网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    儿子跟大他一岁多的小姐姐是好朋友,俩人经常在一起玩。昨天两人一起玩一个叫“揪尾巴”的游戏,就是每人在屁股后面掖一条毛巾当尾巴,看谁能先把对方的尾巴揪下来谁就赢了。第一次儿子输了,他气的眼泪直流,我劝了半天,跟他讲道理,什么只是个游戏而已,什么友谊第一,比赛第二,什么愿赌服输。最后,他好像接受了我的规劝。后来,他又输,再输,还是想哭,但他说,我忍着,我忍着。后来,终于忍不住了,一边哭一边冲过去想打姐姐。唉,他太好胜了,做什么事只想赢,不想输,输了就不讲理,我该怎么办,怎么帮他克服和改掉这个坏毛病,请各位帮忙支支招,给我一些建议,谢谢!
4784 查看 8 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 封疆大吏041010

2010-11-1 11:02:52 使用道具

这个啊?~~~~?!
    我咋看,就像是培养挫折感呢,不像你的标题好胜心强呢?对吧,你自己再重新读读你的这篇求助文章呢。
    再说啦,好胜心强本来,反正在我看来是个褒义词,怎么被你说的像贬义词了?!对吧,你再看看呢。
    你是不是想说的是,打人这件事吧?!

反正,不想输,是对的,肯定是对的,尤其是孩子,都希望胜利。

输了,就对了——这叫挫折培养。
    赢了,也对——这样就更自信。
    万事往好的方向想。

呵呵,我觉得这不是孩子问题了,是大人问题,是你的问题了,你再读读你自己写得呢~~~~

评分查看全部评分

hbsyapple + 5 你说的对,是我表达不准确。
  • 浩浩妈

2010-11-1 11:03:41 使用道具

小孩子都是这样吧,只能慢慢做思想工作了。还有,让他看到不服输的后果就是没人跟他玩,慢慢地自己也能转变过来。

评分查看全部评分

hbsyapple + 5 谢谢,希望他能改变。
  • cyndafu

2010-11-1 11:14:23 使用道具

你跟他玩一下,假装输一回?

评分查看全部评分

hbsyapple + 5 他赢了高兴,输了还是不高兴。
    封疆大吏041010 + 20 正确
  • tyty

2010-11-1 13:30:15 使用道具

好像孩子在不同的阶段都有不同的特点,我家彤也有一段时间凡事必须得第一,第二都不行,现在好像好了。关键时候诱导一下,解释一下。慢慢就好了。

评分查看全部评分

hbsyapple + 5 希望如此。
  • hbsyapple

楼主 2010-11-1 14:59:50 使用道具

对呀,叫好胜心强的确不准确,应该叫耐挫折性差。是我表达不准确。
        他跟姐姐玩也赢过一回,结果是他跳着大叫,噢,我赢了。姐姐非常生气。
        希望通过慢慢引导他能改变。
  • 小麦宝宝

2010-11-1 15:27:36 使用道具

男孩子好强挺好的啊
  • lily_baomama

2010-11-1 16:44:10 使用道具

我们也是哦,下棋都想得第一哦,没有得第一就会不高兴。于是我们有时候故意,让她多赢,赢多啦,偶尔输一下,也没有不高兴。我想应先滿足孩子的愿望,然后再慢慢引导,讲道理。这样这种情形会改变。
  • 弯弯月亮船

2010-11-6 09:56:44 使用道具

好胜心强是好事啊,但要勇于面对失败