网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
巴金说:“(小时候)老师平日讲得少,而且讲得简单。他唯一的办法是叫学生多读书、多背书。我背得较熟的几部书中间有一部《古文观止》。这是两百多篇散文的选集。读多了,读熟了,常常可以顺口背出来,也就能慢慢地体会到它们的好处,也就能慢慢地摸到文章的调子。

但是当时也只能说是似懂非懂。可是我有两百多篇文章储蓄在脑子里面了。虽然我对其中任何一篇都没有好好地研究过,但是这么多的具体的东西至少可以使我明白所谓“文章”究竟是怎么一回事,可以使我明白文章并非神秘不可思议,它也是有条有理,顺着我们的思路连下来的。这样一来,我就觉得写文章比从前容易些了。我仍然得感谢我那两位强迫我硬背《古文观止》的私塾老师。这两百多篇古文,可以说是我真正的启蒙先生。我后来写了二十本散文,跟这个启蒙先生很有关系”。

杨伯峻在《文言语法》(p1)中说“文言文,是以周秦文作底子的”。那么,周秦文在《古文观止》中占多少比例呢?我们知道,《古文观止》总共有222篇,其中周文《左传》34篇、《国语》11篇,《公羊传》3篇、《礼记》6篇,《谷梁传》2篇;秦文《战国策》14篇,《楚辞》2篇,《秦文》1篇,共73篇,即作为文言文底子的周秦文就占了32.8%。

王力在《文言的学习》(p63)中谈到“学习的具体措施”时说,“那么,究竟怎么办呢?我看要多读些好文章。可以读读《古文观止》,这书市面上有卖的,其中一共有两百多篇文章,不要求都读,可以少读些,读三五十篇就可以。要读,就要读些思想性较好的或自己爱读的文章,最好能够背诵,至少要读熟。...另外,要学些常用词,这也很重要。”

在《文言的学习》序言第9页,熊江平说“王力先生为了教学的需要,在主编《古代汉语》时,对《春秋三传》《诗经》《孟子》《庄子》等几部书出现的字作过统计,以在书中出现10次以上的字为标准而适当增减,加上部分汉魏两晋南北朝作品中的常用字,列出1086个字”。意思是说,要学好文言文,大概要掌握1000个左右的常用词,通过精读《古文观止》即可达成这个目标。

家有小女,正当读《古文观止》之时,然督读之时,常发现难处甚多。

第一,常用字不注。搜罗坊间所有《古文观止》的版本,大多无法做到字字过关,通常是难字、生僻字注释很详细,用王力的话说,这些字其实很容易,字典一查便知。而那些日用而不知的常用字,注者往往语焉不详,含混过去。

第二,翻译很难。坊间全注全译版本,往往多意译,少直译,一些难点常用词往往不译,无法做到80%直译,20%意译。孩子读时,如果仅仅知道大概意思,而不能确知每个字的意思,考试时的翻译题往往失分甚多。

第三,句型很难。上古汉语的特点是惜字如金,因此,意译多直译少的问题就是,虽然我们知道句子的意思,但是我们无法搞懂这个句子为什么会这样。

为教孩子,我力求自己先真正读懂这些中国文化的“底层密码”,常常为了某一个字的意思,某一句话的意思而苦思冥想遍查各种书籍、资料好几天,如果偶有所得,便欣欣然以为捡到宝。

我的参考书籍有:
1、《春秋左传注》(杨伯峻)----解决《古文观止》中34篇《左传》选文的问题;
2、《古文观止》(新华出版社)----解决读音问题;
3、《古文观止》(中华书局全注全译版);
4、《古文观止》(上海古籍全注全译版)----注释还行;
5、《古文观止》(岳麓书社版)----翻译还行;
6、《古汉语字典》(王力)----查找稍不便;
7、《古代汉语词典》(商务印书馆)----查找方便,收录词条完备;
8、《左传详解词典》(陈克炯)----遇到难点字词,极有帮助;
9、《词诠》(杨树达)----偶尔用到;
10、《古代汉语虚词词典》(商务印书馆)----很好用;
11、《古汉语虚词用法词典》(陕西人民出版社)----所引例句有翻译,很好;
12、《左传虚词研究》(何乐士);
13、《虚词诂林》(商务印书馆)----排版太密集,查找不是很便利;
14、《文言语法》(杨伯峻)----值得拥有,非常有用;
15、《左传撷华》(林纾)----从写作的角度分析,文言文写的,挺有意思;
16、《左传微》(吴闿生著 白兆麟校注)----需细细品读;
17、《古文观止》(中华书局吴楚材原注版)----繁体竖版;
18、《古书虚字集释(上下册) 》(裴学海 中华书局)----繁体竖版;
19、《东周列国志》(人民文学出版社)

《郑伯克段于鄢》为《古文观止》开篇第一篇----

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1739 查看 32 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 橙子妈咪

2021-1-8 15:05:15 使用道具

楼主这是要集大成自己搞一个版本吗?好像功力很深厚 必须支持一个
  • 奇奇佳佳

楼主 2021-1-8 19:21:21 使用道具

橙子妈咪 发表于 2021-1-8 15:05
    楼主这是要集大成自己搞一个版本吗?好像功力很深厚 必须支持一个

橙子妈咪,我不是要搞一个集大成的版本。我是在帮孩子讲解古文观止时,发现很多版本都无法对每个字都给出注释,像王力的《古代汉语》一样。经常的情况是,我认为很好懂的字或词书上都解释了,偏偏我想知道的没有解释,对照白话译文时,会赫然发现译者有意无意跳过这些难懂的字词,尤其是一些虚词的用法,更是如此。这些全注全译版本的作者,跳过难懂字词的办法是意译,但孩子如果只知道某句话的意译意思,那他在面对考试要翻译字词、句子或段落时,就必然抓瞎,因为平常学习时,这些被“跳过”的字词没有进入到他的知识积累系统中。

所以,真正要学习《古文观止》,哪怕不能学完,只学个30-50篇,也必须“字字过关”,不然,就做不到80%直译,20%意译的要求,而是颠倒过来,20%直译,80%意译。

我之所以对《古文观止》中的34篇《左传》文、14篇《战国策》文很用心,是因为杨伯峻说“文言文,是以周秦文作底子的”。因此,打好这个底子,后面的文章相对会容易很多的。另外,林纾说“仆恒对学子言,天下文章,能变化陆离不可方物者,只有三家,一左、一马、一韩而已。”所以,我打算教孩子至少学完《左传》34篇、《战国策》14篇、《史记》14篇和《韩愈》24篇。我早先本来是想跟孩子通读《史记》的,发现很难,同时篇幅太大。后来又想带孩子通读《纲鉴易知录》的,又发现孩子根本没有这个时间。所以,在时间紧、任务急的情况下,我就打算帮孩子精读一些文言文。随着逐步的深入思考和查找资料,我才终于找到目前这个解决办法。

文言文中最让人头痛的是那些虚词的用法,不查找相关书籍根本不知道。即使查了,有时候也不知道为什么是这样,所以,必须仔细琢磨才行。在这个过程中,逐渐积累词汇就会最终达到很好的效果,王力统计过,初窥文言文门径(大学中文系本科的水平)大约需要熟练掌握1086个字的用法,我们中学生大约掌握一半就足够应付中高考了。这只是我个人的一些想法而已。
  • 云妈妈

2021-1-9 15:39:26 使用道具

点个赞
  • yhuimail

2021-1-9 16:08:54 使用道具

很厉害
  • 奇奇佳佳

楼主 2021-1-9 16:26:01 使用道具

谢谢。现在孩子读个书,都快把父母逼成专家了
  • 奇奇佳佳

楼主 2021-1-9 16:27:28 使用道具

谢谢你的鼓励。如果学习过程中有什么疑难的地方,咱可以互相交流。
  • whitepony

2021-1-10 19:35:27 使用道具

感谢lz的无私分享。盼望看到lz在教女过程中更多的经验分享。
  • zhizhuren111

2021-1-13 09:21:12 使用道具

感谢分享,寒假开始正式啃读古文观止,希望楼主一直能更下去
  • 玄素真人

2021-1-13 09:28:31 使用道具

点赞
  • 橙子妈咪

2021-1-13 13:24:48 使用道具

奇奇佳佳 发表于 2021-1-8 19:21
    橙子妈咪,我不是要搞一个集大成的版本。我是在帮孩子讲解古文观止时,发现很多版本都无法对每个字都给出 ...

确实是这样 现在每本古文书的版本太多 各有优点但又不能完全满足学习的需要
    不知道楼主闺女多大了学习这套书 我们已经四年级了只诵读了小古文100篇 对于从哪本书入手有点拿不定主意 请楼主指点 比如《论语》?《世说新语》?或者按照楼主的思想 应该是从先秦文开始 而且不用每本都全本诵读 精华选读吧
    这个真的是太考验家长了
  • 奇奇佳佳

楼主 2021-1-13 14:54:36 使用道具

橙子妈咪 发表于 2021-1-13 13:24
    确实是这样 现在每本古文书的版本太多 各有优点但又不能完全满足学习的需要
    不知道楼主闺女多大了学习这 ...

小学阶段可以先读《文言文启蒙读本》(杨振中,上海辞书出版社),通过1-2年刷完这本书的330多篇小古文。然后,至少等到初中才有可能理解《古文观止》上的文章(当然,天才儿童不在讨论之列,我在这里讨论的是“正常”孩子哈)。

我闺女现在是初一,从一上初一就开始读《古文观止》,至今仍在一点一点龟速前进。(这还是在小学阶段刷完那330多篇小古文的基础之上的)上了初中之后,时间变得极其金贵,因为作业量突然就上来了。

• 奇奇佳佳

楼主 2021-1-13 14:55:07 使用道具

• 奇奇佳佳

楼主 2021-1-13 14:55:41 使用道具

zhizhuren111 发表于 2021-1-13 09:21
    感谢分享,寒假开始正式啃读古文观止,希望楼主一直能更下去

谢谢鼓励
  • 奇奇佳佳

楼主 2021-1-13 14:56:21 使用道具

whitepony 发表于 2021-1-10 19:35
    感谢lz的无私分享。盼望看到lz在教女过程中更多的经验分享。

有了你的鼓励,就有了继续前行的动力。
  • 橙子妈咪

2021-1-13 15:50:49 使用道具

奇奇佳佳 发表于 2021-1-13 14:54
    小学阶段可以先读《文言文启蒙读本》(杨振中,上海辞书出版社),通过1-2年刷完这本书的330多篇小古文。 ...

get!我粗看了一下前面几篇 文章大意可以理解 但是要具体到字词的解释还是需要靠家长的功力了 这条路好难啊
  • wenyin302

2021-1-13 16:07:39 使用道具

多大的孩子在学?感觉很难呀!
  • 奇奇佳佳

楼主 2021-1-13 23:00:00 使用道具

wenyin302 发表于 2021-1-13 16:07
    多大的孩子在学?感觉很难呀!

初中。难是肯定的。
  • peter1025

2021-1-20 09:28:38 使用道具

奇奇佳佳 发表于 2021-1-13 14:54
    小学阶段可以先读《文言文启蒙读本》(杨振中,上海辞书出版社),通过1-2年刷完这本书的330多篇小古文。 ...

太赞了,有心有力啊,向楼主学习,当为我师!!!!!
    请教老师,小女现在小学四年级,马上买书,能指点下具体怎么学习文言文启蒙读本》么?
  • 奇奇佳佳

楼主 2021-1-20 11:23:05 使用道具

peter1025 发表于 2021-1-20 09:28
    太赞了,有心有力啊,向楼主学习,当为我师!!!!!
    请教老师,小女现在小学四年级,马上买书,能指点 ...

家长先一个字一个字弄懂了,再和孩子亲子朗读,读完一句,让孩子告诉你什么意思,不懂的字词就解释给他听,都完全懂了什么意思之后,就再读几遍文本,那么,这一篇小古文就算“刷”完了。如此下来,要“刷”完300多篇,也很费时费力的,非一朝一夕之功。

不要期望孩子“刷”完一篇文章就牢记了这篇文章的字词句,这是不现实的。每一个字,至少在不同的语境中出现16次以上,孩子方才能有可能记住这个字的“音”、“形”、“义”。也就是说,你至少要给孩子重复解释16次以上,这个字才真正属于你的孩子了,否则,那还是属于字典的。

所以,“刷”小古文的目的不是让孩子记住,而是完成16次中的前面几次,就像吃馒头,吃5个馒头能饱,你一定不要认为前4个馒头没有用,而只有第5个馒头才值得吃,这是不对的。

当积累了一定数量的虚词和实词之后,至少到6年级或7年级,方才有可能跟孩子开始读《古文观止》中的文章,其中,周秦汉这些上古的文言文难度很大,但它们又是文言文的底子,是无论如何都无法忽略的。有人建议把《古文观止》从后面开始往前读,即从易而难,我没有试过,但我想这种方法也许更适合成年人。对于小朋友来说,只要家长能把每个字都弄懂了,讲过它们听,他们是能够吸收的。

至于有没有用,我不敢打包票,不过,我在仔细弄懂《古文观止》第一卷之后,发现自己能够不借助注释和译文,也能读懂大部分的韩愈的文章,而在此之前,我对韩愈文章的看法就是“聱牙诘屈“四个字,以前每每想读的时候,总是读几行就读不下去,因为要不停查字典,而现在,我似乎获得了某种自由。那么,是不是可以说,我再去读唐宋八大家其他家的文章,会更容易?

我并不建议让孩子去背。我的理解是,背,固然是最好的方法,但是,背的痛苦指数很大,大人小孩都难以持久进行下去,中途放弃的可能性太高。而在理解基础之上的诵读几遍,是可以的。由于没有压力,孩子也不会过于抗拒,而且有可能慢慢产生愉悦感。但不背的反效果也很明显,就是孩子的进步慢,积累少,短期见效慢。所以,我的方法是,加大”刷“文章的量,通过接触”更多“的优秀文言文,来抵消孩子不背所带来的反效果,毕竟,什么东西见得多了,认识也就会更深刻一些。

我目前的感受就是,上古文言文,尤其是像《左传》这样的”千古文章之祖“,要弄懂每个字的意思真是太难了,因为很多的版本并不对这些虚词作详细的注释,而每个虚词都有很多种的意思,我不知道这些注释大家是不是因为对于他们而言,那些字是显而易见的?但对我们这些家长来说却太难了。另外,几乎每个版本都有错漏的地方,即便像杨伯峻这样研究《左传》的专家,有些注释也是有不妥的,更有很多地方,我内心万分期盼他最好注释一下某些难点虚词,可是他偏偏视而不见,就是不注释,也许他认为某个字很简单,不值得注释吧。在注释方面,王力是最仔细的,可惜他的《古代汉语》收录《左传》篇目不多。

还有的虚词,很多版本的意译似乎很通顺,但是,其中没有注释的”虚词“本身却并没有这个意思,遍查各种字词典都不载,这就很为难了。大多数时候,是偶然通过网络得到了某位研究者的论文方才恍然大悟,回头再看这些意译,发现竟然也夹杂了很多想当然的情况。还有的时候,有些虚词的用法穷尽了所有的义项都无法解释,然后才会在偶然的过程中翻查康熙字典之类的,仔细比对这个字的本意,方才恍然大悟,原来某个字的本意在发展过程中都快消失了,但是,这个字的本意在《左传》中使用了本意,而非后面的引申意。比如,在《展喜犒师》中,有一句话”诸侯之望曰“,所有版本都意译为”诸侯都急切盼望说“或”诸侯寄予希望说“,大家有谁知道这个”之“字在这里是什么意思?起什么作用?

• exclegao

2021-1-24 11:02:49 使用道具

浩大的工程,给强大的妈妈支持点赞!!
  • 月下的歌声

2021-1-27 13:48:01 使用道具

学习了,家有一年级娃,可以开始准备起来了
  • okk123

2021-2-19 07:53:26 使用道具

楼主厉害,建议考虑整理跟孩子一起的学古文过程,最后成书
  • humyd

2021-2-19 09:21:59 使用道具

向楼主学习!
  • doon

2021-2-28 13:49:35 使用道具

谢谢分享
  • 冷小燕

2021-3-1 16:23:11 使用道具

是啊   养孩子就是自己的有一次成长
  • 欢乐马10

2021-3-2 17:32:38 使用道具

厉害
  • 只是个陪练88

2021-3-3 09:27:13 使用道具

我新人,就读到这位宝妈的宝贴,受益匪浅。不只是见解,更多的是启迪,鞭策,谢谢!
  • myh6

2021-3-5 10:20:22 使用道具

楼主,推荐看一下台湾三民出版社的《新译古文观止》,翻译更为准确人文,用词优雅
  • 人生如戏94

2021-3-5 15:44:38 使用道具

链接在哪里