网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨晚,我们玩三个词的英文游戏。给三个词,要求在5分钟里组织一段有逻辑的话,把这三个词都覆盖,不能有语法错误。其实这是下个月英语大赛的一个环节,我拉着孩子玩,纯属备战。半决赛的所有环节都可以事先准备,而决赛部分没有指定题目,全靠临场发挥,孩子一直以听为主,没怎么练过口语,所以我很担心,心里没底,也不知道怎么准备,只好硬着头皮带孩子试一下。

“给你三个词,用5分钟准备一下,好,计时开始!”小家伙看了看那三个单词,想了几秒钟,说:“可以了。” 我问他:”什么可以了?“ 小家伙不等回答我,张口就来,毫不犹豫、滔滔不绝,一直讲了两分多钟还不肯停下来,(比赛只要求讲1分半)里面不仅包括了那三个词,而且是一整段故事,有人物有情节有对话有心理活动,有头有尾,十分有趣,听着还有几分耳熟,嗯,原来孩子把他听过的 Percy Jackson搬了过来。我张大了嘴巴,还能这么操作。

马上又挑了三个词,扔给他。这次只看了一眼,马上张口就来;我不信,又找了三个词,还是照样。不管我给他找什么词,他都能用自己听过的故事,把这些词串联起来。而且毫不费劲,十分流畅,语言地道,发音纯正。搞得我目瞪口呆。

这些故事我都陪他听过,而且我觉得我比他听得认真,他经常是一边听一边玩。可我没这个本事,听过的故事我复述不出来,也没办法在这么短的时间里根据要求组织语言,我说英语都是字斟句酌的,想着语法啊时态啊句型什么的,人家没有这些讲究,轻松得很,张口就来,出来的还都是一串一串的,语速很快,有很多地方我都没听懂,不知道他是怎么把英语说得这么溜的。

我想把他说的录下来,应我的要求,他把一个故事说了三遍,每遍还都不一样,就是说他不是按照一个蓝本照搬,而是随机发挥。故事是这样,那Nonfiction呢?我找了几个观点态度类的问题来问他,一样,也能从容应答。

这是怎么回事呢?疫情期间英语方面没干什么特别的,就是把Percy Jackson那6、7本书翻来覆去地听了无数遍,然后应我的要求,每天读那么一会儿。仅此而已,完全没有练习过口语。看来大家总结的没错,听的多,自然就会说。

我感觉小孩子听英文是全盘吸收的,他根本不分什么单词句型语法发音,他就那么一股脑儿地整体囫囵地吸收。然后不知道怎么一来,就忽然会说了。别看他一边玩一边听,什么都没耽误。老母亲表示十分服气,小孩子真棒。

529 查看 6 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式