网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
五指读书法是一个在北美非常流行的选书的办法。
实际上这种读书法背后牵扯到一个根本问题,可以说是我们英语启蒙中最根本的一个问题。
因为英语启蒙,现在整体的框架大家已经基本达成共识。
这个路线就是:
1,大量的听力输入累积听力词汇。
2,学习自然拼读。
3,借助自然拼读去读书,把小孩掌握的听力词汇悉数转换成阅读词汇。
4,小孩拿着转换来的阅读词汇开始选择书籍,借助五指读书法去选书,读书。
小孩可以借助前后文来掌握这些陌生词汇的含义,继而通过阅读持续的增加新的词汇。

我们可以看到前面的1-3有很大的比重都是为了能够自由阅读书籍服务,而自由阅读书籍能够增加词汇量,这个的依据就是小孩可以通过前后文理解单词的含义。
这里其实就用上了五指读书法。

五指读书法的英文介绍。

但是在五指读书法上,我看到2本启蒙圈非常流行的启蒙书籍上的表述存在着非常大的差异。
1,盖兆泉的表述。
盖兆泉在他的书上反复强调可理解输入,这个观念被很多家长奉为圭臬。

《做孩子最好的英语学习规划师2》盖兆泉  236-238页。

2,安妮鲜花。

《不能错过的英语启蒙》 安妮鲜花 80-82页

安妮鲜花书首版于2011年5月。
盖兆泉书首版于2019年9月。

分析:
结合盖兆泉书籍的前后文,因为她这个地方一直谈的理解,单词的含义。从而来配合她书籍贯穿始终的观念,98%的可理解。
可以看出五指读书法,盖兆泉在这里的表述是,我们伸出一个手指头是因为这个单词的含义小孩不知道。

安妮鲜花的书籍说的非常清楚,甚至有点啰嗦:这里的不知道,不是我们中国人理解的不知道含义。
而是小孩读不出来,甚至读错了,但是读下去了都不算。

在这个事情上,很明显安妮鲜花说的更准,更合理。我查询了很多五指读书法的资料,基本跟安妮鲜花说的吻合。

一个单词读不下去,卡壳是很容易判断的。
但是一个单词的含义我们很难准确测量。

特别是对于中国的小孩,你是希望小孩用中文翻译还是用英英来解释。
解释到那个程度才算是对,才算是错。

小孩无法准备解释就真的代表这个单词他不知道含义吗?

一大堆成年人,现在让你解释下,“幸福”、“生活”你能准确解释吗?

这是盖兆泉书籍致命的伤,因为她的书籍上最根本的理论基石是可理解输入。
她为了配合这个东西,不惜改变,曲解五指读书法。

而很多家长为了吻合这种思维,在小孩听力输入的时候让小孩翻译点读的句子,从而确定小孩是否真的理解了。
在阅读的时候又让小孩来逐句翻译,来验证小孩到底多少理解了。
这彻底走向了启蒙的反面。

是盖兆泉不了解这个事情吗?
我想不是的,我们看她书籍前面的截图。

做孩子最好的英语规划师2》 盖兆泉  37页。

那到底是不会读还是不知道含义。
一个人写一本最可怕是自己内在的逻辑都乱,为了自己的需要随便揉捏理论。
拿你的书的后面都把你的前面反驳了,这是不是很糟糕。

2455 查看 105 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2021-3-13 05:37:38 使用道具

有意思,标题扯上两位英语启蒙大神,还要论论谁对谁错。
    盖老师:不理解(不知道含义)的词,不会读的词
    鲜花:1,读错了,孩子不能自己纠正过来; 2,见词不会读; 3,能正确读出来,不知道单词含义也不用竖手指头

鲜花的书没读过,盖老师的书读过, 就这个问题,说一下我个人的理解, 对事不对人哈。

关于五指原则,首先这是一个孩子挑书的原则,也就是孩子要去读哪本书的原则。 再说的白一些呢,就是孩子自己【读】书时的挑书原则,而非听书。

为了能更清晰准确的说明问题,本人也上网搜索了一下,找来学乐关于五指原则的一篇说明供大家参考
    https://www.scholastic.com/paren ... ve-finger-rule.html

相信大家的英文阅读理解能力,这么简单的文字就不用多解释了吧。 这不是和盖老师说的一模一样呀。这逻辑再清楚不过。
    另外再补充一点,five finger rule, 个人以为是一种挑书的方法,策略,应该不是什么理论

• symx

楼主 2021-3-12 16:55:19 使用道具

推荐
    kittywang1983 发表于 2021-3-12 16:19
    我觉得你带来了不少理论,挺好的,但是很多事也弄复杂了。其实英语启蒙就是简单的事,听说读写,家长动起手 ...

我不怀疑任何家长的操作的。
    大多数时候我的分析都是基于家长提供的信息,是基于这些信息准确的基础上。

现在启蒙的真正问题不是出在这里。
    而是出在了,家长的英语基础和家庭情况不一样。

家长的英语水平的差异太悬殊了,英语基础好的家长启蒙自己小孩的难度要比英语基础非常糟糕的家长容易很多。
    而英语基础好的家长是很难真正理解英语糟糕的家长面临的问题。
    这就跟一个月赚几万的人很难理解一个月赚2,3千人的生活。

很不幸目前我们看到的英语启蒙书籍,论坛上启蒙成功的案例,大多数都来自这些英语基础好,家庭情况不错的家长。
    他们描述了自己的启蒙,他们也忠实的在描述自己的启蒙。
    英语糟糕的家长看了这些内容,而且也几乎是唯一可以看到的一类成功案例,然后就跟着操作起来,但是这些成功的办法其实有很多并不适合他们。
    真正可怕的还不是这些,而是他们并不知道哪些地方是可以借用的,那些并不适合。最后拿小孩当了一次小白鼠。

我想随着一批家长跟着这些书走一段之后,这个感受会在网上慢慢普及起来。

当然我们更不要说那些英语基础很好的家长,他们在小孩的启蒙过程中还把小孩送到国际学校,游学,请外教,自然拼读还交给外教教,小孩幼儿园甚至都送到国外了。

其实问题很明确,就是这些启蒙书籍上写的办法,多少是家长看这个书就可以实现,多少是家长英语基础好,小孩读国际学校实现了的。
    我想写书的人自己都分不清。

就跟郭德纲写本书,名字叫做《让小孩进入演艺圈,看这本书就够了》,然后一群根本不具有演艺圈人脉的家长买了如获至宝,幻想着自己的小孩也去演热播剧的一号。最后可能是给横店输出路人甲。

• symx

楼主 2021-3-12 18:58:57 使用道具

推荐
    kittywang1983 发表于 2021-3-12 18:39
    这里说的自然拼读不是仅仅学习自然拼读的规则,而是陪着小孩读书,读曾经点读的分级读物,一个等级一个等 ...

3个月远远不够。我们说下中国的情况先。
    小一大概2,3个月时间就把汉语拼音学完了,但是汉语拼音的练习我们一路持续到三年级还有。
    汉字的数量还远远少于单词的数量。

同样自然拼读这个过程在北美也是年为单词持续。

小孩听音频,然后去读,比如小孩看熟练了英文版西游记,然后读西游记的书。
    小孩因为听的多了,他只需要读出来一句话中的个别单词,就可以猜测到后面的单词。
    然后很溜的读下去。
    但是这种阅读能力是一种假象。
    小孩的短时记忆非常强,当年我也采用过这种模式,小孩可以溜溜的读牛津树的10-11级。
    但是过几个月再拿出来,特别是这几个月根本没有听音频的情况下,再让小孩读,很多单词就读不出来了。

小孩最后还是要熟练拼读的技巧,这点非常重要,有时间专门开贴讨论。
    这个拼读的过程也是转换听力词汇的过程,我们需要足够多的次数的重复,纠错。
    如果家长不纠错,那读的阅读错误可能加强的越深,甚至these这样的错误用一直持续。
    就像一个汉字你读错了,你写错了,如果没有人纠正,你可能错一辈子。

基本上我们需要把raz从aa级读到p级左右。这中间几乎可以肯定存在读不下去,比如读到d级或者e级,明显读不下去了。那我们就复习,换另外一套分级从低级的开始,再来。
    所以最后我们需要raz,海尼曼,牛津树,红火箭等等一大堆的分级读物,特别是这些分级读物的低级。
    反复交叉,最后让小孩彻底认识那个单词,而不在需要拼读。

发音是识别一个单词的最直接,最基本的要素。

如果小孩听力词汇转换的不牢靠,就像一些小孩虽然学习了汉语拼音,但是看的书太少。虽然他可以通过汉语拼音来读书,但是迟迟不能离开汉语拼音。而且一个个字的去拼,最后严重影响他对文章的理解,阅读兴趣的培养。

英语的情况也一样。
    偶尔我们可以让小孩听听他读的书,然后让小孩去读,小孩会读的比较顺,增强小孩的阅读信心。但是这个不能成为主要手段。

就像我们通过汉语拼音来阅读,来熟练汉字,我们可以先听听音频,但是这只是辅助手段,真正的手段还是要大量的通过汉语拼音去读,然后频繁遭遇汉字,最后见多了就认识了。

相对来讲在这个地方英语要糟糕一些,因为英语很多单词不符合拼读,而且英语单词的数量要比汉字大的多,我们就需要更久的时间去拼读,去认识,去遭遇单词,达到认识。
  • Summer爸

2021-3-13 13:56:42 使用道具

推荐
    楼主真是一位认真负责的家长。我也相信语言是教不会的,家长的定位的确就是一个资源提供者。一旦陷入教,事无巨细,语言学习就上了慢车道。我家小朋友没有系统学过自然拼读,也没有读过分级读物,当然各种章节书还是要按照适合她的级别来看。期间没有什么操作,就是每天的动画故事、听故事,到后来大量的看书。如此下来,她英法西都已经过了启蒙期。
  • 施仁池

2021-3-12 12:43:03 使用道具

非常感谢
  • symx

楼主 2021-3-12 13:06:09 使用道具

不客气。
  • 婷婷79

2021-3-12 14:03:44 使用道具

我觉得盖老师说的比较对,基础得打牢!
  • zzlzzlff

2021-3-12 14:15:52 使用道具

基本还是需要的
  • mindy46

2021-3-12 14:18:39 使用道具

词汇真是难
  • 哈哈79

2021-3-12 15:22:14 使用道具

谢谢分享好资源
  • Sjjessica

2021-3-12 16:15:30 使用道具

有很多事情,不是谁对谁错这么简单的问题。教育本来就是一把钥匙开一把锁,二位各抒己见而已,其实并不一定适用于每一个孩子,没必要较真。
  • kittywang1983

2021-3-12 16:19:43 使用道具

我觉得你带来了不少理论,挺好的,但是很多事也弄复杂了。其实英语启蒙就是简单的事,听说读写,家长动起手来,激发出孩子的兴趣,投入足够的时间和丰富有趣难度合适的资源,就可以了。不用这么折腾。我也知道你一直怀疑我是空口白说,那我发一下我娃的测试和国际学校老师的评价。因为我家是大娃8岁启蒙,越大的孩子越没时间浪费 ,所以动起手来就可以。不要害怕。启蒙很简单。去做,不要被各种理念理论给挡住手脚。去听,去接收这种语言就好了。家长需要 的是一个方向,然后就要行动。
  • symx

楼主 2021-3-12 17:01:13 使用道具

Sjjessica 发表于 2021-3-12 16:15
    有很多事情,不是谁对谁错这么简单的问题。教育本来就是一把钥匙开一把锁,二位各抒己见而已,其实并不一定 ...

对错还是要判断的。
    五指选书法到底在北美是怎么操作的。
    所谓的卡壳,不认识是不会读还是不知道含义。
    我先2011年出版的安妮鲜花的书已经说的非常清楚,她的书的最大价值是提供了加拿大的学校怎么样教小孩自然拼读。

这不是一个各抒已见的问题,这个东西肯定有一方错了,而且是致命的错误。
    而且这个问题非常的重要,他关系到我们英语启蒙的核心问题。
    这个问题关系到我们对可理解输入的看法。
    可理解输入是盖兆泉书的基石,如果这个上面存在问题,那整个大厦就会倾斜。

2021-3-12 17:03:16 使用道具

symx 发表于 2021-3-12 16:55
    我不怀疑任何家长的操作的。
    大多数时候我的分析都是基于家长提供的信息,是基于这些信息准确的基础上。 ...

我没说你用心不对,我觉得你用心很好,很细,但问题在于,每个孩子需要 家长自己去根据每天的情况去调整的,家长只能有个大方向,我就是普通家庭,普通家长,普通孩子,我更能理解普通两个字,我们读着宁波家边上的以前民工小学,我虽然英语还行,但口语不行,我不亲子教学的。我的英语知识用在了学习英语理念上,而一个大方向定了,家长就要往前,可能会有一些错误,我也犯了不少错误的,一路发现错了就改正。但大方向不要变,就是听力优先,视频 是最好的启蒙方式,特别是大孩子,没有之一。是唯一最好的方式,但难度要尽可能 的小。看简单的。量看够。任何语言注意理解 是第一位的。就可以了。盖老师的书,你要去看她的核心理念,我是认可的,特别是启蒙阶段,特别是三岁小娃的启蒙,我家虽然8岁启蒙,但我用了三岁小娃的方式。但你不用完全按她说的做,你要结合自己的理解 ,我们母语怎么学会说话的,我们孩子自己 的特点来变通。尽信书不如无书,掌握核心就好。是吧。而且,我说了不要觉得太难,觉得难,家长就不用做了,有的家长说我不会说英语,有的家长说我孩子大了,这些都不是问题呀。行动起来。
  • symx

楼主 2021-3-12 17:23:33 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-3-12 17:03
    我没说你用心不对,我觉得你用心很好,很细,但问题在于,每个孩子需要 家长自己去根据每天的情况去调整 ...

我很理解你的情况,因为我也是这样一路过来,但是我的英语比你的肯定要糟糕的多。
    现在是问题其实不是听力在先,然后拼读这样的基本路线问题。
    现在但凡谈论英语英语基础的,可能都没有人敢在公然反对听力现行。

但是听力先行这个过程伴随着很多问题。
    比如沉默期,比如点读书,小孩不懂怎么办。如果按照盖兆泉书的讲法,那就要确定98%的理解。那如果家长英语很糟糕,小孩英语又不会说,最后只能翻译,逐句逐词的翻译,最后走向了启蒙的反面。

大多数启蒙书籍都在谈论他们的办法的普适性,简单性。
    他们没有框定书籍的适用范围,我们看到的都是懒人的办法,我们看到的都是看这本书就够了。
    结果家长看这书还需要一通调整,跟着自己的情况来适应,最后把宝贵的启蒙时间给浪费了。

所以我们才应该分出来另外一种可能性。
    那就是普通人,家长英语水平糟糕,家长收入一般。
    既不能日常通过tpr给小孩输入听力词汇,也没有钱送小孩参照那些英语基础好,小孩送国际学校的人写的书,然后各种折腾,调整,最后人家还说,你英语基础不好,你收入低,怪谁,不还怪你自己,那你就降低启蒙的预期。

我说我英语水平很弱,可能大家说我水平也弱。
    所以我用二外来试试,通过法语的启蒙来理解英语启蒙。
    法语一句话不会说,一个单词看不懂。没有外教,没有国际学校,如果法语能够用自己的办法把小孩启蒙到3年可以读桥梁书。
    那我觉得英语就更没有问题了。
    通过法语的启蒙我更理解了英语的启蒙的事情。

一个家长英语糟糕,小孩也没有读国际学校,然后就算自己努力把小孩启蒙好了,在网上也没有发言权。
    因为你一发言,人可能说,看谁的书就行了。
    我想随着时间的推移,大家慢慢会明白这个的。
    安妮鲜花书已经出来10年了,很多家长都看过,有电子版。
    廖彩杏的书也有四五年了。
    但是论坛上并没有呈现出来这个趋势。

当然廖彩杏推荐的绘本在淘宝大卖这点是肯定的。
    绘本的利润非常大。
  • symx

楼主 2021-3-12 17:24:32 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-3-12 17:03
    我没说你用心不对,我觉得你用心很好,很细,但问题在于,每个孩子需要 家长自己去根据每天的情况去调整 ...

其实有些话,只能点到为止。
    咱也不能从诛心的角度谈。

2021-3-12 17:42:39 使用道具

symx 发表于 2021-3-12 17:24
    其实有些话,只能点到为止。
    咱也不能从诛心的角度谈。

你很要求细节。但我肯定的告诉你没有一个孩子的方法可以照搬给别人的。核心理念加上自己的理解和孩子的特点。大道至简呀。为啥这么难理解我说的这个。我感觉我表达能力太差了。我有空把自己做错的事全列出来。谁都日一路错过来的。没人能永远不错。觉得有问题及时调整。你说为什么时候们都会说中文 即使文盲家长,孩子也会说中文呀。听力启蒙是第一步。想想母语是怎么做的。这不难吧。

2021-3-12 17:51:59 使用道具

补充一下。我认可盖的核心理念。推荐她三岁娃起点的方法。大娃方法我保留意见。
    安妮鲜花书和廖彩杏的书也有四五年了。当然廖彩杏推荐的绘本在淘宝大卖这点是肯定的。绘本的利润非常大。
    你说的这个我认同。我并不认可安妮。因为她的方法没带出我能认可的孩子。廖的绘本。我买过祖国版。抱歉。穷。没法支持正版。但是我不认同用这个启蒙。这个只是点心。增加点兴趣的东西。我更推荐分级。
  • symx

楼主 2021-3-12 17:52:26 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-3-12 17:42
    你很要求细节。但我肯定的告诉你没有一个孩子的方法可以照搬给别人的。核心理念加上自己的理解和孩子的特 ...

文盲的口语可不算差。
    很多学了10来年英语的人的英语水平还赶不上中国一般文盲的中文水平。
    家长英语基础好,特别是口语好。
    比较容易给小孩累积起来最基础的1000听力词汇。
    更关键是比较容易解决小孩的口语问题。
    而很多家长在听力输入阶段,特别是沉默期。心里没着没落的。
    因为小孩既不能读,也不能写,连说也不能。那家长就无法确定自己这个办法到底错了吗。
    1个月可以坚持,3个月、、、
    其实这就是我很早前写的问题,英语启蒙的12个坑中的,沉默期的坑。
    我空间应该还有。

2021-3-12 17:57:43 使用道具

symx 发表于 2021-3-12 17:52
    文盲的口语可不算差。
    很多学了10来年英语的人的英语水平还赶不上中国一般文盲的中文水平。
    家长英语基 ...

我没说母语文盲口语不好。我就的是参考方法。我可以提供视频给娃听。这相当于提供听力资源。不需要我和娃说英语或我读书给娃听。我们尽量参考母语如何学的。创造类母语环境。我表达能力真的不大好。就这个意思。当然你能亲子阅读更推荐呀。棒啊。但我做不到。所以换方法。核心一样就好。形式是多样的。人是活的呀。

2021-3-12 18:01:33 使用道具

symx 发表于 2021-3-12 17:52
    文盲的口语可不算差。
    家长英语基 ...

你是爸爸吧?我猜。很多家长包括我都会迷茫。自己方法对不对。我也发过帖子询问过,我娃听力到底如何。他阅读能力到底如何。他说懂是真懂吗?所以我也走过错路。但及时撤退了。这没关系。为此。我才让他参加国际学校的测试。这也是问题。因为他极讨厌测试。但我当时不信任他。这也算错路之一。所以去年开始我就没测过他了。
  • symx

楼主 2021-3-12 18:02:04 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-3-12 17:57
    我没说母语文盲口语不好。我就的是参考方法。我可以提供视频给娃听。这相当于提供听力资源。不需要我和娃 ...

我理解你说的,某种程度上,咱们可能属于一类家长。
    其实我说的核心问题是,目前的启蒙书籍带有很强的误导性。
    当然可能有利益相关,这些东西不能讲的太深入。

2021-3-12 18:04:33 使用道具

symx 发表于 2021-3-12 18:02
    我理解你说的,某种程度上,咱们可能属于一类家长。
    其实我说的核心问题是,目前的启蒙书籍带有很强的误 ...

我觉得盖的书算最少误导的了。但她当然有自己的主观。所以我说家长要看她的核心思想。根据自己孩子的表现调节。我加了自己的原则是尽可能开心。娱乐性主导。但类母语的方法这个核心我觉得盖没错。
  • symx

楼主 2021-3-12 18:15:20 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-3-12 17:51
    补充一下。我认可盖的核心理念。推荐她三岁娃起点的方法。大娃方法我保留意见。
    安妮鲜花书和廖彩杏的书也 ...

我个人觉得安妮鲜花2011年出的书问题不是很大。当然之后出版的磨耳朵啥的就另说。安妮鲜花的书的最大价值不在这里。
    她小孩中班就去了加拿大,而且根据有限的信息,在中班之前其实小孩也经常往来中加2国。
    当然父母的英语水平应该也比较好,这些都导致了,她小孩最后启蒙成功跟她书上写的办法之间关联度不是很大。
    通俗的说,她小孩的英语水平主要不是按照她的书的操作就可以实现。
    但是她的书比较忠实的记录了加拿大的小孩是怎么样学习自然拼读的。当然这在今天已经算不上了,在10年前,这还是比较开阔视野的。

盖的书的核心理念,我觉得是可理解输入,但是这块她处理的很糟糕。我这个帖子其实表达的就是这样。
    她的书小心翼翼的既展示了她外研社的身份,英语专业毕业的出身,又比较小心的隐藏了这些。

她的小孩幼儿园读的国际学校,自然拼读交给外教去教的,每年都有多次的游学,夏令营(这些学费一般一次都是4、5万+)。
    在博客上甚至看到托班都希望找一个外教。
    另外一个是她的路线图几乎没有中文的地位,因为她的小孩小学4年级就去了美国,我想准备工作最迟也应该是2,3年级就开始了。

这些隐含的信息一般家长可能没有注意到。
    所以其实我还是那句简单的问话。
    盖的小孩启蒙到最后她描述的水平,多少是来自外教,国际学校,多少的来自家长的英语水平,多少又是她的书上的办法。

买她书的人能理清这些吗?
    就像廖彩杏可以给小孩读绘本,还请了一个外教,一周2,3个小时给小孩读书。
    所以我一直说我们应该把英语启蒙分成英语基础好的和英语基础糟糕的,家里比较富裕的和家庭收入一般的。

但是我们看到的那些启蒙书,并没有这种分类,或者说这些启蒙书兜售的对象就是英语基础一般,家庭收入一般的。
    这就跟一个明星兜售自己的减肥药。
    说吃了这个药一个月轻松减去10斤。
    但是这个明星的减肥过程基本不是因为这个药,人家在高价的健身房有专业的教练、营养师。

• symx

楼主 2021-3-12 18:17:24 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-3-12 18:04
    我觉得盖的书算最少误导的了。但她当然有自己的主观。所以我说家长要看她的核心思想。根据自己孩子的表现 ...

后面的那个回复算是解答了你这个问题。

2021-3-12 18:23:27 使用道具

symx 发表于 2021-3-12 18:15
    我个人觉得安妮鲜花2011年出的书问题不是很大。当然之后出版的磨耳朵啥的就另说。安妮鲜花的书的最大价值 ...

你这么说。我是认可的。但我一直不认为盖的核心是可理解性输入。这点极重要。但我认为这是类母语法的其中一点。可能一千个人看一本书有一千个看法。我是直接把她书里我这种普通人家不现实的全抛开了。她的第一本书里理念比较多。我认可的是直接英语输入类母语理解。用简单视频加分级搞定最初的基础词汇。随着视频和分级难度的上升词汇得到相应提升。我好像只关注了理念部分。具体操作是我按她的理念自己调整的。没用过五指法。我家从第一本分级开始就是几乎全读得出。有一个读不出。直接换更简单的。开始是一面一个字的那种培生分级。听完音频。自己读一遍就行。不重复。每天一到两本分级。开始初期有读三个月左右。我不知道这是对是错。但孩子极不喜欢这个读。所以三个月后放弃了。这可能算错路。不应该过早的读。但我当时不懂。我是不断从错误中改变的过程。因为没人告诉我普通家长怎么启蒙。我吸收的是盖的理念而已。不是她的具体方法。

2021-3-12 18:27:40 使用道具

symx 发表于 2021-3-12 18:17
    后面的那个回复算是解答了你这个问题。

我娃启蒙后。我也弄过群想教家长。我发现没有任何方法是可以适合每一个孩子的。兴趣不同。性格不同。家长的控制欲程度不同。孩子学校课业能力不同。家里其他人的态度不同。任何一点不同都导致外人很难指导。除非这个孩子极听话。所以我后来只能说家长自己看书体会理念结合孩子去操作。孩子开心又有成果就是对的方法。法无定法。
  • symx

楼主 2021-3-12 18:30:44 使用道具

所以我不大关注晒娃,大框架看2本启蒙书籍就知道了。我更关注细节,因为细节代表了这个事情你参与的深度。
    一个检验的标准就是自然拼读,如果小孩的自然拼读是送给国际学校,外教,那这个启蒙书籍的参考度就非常低。
    听力输入等于种苹果树,自然拼读等于摘苹果,自主阅读等于加工苹果汁。
    如果你的自然拼读是外包的,我又理由怀疑你种苹果树也是外包的。
    1,安妮鲜花的书,自然拼读她明确说是学校老师教的。和她关联不大。这也是我觉得安妮鲜花非常坦诚的地方。
    2,廖彩杏的书谈论的事情还在自然拼读之前。主要听力输入,绘本这种路子现在家长已经懂啥情况了。
    3,盖兆泉的小孩自然拼读交给了外教,是外教教的,不是她。

这里说的自然拼读不是仅仅学习自然拼读的规则,而是陪着小孩读书,读曾经点读的分级读物,一个等级一个等级的去读,把小孩的听力词汇转换成阅读词汇,这个过程很辛苦,也需要不少技巧,整个过程持续1年以上。

很可惜目前没有一本启蒙书籍稍微细致的谈论这个过程,有的几乎没有谈,有的一笔带过。
    因为这个过程他们大概率没有参与,而是交给了外教。
    既然自然拼读他们可以请外教,送给高价的机构。
    那前面的听力输入为什么不可能。
    当然大家不可能把这个写到书上,如果写了,还有谁买!!
  • symx

楼主 2021-3-12 18:35:16 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-3-12 18:27
    我娃启蒙后。我也弄过群想教家长。我发现没有任何方法是可以适合每一个孩子的。兴趣不同。性格不同。家长 ...

英语启蒙虽然在网上富集,但是其实还是很小众。
    英语启蒙还有一个很致命的问题。
    就是这个话题的门槛非常低。
    虽然很多家长英语水平可能不高,但是家长普遍都学过10来年的英语。
    让家长改变自己多年根深蒂固的英语学习模式很难。这种看法已经是潜意识的了。
    真正明白的,是那些启蒙了,遇到了问题了,失败了,然后你一说,说到他心坎了。
    但是这类家长小孩往往5,6岁了。
    2,3的时候他觉得下载几部动画片,raz,牛津树买起来就可以了。
    5,6岁发现有问题了,可能投降了某思,新概念。
    在上海某论坛,你看看幼儿园模块清一色的原版路线。
    小学板块,一片新概念。

2021-3-12 18:39:07 使用道具

symx 发表于 2021-3-12 18:30
    所以我不大关注晒娃,大框架看2本启蒙书籍就知道了。我更关注细节,因为细节代表了这个事情你参与的深度。
    ...

这里说的自然拼读不是仅仅学习自然拼读的规则,而是陪着小孩读书,读曾经点读的分级读物,一个等级一个等级的去读,把小孩的听力词汇转换成阅读词汇,这个过程很辛苦,也需要不少技巧,整个过程持续1年以上。
    为什么要这么做?我不太明白你执着这个为什么。如果说陪读。那我陪了前三个月。他听了音频后读一两本分级。自己读。就两三分钟的事。错了我也不管。之后他极讨厌。我就随他不读了。我觉得我让他读做错了。后期就是自己听音频。翻分级。他自然就学会对应和阅读了。你为什么执着于一定要教要陪。而且为什么要一年?这个时间每个孩子是不一样的。我家一年能读校车的chapter book了。我后期只是觉得不放心时。偶尔抽查他读个一面。孩子学语言不用家长手把手教。我和你最大分歧点在这。你为什么不能相信有合适材料。孩子能自学会语言?你是没见过还是不肯相信?这没什么需要骗人的。
  • symx

楼主 2021-3-12 18:42:07 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-3-12 18:23
    你这么说。我是认可的。但我一直不认为盖的核心是可理解性输入。这点极重要。但我认为这是类母语法的其中 ...

她的书的最大价值是提供了一些动画片,书籍,特别是桥梁书的索引。
    但是大多数家长缺的不是资料,我们现在启蒙的资料不是太少,而是已经太多了。
    我还是固执的认为,家长启蒙出现问题的最根本问题还是理念层面。

其实是一种同理心的缺失。
    家长虽然英语糟糕,但是家长错就错在还懂点英语。
    家长很难站到0基础的小孩的身上去体会学习一门外语的感受。
    家长被那些听懂听不懂,要不要跟读,就点读一次单词记不住等等困扰。

这就跟一个自己炒菜水平不咋地,关键是还会一点点,然后拿着菜谱去指导另外一个人炒菜,还要炒的可口。难度可想而知。