网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
前几天我在朋友圈分享了8岁果果的一篇英文小习作。
朋友们纷纷夸奖,谢谢亲爱的们,代果果感谢阿姨们,大伙是这样喜欢他,这样毫不吝啬的赞美他,鼓励他。
其实我知道,还有太多太多不足,远远没有大家说的那么好……
很多朋友问我关于英文写作的问题,在此,跟大家分享一下关于英文写作我的一些小心得:
孩子的英文写作怎么教?……其实不用教……
说到不用教,是不是有点出乎意料呵??
我个人潜心学习过很长一段时间咱们大师---叶圣陶先生和夏丏尊先生,还有朱自清先生,张中行先生,关于写作方面的著作。
几位大师的观点高度一致:
写文即说话,会说就会写
要像绘画系学生,多多进行习作涂抹
大量阅读,学会检索信息
到一定年龄时,掌握一些必要的文章技法,还有积累…………
我们不跟知识说再见,知识之门就永远向我们敞开。
基于这几点,我个人的写作和演讲以及授课风格,其实就是在说话,怎么想的就怎么往外说。
对果果,我也是一样,强调刻意练习口头表达,show and tell,retell,英文自由演讲,即兴创作,英文小故事,或者每天口述属于自己的英文小章节。
这是他习以为常的事儿。
1万小时理论中强调的刻意练习。
一小步一小步,每天进步一点点。
所以这里有一个重点,如果我们想要孩子有非常好的口语和写作能力:
1.巧妇难为无米之炊,咱们的小语言学家们也难为无米之炊。
想要孩子滔滔不绝,有话可说,一定是他们的词汇,语感,句式,情境等等方方面面,他们有“米”。
我们知道语言是有相当长的静默期的,保持良好的输入,静待花开。
相信咱们的小语言学家哦!
2.刻意练习的重要性。
我们可以用一小步一小步的方式帮助孩子练就从说到写的能力。
会说就会写呀!
这里的刻意练习并不是让孩子去练习,在书本当中Esl教材当中学到的句式,这种练习,嗯…………收效不大。。
最重要的是,通过我们的努力,帮孩子创造英语环境,孩子自然而然的像小海绵一样去pick up语言,他们经过内化再加工之后的输出,是十分高效的。
如何创造英语环境?我们后面的文章中再详细说。。
请多给孩子一些耐心和鼓励,一小步一小步,小到孩子只说5秒10秒,都非常非常的好,一定一定要大力大力的鼓励他们。
还有妈妈们要细心留意,孩子在生活当中,不经意蹦出来的句子词语,或者是他们朗读的很漂亮的发音,抓住这样极微小的细节闪光点,强化他们的内在学习动机,好吗? ^^

3.什么时候动笔写??
其实果果到现在为止都没有开始正式的动笔,英文写作练习。
孩子时间很少,我是让他用的讯飞语记APP进行的口述中英文章节小说创作。
这里两条思路啊:一,我们现在开始可以每天抽个5分钟让孩子写几个句子。
二,等到五六年级了,学校开始要求了,再写也不迟。
因为我们很会说。那么单词不会写的问题怎么解决呢?
平时阅读当中的自然积累,还有自然拼读法的学习和刻意练习。
对他们来说很轻松的啦。
自然拼读法咱们一定要让孩子掌握,这是一个自主阅读的强大工具也是孩子见词能读,听词汇拼写和写作的重要工具。
有了自然拼读法,背单词那根本不是事儿。
4.区分二语专业中的两种不同的输出风格:监控不足和适度监控
很多伙伴很发愁为什么孩子输出的那么少?
这很可能是因为咱们宝贝是专业大师克拉申强调的监控型学习风格。
也就是说孩子会在脑海中思考我要怎么样表达,用什么样的句子,什么样的语法可以更准确更精准的来表述。
小小年纪好了不起啊!
那另外一种学习风格呢,就是监控不足的,像我和果果这样。^^
俗称嘴比脑子快,年轻的时候果爸总说我是小狗脑子,呵。
这种风格呢,就会偏舒放了,想到什么就突突突说什么,像个小机关枪。
相应的,语法错误,行文逻辑就可能会有问题。
克拉申说两种风格的类型啊,监控不足和监控型,都很好,都很好。
大家掌握这个知识点哈。。

好,接下来我们来聊啊,怎么样为孩子创设英语环境让他们更"有米可炊"呢?
1、大量阅读,注意螺旋式进阶,种一颗大大的阅读树。
2、大量裸听原版书籍,这里的裸听是评书,是裸听,不看书,跟着故事情节去走。
能够听懂的,可理解性输入达到80%左右的就很好,一遍过。
原版儿童文学写得相当精彩,不只是孩子听得着迷,大人也会听得不可自拔。
请大家注意,书面语言和影视剧动画短片当中的语言完全不一样,
我们为什么要从有对应的听转到裸听原版桥梁书,章节书?
从书面语言中学到的更加充实!
有对应的听是指孩子看过的动画片,读过的书,提取出来的音频。
目的是培养孩子的语感综合学习能力,为裸听做准备工作。。
果果之所以能够说得那么流畅,跟他听了非常多的原版儿童文学分不开。
听觉学习能力,其实就是孩子的强大自然习得力。
咱们一定科学有序的帮孩子装备起来,会让他们如虎添翼。

3、各种动画短片,大电影看起来
我是个动画迷,其实是自己的孩子天性呵。
迪斯尼,皮克斯,索尼等等出品的动画长片,我和果果全部都看过。
既是享受,又是自然习得。
今天中午就是我们的亲子电影日啦,好期待^^
4、必要的时候语法还是要学一学的,不过语法前置的效果并不好。
换句话说,提前很多去学习语法,不如自然习得效果来的佳。
我们在用新加坡语法来进行语法方面的补充,注意是补充。:)
新概念和side by dide的也很好:)
5.最后3个TIPS:鼓励创作,持续练习和珍惜呵护孩子的奇思妙想。
附上果果前两天的口述习作,我想细心的伙伴一定会注意到,果果这篇小文章语法方面还是有很多不足的。
跟坛子里众多牛娃相比,他的这篇小作品,还特别的稚嫩呵。坛子里牛娃太多啦:) 我们要多多努力呢

多多鼓励,暂时不纠会比较好。
我真的好喜欢他小脑瓜中的奇思妙想,和创作热情…………^^
英语写作其实真的不难,我们点滴积累自然习得为主,刻意练习,涂抹画作为辅。
同样的今天这篇关于英文写作的文章,也是可以迁徙到咱们孩子的中文写作中的。
得阅读,得语文和英语
伙伴们一起加油^^

472 查看 8 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式