网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
上了初中后还上什么培训班?用处有多大?不上行吗?学霸们都上吗?有多少人初中毕业时把高中的数理化也学完的?这种的上了高中会有明显优势吗?高中后还报培训班的还多吗?小学AO数好的,初中高中还好的可能性有多大?现在初一,还未经历,问题太多了。能回答一两个问题也好,谢谢。进来想聊什么也可以,关于孩子成长学习方面的,不怕歪楼。
4100 查看 80 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 灿祥07

楼主 2020-9-28 11:05:54 使用道具

推荐
    kittywang1983 发表于 2020-9-28 10:15
    这个贴要回一下,还久没见灿爸的帖子了,同样小六,小升初准备直接地段读,小学完整度过没报过任何培训班, ...

小学到初中,要有个适应。人们都说小学忙,大多数人到了初中才发现,小学简直是天堂。初中作业一下子就多了。英语还要怎么维护?大多数在上初中前,把初中的尤其是数学都学过了。所以最好还是提前学一下。我家唯一不担心的是英语。其它不好说啊,虽然小学奥数学得很好。感觉到了初中,大多数课目也都快要拼到满分才行。当然,我们上的是我们山西省或太原市最好的初中,(第一年摇号,摇进去的,不过,凭小学奥数的成绩,按原来的方式也是稳进的),目标也是要进山西最好的高中,山大附中。山大附中今年清北走了50人,居说这个指标全国排第十?
  • Jurlique

2020-10-2 09:58:25 使用道具

推荐
    lavalise 发表于 2020-10-2 09:03
    语文感觉是必补,除非孩子能力就是强。数学补课的也可以理解,物理还去补课就不知道为何了。
    数学,代数部 ...

语文最不必补,语文靠积累,高年级的跟学校老师学学套路语文成绩很难不好,除非学校太菜,没总结过。要是不读书只补课,P用木有。拿补课时间读几本书是正经。
    物理化学学成了记忆课,真是悲剧。反正我知道物理化学在外面学的都是有追求的。
  • fyqxm

2020-9-27 19:47:48 使用道具

唉,我们家小六,一愁莫展
  • 灿祥07

楼主 2020-9-27 20:15:36 使用道具

fyqxm 发表于 2020-9-27 19:47
    唉,我们家小六,一愁莫展

全面摇号,明年更难。我们是今年小升初的,人们传言一类的私立报的超多,很多人不敢报,结果报的人很少,所以中奖率很高,很多好学生还是摇进了中意的学校。
  • johnhee

2020-9-27 20:22:03 使用道具

一线城市一流民办,数学如果不在外面学,根本跟不上学校进度。很多知识默认你学过了。大部分学生都是数学、物理、英语、化学都外补。
  • 曹三省

2020-9-27 22:28:25 使用道具

通常情况下,初中生没有能力,也不必要去学习高中理科内容,除非真有天赋,要抢时间在高中阶段搞竞赛,才有必要提前学,以便读高中期间节省时间,减轻备考压力。否则,一是,学了没用,现阶段也不考,即使是高中自招择校也用不上,倒成了屠龙技,英雄无用武之地,慢慢就生疏遗忘了。二是初中生很难提前学透高中理科,就算是提前学过,到高中也不见得有明显优势,因为只要能力到了,这些东西是可以迅速学会的,你当然可以提前出发,然而别人也完全可以后发先至的,初中生苦学一学期,效果未必抵得上人高中生一两个星期。
  • red8512

2020-9-28 06:17:25 使用道具

小六,班里唯一没报班的,咨询老师说没必要,但是数学需要报班,怕跟不上,估计就是楼上说的默认学过。现在跟着录播课自己啃,太难得就不做了,算是接触一下吧。英语和阅读还是每日积累着。
  • 机场人家

2020-9-28 06:36:28 使用道具

我也来学习一下!
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 07:52:48 使用道具

red8512 发表于 2020-9-28 06:17
    小六,班里唯一没报班的,咨询老师说没必要,但是数学需要报班,怕跟不上,估计就是楼上说的默认学过。现在 ...

春季还是上一下预科吧。尤其是数学,很多人都学了。
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 07:53:51 使用道具

johnhee 发表于 2020-9-27 20:22
    一线城市一流民办,数学如果不在外面学,根本跟不上学校进度。很多知识默认你学过了。大部分学生都是数学、 ...

其实我家语文,数学,物理已经报了班了。早一段时间焦虑。看别人报也就报了。我觉得机构和学校是不同步的,要比学校的进度快。短时内,可能不一定能帮上校内的成绩,可能长远来看,还是有益处的。将来学校学到时,会学得轻松些。如果在最高班型,甚至为高中也打些基础。当然也得有余力才行。
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 07:55:42 使用道具

曹三省 发表于 2020-9-27 22:28
    通常情况下,初中生没有能力,也不必要去学习高中理科内容,除非真有天赋,要抢时间在高中阶段搞竞赛,才有 ...

谢谢,你说的也很有道理。不过,在机构,最高班型,把高中的也学了。
  • 曹三省

2020-9-28 08:12:18 使用道具

灿祥07 发表于 2020-9-28 07:55
    谢谢,你说的也很有道理。不过,在机构,最高班型,把高中的也学了。

初中生、小学生,真伪学霸,只要有意愿,都可以学高中知识,而且只要肯学习都会有收获,只是获益有大小之别,一般情况下能力普通的初中生多花时间积累文科,学有余力的学点儿初中竞赛知识,都会对高中学习奠定坚实基础。其实与高中相比,初中竞赛内容也很难的。
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 09:19:58 使用道具

曹三省 发表于 2020-9-28 08:12
    初中生、小学生,真伪学霸,只要有意愿,都可以学高中知识,而且只要肯学习都会有收获,只是获益有大小之 ...

有道理。就是考一样的分,可能状态是大不同的。每上一级,都有很多好孩子滑下去,到了高中都是如此。有些鸡的太狠可能并不一定就好。
  • kittywang1983

2020-9-28 10:15:45 使用道具

这个贴要回一下,还久没见灿爸的帖子了,同样小六,小升初准备直接地段读,小学完整度过没报过任何培训班,孩子所有作业在学校完成,在家就是玩。初中没有计划,准备走一步算一步。唯一担心的科目是语文。
  • fanny3270

2020-9-28 10:18:48 使用道具

好久没有看到您的帖子了,老大也是初一了,成绩一直很差,进了普通公立,每天就作业完成就没有别的想法了。两个小的小一,现在还在和拼音艰难战斗,有点焦虑了啊
  • Linda_2015

2020-9-28 10:20:54 使用道具

虽然不是初一,六年级了,明显作业很多,要合理规划
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 11:13:26 使用道具

fanny3270 发表于 2020-9-28 10:18
    好久没有看到您的帖子了,老大也是初一了,成绩一直很差,进了普通公立,每天就作业完成就没有别的想法了。 ...

那就紧跟课内吧。要不就上那种同步班。到了初中,不管是好学校,还是普通学校,作业都不少。
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 11:14:58 使用道具

Linda_2015 发表于 2020-9-28 10:20

明年小升初是全面摇号第二年,主要还是碰运气了。特别有关系或者成绩特尖的,有可能借读。这个政策也不允许的。
  • huahuashuiyang

2020-9-28 11:17:49 使用道具

曹三省 发表于 2020-9-27 22:28
    通常情况下,初中生没有能力,也不必要去学习高中理科内容,除非真有天赋,要抢时间在高中阶段搞竞赛,才有 ...

不错
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 11:19:48 使用道具

Linda_2015 发表于 2020-9-28 10:20

初中作业更多,本身放学就晚了。写到十点多是常态,这算是好的了。
  • sandy110930

2020-9-28 12:08:46 使用道具

好贴,留爪,虽然是小四,但也是要了解初中的情况了
  • edithhu01

2020-9-28 12:10:46 使用道具

到初中,很多东西都能自己学了吧,报班意义不大。少数不能自学的再考虑报班吧。竞赛需要很强的自学能力,自学能力不强的几乎不能搞竞赛。
  • HUNFY妈妈

2020-9-28 12:30:50 使用道具

暑寒在家自学基础的,把课本过一遍,秋春报班提高一下
  • yuanzixiguapi

2020-9-28 14:00:35 使用道具

小学补课很多,初中孩子自己不愿出去补课了
  • 萱萱和曦曦

2020-9-28 14:26:01 使用道具

我们今年初一,英语是没时间额外上课了,阅读也是见缝插针,太难了。
  • kittywang1983

2020-9-28 14:53:51 使用道具

灿祥07 发表于 2020-9-28 11:05
    小学到初中,要有个适应。人们都说小学忙,大多数人到了初中才发现,小学简直是天堂。初中作业一下子就多 ...

是的,我们这边也说作业量会增加很多,我家小学从不在家写作业,这个到初中不知道会如何。数学这块我家感觉没兴趣,脑子没发育到位,我给他报班其实也有点没用,我其实有点觉得他不是读书的料。看初中吧。

• bigcroco

2020-9-28 15:01:21 使用道具

小六,没有升学压力,同学普遍报了初中数学和物理,少数还报了英语和语文,随波逐流,跟着瞎混。
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 15:15:35 使用道具

edithhu01 发表于 2020-9-28 12:10
    到初中,很多东西都能自己学了吧,报班意义不大。少数不能自学的再考虑报班吧。竞赛需要很强的自学能力,自 ...

据我了解,初中报的是多数。大多数是跟风。虽然我觉得不报也行。至少应付中考行。但是我家跟风也报了。如果学得好,也可以涉及一下高中。为高中节约点时间。高中我不太了解,但是好象听说,报的是少数,主要家长想报也没时间啊。放学就十点多十一点了啊。或许只能针对性的报一下了。
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 15:18:26 使用道具

yuanzixiguapi 发表于 2020-9-28 14:00
    小学补课很多,初中孩子自己不愿出去补课了

孩子进入青春期,父母进入更年期,很难的。很多孩子有主见,不听大人的,不想报。或许孩子受了打击后,就会报了?我家孩子,我打听了一圈,牛娃们都报了,所以我给她报时,她也不反抗了。她也怕比别人少学下啊。小学奥数是真刀真枪拼出来的啊,历经考验了。
  • 灿祥07

楼主 2020-9-28 15:25:59 使用道具

萱萱和曦曦 发表于 2020-9-28 14:26
    我们今年初一,英语是没时间额外上课了,阅读也是见缝插针,太难了。

这就是咱们在论坛,早启蒙英语最大的优势。英语完全不担心,可以节约大量时间给其它学科。英语我一点也不担心。虽然没时间阅读,没时间写作,(虽然她爱写英语小说,没时间了。)一点也不担心英语。我家的主要维护手段:
    第一,学校,学校很能折腾的。把学校的搞完,在家完全不另外搞,并且也不上培训班。学校还定的21世纪报,也可以拓展点。语法什么的有老师讲讲就足够了。
    第二,做作业时,一心二用的在听音响。音响里面放的中英西法,我家西语和法语也能看懂听懂。

第三,晚上吃饭时,边吃边看一集动画,英、西、法轮着看。比如可怕的历史,七季,年年要看啊。

她还要玩手机,作业又多,还上机构,周未可以稍加一点我给她的东西。周考、月考、期中、期未。。。我家报了物理,数学,语文。有点忙啊。常常是十点多十一点睡了。