网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     非常困惑!孩子11周岁,六年级了。
     我们夫妻感情不错,孩子呢,看了非常多的书,从2岁多开始看,比同龄人早熟。我们家我管孩子毕竟多,我脾气急情商低,忍不住了会揍他一顿,但次数极少。他爸呢情商高,只关键时候出场镇住孩子,多数时候呢,他都会用玩笑的方式去教育他。
     昨晚因为孩子打不开学习机里的照片,功能被我禁用了,他就一直和我顶嘴,他爸实在看不下去了,就批评了他一顿。批评的过程里一言不发。事情结束后我让他写日记,原以为他会想通,听明白道理。结果人家日记里的内容是句句反着来的。针对他爸教训他的话一句句反驳。
    第一句呢,父母之爱不存在。
    说乌鸦反哺,那老乌鸦也没有打小乌鸦啊。
    说我们照顾他是义务,就是人类繁衍后代必须这样,不然人类会灭亡。说什么如果他有儿子,他也要照顾他儿子的。
    说小鹿跪着吃奶,那是因为它个高不得不跪着。说别想骗他。
     内容基本上就是这样。他情商不高,智商很高,书呆子类型,不太爱运动,做事被动,自律性不好,样样要我催他。
     我们看了以后炸了。可能因为太惯孩子,这些年真是!有时想想做父母的真的不值。他爸的反应是一个星期不会搭理他的。我想该让他知道不是所有的给与都是理所当然的。我给他写了封信,决定国庆节前不会搭理他的。就这么先养着再说吧

753 查看 23 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yuanzixiguapi

2020-9-26 18:02:13 使用道具

这个困惑我们也有,孩子总记着爸爸打他,却从来也看不到对他的关心。
  • huahuashuiyang

2020-9-26 21:16:45 使用道具

不知道感恩呗

2020-9-26 21:18:29 使用道具

现在对孩子关注很多,孩子觉得都是理所当然的

2020-9-26 21:19:55 使用道具

让他开始做家务,不能惯着开始吧
  • 智乐安

2020-9-27 04:59:03 使用道具

别灰心呀,孩子小呀
  • high5

2020-9-27 05:47:38 使用道具

楼主还是去读一些书吧,比如很流行的,怎么说孩子才会听 这种,提升一些和孩子相处的技能。

其实从另一个角看,孩子说的这三句也没有错啊,
    【说乌鸦反哺,那老乌鸦也没有打小乌鸦啊。
        说我们照顾他是义务,就是人类繁衍后代必须这样,不然人类会灭亡。说什么如果他有儿子,他也要照顾他儿子的。
        说小鹿跪着吃奶,那是因为它个高不得不跪着。说别想骗他。】
    养孩子是义务啊,难道不是吗?
    而教育是责任,养不教,父之过嘛:)

楼主最好玩的,是幻想孩子在生气的时候,能自己相通。尤其是青春期的孩子。
    看过孩子的日记,才知道孩子的想法。
    从这点可以看出,家长不能从孩子的角度去看待冲突,不了解孩子的想法。有点自我为是。

家长气炸了,大概是因为孩子的这句话:“父母之爱不存在”
    很多时候,人都是有孩子,才体会到当初父母对自己的爱和照顾的。 【人】是自私的动物,从来都是想着得到更多的爱,得到更多的资料来满足自己的生存所需。这是本性。
    教育是什么?教育是让【人】了解这个世界之外,了解人自己。如何和别人相处,如何具备同理心,如何了解别人的感受,以及,如何看待遇到的问题,如何分析问题,解决问题。

楼主既然知道自己情商低,那为什么不多读读书,自我提升一下呢。为什么不从孩子小的时候,就培养和提升孩子的情商呢?

既然老大的智商高,很好啊。 那就让孩子来说明一下他认为的【父母之爱】是什么,什么样的,从什么地方体现出来。
    父母的各种爱,应该持续到孩子几岁呢?也就是在孩子的不同年龄阶段,是应该不同呢,还是一样呢?
    什么叫【溺爱】呢?有什么体现呢?

这方面完全可以和孩子多讨论,沟通,交流。 以了解孩子在这方面的认知呀。 你们也可以说出你们的想法呀。

和谐社会是构建在相互理解基础之上的哈
  • a倾国倾城

2020-9-27 09:27:07 使用道具

现在六年级的孩子已经进入青春期了,一定找对方法,打骂已经作用不大了。
  • xingjunlei1984

2020-9-27 09:44:09 使用道具

怕怕呀。。。
  • wjjzw1111

2020-9-27 10:06:29 使用道具

我家初一是最难熬的一段日子,和孩子冲突非常多。
    孩子说我不爱他,还说我是假装爱他。

其实他是知道我爱他的,每天早晨上学时,我都在门口看着他下楼,他下了一层以后还要回头看看我和我招手。
    有时晚上还要和我睡一会,青春期的小孩,就是这样敏感多刺。

小孩心理有些委屈也是需要发泄的,经常和孩子聊聊天,谈论一些热门事件,让小孩从别人的角度观察。

谁家小孩不闹人呢?
  • dubenyuan

楼主 2020-9-27 11:47:40 使用道具

high5 发表于 2020-9-27 05:47
    楼主还是去读一些书吧,比如很流行的,怎么说孩子才会听 这种,提升一些和孩子相处的技能。

其实从另一 ...

非常感谢你的回复。虽然不能全盘领会,但一直在努力地做一个合格的母亲。
  • dubenyuan

楼主 2020-9-27 12:11:59 使用道具

昨天冷处理了一天,晚上他又写了一篇日记,洋洋洒洒一整页。说自己只是一时气话,把之前这一篇撕掉了。还标注上了“这里少了一篇日记,它不应该出现,因为它罪孽深重”
    感觉我们吓到他了似的。
    其实我们也有错,不应该因为这样的事情就上纲上线。只是当时看到那些文字,作为一个老母亲,心真是拔凉拔凉的。感谢大家一起分享心得体会。
    会好好努力,尽可能成为一个合格的母亲。
  • tyouriri

2020-9-27 12:30:33 使用道具

我家也是六年级的男生,也时各种问题,大神的回复很有帮助,学习了。
  • edithhu01

2020-9-27 13:46:36 使用道具

小孩虽然妥协了,但可能迫于生活的压力的,思想可能还会有残留的想法,楼主要积极处理了。生活中多接受一下小孩的爱,多给些机会,爱是相互的。
  • 祁爸

2020-10-3 12:07:50 使用道具

孩子说得很对。孩子读了许多书,估计家长没读几本书。

我很厌恶说教式教育----时时刻刻给孩子洗脑,怕孩子忘了自己的大恩。

从透露的一点信息看,家长的教育方法就是镇压
    家长对孩子的爱是自私的爱,期望孩子名成利就好让自己金玉满堂。

昨晚点评了一篇经验文章,发在群里。某妈给予了大量的回复,说出自己遇到的教育问题,里面透露的,就是 镇压、自私的爱

• dubenyuan

楼主 2020-10-12 13:08:17 使用道具

祁爸 发表于 2020-10-3 12:07
    孩子说得很对。孩子读了许多书,估计家长没读几本书。

不是所有的父母都是完全合格的父母,我们也都是在不断学习的路上。话要表达同样的意思,可以有很多种方式。希望您和您家孩子沟通的时候不要那么直截了当,迂回地处理。情商啊很多人都是硬伤
  • 祁爸

2020-10-13 18:49:57 使用道具

dubenyuan 发表于 2020-10-12 13:08
    不是所有的父母都是完全合格的父母,我们也都是在不断学习的路上。话要表达同样的意思,可以有很多种方式 ...

希望您和您家孩子沟通的时候不要那么直截了当”----这个问题好像并不存在。如果你能看完我的日志,就知道我的许多话题是委婉表达的。

我对帖子的回复话语全部是直接了当的,委婉了,有的人理解不了。这让99%的女人不喜欢。

• yse

2020-10-27 16:26:22 使用道具

谢谢分享zh
  • 守得花开

2020-10-30 13:20:08 使用道具

父母也是普通人哪,对于付出总希望能得到点回应,也有几次被气得不想再搭理她,但心软得总是太快。  也怪平时招呼得太周全了,以为所有的一切都是理所当然、人人都应该有的。
  • friday1103

2020-10-30 13:44:10 使用道具

让孩子看到父母的爱,一般让夫妻双方,各自一对一指出配偶爱孩子的证据会比较好。

比如爸爸对孩子说,当时你妈生你的时候吃了不少苦,巴拉巴拉。

妈妈对孩子说,爸爸一直以你为骄傲,他在谁谁面前一直都是夸你的。

但只字不提,父母为了孩子才这么做,而是说,父母认为这样做对孩子好。这样表达,只是在阐述自己的opinion。

我觉得这样表述会比较客观。

顺着这个思路,父母认为这样对孩子好,只是父母的opinion,至于孩子觉得好不好,也允许孩子有自己的opinion。
  • Sjjessica

2020-10-30 14:27:51 使用道具

亲子关系不等于夫妻关系,亲子关系是重点,从文中给出的信息,不足以做出亲子关系方面的评价和判断。

另外,孩子的日记,家长最好不要翻阅,再小的孩子也需要尊重、需要有自己情感的自留地。
  • rest_me

2020-12-25 21:39:17 使用道具

wjjzw1111 发表于 2020-9-27 10:06
    我家初一是最难熬的一段日子,和孩子冲突非常多。
    孩子说我不爱他,还说我是假装爱他。

学习了,我们现在五年级,感觉这段时间娃就各种不配合……
  • ilww106

2020-12-29 15:09:58 使用道具

我感觉孩子第一篇日记正在气头上,难免会那样写。想想我们气头上,也会与平时想法不一样吧
  • tao_311

2020-12-29 15:34:15 使用道具

(⊙o⊙)…只有我觉得这个孩子挺可爱的吗?我觉得他很有自己的想法啊,总比什么都唯唯诺诺的接受要来的强吧。我们大人吵架的时候都会话赶话,什么扎心说什么,何况是孩子,他在用日记宣泄下自己的不满而已。我记得我小时候也在日记里批斗我妈,可是一点都不影响我长大了之后贴心的爱她孝顺她。楼主可以把这个事放放,其实这事没有那么严重。