网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

感觉这两天自己跟孩子玩的应该属于数学启蒙,不是有意识的启蒙,是无意识的跟他玩,但是仔细回味应该是启蒙的一种。

壮壮目前24个月

1. 玩积木--认颜色、形状、分类
家里有那种塑料的立体积木,前几天拿出一大堆放在沙发上。忽然想起让壮壮给积木分类吧
(1)手里拿一个正方体(我对壮壮说是正方形)积木,然后对壮壮说:“这是正方形宝宝,你能帮他找出他的好朋友吗?其他的正方形宝宝”在他找的过程中,我会模拟正方形宝宝跟他说话,比如:不对,这个不是正方形宝宝。哎呀,我在这呢,你来找我啊;壮壮我们还有一个正方形宝宝在那呢,你把他拿过来好吗? 这期间我只负责说话,形状 由他自己来找。之后找其他图形,然后按照形状由壮壮给他们“排兵布阵”
(2)上面的游戏结束之后,开始把积木宝宝混在一起,进行颜色分类。还是先拿出某一种颜色,然后后续过程跟上面差不多。先拿出一个来的原因是壮壮对颜色和积木其实还不是分得很清楚,所以先拿出一个来做示范,让他找相同的颜色或形状对他来说更简单些。
我想孩子熟悉之后,在直接对他说口令让他自己找出某种颜色或某个形状

后来想想,这个是简单的分类啊,还把颜色和形状都学了

2. 我感觉是逻辑思维的锻炼

壮壮上幼儿园了,这几天他半天班,中午接他的时候他总要在幼儿园玩上一会儿。幼儿园有座小桥,里面有浅浅的水,水上漂浮着落叶。风一起树叶会随着风在水里飘动。于是让壮壮仔细观察,树叶往哪个方向走。别以为这个很简单,我觉得对于2岁的孩子来说,看着水面上斑斑点点的小树叶一起慢慢的移动也是需要仔细观察的。壮壮会蹲在小桥上仔细看,然后告诉我方向。这风还真给力,一会儿向东一会儿向西,树叶的方向真就不是统一。昨天和今天也不是一个样。
于是每次都会让壮壮仔细观察,并告诉他这是风的缘故。算逻辑思维不?算简单科普不?
哈哈

该贴已经同步到 小团团的微博

评分查看全部评分

惟意 + 20 很给力! 奖励宝宝哈~!
5613 查看 26 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• benjamin7

2011-10-18 17:36:10 使用道具

喜欢看团版的帖子 很日常很生活 平常人生活中也能拿来主义
  • monamy

2011-10-18 18:48:10 使用道具

看到是壮壮的事情就忍不住来看看  嘿嘿 和俺儿子同名呢
  • 小团团

楼主 2011-10-19 15:31:44 使用道具

昨天晚上的活动我很满意
    家里把壮壮枕头瓤拿出来晾晒,他的枕头里面是跟黄豆差不多大小的草籽,随手抓了一把给壮壮。
    然后拿出壮壮的奶粉罐,他一个我一个,我们比赛装草籽,一是想锻炼他的小手的灵敏性,而是想渗透点数学的东西。
    渗透的东西如下:

1. 比赛装草籽---多少的概念
    第一轮我让着壮壮,壮壮装的多。比赛结束的时候让他看看两个小盒子里哪个盒子多哪个盒子草籽少,第一轮壮壮多,答对
    第二轮我抢着装草籽,喊停。让壮壮看看谁的多谁的少,我多他少,答对。
    第三轮基本持平,告诉他差不多一样多的概念。

这个活动下来,感觉壮壮理解“多”的含义。但是问“谁的少”感觉他不如多的反应快。他之前对大小的理解也是如此。先明白大,但是不理解小的概念。

2. 装草籽比赛--颜色深浅
    草籽有白色的有黑色的,让他选深色的装,不要装白色的。结果壮壮一大把的往里放,操练的不好

3. 小小厨师送盘子--形状、动物
    壮壮最近喜欢假装做饭,于是拿来一个大盘子,把草籽都放在里面让他炒菜。炒菜之后告诉他,把“豆豆”装到三角形的“盘子”(还是我们之前玩的积木),然后送给小兔子;把“豆豆”装进圆形的“盘子”送给大象,大象没吃饱还想要,早送一个“五星形状的盘子”给大象。很多送盘子的话是用英语表达的,壮壮对这些动物基本也都熟悉,不难。对了,我们是在爬行垫上玩的,壮壮的爬行垫上印满了小动物。壮壮对这个活动很是喜欢,送给小动物之后他会站在那说“不用谢”。形状积木大概有个10来个,壮壮来回送了2趟。感觉大点的小朋友家长直接可以加入数量,比如大象想要2盘豆豆,请装在三角形盘子里。
    上次跟他讲形状还得我先按出一个形状来,这次基本我说形状他自己就能找出来。来心形和五星都能找对,不过圆形有点不熟悉,不知道原因。
    但是感觉这个活动壮壮非常喜欢。

4.小河里的小树叶--多少、大小、树叶动的原因
    今天白天继续在幼儿园观察小河里树叶的流向,明显感觉壮壮的判断力比头两天好很多。而且他也养成了习惯,走到小桥中间就会蹲下来在那观察。
    正好里面有大树叶,小树叶。让壮壮看看大树叶多还是小树叶多,这个壮壮没反应过来,需要我来更正。
    小河的前段有水,树叶随着水流动而动,后半段是干涸的,问问壮壮这块的树叶动吗?---不动。--为什么?因为没有水对吧。
    那我们看看树上的树叶动吗?动,因为有风,风一吹树叶就会动。正好有个小矮树,我就吹着小树叶示范给壮壮看,风吹的时候树叶动。小家伙还是挺喜欢的。

评分查看全部评分

惟意 + 20 渗透的内容源于生活,很棒!!
  • monamy

2011-10-19 17:56:41 使用道具

又来关心壮壮哥了 嘿嘿
  • lorry5656

2011-10-23 21:58:28 使用道具

寓教于乐,真棒啊
  • 小团团

楼主 2011-10-24 10:06:45 使用道具

汇报一下壮壮最近的成果
    圆形、正方形、三角形已经掌握
    除了上面提到的方法外,团团拿出来之前囤的1-2岁的数学启蒙类的书籍,领着壮壮玩了几本书,效果很好。介绍一下书里看到的好方法,家里可以操作
    1. 形状贴纸
    我的书里是各种形状的宇宙飞船、小鱼等等,身体部位是空白的形状,比如圆形、椭圆、正方、长方、三角等,让孩子把对应的图形粘贴上去。

2. 车轮形状
    小熊的车没有轮子开不了,请孩子在圆形、三角形、正方形里选择轮子给小车装上,没想到壮壮做错了。第二天一早特意带着他到楼下观察各种车的轮子,得出车轮形状的结论,晚上回家再做的时候就没问题了

3. 找大小形状一样的图形

一大堆三角饼干,有一个跟其中的一个大小形状都是一模一样的,请孩子找出来那个

我现在做的就是先提示壮壮,自己告诉他这个形状,然后引导他自己说出来或者记住形状,反复的说给他听。
    还有就是操作的过程中我觉得我跟老公的做法截然不同。他会按照书上的字直接让孩子像做题那样去完成书里的内容。我会加入情节给壮壮。比如最后饼干那个。我会说壮壮小猴子饿了,他说壮壮我想吃跟那个三角形一模一样的饼干,你能帮我拿过来吗?之后还可以拓展到,另外一个小猴子说壮壮我也饿了,我想吃最大的饼干,你能帮我拿过来吗?这样我觉得孩子接受起来会觉得更有趣。
  • dq20124

2011-10-24 10:13:41 使用道具

真是不错。点滴中渗透。对于父母要求较高呀
  • 小团团

楼主 2011-10-24 10:41:11 使用道具

送给Cappy的项链----找规律、分类

老妈周六来了,带来了不少跳棋,怎么跟壮壮玩呢?哈哈,有点子了

拿出了红色和绿色的跳棋,告诉壮壮咱们送给Cappy一条项链吧(cappy是壮壮看的Kid's ABC里的一只小猴子,家里有个类似的毛绒玩具)
    于是拿出红色和绿色的跳棋间隔着放。嘴里说着一个红色一个绿色,一个红色一个绿色,放了几个之后问壮壮,你来接着给cappy穿项链好吗?你看看该放什么颜色了?
    壮壮对于我的问话和这个题目的掌握明显不行,但是我发现如果我不对他说什么,他自己会不经意的按照这个顺序摆,反倒我提出来的时候他摆放的到不正确,搞不懂其中原因。

在淘宝买了套串珠,一是想练练他的动手能力,而是想趁机让他直观的体会串项链找规律。

其中摆放的时候壮壮拿出来一个黄色的跳棋混在里面,告诉壮壮cappy只喜欢红色和绿色,让壮壮看看这串项链里是不是有一个跟其他的颜色不同呢?壮壮自己拿出了黄色的

之所以让他用两个 颜色是他从来没接触过找规律方面的训练,只能从最简单的两色间隔开始,大点的孩子我觉得颜色和花样变化可以多些,而且加入孩子动手的摆放比直接看书本的效果会更好些
  • biechen121

2011-10-31 10:52:08 使用道具

妈妈教育方法果然很独特啊,看来生活中的好多细节都被我们忽略了。学习了。
  • 潇宝儿

2011-10-31 10:58:51 使用道具

谢谢,是呀!
  • core

2011-10-31 13:16:45 使用道具

团团真是一个很细心的妈妈,学习了
  • 云卷云舒2

2011-10-31 15:40:11 使用道具

好主意,跟着学了!
  • bonnie2011

2011-11-3 14:30:44 使用道具

很喜欢壮壮妈的方法,都是生活中的东西,拿来就是了。而且小朋友又好接受。
    学习了。
  • XUGLIN

2011-11-15 12:04:49 使用道具

小团团 发表于 2011-10-24 10:41
    送给Cappy的项链----找规律、分类

老妈周六来了,带来了不少跳棋,怎么跟壮壮玩呢?哈哈,有点子了

团团,想给我家妞妞买些数学启蒙书?你有什么推荐的么?家里囤了一套逻辑狗,还没开始做。

另外,你买的串珠是多大的,几个的呀?我家妞妞46粒的大串珠串的很好了,想给她加大难度,买更多的,洞更小的,你有什么推荐的么?

• 小团团

楼主 2011-11-15 14:12:15 使用道具

XUGLIN 发表于 2011-11-15 12:04
    团团,想给我家妞妞买些数学启蒙书?你有什么推荐的么?家里囤了一套逻辑狗,还没开始做。

另外,你买 ...

我买的书里现在壮壮能做的1是 不怕数学(3册  2-3岁)
    这个三册里有手工、科学、数学。其实根本跟手工和科学部怎么搭边,主要是贴纸,简单的运笔。前段卓越活动2-3岁段的三本16多点,其他年龄段的都是11左右收的
    还有一套儿童智力训练  分为思考了 图形 数  逻辑什么的 是中图买的
    http://www.bookschina.com/1841662.htm
    也不错,但是有这套书里面有些书的贴纸已经脱落很讨厌

其他的做的不多。我的串珠是36粒的,也是大孔的。别的没买过

逻辑狗我试过一次,壮壮做不来,理解不了题目内容。
  • 简瞳

2011-11-15 22:46:31 使用道具

又是一个经典
  • crystaljing

2011-11-18 13:36:00 使用道具

{:soso_e179:}
  • 小团团

楼主 2011-12-14 10:17:06 使用道具

昨天真是提前准备的活动内容与教学内容,跟着壮壮玩的时候又产生了新灵感

这几天翻看了一下手里的资料,很多都是有关分类的内容,按照形状、颜色、大小等分类,壮壮玩的贴纸书里也有这方面的内容。打印了几页纸给壮壮,然后更重要的是让他在玩的过程中掌握这些,做法如下:
    1. 打印的材料是4种颜色的背包,然后有对应颜色的物品,需要壮壮贴在对应颜色的背包里
    2. 三样物品,需要壮壮找出其中不同的一个
    这个都是按照书上打印的,略过。总体来说,壮壮做的不错,基本能顺利找到不同的一样物品

怎么放在生活中让小家伙真的明白呢?我选择了小车,壮壮的大爱
    壮壮的车多不胜数,拿了很多的车来。进行了几组游戏,在壮壮眼里是游戏,在我眼里其实是训练和测验。
    第一组,两个小车一个大车
    我手上套着巧虎玩偶问壮壮,壮壮我有一个问题你能帮我解决吗?这里哪个车是不一样的啊?请你帮我找出来好吗?
    壮壮自然乐意帮助他的偶像巧虎做事了
    如此下来,我们顺利的进行了几组,分别是:2个火车一个卡车,2个消防车一个卡车,2个大车一个小车
    这个家长可以根据孩子的喜好自由组合

接下来开始了分类。听着可能对2岁的孩子多少有些难度,但是我们接下来的做法对于壮壮来说接受度是很高的,而且从中我想各位也能看出对孩子来说其实并不难。
    我选的依旧是壮壮的车。
    桌子上摆放了若干小车、大车、火车头,乱七八糟的放在桌子上,然后请壮壮把他们送回家。(这个在《小熊宝宝--收起来》里有简单的渗透内容的)
    壮壮对其中两个长得一模一样的大车很感兴趣,不停的喊着一样一样的,然后问他还有一样的吗?壮壮又拿了几辆大车,我们把大车放在了桌子的一侧。然后我拿出其中一辆小车问壮壮,它跟这些车一样吗?壮壮自然说不一样。那么我们把它放在另外一侧怎么样?壮壮动手找了小车出来,接着我们又把火车摆在了桌子的一侧
    最后桌子的4边上有三边都放上了不同类型的车,壮壮对此很高兴
    接下来,我又加入了3辆消防车,又把刚才的车与此混在一起,请壮壮再次把小车送回家,壮壮顺利的在桌子的四边摆上了这四种不同类型的车,很顺利。
    对于孩子来说,他在玩玩具,我呢,其实是让他分类,简单吧,确实需要家长动脑的

晚上睡前停了每天听的蓝色小考拉,改为我讲故事。还是以巧虎为主题,讲什么呢?分类啊!
    巧虎走啊走遇到了小兔子,小兔子请巧虎帮忙,说你看我有两个红蘑菇,一个蓝蘑菇,哪个是不一样的呢?----一定让孩子来说,如果孩子答不出来,家长再以巧虎的口气回答,如果孩子能回答的话,用巧虎大肆表扬一下
    之后巧虎又遇到了各种小动物,他们都请巧虎忙帮找出不同的一样物品或者相同物品,这个请各位自己开发。我最后讲到了有香蕉、苹果和黄瓜,没想到壮壮把黄瓜挑了出了,不知道是蒙对的还是真知道。但是每次他说完,我都会补充一下挑出来的理由,比如颜色不一样,大小不一样,一个是水果另外的是蔬菜这类的,一点点把分类的理由输入给他

今晚的内容是串珠分类,我们的串珠正好是水果和各种彩色球的。很适合分类游戏啊

• ringringle

2012-1-4 00:20:40 使用道具

这个帖子真是太棒了。谢谢小团团~~~
  • wzsh126

2012-4-19 15:06:47 使用道具

真是有心的妈妈呀,我怎么就想不到呢,自叹不如呀
  • sandy110930

2012-4-22 15:08:36 使用道具

团版太有才了,要向你好好学习
  • Crystalliu

2012-4-24 16:47:03 使用道具

有心的家长,潜心学习中