网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Summer爸

[成长烦恼] 三年级---坚持的力量

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Summer爸

楼主 2020-9-30 17:29:51 使用道具

前几天订的四本神话书到了,有埃及的、希腊的、阿拉伯的、斯堪的纳维亚的,万万没想到是是,这套书是A4大的精装硬皮书,又厚又沉。我是按照环保纸、易携带的设想订的,原版书很少有这么奢华的啊!看完往哪儿收都是个问题,不过好处是里面的插图多而且特别精美。

小朋友一到家就看到这套宝贝,然后抱起希腊神话坐在阳台上看起来,不声不响,还不让我靠近,就像有好吃的要一个人独享一般。就这样一直看,大有不看完不收场的架势。直到把希腊神话看完。又拿起斯堪的纳维亚那本,被我夺下,勒令她必须中场休息一会儿再继续看。
    小朋友提出晚上要吃薯条,我知道她是想边吃边看,果然又读了可怕的地理80页。

除阅读外,今天
    1)晚上练琴一小时;
    2)数学计算一页

今天小朋友学校没有课,户外估计多了,哈欠连连,洗澡睡觉。

• Summer爸

楼主 2020-10-1 09:24:37 使用道具

早上起来先看了一会儿书,把可怕的地理一本读完。

然后钢琴练习一小时。

做作业1小时。

之后陪爸爸外出购物。

午饭后,休息了一会儿,出门理发,然后爸爸带着去游泳,到6点半才回来。

回家吃饭,阅读可怕的科学1小时,另一本可怕的科学读完。

练习钢琴1小时。

数学计算题20道。

小朋友下午运动多了,说累,不到九点,又准备洗洗睡觉了。

另外,今天A3000蓝思值调整,这个月正好1000L。9月读了40多篇,10月争取阅读50篇。

• Summer爸

楼主 2020-10-2 20:56:48 使用道具

早上起来照常阅读、弹琴、写日记(没写完)。

下午出门跳绳、游泳,又是三个小时,已经能在水下憋气,离学会似乎一步之遥。

晚上回来继续阅读、练琴,做了25道计算题。

运动量太大,父女俩都提议早点睡觉。继续不到9点上床睡觉。

休息在家的日子,简直不要太健康啊!
  • Summer爸

楼主 2020-10-3 15:03:05 使用道具

1)英语阅读:又读完一本可怕的数学;
    2)中文阅读:读完居里夫人,做了简单的讨论,比如如果你把这本书推荐给同学,请给出4个理由;之后我看到封底介绍,就顺带问她为什么说居里夫人一生坎坷,发生了哪些坎坷的事情;又问这本书最打动你的是什么....
    3)钢琴1小时;
    4)数学一讲:除以分数+25道巧算题;
    5)A3000 西语阅读5篇

又开始看另一本可怕的数学,居然问我zeno's Paradox(芝诺悖论)怎么回事,一会儿又跑来问我知不知道Archemedes是怎么发现xxxx的,我半天才反应过来是阿基米德,感觉恍如隔世......晚上得和爸爸说说,数理化需要他更多关注了。

这几天天天都在看可怕的数学,本来担心她看不懂,我翻了一下看到有数轴、抛物线,感觉超越认知。老外的科普写得真好,看不懂都能让小朋友津津有味读下去。

6)游泳回来6:30,吃饭、阅读,前几天读了一半的神话故事读完,游泳前看的那本可怕的数学读完,她又开了一本。
    7)练琴1.5小时;
    8)浅奥四上一讲。

• Summer爸

楼主 2020-10-4 09:58:31 使用道具

上午:
    1)早上起床就开始看她的可怕的数学,实在是太喜欢了。我推销中文书《大嗓门》,无果。今天那本可怕的数学看完了。
    2)西班牙网课一节,小朋友有半个月没见老师,这一见面分外亲切,各种分享。
    3)数学口算计算25题。
    4)练琴1小时

中午:
    5)1小时英语网课

下午:
    6)英语课结束去游泳,今天回来快7点了。

晚上
    7)A3000西语阅读6篇,小朋友不愿意选自己熟悉的主题,我猜测她更多把A3000阅读当作读报纸一样的消遣。
    8)钢琴1小时,主要练习布格缪勒和小奏鸣曲中各一首。下午在小红书上我仔细看了一下其他孩子弹琴,感觉小朋友手型还是有问题,手型会影响力量和速度。
    9)计算小超市一个练习。
  • Summer爸

楼主 2020-10-5 09:53:14 使用道具

上午
    1)早上起床开始看《大嗓门传奇》,看了一半。接着读完昨天可怕的数学一本;
    2)浅奥四上半讲;
    3)钢琴1小时;

下午
    1)法语网课一节,好久没见面,下课后俩人又聊了20分钟;
    2)游泳。自从放假,每天下午日程都一样。

晚上
    1)A3000西语阅读 6 篇;
    2)钢琴 40 分钟
    3)浅奥四上半讲
  • Summer爸

楼主 2020-10-6 12:54:02 使用道具

实在抵挡不住诱惑,网上把一套25本的纽伯瑞获奖作品订了,这套书的目标读者是青少年,蓝思值也还可以,在800-1090之间。
    虽然有几本小朋友已经看过中文。

此外,又定了一套绘本课堂,相见恨晚。有了工具可以帮助小朋友更好地学习了。

最近订书很疯狂。自从决定不去Elan图书馆,小朋友阅读量似乎更大了。而我也有了更多的借口一套一套地订书。家里快没有放书的地方了。

上午:
    1)阅读,昨天可怕的数学读完,接着又拿起一本读完。今天抗拒读中文。
    2)钢琴1小时。
    3)开始看今天第三本可怕的数学,应该是这个系列最后一本了。

下午
    4)高思一讲终于完成。磨磨唧唧把5道练习做完了。5)钢琴课。一小时的时间过得真快,老师总是能发现小朋友弹琴的各种问题。约定这周日不上课了,下周再说。
    6)游泳。老师非常稳妥,每天一个小变化,估计开学前不会有什么进展。

晚上
    7)回来读完可怕的数学一本。发现还有一本没读,非常高兴拿去接着读。今天我不舒服,8点多就睡了,小朋友一直读书到9点半。没有弹钢琴,也没有做数学。

• Summer爸

楼主 2020-10-7 16:02:49 使用道具

今天我的状态继续不好,感觉很累,一整天都萎靡不振。

上午
    1)小朋友看了一会儿可怕的科学,没读完;
    2)做数学计算25题+浅奥半讲
    3)学校作业

下午
    4)钢琴一小时,一首新曲子已经有了模样。
    5)游泳

晚上
    6)继续阅读,读完可怕的科学一本。又拿了一本。
    7)计算25题+浅奥半讲

• Summer爸

楼主 2020-10-8 14:07:07 使用道具

假期最后一天,感觉恋恋不舍,再放假就新年了。这一年过的太快了。

上午:
    1)阅读,昨天开始看的可怕的科学读完,讲的是进化和灭绝,小朋友对灭绝的以及濒临灭绝的动物万分同情,对于人类破坏环境的行为很气愤,表现有点激动。又挑了一本可怕的科学去读了。
    2)继续做学校的作业,形式大于内容,低级无聊,没办法,也得继续做。
    3)钢琴1.5小时,练习布格缪勒和车尔尼849新曲子;
    4)浅奥做了8道行程题

下午
    5)一节在线法语课
    6)游泳

晚上
    7)A3000西语阅读2篇
    8)学校作业
  • Summer爸

楼主 2020-10-9 21:34:03 使用道具

1)数学计算25题+Grammar in Use Unit 37+奥数题2道(奥数行程问题一讲结束);
    2)读完一本可怕的科学和另一本中文《大嗓门奇遇》;
    3)钢琴1小时+ A3000 西语阅读两篇;
    4)课内数学:分数应用题
    5)睡前背了一首古诗,共读Points of view半篇,没想到小朋友特别喜欢,打算作为每日必修。

依然感觉语文几乎没什么时间学习。需要好好规划一下时间。
  • Summer爸

楼主 2020-10-10 20:02:10 使用道具

1)A3000西语 2 篇
    2)西语语法作业 2 页;
    3)计算小超市1页;
    4)数学课内作业
    5)游泳 18:00--20:45
    6)数学课内:分数乘法
    7)points of view 共读一本

• Summer爸

楼主 2020-10-11 08:31:14 使用道具

上午:
    1)开始阅读杜立特第二本中文版书,比较厚;
    2)西班牙语课一节
    3)英语作文:A great place to go
    4)钢琴 40 分钟
    5)数学课内:分数乘法 1讲+ 计算小超市一页

下午
    1)英语课1节
    2)课内作业
    3)游泳3小时

晚上
    1)A3000西语两篇阅读
    2)钢琴40分钟
    3)中文阅读30分钟

明天是当选中队长以来开的第一次队会,晚上演练了一下。

• Summer爸

楼主 2020-10-12 21:23:49 使用道具

今天合唱团开始恢复正常活动,放学后练习声乐一小时,小朋友到家近5:00。本来周一晚上要上奥数课时间就紧张,这下显得更局促了。

1)学校作业+Grammar in Use unit 38;
    2)继续阅读中文版杜立特医生;
    3)奥数课一节;
    4)语文作业
    5)计算小超市一页

这周是中队活动周,上午小朋友以中队长身份开始她带领的第一次中队会;下午就接到通知入选了大队委,于是又卸任中队长。对小朋友来说,今天是难忘的一天。我很佩服她的勇敢。

• lilywaugh

2020-10-13 11:09:58 使用道具

看看就好,吓死我了
  • lilywaugh

2020-10-13 11:11:00 使用道具

你们家娃是超人吗?怎么进行时间管理的,太吓人了,学那么多呀
  • fangling

2020-10-13 11:37:08 使用道具

看完了所有的帖子,真的很佩服呀。我想问一下,法语的上的网课是哪一家?我们家大班正在启蒙法语。
  • maomaoma1

2020-10-13 11:54:52 使用道具

请问一下楼主A3000你们在哪里读的
  • Summer爸

楼主 2020-10-13 15:30:57 使用道具

lilywaugh 发表于 2020-10-13 11:11
    你们家娃是超人吗?怎么进行时间管理的,太吓人了,学那么多呀

可能是我罗列的小项多。我们课内几乎没什么作业,每天学习差不多就半小时,用来做计算和英语语法。

其他,弹钢琴花的时间多些。每天晚上看书对她来说是消遣,对于喜欢书的孩子读书是享受。
  • Summer爸

楼主 2020-10-13 15:38:30 使用道具

fangling 发表于 2020-10-13 11:37
    看完了所有的帖子,真的很佩服呀。我想问一下,法语的上的网课是哪一家?我们家大班正在启蒙法语。

我家机构尝试得比较多,随着语言能力上升,需要不断选择新课程和机构,目前在上法语写作课。

我家的启蒙老师是从淘宝搜的,找了一个价格最低的老师。法语课太贵了。不要太看重老师和教材的作用,只能起到维持兴趣的作用。
  • Sjjessica

2020-10-13 15:52:36 使用道具

Summer爸 发表于 2020-10-13 15:38
    我家机构尝试得比较多,随着语言能力上升,需要不断选择新课程和机构,目前在上法语写作课。

我家的启 ...

很赞的时间管理,学习中。所以,其实是Summer妈妈是吗?
  • Summer爸

楼主 2020-10-13 21:09:39 使用道具

1)Grammar in Use Unit 39 + 计算小超市一页+ A3000 西语两篇
    2)数学课内一讲:分数乘法 + 浅奥一讲:基本追及问题做了4道小题
    3)钢琴1小时,感觉近来效率不高;
    4)昨天那本可怕的科学读完了,又开始看关于希腊的可怕的历史,好像是第二次看,看了一半儿。

洗完澡,睡前和爸爸下了会儿国际象棋,之后我们继续讨论Points of View:大学教育是否应该免费。
  • Summer爸

楼主 2020-10-14 21:16:47 使用道具

今天我回家比较早,陪伴比较多的一天。

1)计算小超市 + Grammar In Use Unit 40 + A3000 西语两篇
    2)钢琴30分钟
    3)作文:自画像。讨论了写作素材,然后小朋友开始写作,这个作业真是耗时耗力,今天完成了一半。
    4)读了近137页《杜立特医生》,终于读完了;
    5)读了50页可怕的科学
  • xingjunlei1984

2020-10-15 09:54:31 使用道具

我们校内还再磨磨唧唧ing>>>>>>>>>>>>>>
  • Summer爸

楼主 2020-10-15 14:07:38 使用道具

xingjunlei1984 发表于 2020-10-15 09:54
    我们校内还再磨磨唧唧ing>>>>>>>>>>>>>>

我们学校没啥作业
  • Summer爸

楼主 2020-10-15 21:36:18 使用道具

我回家前,小朋友完成
    1)学校作业
    2)Grammar in Use Unit 41 + 奥数作业6道题
    3) 阅读杜立特医生系列130页

我回家后
    4)写完作文+ 25道口算题 + 语文听写作业
    5)钢琴40分钟
    6)A3000西语阅读两篇
    7)继续阅读杜立特到173页
  • Summer爸

楼主 2020-10-16 20:35:46 使用道具

今天放学先去画画2个小时,彩铅画,有一点点素描的味道。小朋友特别特别喜欢画画,打算每周去玩一次。

回到家已经快18:30,在20:30网课前,
    1) 阅读杜立特医生 + A3000西语两篇。小朋友很享受阅读,即使是我眼里枯燥的A3000,小朋友也可以一口气读五六篇,我不限制她阅读内容,读什么她自己浏览或者搜索决定。在她的日程上,甚至A3000阅读都属于休闲娱乐。因此每天两篇A3000文章轻松无负担。

2)钢琴40分钟。今天练琴时间不长,但是效率高。由于弹的用心,40分钟后,我果断说结束,把钢琴结余的20分钟时间用于聊天,互相讲故事听。期待这种奖励能够激发小朋友更高效的练琴。

3)上完法语课已经21:30,洗澡准备睡觉。睡前我们俩各自读书,我继续读《悲惨世界》,到冉阿让离世那段,我竟然抑制不住哭起来,文字的力量过于震撼。阅读文学作品就是进入作者的精神世界,感受人间悲欢离合,感受这世界的悲壮和美好,思想碰撞,激发思考。小朋友继续看完了她昨天看的可怕的历史和另一本可怕的科学,然后满足地睡觉了。
  • songyang521521

2020-10-16 20:50:23 使用道具

谢谢分享好资源
  • hans2000

2020-10-16 21:43:34 使用道具

这妥妥的学霸体质。大写的服啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Summer爸

楼主 2020-10-17 10:50:42 使用道具

忙碌的周六

1)起床先看书《杜立特医生在月亮上》到P303,看完;
    2)然后到机构上大语文课,今天讲的是印度文明,埃及、希腊以及斯堪的纳维亚等文明的相关书籍小朋友读过不少,印度我感觉小朋友都没有听说过。
    3)中午小朋友看了会儿《杜立特医生和金丝雀》,读到P50;
    4)13:15出发小朋友去上奥数课,今天讲的是一笔画,这部分内容比较浅显,感觉再拓展也没啥大用,和中学数学没啥关系,就当玩玩算了。我在家在线参加家长会。班上单元测语文、英语全班都是优,数学大概一半以上达到优秀。孩子们的成绩并没有拉开。奥数下课,小朋友和同学在院子里玩,天黑透了才回来,已经18:30。
    5)本来打算回来让小朋友写作业,这周是一篇童话作文,可她又拿起了《写给孩子的哲学启蒙书》,读得如痴如醉,一口气看完一本。也不知看明白没有。意犹未尽,又拿了一本,说这个系列好看。我本来是想和她共读的,有些话题感觉需要讨论一下。
    6)钢琴40分钟
    7)作文:童话故事,写了一半,明天还需要继续。

• Summer爸

楼主 2020-10-18 07:47:34 使用道具

1)早上起来先拿起来的是《写给儿童的哲学启蒙书》,从昨天对这系列开始着迷。看了大概有一小时,到P111。

2)50分钟西语网课,小朋友特别喜欢。我想明年小朋友稍微成熟点是不是能尝试考一下DELE呢?这大概因为我完全听不懂,想通过考试确认小朋友的学习情况。我也开始理解那么多家长热衷剑桥考试的心情了。对于这么小的孩子,证书和语言学习水平关系没那么大,孩子每天都在成长变化,有准备考试的时间,真不如多读一些原版书。成年后的考试,除了升学需要,工作之后也几乎是毫无用处。语言最后的竞争力就是写作,这背后不光是语言表达的地道,更有专业知识技能的积累,两者同等重要。这么一想,就感觉考试浪费生命。

3)网课之后,小朋友决定写作文。这回老师布置的作文很难产,写啊,写啊,感觉写了一上午总算完成了。代价是练钢琴都没有弹。

4)中午有一堂英语网课,有点鸡肋,不上也可以,不过小朋友喜欢聊天,她的语言课几乎都是看侃大山的课。取消掉小朋友是坚决不同意。也就这么一直上着了。

5)之后,直奔机构上钢琴课。老师对这周练琴不满意,说声音飘、还说节奏掌握不好。哎,慢慢锤炼吧。

6)上完钢琴课,小朋友迫不及待跟着爸爸去游泳玩了。从爸爸拍的视频看,这家伙玩的的确是很开心。游完泳回到家已经快8点。

7)回到家顾不上理我,直奔她的书去了,继续《写给儿童的哲学启蒙书》,连吃饭都要看。这一系列我读了两本,没觉着那么好看啊!不知道是什么吸引了她。果然第四本很快也读完了。我和爸爸自在地在餐厅一边慢慢吃螃蟹,一边聊天,她出来从书架上又把第五本拿去了,一句话也没说,好像生怕我要阻拦她似的。其实,我是想说说,一天看了好几本,囫囵吞枣地看,估计啥也记不住。

晚上不打算练琴了,也不打算数学了。我今天状态不好,吃饱歇歇,我要早早睡觉了。