网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

本来是写在自己的每日阅读记录里的,但是觉得可能对其他BBMM也有参考意义,就搬过来了。一家之言,仅供参考哈~

2011年10月19日:今天先读了一本新入的外研社双语绘本《姆指姑娘》。由于这些经典童话以前基本没有接触过,而且我看了一下,这个版本还是比较长,情节也相对以前看的书要来得复杂一些,直接上英语肯定是不行的,中文都估计不能完全听明白,人物较多一些,而且远离孩子的生活体验,所以我就讲了一遍中文。小雨禾很认真地从头听到尾,但是我估计就这一遍下来肯定很多地方是不理解的。没关系,咱们不求甚解嘛,多读几次就好了。

或许是出于对于母校的信任,一直以来我都觉得外研社出品的童书是有质量保证的,无论是双语的还是翻译过来的,从目前接触到的来说也确实是如此。我尤其喜欢双语的那些,因为他们不是采用中英文完全对照的形式,而是相对独立,情节上是对应的,但是具体的一词一句并不是相互对照,单独看哪种语言都是自成体系且优美流畅的,而英语相对中文来说要简洁一些,符合中国孩子学外语时中文强于英文的状态。我看网上的评价中有的家长把这点当成是缺点,其实这正是出版社独具匠心之处,对于我这样开展亲子阅读的妈妈来说尤其适合,不用再担心英文过于晦涩,或是中文过于牵强。这次读的《姆指姑娘》是《萤火虫世界经界童话双语绘本》系列中的一本,由于对这个系列没有接触过,没敢全买,只是挑了两三本先看了一下。收到以后大致看了一下,觉得还是相当满意的。英文虽然简写过,但是相对于一些给little children的版本来说还是复杂不少,单独把英文拿出来看也是情节完整且较为丰满的,语言流畅且兼具一定优美表达,用词不算考究但很得当,词汇量还是有一些的,整体难度上我想应该相当于体验的最后两级了吧。更为难得的是,外研社的网站上提供音频下载,由专业母语播音员播讲(中文部分是和《聪明豆》系列一样的播音员)。我以前买过外研社的《小熊维尼科普启智系列》,那个也有音频下载,但是一段英文紧跟着一段中文,两种语言交叉着进行,很不好用,所以基本没用过,但这次这个系列是中英文分开的,可以用软件直接切成两半就行了,所以应该很好用,虽然我还没有试过,呵呵。对于这些比较陌生的故事来说还是先妈妈讲,以后再放音频的好。

这样一本书,双语带音频,大16开,印刷精美,网上售价一般都是7块多,现在京东带券折下来五块多,那是相当超值啊,呵呵。虽然我也大量购买原版童书,但是对于好的双语绘本,我也是来者不拒的。各取所长,物尽其用嘛。

5040 查看 25 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xiaoxiongmm

2011-10-20 10:14:52 使用道具

这个链接点不过去,不过谢谢分享~
  • 雨禾妈

楼主 2011-10-20 10:22:08 使用道具

xiaoxiongmm 发表于 2011-10-20 10:14
    这个链接点不过去,不过谢谢分享~

谢谢指出,那我干脆去把链接删了吧,有兴趣的一搜就可以了
  • ally738

2011-10-20 10:22:26 使用道具

我在图书馆借过萤火虫双语绘本,经典童话大部分都看过,但是外研社的确实很独特,特别是音频值得称赞,中文和英文都是独立成篇的,我下载了部分音频,如果价钱合适的话,真的可以买的。
  • 雨禾妈

楼主 2011-10-20 10:25:01 使用道具

ally738 发表于 2011-10-20 10:22
    我在图书馆借过萤火虫双语绘本,经典童话大部分都看过,但是外研社的确实很独特,特别是音频值得称赞,中文 ...

你家宝宝是从多大开始看这些经典童话的呢?我觉得这些故事都有点长,是不是四岁以后更容易理解和接受呢?
  • 天才二宝妈

2011-10-20 10:40:57 使用道具

我买了第一辑,还有第二辑没入。
    不知道现在出到第几辑了。{:soso_e113:}
  • _▂上善若水.

2011-10-20 10:44:16 使用道具

第一套在当当上买了,当时是65元促销价,幸好我手快抢到了,还用了张-50的券。可我觉得这套书不是很好。放在现在让我选的话,我更倾向于挑原版
  • misxy328

2011-10-20 11:10:10 使用道具

我记得以前下过电子版的萤火虫 可是刚才在电脑找了半天都没搜到 很郁闷
  • tinasu

2011-10-20 11:19:09 使用道具

我也有几本的,是很不错的。推荐。

2011-10-30 10:50:11 使用道具

我下载了一部分音频,不错,可以用于磨耳朵,至少要4岁以上
  • happylearner

2011-10-30 10:55:28 使用道具

恩,有考虑,可以买点读书。
  • 蒙蒙妈

2011-11-2 11:03:46 使用道具

谢谢介绍!还没有给孩子读过我们小时候的经典!
  • yrh0412

2011-11-2 15:23:47 使用道具

咨询一下,这个书中英文是什么模式,是前面英文,后面一堆中文补充翻译下。还是在每一页上既有中文又有英文?
  • 雨禾妈

楼主 2011-11-2 15:33:20 使用道具

yrh0412 发表于 2011-11-2 15:23
    咨询一下,这个书中英文是什么模式,是前面英文,后面一堆中文补充翻译下。还是在每一页上既有中文又有英文 ...

中英文在一起
  • 宝宝臭蛋乖

2012-1-18 18:27:42 使用道具

谢谢分享....
  • meimeielan

2012-1-18 21:13:40 使用道具

谢谢推荐,写的好详细,有机会也买几本回来看看,我也不排斥双语的,觉得人家翻译的比咱们好多了!
  • smallbird

2012-1-26 17:23:13 使用道具

лл
  • linisi

2012-2-8 00:00:56 使用道具

没有文本 不知在哪里可以找到
  • zh1977

2012-9-21 15:55:45 使用道具

这个系列的故事和《轻松英语名作欣赏》中的相同,不知道哪个更忠实于原文呢?现在有点担心学偏了

2012-9-22 13:45:28 使用道具

应该是不错的东西啊,谢谢了啊!
  • 爱VI人

2012-9-23 17:58:19 使用道具

我买过几本,基本上是当中文书在看,中文写得还算出彩。英文部分几乎没给孩子读过,因为一看就知道是中国人翻的,死抠文法,句子老长,念多了原版书再念这个感觉怪怪的。
  • 叮叮当铃

2013-4-26 15:17:41 使用道具

请问这套书的英文部分不好吗?

叮叮当铃于2013-4-26 15:18补充以下内容:
    我的意思是语言改编的不够好,不够地道吗?
  • 水泡豆豆

2014-3-31 13:32:56 使用道具

这套我下载的音频,仅仅用于听了,这套书的内容都是一些非常经典的童话故事,孩子非常喜欢,对于孩子来说,肯定是以前先听过中文的故事,知道个大概的,然后听英文的。外研社的音频真的不错,无论中文和英文都是非常标准。外研社我也买过小熊维尼双语系列的故事。聪明豆,女巫维尼系列,都是值得收藏的绘本,很精美。
    和楼主说的差不多,英文比较简单,中文故事讲的比较生动。感觉外研社的英文用词还是和我们的课本比较贴近。和原版书的用词还是有差距。我觉得不必要排斥中式英语,毕竟我们还要面对学校的各种考试。对于一个大量读原版书的孩子,其实中式英语对她的影响不大的。更吸引她的是有趣的故事。
  • happy20101122

2018-2-13 14:48:04 使用道具

希望儿子能够学习好,谢谢楼主的分享!
  • hunming

2019-7-26 15:13:55 使用道具

下了一些电子的,还没时间读
  • byegood

2020-5-27 10:41:42 使用道具

感谢分享好资源