网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       刚上四年级的女儿,前几天晚上散步的时候,神秘兮兮地跟我说,她们班上有个'八卦中心“,这个中心的创始人是她的好朋友**。然后再三让我保证不能跟其他人说,连爸爸也不行,否则就不告诉我了。为了进一步刺探'敌情“,我当然保证了
        说来说去就是一些谁喜欢谁的事, 她的朋友**喜欢我女儿的同桌,让我女儿去帮忙探探男生喜欢谁。  另外这个女孩**还在全班了解谁喜欢谁,结果还真被**问出来一大堆.还惊奇的发现某个男生竟然受几位女生喜欢。。。。。。。
        一路听下来,我内心很忐忑,很想开口“说教”,但还是千忍万忍忍住了。我也知道这些所谓的“喜欢”,远远够上不扣早恋这样的帽子。 我担心的是这样的一股风气下,孩子在学习上是不是要分心了。
          再来说一说这位我女儿的好朋友**,**跟我们住得很近,两个人从一年级开始就玩得很好。校内、校外在一起的时间挺多的。但渐渐的我就想让她俩保持一定的距离。最早缘于一次我女儿记在一张纸上的几个“书名”,咋一看名字吓我一跳,以为是网络言情小说的书名,有意无意的问了女儿 ,说是**推荐给出她的几部好看的电视。我后来在网上搜索了一下,大致是一些韩剧。我承认从那时起,我在内心里对这个孩子有了一丝成见。再后来嘛,自然而然成见越来越大, 比如我女儿跟我说她们要好的几个女生想上的大学,一般都是清华、北大,甚至有说要上世界第一的大学的,但**目标就是电影学院;比如某天我女儿回来问我什么叫朋克风,说**说从现在开始,她喜欢朋克风的衣服了。比如说某天我女儿不想练琴谱的曲子了,想学弹当下流行的曲子,说**抖音上流行的歌都会唱,而我连歌名都没听说过。。。。。。。而这次**又挑起这么个头。
         来说一下我女儿,我女儿可以说是在我们的'规划“下长大的,我妈帮我带到学前,从上幼儿园起,就由我和我老公自己带了。在外也只上一个钢琴课,其他的各种启蒙、衔接都是在家自己完成,按目前的成绩来看挺好,在班里一直任班长,老师私下也表扬很得力。亲子关系方面,女儿脾气很倔,我老公偏严格,我适当平衡,偶尔母女间也会爆发,但仅限于学习有关的,在生活上还是比较和谐的。
         可以说在我眼里,自己女儿无疑是优秀的,自己的理念与规划无疑也是成功的(目前来看)。 所以当女儿被另一种力量深深吸引的时候,我内心是很惶恐的。但我也还算理智,知道只能疏不能堵,横加干涉她交友是没有用的,阻止了这次那下次呢?人这一生,只能自己慢慢去走。 但我也不能很佛性的去淡然面对,总想做些什么。。。。。。
          我该怎样去引导呢?让她把注意力从喜欢来喜欢去的事情上转回来。  稍有不慎,或许会影响到亲子关系,从此向我关上她的心门,青春期还没来呢,就已经这样了。
八版
736 查看 11 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lele0306

2020-9-10 10:41:18 使用道具

我儿子刚上六年级,我一直以为我儿子开窍晚,不会出现早恋啥的,暑假里跟他聊天(那次聊的很透,平时他都不告诉我),他喜欢哪个女生,他班里谁跟谁是一对,更恐怖的是还知道同性恋,我告诉他,如果他以后谈恋爱,一定要告诉妈妈,妈妈是很开明的,他坚决说这种事情不能告诉妈妈。我现在也很迷茫
  • 智乐安

2020-9-10 11:18:15 使用道具

这种情况已经很普遍了
  • chenximom

2020-9-10 11:46:16 使用道具

现在这个社会信息太丰富,我虽然不玩抖音,可依然在各处都能听到抖音神曲。孩子们也一样,在自己家里虽然接触不到,在学校同学之间就能了解到,这些根本就是无法避免的。现在只能对孩子进行一些引导,争取小升初到一个好的学校,同学好友之间目标相近的,相互促进相互帮助得到一个正向循环。
  • 宠宠特工

2020-9-10 12:26:28 使用道具

我们小学三年级就写谁喜欢谁了。当年幼稚的我写下的也是多个男生的名字啊。哈哈哈哈。
  • BBXX

2020-9-10 13:42:46 使用道具

看得我焦虑了
  • rose_rubber

2020-9-10 14:52:07 使用道具

这个很正常,我家也偷偷告诉我他有喜欢的女生了,但是我一点都不担心,因为我知道,初中他们就会不在一个学校,过多的说教反对反而会把孩子推远。
  • oranje

2020-9-10 15:17:35 使用道具

这个很正常吧。我家老二早在二年级就有男生为她打架。这事沟通引导好了根本不是事儿。现在娃儿8、9岁就是前青春期,做做前青春期教育吧。亲子关系好是青春期的一重保障,为了安全度过青春期,建设亲子关系吧!
    就这么说,只要你孩子会去学校上学,会用手机接触到各种媒体、各种人,他就不是你规划下长大的孩子。一切由家长规划不过是家长的幻象而已。外部力量比家长想象的大多了。
    家长要做的就是1、让孩子愿意跟你说心里话;2、正确引导孩子认识遇到的事、遇到的人;认识到世界的复杂性
  • maomaoma1

2020-9-11 08:27:58 使用道具

太厉害了,同意楼上的观点
  • fangshidie

2020-9-15 10:38:21 使用道具

我女儿的闺蜜已经有男朋友了。
  • 玄素真人

2020-9-15 11:13:57 使用道具

也很自然吧
  • 欣然妈

2020-9-16 11:08:43 使用道具

我认为该直接跟孩子说那个孩子的弱点和不好的地方。四年级的孩子还是相信家长的经验和眼光的,而且也不是教孩子和朋友翻脸,只是少来往,以保证不受她影响。我家孩子在小学时我关注到班里有两个女生属于那种不爱学习还爱挑事的主儿,就跟我孩子明说了,这俩女生不好,不要跟她们多来往。孩子自己也能感觉到她跟那样的人不是一类人,不来往。
    关于早恋和爱慕,现在孩子们中间关注的事情比较杂,同性恋和耽美在孩子们中间都已经普及知识,别说异性恋了。只要自己孩子没有那么多分心的事情就好