网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

不知不觉,贝壳已经19个月了,想了很久,我这个不自律、执行力差的妈妈,今天终于开始记录他的点滴。
贝壳,谢谢你,你是妈妈的开心果,每次看到你开心的笑容,妈妈觉得一切都是值得的,永远爱你!想了想,我也要更爱自己,对自己要求高一些,终身学习,持续进步,这样才能更好的爱我的孩子!

贝壳近期最喜欢的歌是《国家》,会紧紧的贴在我的肩膀和脸颊上,随我缓缓摇摆,非常满足;还喜欢听《明天会更好》、《恭喜恭喜》、《Let it go》《When I build my house》,这些歌都没有绘本,他纯喜欢旋律和歌词,让我感觉他是个有胸怀的孩子,亦或许是为人母的期许吧。

贝壳是个独立、爱动手、爱思考的孩子,与人沟通也不错,周末第2次坐地铁(第1次是4个月大的时候),坐在我的腿上,他说:“奶奶~”,我说:“现在不能吃,妈妈给你唱歌好吗,I am the music man?”,他回到:“嗯”,虽然只有几站,我就这样唱着,他就乖乖的坐着……

贝壳很会察言观色,只要感觉到我们生气了,语气不好了,他就会生气拍打我们;读书或听歌也是,到了某个词或页面,就哭或者拍打,应该也是跟内容相关;他拍打我们时,家里只有我会严厉的告诉他“不可以,可以轻轻的摸摸”,开始他会很伤心的哭,且只要我抱来安慰,最近承受力强了一点,没有那么容易哭了,希望他早点改掉这个习惯,也希望我可以改变自己,对家人说话温柔一些,不要气势汹汹的(反思且希望自己有行动)。
贝壳挺喜欢画画的,磁性的画板,每天会玩一会。喜欢跟着音乐舞动,阿姨还跟我说孩子喜欢音乐,培养音乐吧。

贝壳现在能够指nose、ears、neck、teeth、knee、socks、nappy,中英文每本书都有他自己偏好的页面,不倾向于从头读到尾,更倾向于快速翻到自己感兴趣的位置。在家里有哥哥的背景下,他还总爱翻哥哥的大部头书,比如美国国家地理百科等。还有,贝壳在5月13日左右的时候,也就是1岁一个月的时候,就会用点读笔了,给他记录一下。

贝壳看过的书:
I am the music man
This old man
Here we go round the mulberry bush  
The farmer in the dell
monkey and me
one to ten and back againfaster faster nice and slow
I am a bunny
The very busy spider
Lots of feelings
Five little men
Five little ducks
The ants go marching
Baby's busy world
Go away big green monster
Twinkle twinkle little star
Frosty the snowman
My friends
Things i like
Run mouse run
Beep beep
Choo choo
Strawberries are red
Baa baa black sheep
Touch and feel farm
Swing
WaddleColor zoo
Chicka chicka boom boom
Bear系列
小猴子坦坦的帽子
阿罗有只彩色笔
小金鱼逃走了
不穿纸尿裤啦
这是一个洞吗
噼里啪啦系列
小熊宝宝系列
小计球球系列
小鸡查理
小熊波比
跟屁虫
猜猜我有多爱你
爷爷一定有办法
亲爱的小鱼
大卫系列
手指谣
514 查看 6 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 珍惜_1212

楼主 2020-12-14 13:33:21 使用道具

2020年12月14日     20个月

最近开始践行贝壳的阅读记录,初步的规划是利用回家吃奶的时间,输入完整的内容,刚好可以弥补他自己不能从头读到尾的不足。比如我一回家抱着他吃奶的时候,就同步打开音乐播放器和书,指着把Baby's busy world从头到尾唱一遍。上周进行中的有:
    RAZ aa 1

另外,中文的绘本用点读笔录制了5本,贝壳最喜欢《小鸡查理》,用点读笔点完后,会放下笔,坐到我腿上,静静的听。希望我能多录一些,这样白天不在家时,他能够听到妈妈的声音,或许有些安慰。上周录的还有:
    不穿纸尿裤啦
    爷爷一定有办法
    亲爱的小鱼
    这是一个洞吗

一个心得:记录的同时能够促使自己编制新的计划,因为总要想着下次记录什么,当然了,可能还有最近工作上变动的外力作用,但总的来说,记录很重要,坚持。

• 珍惜_1212

楼主 2020-12-21 10:14:33 使用道具

珍惜_1212 发表于 2020-12-14 13:33
    2020年12月14日     20个月

最近开始践行贝壳的阅读记录,初步的规划是利用回家吃奶的时间,输入完整的 ...

• 珍惜_1212

楼主 2020-12-21 10:17:38 使用道具

2020年12月21日     20个月

一个心得:孩子的表象固然有先天性格差异,但是最重要的还是后天。因为一直觉得贝壳读书只看自己感兴趣的页,非常有目的性,不愿意看完一整本,但是自从我强势完整输入后(吃奶的时候指听24分钟的Baby's busy world),他也会自己翻这本书了,比原来的关注点宽泛了很多。

最近哥哥开始读RAZ了,我们娘仨一起的时光,贝壳看着哥哥读,自己也读,让人感觉特别美好。我周末抓紧用点读笔给贝壳录了中文书,希望不在家时,他能够有些阅读和妈妈的声音输入,目前看来他最喜欢小鸡查理。

贝壳现在能够听懂我们说的话了,但是自己还是只会说爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、哥哥、阿姨、喵、旺旺旺。我觉得是因为我双语输入的缘故,有了哥哥的“前车之鉴”,我们也没有担心。周日我们娘仨一起在公园玩,哥哥本来想领着出公园去看公交,我跟哥哥说不去了,有汽车尾气,贝壳一会也想去。然后贝壳竟然不让我拉他的手了,牵着哥哥往前走……

最近翻的书:
    Panda bear panda bear what do you see
    I am the music man
    Toes ears and nose
    Where is baby's mommy
    Where is baby's belly button
    Chicka chicka boom boom
    小鸡查理
    小金鱼逃走了
    小熊宝宝系列
    好饿的小蛇
    爷爷一定有办法
    噼里啪啦系列
  • 珍惜_1212

楼主 2020-12-22 11:50:43 使用道具

2020年12月22日     20个月

昨天一起跟贝壳听歌,发现贝壳喜欢听周杰伦的《蜗牛》,首尾都有钢琴弹奏,能静静的坐在我腿上听4遍,前奏时小手还会跟着节奏摆动,很是投入,真的很神奇。这个歌词本,是小时候为了投哥哥所好,打印出来识字用的,但是不知道贝壳是如何定位自己喜欢听的歌的,因为完全没有图片……,他会每天翻这本歌词本到固定页,让我们给他播自己喜欢听的歌《明天会更好》等,继续观察吧。

这两天早上贝壳都醒来的早了一点,这样我就没法在他睡觉时偷偷溜走去上班了,而且他一醒来就一直紧盯着我,好像还怕被我扔下似的,周一迟到了半小时,我心里想着再找工作的话,是得考虑断奶了,我先找找奶精灵的故事,看看是不是有用,我跟他说不吃奶奶了好不好,那头摇得跟拨浪鼓似的……

• Jason333

2021-1-27 10:16:01 使用道具

谢谢分享.
  • 珍惜_1212

楼主 2022-2-8 12:27:56 使用道具

2022年2月8日     2岁10个月

一转眼,贝壳马上就要3岁了,用爸爸的话说,贝壳是我们家的和平使者,因为每次家里有人大声说话时,贝壳都会冲到面前做拍打状(他觉得是在生气或凶别人),一脸委屈的表情。贝壳是全家的开心果无疑了。

贝壳喜欢有故事情节的书,再加上哥哥的输入影响,翻一些超越该阶段的读物。

已经自己会读或会唱、爱看的书:
    noisy peekboo roar roar
    noisy peekboo choo choo
    hush little baby
    pardon said the giraffe
    bear hunt
    my friends
    i am the music man
    this old man
    twinkle twinkle little star
    mary had a little lamb
    mary wore her red dress
    the splended spotted snake
    baby's busy world
    pete the cat i love my white shoes
    please mr. panda
    rah rah radishesclap your hands
    the wheels on the bus
    penelope
    爷爷一定有办法
    狐狸村大惊喜
    小熊宝宝系列
    劈里啪啦系列
    你看起来好像很好吃系列
    齐天大圣-动画系列绘本
    葫芦兄弟-动画系列绘本
    黑猫警长-动画系列绘本
    汤姆挨罚
    小金鱼逃走了