
    要求他列个计划,按时完成,他可能自知理亏,没有狡辩,写了计划,我看过后就写作业了。晚上10点说作业写完了,我要求挨个检查签字,发现英语不会背诵,说明天背,我说当日事当日毕,要求他必须背会了睡觉,大概10:30会背了检查通过,就去睡觉了。
    通过今天的教训,希望他明天能抓紧时间,可能以前对他太松了,导致他很懒散,现在初二了,要收紧了,再也不能混下去了。本来打算他早点写完作业,给他补看《开学第一课》的,计划落空了。

• wangmei08015

2020-9-3 09:41:31 使用道具

我家孩子也初二,向您学习,加强监督
  • zammins

2020-9-3 09:58:50 使用道具

drift2007 发表于 2020-9-2 23:00
    9.2日
    今天先检讨一下自己,下班回家看到娃作业没怎么做(下午4:10分放学,4:30到家,6:00吃饭,我快7点到 ...

4点10分就放学了,我们也是初二,6点半才开始放,有时还拖一会儿
  • drift2007

楼主 2020-9-3 21:23:49 使用道具

今天英语默写只得了75分,老师说80分以下基础不扎实,要重视基础,他可能担心我们批评他,英语默写本没带回来,家业本也没带回来,当然有哪些作业也不知道,今天又忍不住发火了。嗨,下面几天决定由他妈妈接管,我要缓口气,平静一下心情了。
  • 强壮的小牛

2020-9-4 11:39:22 使用道具

原来楼主是位爸爸啊,只要爸爸一出手,放心吧,孩子肯定会优秀!
  • drift2007

楼主 2020-9-4 22:53:35 使用道具

强壮的小牛 发表于 2020-9-4 11:39
    原来楼主是位爸爸啊,只要爸爸一出手,放心吧,孩子肯定会优秀!

谢谢!现在不行呢,要加倍努力!
  • drift2007

楼主 2020-9-4 22:58:24 使用道具

今天晚上娃上补习班晚上9点才到家,跟他妈妈聊聊天,吃吃东西,洗完澡10点多了,睡觉。我也不管,这几天放手,看他成啥样,我也平复一下我的情绪。不过虽然我打他了,但今天他还是拿题目来问我,好像什么也没发生似的,搞得我心里反而难受,觉得怪对不起他的。
  • asdewrft

2020-9-6 22:54:31 使用道具

初二的孩子真的要谨慎对待,叛逆期是个说来就来的小怪兽
  • 宝贝加加油

2020-9-7 09:13:28 使用道具

加油,青春期的孩子不好管,我家新初一,深有体会。
  • drift2007

楼主 2020-9-7 22:54:55 使用道具

9.4日:这一天主要是妈妈接管,我也轻松了。结果,9.4日才管一天,他妈妈就说,要了老命了

9.5--9.6日双休日,娃不肯列计划,好说歹说终于列了一天的计划,大致按计划完成了,9.6日在我们的再三要求下虽然也列了计划,但没按计划完成,以至于周日晚上10:30才完成作业,我给他准备好的课外题目,也没时间做了

对了,开学第一周开始娃变声很明显,生长发育了,要多锻炼身体。这个双休日去打篮球了,由于是报名送的课,所以两天都打了,一则让小孩有个释放能量的地方,二则锻炼身体,长个子。身体才是最重要的,是一辈子的事,所以希望这项运动能一直坚持下去。

9.7日:今天我下班迟,7:00才到家,结果娃6:00到家,吃过饭,玩了一会,我回家后,7:20才开始写作业,中途还要弄一句话(要用到ipad),借着弄一句话的由头看QQ,看疫情,一晃又半小时过去了。今天作业本来就比较多,晚上10:30才完成,不自觉的娃伤不起。

• drift2007

楼主 2020-9-8 22:06:43 使用道具

9.8
    为了不让他先弄一句话,再做作业(因为这样会作业做得很晚,第二天爬不起来),他妈妈把ipad拿到办公室去了。可是他还是在做作业的间隙,拿我的手机弄完了一句话,他说习惯了,如果不弄,总觉得有件事没做,没心思写作业

今天英语默写100分(全班6个100),吃过饭,我看看他今天有哪些作业,他说:“爸爸,你还没看我的默写本呢?”我赶紧打开一看,100分,趁机表扬了他:“哇,很不错哦,进步很大,字也写好了,另外,今天数学练习也是100,两个100,双喜临门呢”,他故作镇定地说:“我不要你的表扬,也不要你的批评”,看得出来,心里还是很高兴的。

他不想列计划,我说做作业之前要列计划的,如果不列计划,明天就没肉吃(对吃货来讲,有点残忍哦),他的信息作业用PS处理照片时遇到了问题,我假装说我也不会呢,你去列计划,我研究看看。他去把计划写好了,我也把PhotoShop怎么处理照片简单讲了一下,他自己去完成了。

现在的问题是,每天做完作业都10点半了,根本没有时间查漏补缺,没时间总结消化白天学习的内容,该怎么办呢?
  • 满意豆豆

2020-9-10 09:17:54 使用道具

drift2007 发表于 2020-9-8 22:06
    9.8
    为了不让他先弄一句话,再做作业(因为这样会作业做得很晚,第二天爬不起来),他妈妈把ipad拿到办公 ...

我家的体会是,初中学业本就很繁忙,平时基本没有查缺补漏的时间,最好是到了周末找时间把各科再总结一下
  • 多多啸啸

2020-9-10 10:44:36 使用道具

我家也是初二, 希望不要滑下去了
  • 小虫爬爬

2020-9-10 13:01:36 使用道具

我们也是初二,向楼主多学习
  • 昕希公主

2020-9-10 13:46:01 使用道具

同初二,加油!!
  • 大宇辰

2020-9-10 16:01:15 使用道具

初二,加油!!
  • wangmei08015

2020-9-11 13:42:43 使用道具

今年初二,加油!!
  • zjfreesky

2020-9-11 15:16:31 使用道具

你们孩子都在课外补课吗?初一全班就我家没补,现在初二也开始补数学了。
  • drift2007

楼主 2020-9-12 22:25:34 使用道具

zjfreesky 发表于 2020-9-11 15:16
    你们孩子都在课外补课吗?初一全班就我家没补,现在初二也开始补数学了。

我以前也是主张不补课的,但现在我家补课了,其实只要孩子认真学习,是不需要补课的,只要娃好好学习,买本教辅,可以刷题,不会的看解析答案。补课只是迎合了家长的焦虑。
  • drift2007

楼主 2020-9-12 22:43:36 使用道具

9.9
    娃5点前就到家了,我担心他玩,把时间都浪费了,下午5点特意打电话回家,让他好好写作业,写完作业我回家放电影给他看(电脑里的视频),他答应得很好,但我7点到家,听奶奶说,他根本没写作业,我看书包都没打开。原来,他偷偷拿了我的一个旧手机(没有手机卡),他连上wifi,玩手机呢
    由于时间没抓紧,晚上11点才完成作业。

9.10
    今天列了计划,但是没完全按计划执行,晚上10:30才完成作业,后面主要监督执行情况。

9.11
    周末,吃过晚饭上完培训班已经晚上9点了,给他放松一下,聊聊天,这也是我们的亲子时光。

9.12
    今天也列计划了,但是下午他说不舒服,一天大便3次,担心受凉了,就让他多休息,结果一下午啥事也没做:'(,真是计划不如变化

• drift2007

楼主 2020-9-13 20:56:18 使用道具

9.13
    由于前几天查出一个美国输入的无症状感染者,所以全城草木皆兵,培训班本周也暂停了,所以多了一些时间。晚上做完作业,就和他妈妈一起购物去了(娃两大爱好,吃和购物)。
    本来想给他把本周的课程梳理一下的,但看到娃也可怜,整天学习,也要放松一下,再则,今天下午我们这里一个高三的男孩跳楼身亡,感触颇多,只要娃身心健康,成绩都是浮云,一切顺其而然吧,以后要对娃好点。
  • drift2007

楼主 2020-9-14 21:08:42 使用道具

9.14
    今天大概6点到家,吃过晚饭,一直晃到快8点才开始写作业(一会看看报纸,一会喝水,一会坐书桌前发呆,一会躺床上),我也跟他说了,不另外加课外作业,做完作业后,时间他自由支配,可还是每天作业都做到10:30才完成。做作业不到20分钟就出来晃一会,怎么样才能让他尽早开始写作业,怎么样让他提高学习效率呢?
  • 丹青丹青丹青

2020-9-14 21:16:00 使用道具

加油!
  • drift2007

楼主 2020-9-15 21:14:52 使用道具

9.15
    今天比昨天有进步,晚上6:00吃过晚饭,看了会报纸,休息了一会,7:15分就开始写作业,进入学习状态了,表扬!

昨天英语周测成绩出来了,在班级中等,没有达到我的预期,也没达到他的预期;分析了下试卷,主要还是基础知识不扎实,单词的词性不清楚,语法(三单、被动语态,疑问句用助动词等)模糊,下步要重点学习语法了。(娃说自己是粗心失分的,实际上是学的不扎实)。
  • drift2007

楼主 2020-9-16 21:36:57 使用道具

9.16
    今天4:20放学,4:40到家,娃不自觉,为了避免像上周那样,时间都浪费了,我特地申请在家办公,这样就可以看着这个臭小子了。
    到家休息20分钟(吃点水果、点心等),答应我5点开始写作业,还是拖到5:10分才开始学习,中途说累了,倒床上休息,休息就休息,也不管了,说多了适得其反,5:30正式进入状态,也不错了,比上周有进步。