网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小猪妹初二,我是她秘书。。。自从小升初我就因为听闻周围几个初中男生、女生、学霸、学普的各种青春期叛逆、休学、离家出走等等事迹而被吓破了胆,主动从“一家之主”退位,甘心情愿成为小猪妹的秘书,而且态度越来越到位。已经有家长称我为“中学生之友”  :L:L

相对轻松就获得大部分自主权的小猪妹,初一大概是好好试验了一下各种学习状态,年级排名一会儿160+,一会儿60+。偏偏班主任是个很乐观的老师,每次小猪妹进步100名就来问我经验,退步100名的时候好像没留意似的,所以我这个秘书的精神压力还不太大。

小猪妹总结说:“我勤奋努力的时候名次就会好些,玩得多了就会跌。”  恭喜!实验成功验证了理论 :P:P

这个学期收心考试 100名左右,作为秘书我觉得小主还行,在家放猪一假期还没跌到200. 小猪妹不乐意了,从学校回来忧心忡忡地告诉我,以后再不敢松心了,从下次月考开始,初二的共计8次考试是初三分班的依据!她高中要上名校,才不想去我看着挺满意的家旁边公立。

从”嘴巴说不放松“ 到行动上不放松,距离还是挺远的。今天月考,昨天晚上小主才布置秘书去整理数学卷子错题,说要今天下午考数学之前看。

秘书不禁第N次心里嘀咕: 想当初~~~

不过能想起来给秘书布置这个工作,也比压根没想起来要强哈。下次说不定就能更提前点儿想到呢。说不定这个周末我主动申请这项工作的时候人家就准了呢。一个合格的秘书需要足够乐观!

评分查看全部评分

5661204 + 30
2958 查看 118 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 妞生气了

2020-10-12 13:11:36 使用道具

这样的亲子关系,娃成绩应该不差
  • 甜甜图图0103

2020-10-12 15:10:34 使用道具

小学一年级就开始鸡飞狗跳的日子,好羡慕这位小主
  • bunny8

楼主 2020-10-15 12:11:38 使用道具

希望今天上午的美术课我家小猪妹能补觉成功 ~~

连续两天5:30起床了,而且晚上11:30睡的。起因大概是老师让写昆虫记的阅读书摘和点评,自己又双叒叕看上瘾了,结果作业拖得比较晚。然后就因为睡眠不足而效率低,所以这两天都作业拖得晚,到点写不完就早上5:30起来继续写。

不过在这种状态下昨天写数学的时候还突发奇想用上了思维导图,也是不容易了。在“形势严峻”之时还能有这样的“闲情逸致”,值得本秘书真心诚意的赞美   小主昨晚还让我去偷了隔壁班的数学任务单,打印了说今天没作业可写的时候可以做做。这热情必须支持。
  • bunny8

楼主 2020-10-19 11:54:52 使用道具

论老师的重要性 ~~

自从这学期选上了“数学营”这个每周二下午在学校上的兴趣班以后,小猪妹对数学的兴趣一发不可收拾。前期还是每天数一下距离周二还有几天(没错,不是数距离周末几天,是数距离周二几天),这几天发展到鼓起勇气课间去找数学营的老师答疑,答疑的内容是数学营老师所带的隔壁班的数学作业

小猪妹并不能算一个很喜欢数学的猪娃。小学五六年级的时候换了数学老师,她对数学的热情高涨;初一的数学老师有点老派,不合她胃口,会写的作业也下笔困难,嫌烦。初二的数学老师重在抓基础,据小猪妹说(所以很可能是不全面的):到目前为止,数学老师的工作重点是全班达到70+  (120分满分)。这次月考班里有4名同学还没有达标,老师会继续狠抓基础。

这让眼高手低的小猪妹非常不爽。一开始还从家里的3本数学教辅里找题来自己补充,月考前突然想起来让我向隔壁班家长要数学作业。拿到后大喜,说比数学营的简单些,既有趣又不累人 ;P 我自己也刷了一下,的确是的,不像太基础的题目那样寡淡无味,又不是很烧脑细胞。

目前小猪妹对这些“别人家的作业”热爱到何种程度呢,今天早上她又是 5:30 起床的,专门为了找个整块儿的时间来做这些作业。她说今天要找个课间去把完成的作业带给数学营老师审阅。

小猪妹加油!

不过睡眠时间也是很重要的,要起这么早的话,晚上还是需要早一点睡啊!今天已经提醒过小猪妹,睡不够影响记忆力哈~~
  • bunny8

楼主 2020-10-21 09:18:33 使用道具

这两天网上热议体育与语数英中考等分值、体育要每天布置家庭作业的事情,还流传着一个充满笑点的文章标题“林黛玉倒拔垂柳”。

虽然这件事让人更心累,不过学校每天布置的居家小锻炼,对于我家这个宅女来说,还是很不错的,总算能让她晚上稍微动一动了。
  • bunny8

楼主 2020-10-21 15:17:22 使用道具

必须记一笔: 我们班主任语文老师,继插手小四科取得不错效果之后,又开始染指英语。昨天我问小猪妹,让额外背诵的英语课文小对话,班主任怎么安排检查的?你们这些英语课代表会不会负担太重?

妹妹答曰:我们班主任语文老师亲自挨个学生检查的!

说是班主任语文老师说自己当初不会长跑,后来学到了半马;现在她要跟同学们一起学英语!

同样是二胎妈,别人家的咋这么厉害呢!!!

• bunny8

楼主 2020-10-22 08:29:13 使用道具

昨天终于作业比较少,据说是好不容易各种因素碰巧组合在一起才出现的。小猪妹按奈不住激动的心情,饭后抱着课外书狂看1小时。本秘书当然尽职尽责提醒了小主,要不要写完作业再看?时间看着充裕了一些,但是一晃荡就没了。

小主当然是没有听,这么喜大普奔的夜晚,哪可能安心写作业呢!一定要晃到时间又不够用了才拿得起笔,O(∩_∩)O哈哈~  哦不,时间不够用了还需要再花十多分钟安抚沮丧的心情    这坑跳的,应该印象比较深刻吧?寒假前应该不会再入了吧? 不过小猪妹说寒假前怕是也很难再有作业这么少的夜晚了。

昨天11点多熄灯,今天自己5:15起来补的作文。不知道今天美术课能不能补点觉。
  • bunny8

楼主 2020-10-27 17:57:21 使用道具

上周听课,对这个  “叨叨有道” 很感兴趣,记录一下
    》叨叨前,停一下,想一想
    自己到底想说什么?希望达到什么 效 果 ?
    根据以往的经验,是否能达到自己想要的效果?
    当自己说出这些话后,孩子是的到了支持、鼓励、帮助,从而更信任你了吗?
    还是感到了羞愧、愧疚,或是愤怒、烦躁,更讨厌你了呢?

叨叨时:
    边说话边关注孩子的反应,接受就继续,不接受立刻停止;
    每次不要用同样的字眼,可以意思相同,但是表达方式和词语不同。

叨叨后:
    觉察并反思自己刚才的言语有无不妥,有则改之无则加勉;
    观察并感受孩子接下来的言行,从孩子的反馈看叨叨的效果。

====== 叨叨的分割线 =====

最近刚叨叨成功一件事,前前后后历时得有一两个月吧,“让子弹飞一会”,“不怕贼偷就怕贼惦记”   这些座右铭很好使   足够有耐心,隔三差五叨一下,不同角度叨一下,再请人配合叨一下 ~~~

小猪妹的长发总算剪成短发了,这下洗、擦、吹 都省事不少 ;P   而且意外发现这个新发型还挺好看的,显得小脸瘦了两圈。
  • bunny8

楼主 2020-11-2 16:14:06 使用道具

再过一周要期中考试了,各科老师都略略增加了一点作业量,家长们大呼:这周末作业怎么这么多!还有一项意外的作业:班主任让写自我总结、心声;因为刚刚发生了一个同学放学后出走失联24小时才被找到的事情,老师可能想加强一下这方面的工作。(我好像对同学出走这件事没有非常震惊,大概是因为之前自己已经听说过很多个了,结局都是有惊无险,所以这次紧张度比别的同班家长要低一点。)

我家小猪妹在写这个心声的时候,居然想写“希望增加周末作业量。” 作为一个优秀的秘书,我赶紧提醒她,万一被朗读,有可能课下遭到同学群殴。  

小猪妹当然不是那种写作业飞快的学神,小猪妹跟其他一些同学一样,昨天晚上写到12点才收工。但她没有归因于作业多,她觉得是自己星期六太过放松了,没有抓紧时间写作业;如果老师布置得再多一些,她周六就会压力大,也就不会浪费时间去看那一整场的脱口秀了

说起来真好笑,小猪妹缺乏压力时会学不进去,所以搜了脱口秀来看;看完脱口秀发现居然过了近2个小时,顿感压力山大,于是仍写不了作业,趴沙发上自我平复了半天,太像《头脑特工队》里面那位胖乎乎蓝汪汪的“忧忧” ;P

继续说那个“心声”, 我提醒她,她需要的并不是更多的作业量,只是需要一些压力,可以建议老师在周六晚上设置一两项作业打卡,而不是把最后期限全部放在周日。即便老师不方便给全班整齐划一地设置这种打卡,我们仍然可以联络一些情况类似的家长和同学来互相打卡。小猪妹对本秘书这项提议非常满意,已经把联络工作交给本秘书去执行了。

想~当~初~ , 我自己给自己制定的计划就有这个“打卡”的效力啊,咋小猪妹还需要外力去约束自己呢? 可能时代不同了吧,他们作业实在是多了一点。继续静待花开~~~
  • bunny8

楼主 2020-11-3 11:01:17 使用道具

昨晚小猪妹知道要在一个4位家长组成的小群里作业打卡,于是7:46兴致勃勃开始埋头写作业。家庭作业还剩6项,任务还是很艰巨的,所以一上来就把班主任语文老师布置的“自主复习”从作业单上抹去了  

物理小卷20分钟完成,政治大卷45分钟完成;政治大题大多是材料分析题,看到“人们”就有点搞不清是在说网络对个人的影响还是对社会的影响    至此已8:51,后面要写数学作业,A4纸6面的卷子。 小猪妹突然发现 4人群里只有她在汇报完成情况,另外3个同学家长并没有给自己孩子打卡,于是她也不乐意让发了 ;P 但是担心大家会PK 熄灯睡觉时间,后面仍然非常抓紧。 9:15 录制体育作业小视频是唯一的大脑休息时间。

群里成绩最好的那位在11点汇报说作业写完了。 我们11:30实在写不动了,英语的4篇小范文留到第二天早上背诵。今天早上看到另一位家长12点的时候留言说已经连续几天每天只睡5个多小时,状态非常差。第4位家长全程只冒泡说他们英语作业又乱错误又多,不知道后面是不是愤而揍娃去了

小猪妹大概睡了6小时20分钟,今天早上7点到校了,说赶着7:20早读前自己把英语范文好好背一下,老师说默写错一个字要罚抄整篇。我提醒她,那就逮住一篇背熟,千万不要4篇雨露均沾哈。
  • bunny8

楼主 2020-11-4 11:15:56 使用道具

昨天的作业量明显少了,听说班主任老师课下找了好几个同学调查作业负担情况。谢天谢地。不过怕一下睡太早会不适应,小猪妹完成作业后又翻出来隔壁班的数学作业做了一点。

昨天有一道数学作业,小猪妹说第一问她会,第二问没想出来,让我去看看。一看,是以前做过的题,第二问改编了。我按比例仔细画了图,小猪妹让秘书闭嘴,自己对着图看了一阵,会了。
    然后,小猪妹俩手一摊,吩咐秘书去把这道题按她口述的思路誊写到卷子上。本秘书立马积极表态,没问题!请领导放心!
    表过忠心后,本秘书正要撸起袖子加油干,突然想起来前一阵看过一篇八卦文,里面只有一个小点是关于学习方法的,说是语文纠错总结虽然写过就不再看,但是写的过程中,那些问题和反思就深刻印入脑海;重要的是过程。
    既然如此,本秘书要是誊写了这道数学题,就印本秘书脑海呗,有嘛用啊?
    看着小猪妹心情不错,秘书赶紧进言。小猪妹也深以为是,最后是把本秘书的图从草稿纸上剪下来,贴过去,然后亲笔补充了解题过程
  • yy2166

2020-11-6 09:37:49 使用道具

学习了
  • bunny8

楼主 2020-11-10 10:40:54 使用道具

这周2~4考试,从上周六开始休息,好好补了3天的睡眠。今早眼镜莫名其妙找不到了,还好有旧的可以先凑合用。以后中考高考出这种事儿也不用慌了,家里有个旧的做备份就行。

妹妹现在进入到考前会很紧张的年龄段。上次月考据说就很紧张。我给妹妹说,跟钢琴比赛一样,紧张不代表一定影响发挥,多紧张几次自己大脑就习惯了。  

昨天妹妹跟我出去跑步了,回来说感觉很好,说考试这几天下午也要跟我出去跑步。这个必须在这里记上一笔。疫情前妹妹是比较喜欢户外活动的,疫情以后习惯宅了,现在总算有了改变。
  • bunny8

楼主 2020-11-13 17:37:24 使用道具

昨天终于考完了,下午浮躁了一阵儿,说什么都不相干,也不想第二天去上学,本秘书赶紧陪按摩、陪散步,人家心情又好了,收拾了复习期间散落在各个桌子上的材料,晚饭后还主动加了一次散步,并破天荒盘问本秘书的学习方法。

本秘书文科渣渣,也就能贡献点数学、物理、英语方面的拙见。不过小马过河,问谁也只能是个参考,最后还是要自己探索总结。

小猪妹昨天晚上还给自己安排了英语预习,给本秘书宣讲了生词表,本秘书在其指导下诵读了部分精选章节。小猪妹表示这样的预习很有效果,如果以后作业完成后还有时间的话,要经常进行。

呵呵,作业能及时完成、保障睡眠就不错了。
  • bunny8

楼主 2020-11-16 12:06:20 使用道具

期中考试排名出来了,妹妹年级排名进步了十多名,班级排名没有变。排名表显示班里大部分同学的年级排名都上升了。在一个朝气蓬勃的班里真是幸运。

昨天接小羊哥回家,给他嘚瑟说:“你妹妹这次年级排名进步了十多名。虽然不像以前一次进步100名那么震撼,但如果这个趋势继续下去……”    哥哥淡定回答:“继续下去,再考几次她排名就是负数了。”

这周末的语文随笔,妹妹写的是秋天的叶子,估计老师一看,啊哈,你们放假复习那几天这是没少逛啊   我一向不太会写家长评论的部分,这次干脆“火上浇油”,提醒说还有一堆鸟儿没写,下次可以考虑。

妹妹虽然年级排名进步了,但是学习的劲头没有放松,不知道什么时候用我的手机录了新单词,早上坐车去学校这十几分钟的路程还调出来听。不过有个单词读错了,O(∩_∩)O哈哈~  在学习生活中,本秘书还是能排上点用场的。
  • bunny8

楼主 2020-11-18 11:12:59 使用道具

昨天跟心理老师聊天,说到“平复情绪的同时能不能写作业”,把回答记录这里,跟大家分享。

》每个人缓解和调节情绪的时间长度都不一样,与影响情绪的这个事件大小以及对人的重要性来综合考量。平复情绪的时候无法写作业,这一点是很正常的,我们在家长必修课里讲过三体脑的运作规律,情绪脑活跃的时候,理性脑就很难全神贯注去思考了。

》想要缩短无法写作业的时间,需要提高的是注意力的转移和切换能力。最近心理课就在给学生们讲注意力的四大品质,注意的稳定性,注意的广度,注意的分配,注意的转移。情绪的调节背后最根本的就是注意的转换,能够让自己的思维想法从一件引发不良情绪的事儿切换到当下要做的事上,情绪也就被调节了。
  • bunny8

楼主 2020-11-19 17:03:28 使用道具

昨天作业又少,不知道是不是政治老师忘记发卷子的缘故,总之9点半就写完了,小猪妹简直难以抑制自己的开心。

作业完工了干点儿啥呢?小猪妹首先拿出了两天前数学作业的压轴题,说,妈,老师讲的我听明白了,我给你讲讲。小猪妹基本从第一步开始一直按顺序讲下去,中途本秘书小心翼翼插播了一句:等你讲完我给你换个方向讲讲我的思路?小猪妹简直虚怀若谷,几十步终于讲完后就兴致勃勃让我来讲。

小猪妹,咱先来看看目标,这题求一条折线段的最小值,以前咱见过的……  (今天搜了一下发现这么多废话可以概况为4个字:将军饮马 )  但是这个跟最简单的模式不一样,最简单模式是动点在一条直线上,顶点在两边,所以咱们要往这个方向上努力……

再看看起点,有个等边三角形,还有一条边那个位置很适合再构造一个等边三角形,就可以往你说的“大手拉小手”模型上靠了 (小猪妹给我抱怨说他们同学“都”知道这个模型,只有她不知道,她七年级的数学笔记没有记,八年级的也四处飘零

这种步骤繁多的压轴题,本秘书的计策是咱草稿纸上先来个思维导图,把猜想的大方向、几个关键点 写上,免得写会儿步骤把方向又忘记了。

小猪妹深以为然。她最喜欢思维导图,自己找张纸画去了。

画完(或者说“尽兴”)之后,又翻出来中考英语卷,说后天要讲新的了,明天的作业就会是一套卷子,今天先抢跑点题目吧,于是刷了两道大题。

艾玛,熄灯又拖到11点了。

不过,早早写完作业,自主安排学习内容,感觉真是好啊,希望这种机会能更多些。
  • bunny8

楼主 2020-11-25 15:18:21 使用道具

昨天看到有人转发,说是“上月由Netflix推出的纪录片《智能陷阱》,利用数个互联网龙头行业的技术人员的口吻告诉你:孩子之所以上瘾,是因为他们早就被设计了进去。且针对被设计的原理高管们也提出了相应的科学解决办法”  
    (文章链接 https://mp.weixin.qq.com/s/3zHT0Grq8YXFvzlZIv-Nkg     )
    后来又有牛家长翻来了在线视频  http://xz.tqiantu.com/article-27218-1.html

文章很好看,片子虽长却更为震撼,看完分别转发给了心理老师和班主任。心理老师转发到自己朋友圈,号召家长们都看一看。班主任说内容很深刻,要在班里组织孩子们看。

小猪妹放学后我先在闲聊时给小猪妹讲了纪录片里穿插的一家五口故事情节,小猪妹很感兴趣。后来我告诉小猪妹,班主任说要给他们放,小猪妹得知后很兴奋,进早还说会不会今天班主任就放给他们看啊?我说咋也得等到班会吧?一个半小时呢!
  • bunny8

楼主 2020-12-1 17:16:18 使用道具

最近两天小猪妹写作业间隙休息时不去床上躺着发呆了,改穿插刷牙或者做点小运动,比如原地跳之类的,把时间价值最大化。

本秘书这周发现个问题,小猪妹似乎对自己要求过高,不像本秘书那么傻乐傻乐的。比如,本秘书如果做完一道题,不管是多简单的,心里总是比较高兴的,毕竟任务又完成了一部分;小猪妹则无感,或者嫌弃自己写的不够快。本秘书如果碰到一个不会做的题,会觉得很有收获,又扫到了一颗雷;小猪妹则会很郁闷,觉得又挫败了一次。难怪小猪妹晚上总抱怨没什么快乐。
  • bunny8

楼主 2020-12-2 10:16:35 使用道具

本秘书严重怀疑小猪妹是“为赋新词强说愁”。昨天放学,小猪妹信誓旦旦说:“我问过了,班里 每 个 同学作业都写得比我快!连我们组那个数学不及格的都把数学作业写完了!”
    本秘书小心翼翼提醒:会不会是胡写的啊?
    小猪妹斩钉截铁:“绝对没有!我听到数学老师与组长的对话了,数学老师问组长,那个不及格同学为什么 作 业 全 对,考试全错呢?组长说她平时观察了,不及格同学 没 抄 别人的。”
    本秘书:……

晚上小猪妹拽着本秘书一起写作业,那些地理无脑选择题,小猪妹的阅读速度是比本秘书要慢了一些。之后我们约定,以后这种作业留到回家写,锻炼锻炼速度。

晚上9点,小猪妹哀叹说全班同学肯定都写完作业要睡觉了!到晚上10点,小猪妹作业剩的不多了,妹妹组一个同学突然发QQ过来,说数学书忘记带回家,让妹妹给拍一下书 …… “她不算我们班的!她不算我们班作业写得快的!”

• bunny8

楼主 2020-12-3 10:48:32 使用道具

话说这两天本秘书在思考小猪妹这一天天没有快乐(至少回家来表现如此),昨天小猪妹就快乐了一把。

老师布置了一篇作文,要写“亲情”,妹妹一边写别的作业一边琢磨作文写点儿啥,别的作业都写完了也没考虑好,就来找本作文渣秘书商量。说了没两句就圈定了小羊哥这个家庭笑星,一起回顾了小羊哥在初中几大顶级笑料(N次穿反裤子被发现,跑步脖子被操场铁丝挂了个大口子,距离中考一两个月的时候午休聚众玩狼人杀被发现……)。之后小猪妹到底怎样写的作文本秘书就不清楚了,反正看起来小猪妹非常满意,非常开心,那开心程度就跟小羊哥做出全年级无人会做的压轴题一样。

对小猪妹,也许每天写一篇作文就可以每天都有一份开心了。

====== 小猪妹与小羊哥的分割线 ======
    既然提到了小羊哥,就歪楼记录一点。这厮高中期中期末考试没出过前50,上一次期中考试却跌成二百五。去开家长会(疫情后头一次),风趣的语文老师基本上对每个会后单独询问情况的家长都说“孩子状态挺好的”,还对家长的焦虑进行调侃;但当我报上小羊哥名号后,语文老师立刻收起笑容,切换到吐槽模式:你问问他上语文课在写啥?你问问他语文作业给谁糊弄呢?

艾玛,小羊哥胆儿挺肥啊,身为语文渣基因的全面继承者,还敢在语文课上嘚瑟。老妈我(对,在小羊哥这边我不用夹着尾巴装秘书,谁叫他目前还没逆反)已经在班主任那里告了你的黑状,列举你熄灯后参与宿舍聊天、考试后未经上报老妈,私自跟同学去逛商场等劣迹。

要说这种告状的事儿老妈我还真是第一次尝试,以前都是在老师面前全面包庇自家娃 不过之前全班家长会上,班主任宣称班长这次进步明显主要是因为他狠狠训过班长一次,于是老妈我也想让小羊哥享受一下,看看效果。

上周末老妈去“探监”给小羊哥送换洗衣服时,见面第一句话就是:”班主任训你啦?” 小羊哥回复说:“我去找他单独聊的时候,他 就 算 是训了?” 我问班主任老师音量没变大么?表情不够凶么?措辞不够激烈么? 小羊哥说:“老师可能是尽他最大努力了吧。” …… 看来比初中班主任差了好几个量级,震慑力约等于0了。

不过小羊哥大概还是比较感动的,认真反思了自己的时间规划。说他认真观察了,他座位前面那个从普通班升上来并这次考了37名的童鞋,每个课间都蹲地上用座椅写作业。    ???这姿势是为啥??? 因为这样大家基本看不到他,顶多看到头顶一小撮立起来的头发,不会去找他聊天问问题。看样子小羊哥是要放弃“知心大姐”的人设,把课间充分利用到学习上了。 晚上回宿舍后的时间据说也要重新规划,说是发现高一宿舍有自习室,以后可以尝试在高二这边登记后再跑去高一宿舍自习室学习;或者尝试回宿舍立马睡觉,第二天提前起来去教学楼自习…… 家是肯定不回了,约定了下次还是我去“探监”,共进晚餐并陪他写会儿作业,他会给我提供字帖。

• bunny8

楼主 2020-12-11 08:21:37 使用道具

必须记一笔:昨天小猪妹睡够 7小时20分钟了。 虽然目标是7个半小时,但是能这么接近目标已经很不容易了。小猪妹从10点就开始提前开心,本秘书赶紧提醒:不敢开心得太早,还两道大题等着呢!

小猪妹开心还有另一个原因:昨天英语中考卷基本是她自己做的。快做完的时候还感叹一句:40套中考卷,已经做到第12卷,30%哦!前面那么多不是自己做的(也就是本秘书做的),错过了太多!

但是班主任曰:听课比作业重要啊。要听好课,睡眠就得保障啊.

写不完作业,那就从提高效率下手呗。本秘书仔细观察了,小猪妹8:30以前的时间利用还是有很大提升空间的。7点到家的时候往往晚饭还没好,可以有10~15分钟写作业时间。但是小猪妹需要一段时间过渡,目前还做不到一回来立马坐下写作业。这个可以练练,比如放学前就想好到家写哪个作业,放到书包里伸手可得的位置。

小猪妹现在吃晚饭比较快,7:30就下桌了。晚饭后肠胃消化需要大量血液,这个时候写作业的确效率低。最理想的安排是这段时间散步,或者收拾东西之类,做点大脑耗氧少的活动。但因为小猪妹转换场景需要的过渡时间比较多,如果去散步,回来“入定”作业的过程也需要不少时间,她就不太乐意去了,宁可坐在书桌前低效地写作业。这部分的提升跟“回家立马写作业”所需要的功力基本相同,要等那部分练好了才行。
  • bunny8

楼主 2020-12-15 10:29:08 使用道具

昨天妹妹十一点睡(还没写完作业)的时候说她每天批改半个班的英语听写, 一个半小时;又说是要花1节英语课+2个课间。本秘书立刻感觉不好了:天天晚上回来为准时熄灯睡觉而奋斗,在学校每天却花了这么多时间服务班级? 虽然班里过半孩子都有服务项目,妹妹积极参与也是应该的,而且也有一定锻炼的效果,但是每天这么多投入就过分了。太认真较劲不行啊,老师肯定也没想着让她投入这么多。

今天让妹妹戴了手表过去,自己记录一下服务班级到底花了多少时间,有些事情要会灵活处理,多观察一下其他同学的处理方式。另外,本秘书还跟英语老师沟通了班主任语文老师的这个安排,和妹妹实际花费的时间。英语老师说他会再找几个同学来分担一下。欧耶~~
  • bunny8

楼主 2020-12-15 10:38:47 使用道具

给小羊哥也记两笔: 这周末去看哥哥,哥哥跟我忏悔说:有同学带了手机在教室看动画片,他忍不住凑上去看了2集,浪费了半个小时。 之后大概又不想让他在我心目中形象太差,补充说:那个同学继续看了5集,看完之后大呼郁闷,说自己的学习计划全泡汤了。

哈,磕磕绊绊成长中的高二孩儿们。
  • bunny8

楼主 2020-12-16 12:37:14 使用道具

必须记录一下,昨天小猪妹总算睡够8小时了,睡前还自主安排了刷英语中考题和背单词。
  • xiaoshumama

2020-12-16 12:42:44 使用道具

这种亲子关系好
  • bunny8

楼主 2020-12-22 09:25:49 使用道具

最近妹妹比较注意10点30熄灯,不过好几个早晨要6点起来继续写作业。昨天晚上搞到11点熄灯,早上7点20下车往校门狂奔。据说迟到了一早上都没椅子坐,只能站着。等晚上放学回来问问她第一次迟到后发生了啥。

最近一次月考,在班级的排名进步了一名,还是十四五的样子;在年级的排名退步了二十名,一百一十多了。这次英语只考了两位数,本秘书给小猪进言:如果英语考满分(120),那就年级前五十了哦!数学和物理成绩其实还凑合啦,有个年级前二十的娃这两科也就小猪妹这个分数(我只是不小心忘记告诉小猪妹,那个年级前二十的娃考前没复习物理)。

老师布置了考试成绩分析作业,小猪妹主要分析了英语,并提出进步计划。本秘书建议小猪妹还应该写写最近半个学期自己数学是如何一直进步的。小猪妹说:哦,因为我喜欢新换的老师,所以上课好好听讲了,作业也认真做了。

本秘书:……
  • kenmwq

2020-12-22 18:14:52 使用道具

ok
  • bunny8

楼主 2020-12-31 10:40:16 使用道具

同为英语课代表的一个男生最近突然开挂了。那个男生平时比我家妹妹晚1个小时才能写完作业,自从去了学校旁边一个作业托管辅导班,突然变成比小猪妹早1个小孩完成作业了。

这样的事情连续发生了3天,小猪妹不淡定了,课间不去问别的同学作业进度,改专门盯这一位了。昨天很开心地说,她在学校比那位同学写得快,说本来进度是一样的,结果有一个课间那个同学没写作业,小猪妹就反超了。

昨天晚上回来小猪妹破天荒只剩半项作业了,很快就自己写完了。之后又写了两篇英语中考阅读理解,然后就累趴了   10点20熄灯睡觉,今早6点20起床,终于睡足了8个小时。\(^o^)/