网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

背景:五年级主角:翻译笔
先来张大合影
不知为啥跑到最下面了
从上到下依次:讯飞(朋友送),有道3.0(自购),有道2.0加强(自购),阿尔法蛋(朋友送)
各类翻译笔的资料和基本数据大家可以去各大平台查看。我说说我自用的情况。
1,入手第一支是有道2.0:购于2019年初,750大洋。现在好像480了。买笔的初衷就是为了英语,方便查词,省去翻字典的时间。自带有道简明释义、汉英大词典、现代汉语规范词典、SSAT、SAT、GRE、托福、雅思词库等,拿来直接查找就可以。屏幕不大,只能显示一行,遇到长句子需要翻页(3.0同样问题)。识别率还可以,在电子屏上不能使用。有语音功能,也可以搜藏。
2,有道3.0:购于20年底,950大洋,现在750了。除了上面具备的词典词库外有加了牛津高阶词典第7版、韦氏词典古代汉语词典,300万+词条,因为词汇量的扩大,感觉3.0比2.0更加实用。如果是平常学习用用,2.0足够。笔头灵敏度也比2.0速度快,可以在屏幕上使用。
     有道笔查询时,在TOFEL等词库中的单词,会标注同根词、同义词、英英释义
3,阿尔法蛋:屏幕比有道大,但也只能显示一行。两种笔均涵盖小/初/高课本中古诗文,扫描题目或句子即可查看全文、出处和释义,有道不带全文朗读。带有牛津高阶词典第9版,汉英简明释义词典、英汉教材释义、古诗文、成语、歇后语等20本工具书,18.5万词条。阿尔法蛋中的词语除了简单释义,还包含词族、词语辨析、同义词等扩展。体型来说阿尔法蛋最小巧易握。
4,讯飞:屏幕是里面最大的,优势是可以一屏显示多行英文词条内容,无需翻页。带有朗文高阶词典第5版英汉词典、汉英词典、汉语词典、成语词典、古诗词文言文词典,120万+词条。讯飞带有英英释义、词语搭配,形容词比较级、最高级,同义词、反义词。讯飞和阿尔法蛋都带有动态笔顺演示,对应的英文单词可朗读;有道笔是静态笔顺,组词功能更细分(“人”,以“人”开头、结尾的词,包括“人”的成语),对应的英文单词有中文释义,无朗读。
我家用有道较多,主要是为了查单词。对于既要兼顾英文还要有中文的话,阿尔法蛋还是比错的,性价比高些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

488 查看 4 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式