网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2020年8月5日,这一辈子最惊心动魄惴惴不安的日子,中考成绩千呼万唤始出来,颤抖着手打开短信那一刻,喜极而泣...无关到底是多少  分,三年中与娃的爱恨情仇,终于在这一刻画上句号,圆圆的那种。
    17年小升初,因为男娃过于懵懂无知,没有拼娃的资格,就老老实实去读地段。学校只是暗搓搓在对口小学里考了试,把地段里最好的50个孩子组了个实验班,其他的地段孩子就按照入学考试的成绩蛇形分了地段班。周围有不少去名校初中择校的,说心里没感觉是假的,不但我,娃肯定也是有所触动的,毕竟六年的幸福小学生活,也不能阻挡12岁分了三六九等,带来的心理落差。没有耕耘,没有收获,这个无话可说的!

这对娃并没有坏处,他从这时起,忽然就知道了,学习不是无意义的,不论这个意义他理解的对不对。

& 第一条经验教训,即使小学六年从没有学过奥数,没准备过小升初,在这个时间点也一定要参加小升初的择校考试,考不上本身对娃的教育意义更显著。

娃进了初一,我和他深谈了一次,两个成年人那样的交谈,关于为什么大费周章折腾着换学区,关于我绝不会给他初中读补习班,除非他极力要求读,我才考虑,说到这条,他嗤笑着说,“我怎么可能自己要求读补习班。”

学校虽然是2t地段,但是升学成绩一直还算不错的,入校的家长会,语数英三科老师反复强调,不要提前学,要相信学校的主战场,学校老师总比补习班的老师靠谱,我没有选择,只能相信主战场。但内心惴惴不安,小升初我可以选择不参与,中考总不能避开吧,我做了最坏的打算,实在不行回内地花钱读普高。

娃在初中还是成长了,按照老师的要求,初一开始我狠抓作业习惯,每天的作业一项一项落实完成,质量不说,数量不能打折扣。到一下,娃终于基本上能在监督下实现作业自理了。皮男娃妈才能理解,做到这一点有多不容易。

& 第二条经验教训,初一是最后机会抓学习习惯,之后进入青春期,是他妈本身就是原罪。

初二娃实际上比较浑,各种尝试突破底线,我像个防汛战士一样,时刻警惕大坝跑冒滴漏,学习成绩本身已经不重要了,要堵住不良习惯,要维护亲子关系,这一年我的演技日臻完善,拿出当年勾搭他爹的劲头和娃斗争。

&第三条经验教训,青春期的亲子关系大于一切,身心健康高于一切,学习某种意义来讲,浮云。

终于,迎来了初三,学校里老师同学营造出一种生死存亡的中考气氛,娃忽然就被一棒子打醒懂事了。再次和娃深谈了一次,关于中考高考的意义,关于一个人的人生价值,捧出一碗浓浓的鸡汤灌下去。这一年里,在学校里玩了8年的娃,忽然一天开始知道要学习了,主动地学习了,学习真正可以开始了。初中的内容不多,也不难,学校里开家长会,给出了整年的计划,细化到周,看了三轮复习的计划表,若是还学不会,考不出,真的,那是娃自己根本不想学。醒过来的娃,就是爱学习的好娃,我陪着他制定查漏补缺的计划:语文基础从查字典开始,一个字一个字扣音形,作文重新整理旧的,写新的,找老师一遍遍修改形成每一个类型题材的范文。(感谢语文老师,不辞辛劳帮忙改二十几篇范文,直到考前一晚的半夜!)数学难题压轴题学校抓,娃就在家疯狂刷基础题确保正确率,其他科目也是拼命刷基础。这一年刷的练习册,以米计,没有什么成果是天上掉下来的。

& 第四条经验教训,中考的难度不大,查漏补缺,基础题都作对,尽量不丢分就是王道。

中考结束那天,娃回了家饭都不吃,拿了50块钱就去篮球场了,直到晚上十一点多才。回家,十点半球场关门,他已经累到无法走路,坐了半小时才能走回家。我听到娃这样讲,忽然觉得很想哭。

& 第五条经验教训,娃能醒过来,靠内驱力驱动自我学习,主动学习,才是真正的有效学习,推着学,怎么都不如自己要学。

娃也明白了一个道理,天上没有掉馅饼的,一分耕耘一分收获,没有谁能随随便便成功。

娃在地段学校平行班的起点上,最后读了一个还不错的二梯队高中,不论对他,还是对我们父母,都是非常满意的结果,三年来,终于尘埃落定的那一刻,我喜极而泣。等着娃长大,等着他醒过来自己学,等到了一个大家都很满意的结果,至少,作为父母的我们没有坑了娃。

评分查看全部评分

淘淘的妈妈 + 30 很给力!
yuli00766 + 30 很给力! 看的我都流泪了。儿子现在五年级,.
zhm99 + 30 感谢你!
小团团 + 50 看着看着觉得眼泪都要下来了
6311 查看 133 收藏帖子 (57)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Sjjessica

2020-9-10 16:22:21 使用道具

好帖!令人动容!
  • liuzir

2020-9-10 16:37:14 使用道具

学习了。
  • 宝贝加加油

2020-9-10 16:45:42 使用道具

我们今年升初一,开学第二周娃还没有完全适应,天天晚上累得不想说话。我现在想的是怎么让她睡好,在学校午餐、晚餐吃好,用最饱满的精神上好学校的课(一天9小时的课,晚上回到家已经10点)。学习习惯什么的都是后话。
  • Anna70

2020-9-10 16:53:13 使用道具

娃有好的成绩离不开父母的辛苦付出,最重要的是娃娃的内驱力的驱动,加油高中是更残酷的战场!
  • dancingsnowliu

2020-9-10 16:55:55 使用道具

家长真是不容易
  • 甜甜图图0103

2020-9-10 17:05:43 使用道具

看到这里眼泪也在眼眶里,家里的皮男娃今年刚上一年级,感觉等待我的不知道是什么,加油
  • 智乐安

2020-9-10 19:55:23 使用道具

有启发,谢谢
  • 西风夜凉

2020-9-10 20:08:36 使用道具

一直感觉中考是一个提前到来的残酷战役
    孩子所幸成长了进步了,相信高中会更好

谢谢你的分享
  • 添添2010

2020-9-10 21:33:14 使用道具

谢谢分享经历。我娃也皮,现在也还没有认识到读书的意义,也还是靠家长推着走,还老是耍赖。看来还是要一路跟进!

2020-9-10 21:38:33 使用道具

感谢分享。今天又看到楼主更新的信息了,太不容易了,没有硝烟的现场。祝贺升入高中,小哥哥以后会越来越优秀的。
    跟楼主学习了,我们初中,也争取不出去补课看行不行
  • redhua36

2020-9-11 08:46:51 使用道具

感谢分享
  • littleair

2020-9-11 08:53:19 使用道具

• dudujenny

2020-9-11 09:00:05 使用道具

看完非常感动, 家有只知道玩的男娃, 哎, 怎么办
  • karen_ma

2020-9-11 09:04:09 使用道具

感动,娃儿是好样的,父母真不容易
  • mutis

2020-9-11 09:22:19 使用道具

学习了,很接地气的经验谈
  • suxinlan_2007

2020-9-11 09:33:00 使用道具

看了很感触,感慨父母的不易,感慨不知道自己是否能看到娃的觉醒.

另,弱弱地问问大家,如何获取择校考的信息.
  • terryandbrother

2020-9-11 09:33:43 使用道具

相信学校主战场,这一点儿很难得。可是,现在学校快乐教育,教什么我们也不知道,回家基本没啥作业,十分钟就完事儿那种,真不知道能不能完全相信学校主战场
  • 小团团

2020-9-11 09:43:11 使用道具

看着眼泪都要下来了,娃不容易,家长更不容易,一路走来,希望收获满满,加油加油!
  • jenniferma

2020-9-11 10:24:22 使用道具

令人动容!
  • diyzhangqin

2020-9-11 10:33:02 使用道具

娃不容易,家长更不容易,祝福!
  • zhm99

2020-9-11 11:17:59 使用道具

写得真好,看来我现在就要注意保护好亲子关系,才能等来孩子真正想学的时候,谢谢!
  • chenximom

2020-9-11 11:30:01 使用道具

我们刚进入五年级,普通小学,没有在校外学东西。暑假时刷到了一个今年中考牛娃的经验总结,文章脉络清晰,让我尤其震撼的是他关于中考准备的各阶段的记录。初二寒假前已经完成了初三所有内容的学习,初二暑假期间学习自招考试的知识同时开始刷题,初三上学期继续自招准备和一模刷题,初三寒假开始准备二模刷题,拒绝了一家名校的预录取,最后中考进了最顶尖的高中。之后又听说那家最顶尖高中里面的孩子都已经在学微积分了,再是前几天才知道的同龄人当中也有当年高中时就学了高等数学的人。原来学霸都是这样炼成的!原来很多年前就已经是这样了。我的焦虑感无比爆棚!一个朋友家的孩子今年读初二,学习成绩并不怎么样。前几天到她家借六年级的书,上下两个学期的数学书都借到了。拿回来后发现那本六年级上学期的数学书上已经有三个不同孩子的名字,而且都不是她孩子的名字,书里面有各色笔写的笔记,而下学期那本是全新的是朋友为了孩子提前学习特意买的虽然孩子后来并没有用还是全新的。原来大家都是会让孩子提前学习的,无论孩子学习成绩高低。我也只能让孩子尽量开始提前学习,总不能已经知道了这么多还做个鸵鸟吧。虽然觉得孩子会很累,可是没有办法,大家都在抢跑,我们只能在后面拼命追了。
  • yl.zheng

2020-9-11 13:18:37 使用道具

我家孩子这学期初一,每天6:20起,6:40出门,比小学平均一天少睡40分钟.上了两周的课,明显觉得孩子的脸都尖了.心疼去不敢说.尽力量早上早餐煮好点给他吃了去学校.
    所幸运孩子学习自觉,到家补充点能量就进书房学习.
    六年级孩子就强烈要求我给他外面报班. 初一要求我再给他报些班,看他这么累,没敢答应!

见楼请的贴,很受启发!感恩!
  • zh123

2020-9-11 14:00:28 使用道具

很受启发!谢谢!
  • emalele

2020-9-11 14:01:49 使用道具

我的娃小学三年级,以为这三年陪伴并养成良好的学习生活习惯就可以慢慢退出。还有初中和高中......怎么我们小时候那么让父母省心呢?
  • yingfangwei

楼主 2020-9-11 14:43:08 使用道具

emalele 发表于 2020-9-11 14:01
    我的娃小学三年级,以为这三年陪伴并养成良好的学习生活习惯就可以慢慢退出。还有初中和高中......怎么我们 ...

我娃还觉得他很省心呢,哪有觉得自己不省心的吧。
  • worrior

2020-9-11 16:31:03 使用道具

学习,成长,真的没法一帆风顺。家长只能见招拆招,尽力就行,娃最后如何,只要没变坏就行。看过不少家长硬逼着孩子学习,把孩子都逼上歧途,太不值得了。
  • 丹青丹青丹青

2020-9-12 10:46:52 使用道具

感谢分享~~
  • 陈乐乐

2020-9-12 12:18:03 使用道具

感动!开始步入初中