网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
除了多读多积累、计时读、练习浏览?
686 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mei_meng

2020-12-9 21:17:29 使用道具

推荐
    首先不要默读,有声音在脑子里读势必只能跟最快的朗读速度一样;其次就是尽量的“一目十行”,在可理解的前提下,提高阅读的最小单位。有专门的速读课程可借鉴,但我觉得普通人没必要特意去训练,平时有意识的加快速度就行。
  • samponer

2020-12-9 15:51:42 使用道具

速读训练
  • Sjjessica

2020-12-9 15:56:52 使用道具

Skimming, skipping, fast reading skill set practice,基于任务的阅读写作一体化训练等等。
  • oranje

2020-12-9 17:49:07 使用道具

skimimng for gist, scaning for detail, eye span, return sweep, regression; read more in each block, reduce fixation time, relate what you r reading to what you already know(activate your knowledge); prediction
  • Giant

楼主 2020-12-9 18:40:32 使用道具

中文也应该训练。(语文区的网友忙着“分享”,讨论气氛不行。)
  • okk123

2020-12-9 21:02:02 使用道具

还是需要多读多练,有语感了速度就能起来
  • Giant

楼主 2020-12-9 23:13:10 使用道具

mei_meng 发表于 2020-12-9 21:17
    首先不要默读,有声音在脑子里读势必只能跟最快的朗读速度一样;其次就是尽量的“一目十行”,在可理解的前 ...

谢谢建议。
  • kittywang1983

2020-12-10 09:26:47 使用道具

阅读速度多少 算快。我家小声读可以达到200词每分钟,默读在300左右,很久没测过了。但他没练习过,大量看分级看了两年,初章开始就几乎不看书。我还是觉得英语是听力带动一切。
  • oranje

2020-12-10 16:05:55 使用道具

看过资料,美国平均水平是3年级140,8年级250,成人平均为300,大学毕业生平均450,high-level executives 570,大学教授670,High-scoring college student,800, Speed readers, 1500; World speed reading champion,4500 单位是字/分钟。
    我研究生时读的专业有要求速读,1000以上,1500以上最好。因为课程压力大,好像大家都达到了。
    FT上有个速度测试,读段文章然后做测试,不过好像FT打不开了。
    另外,我不觉得小盆友需要专门训练阅读速度,中英文都不需要专门训练。FVR最好。
  • Giant

楼主 2020-12-10 16:58:09 使用道具

还有一些方法是视觉上的,defocus the sight to cover maximum amounts of text。有些app练习这个。
  • thu_laowu

2020-12-11 08:45:25 使用道具

十分感谢辛苦分享优质资源
  • dsmvivi

2020-12-11 11:51:37 使用道具

艾尼
  • janejiapj

2020-12-14 09:14:52 使用道具

这个问题我前两天也咨询了做老师的朋友。因为我家在做一套所谓爬藤阅读练习,在这本练习中每个unit的最后,会有一张大表,列上了这个unit每篇文章每分钟对应的单词数。选出你看这篇文章所用的分钟数,也就大体知道自己的阅读速度了。我家小朋友总是在这张表格里找不到她的用时总分钟数。也就是说她连最慢的速度都达不到。但是每篇文章的练习几乎都能做对,所以我猜是速度问题。当然也反应了阅读材料对她来说稍难。我就这个问题咨询了朋友。朋友提醒我,娃可能在默读,心里在念,inner voice,建议我让娃带上降噪耳机、捂住嘴巴,睁大眼睛来做心理暗示,让她练习从眼睛到大脑的信息传递。娃表示好难啊,哈哈。刚刚试验了2篇,速度是明显上去了,起码在表格里找到对应的时间了,嘿嘿,但是,练习正确率下降了,尤其是detail recall facts的选择题,娃说:以前看完凭记忆就能选,现在都忘了,要返回去再找一遍。我想,一来眼到脑的练习还是对的,要慢慢改进,而正确率这件事情也是需要考虑的,毕竟每个人学习的习惯不一样。有些适合一遍过,但速度慢,有些速度快但是要来两遍甚至三遍。这是从学习的角度。如果是泛读、扩展就不是一个故事了。这里写这么多,也是想请大神们来指点一下。也给其他伙伴提供一些参考。
  • Giant

楼主 2020-12-14 09:26:07 使用道具

janejiapj 发表于 2020-12-14 09:14
    这个问题我前两天也咨询了做老师的朋友。因为我家在做一套所谓爬藤阅读练习,在这本练习中每个unit的最后, ...

谢谢!

ACT?
  • fishingrod

2020-12-16 17:05:09 使用道具

我给孩子看了快速阅读方面的书,现在阅读速度比较快,不知道有没有因果关系
  • Giant

楼主 2020-12-16 17:49:01 使用道具

因为这阅读和语法的速度要求是最快的,其中阅读部分要求学生在35 分钟内读 4 篇文章,总共约 3000 词,完成 40 道题目,平均每道题目 52.5 秒;而语法部分就更快了,45 分钟 75 道题,每道题答题时间是 36 秒。
  • Giant

楼主 2020-12-16 17:49:48 使用道具

上面说act考试。
  • Giant

楼主 2020-12-16 17:50:32 使用道具

fishingrod 发表于 2020-12-16 17:05
    我给孩子看了快速阅读方面的书,现在阅读速度比较快,不知道有没有因果关系

应该有帮助。具体怎么练习?谢谢。
  • fishingrod

2021-1-10 18:40:05 使用道具

Giant 发表于 2020-12-16 17:50
    应该有帮助。具体怎么练习?谢谢。

就是让她看了快速阅读的书自己消化了,然后每天给她规定一个小时的汉语阅读时间,并要求达到阅读的量,一个学期下来依她的说法,看书快了
  • Giant

楼主 2021-1-11 08:16:02 使用道具

fishingrod 发表于 2021-1-10 18:40
    就是让她看了快速阅读的书自己消化了,然后每天给她规定一个小时的汉语阅读时间,并要求达到阅读的量,一 ...

谢谢。
  • fish0111

2021-1-11 09:09:42 使用道具

感谢分享
  • 彷徨的煎饼

2021-1-21 14:25:15 使用道具

fishingrod 发表于 2021-1-10 18:40
    就是让她看了快速阅读的书自己消化了,然后每天给她规定一个小时的汉语阅读时间,并要求达到阅读的量,一 ...

请问如何制定和评估阅读量?
    我们帮忙数页数估算字数?
    每一本书的文字密度不一样,内容难度也不一样。