网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

和圆圆的亲子阅读有一段时间了,总想拿笔记录一下,之前写到日志里,写到虎妈的帖子里,到底还是自己开贴方便些。

2011-10-13晚

宝宝终于能听我把《kitten's first full moon》讲完,以前读上两句就跑掉了,不枉我做那么多准备,这算是一个不小的进步。也许黑白的书对他的吸引要小些,但小猫可是她这阶段的最爱。英文阅读终于迈出了第一步。
看A-PEEK-A-BOO那本小书时,总是要去抠上面的小窗,都撕破好几页了,也没听我讲,光顾着自己玩。
喜欢听《大卫,不可以》,两天之内讲了几遍,指着图已经能说出大卫在干什么,特别喜欢看最后一页,嘴巴里一直说“爱你,爱你”。小家伙这么小就知道要爱了。

昨天读了一本may be a bear ate it, 是跟团买的,宝宝比较喜欢。是用中文讲的,穿插几句英文(这本书英文不多,大部分是看图理解意思)。宝宝还要求讲第二遍。
读了一本鼠小弟想吃苹果,喜欢适度一般。
感觉亲子阅读有些荒废了,前几天讲的kitten's first full moon,宝宝直接说不看,我很受打击,这几天光顾玩了,也提不劲读书,还是在坛子里转了转,才又有了读下去的动力。

评分查看全部评分

猴妈 + 20 欢迎圆圆!
3396 查看 38 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• flora602

2011-10-20 15:07:40 使用道具

欢迎建楼啊。。宝宝对书本的兴趣是会有时阴有时晴的,在他有兴趣的时候多读一些好了,关键是坚持啊,越是熟悉的东西宝宝越是喜欢的。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-10-21 10:42:29 使用道具

昨天和宝宝读了阿波林的小世界-快睡觉(宝宝喜欢程度一般,也许大点就能理解了)
    大大行,我也行(我觉得那只不是小熊,明明是考拉,有段时间非常迷这本书,要学大熊跑,跳,挖洞)
    大卫,不可以(宝宝一如既往的喜欢,基本能说出大卫在干什么,知道光屁股羞羞脸)
    may be a bear ate it(说中文时很爱听,只要一说英文就抵触,说要看猫猫,发脾气。书也被弄破了,我心疼的要死)

傍晚,带宝宝去附近的幼儿园玩。
    胆子比较小,坐在摇摇车上别人摇快点就说怕怕,要下来。
    玩了一会溜溜板,现在还穿开档裤,也没让她多玩。
    站在路边看别人理发,和理发店的小姐姐玩的不愿回家。
    每次叫她唱歌,就陷入自我陶醉中,只会唱“大树下。。。无限循环ing”偶尔能接上一两句。咿呀咿呀。。。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-10-25 09:20:09 使用道具

天气变冷了,懒懒的不想动,好吧,这些都不是借口。
    周末在家是不能上网的,得拿个小本子记一下看了什么书。
    周五,额。。。忘记了。年纪大了,记性也差了。
    周六看了小猫头鹰,鳄鱼怕怕,牙医怕怕,小熊宝宝绘本中的几本,也不知道宝宝看明白没有,拿小兔汤姆,读了两页,读的结结巴巴,直接PASS掉。
    周日到外婆家玩了一天,等回家洗漱完已经10点了,累的不想动,这一天什么也没有读。
    周一晚上玩了一会贴纸书,看来贴纸书还得再囤个半年,宝宝不能理解贴纸的意思,只是觉得新鲜,贴纸一个一个往上叠,叠罗汉呢。兴致特别高,在家里大吼大叫,玩到11点才肯睡觉。
    汗一个,这几天一点英文输入也没有,早上放几首英文歌,我一上班他奶奶就给关掉了。妈妈我还是要努力。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-10-26 09:44:33 使用道具

昨晚给宝宝读大卫不可以,看到一半(对于一本读了几遍的书,我实在是没有最初读的那种激情了,很多情节都是简单带过,或者给宝宝提问,佩服那些读上几十遍的妈妈妈)突然想到看鳄鱼怕怕,牙医怕怕了(大卫那几个尖牙还是很醒目的)。
    读第一遍的时候特别认真,坐在我身边基本上没乱动,看的出来应该是蛮喜欢这书。
    要求读第二遍时,只听到一半就跑开来玩了。
    拿了体验预备一给宝宝看,只能勉强发出apple和ant的音,不是很感兴趣,听了一会A的歌曲。
    细读了一篇HI版的贴子,确定了亲子英语的方向,妈妈我还要下很多功夫来学英语,带动宝宝的积极性。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-10-27 11:58:23 使用道具

这两天比较忙,没能静下心来学习。
    昨天给宝宝读了鼠小弟想吃苹果,狼来了。听得还算认真,宝宝喜欢用夸张、搞笑的方式讲故事。
    体验预备一级粗粗的翻了一遍。简单的几个单词能模仿发音,读的不准。
    晚上读了几首唐诗(中文方面韵律要加强一下),小家伙听见我读诗就要捣乱,不让读(和听我读英语时一个样)。
    教着发了几个音,如HELLO,GOOD MORNING等
    计划等宝宝两岁半的时候给看动画片,现在就进行一些简单的启蒙,只要现阶段不反感英语就行。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-10-28 11:12:19 使用道具

昨晚宝宝早早的就睡了,吃晚饭的时候就小鸡啄米似的,一觉睡到今早8点,真能睡,以后白天就睡一觉好了。
    粉红猪的学习也落下了,下周再补上吧
    学英语也不是这一两天的事,还是细水长流。鉴于我俩都是近视,宝宝还是晚点接触动画片为好。。
    目前多放些儿歌给宝宝听,培养韵律,教些简单的词汇,收集一些适合启蒙的资料。
    看到大家对玛泽好评如潮,决定用他来做启蒙,昨天在网上订了一套玛泽自己先看,把书带回家跟宝宝培养培养感情,明年再给动画片看。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-10-31 10:15:07 使用道具

又一个星期过去了,我们的英文阅读好像还是没什么进展。
    这两天我身体有些不舒服,有点情绪化。
    昨晚宝宝又呕奶了,小家伙只要一咳嗽就呕奶,不知怎么回事。
    只要我在家,就会尽可能多的放些英文歌给宝宝听。
    起先这种作用不明显,慢慢的宝宝听到有些歌就会手舞足蹈,还会学说单词,这方法是有用的。
    英文童谣一起唱已经放到1C了,等我学会了就放2。
    下了WEE SING的DVD,感觉有些难,我都听不懂{:soso_e127:},而且要很长时间都看着电视,这个资源先放一放。
    昨晚看的书:小熊宝宝4本,鳄鱼怕怕,牙医怕怕。may be a bear ate it(宝宝对说英文不反感了)。读了几首唐诗,现在书摆在桌上,他就知道那是唐诗(有时候记性还不错)。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-3 09:31:28 使用道具

这两天光顾京东抢购的事,没给宝宝阅读。
    昨天给宝宝看的书:小熊宝宝4本,鳄鱼怕怕,牙医怕怕。may be a bear ate it。唐诗。
    宝宝对新书不太接受,想给他读好奇猴和蹦蹦跳跳,都是中途就停止了,不知道是宝宝还不能理解其中的意思,不喜欢故事,还是注意力不能很集中的原因。在京东上抢了两本低幼的书,希望宝宝会喜欢。
    宝宝不喜欢的书就直接给关上,喜欢的书要求一读再读。鳄鱼那本书读了几遍,现在也还喜欢。每次都有新的发现,昨天就一再的看其中一页,还要学鳄鱼和牙医说多谢你啦,明年再见,很有趣。
    may be a bear ate it还没开始读,宝宝就要学书中的小猫当书失而复得时抱着书。
    宝宝看书很有主见,有些看过的书直接翻到他最喜欢的那页,其他的都不要看了,也许再大点,故事内容就能吸引他了。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-4 09:56:14 使用道具

宝宝玩奶瓶玩的可有劲了,拆拆装装,一个人坐着玩了半小时,我拿着唐诗在他耳边念了二十分钟。
    读了小猫头鹰,宝宝不喜欢,不想听。我自顾自的念完了。
    听鳄鱼怕怕的时候,一直说好客气,好客气,我也不明白他的意思,不知道他想看什么,结果他就大发脾气(脾气非常臭)。
    拿了一堆书准备读的,结果都不感兴趣,海尼曼我读了几页,也觉得无趣。
    一本很简单的分级读物,是个小女孩在海边用沙子堆城堡的,结果宝宝硬要说那是阿姨,我纠正说是姐姐,他就把书一关,不看了(难道是记仇了?下午出去坐车的时候,和一个姐姐抢坐,姐姐不给他玩,宝宝百般讨好,也没坐成)。
    真难找到对他胃口的书。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-7 09:47:47 使用道具

又是一个周末,怎么每个周末都情绪低落呢。
    京东的书到了,除了价格,无论是包装还是配送都有很多不满。
    三天里给宝宝讲的书:

好饿的小蛇
    my castle
    well done
    guess what fruit
    guess what food
    鳄鱼怕怕
    小猫头鹰
    看了kids abc和wee sing dvd
    唉,提不起劲啊
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-8 09:31:11 使用道具

昨晚宝宝High翻天。
    自己一个人边看电视嘴里边念叨着,起先我没认真听,她居然在背唐诗。虽然漏了几个字,也把我高兴坏了。
    要知道,唐诗是这几天才读的,而且都是过一遍,没有特意去教她,没想到他给记住了。
    不由的心生感慨:小孩子潜力真是无限。
    背了一会唐诗,又叫起奶奶的名字,×××奶奶,把奶奶给笑得肚子痛。
    问她叫什么名字,也能答对,数数也基本都对(平时颠三倒四)。
    难道她深藏不露,平时装傻呢?怎么这会都不用教,全能说对(还是此刻的细胞特别活跃?)。
    我寻思,也许宝宝在快乐的氛围中学东西印象特别深刻,不用花费力气就能记住。

昨天给宝宝看了体验预备一A,指着苹果问what's this她能说出apple,我特别惊讶,第一反应是,如果她只记得英文,和中文弄混了怎么办(前几天她嘴里一直说apple,我还以为她是想看guess what 那本书,原来她想看这本啊)。
    读的书:
    鳄鱼怕怕

大卫,不可以
    月亮的味道(不看)
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-9 11:04:10 使用道具

昨天给宝宝读的书

阿波林 2本(我不看好这套书,没想到宝宝都很喜欢)
    月亮的味道(终于接受这本书了)
    读了几首唐诗。
    呵呵,看书太随意了。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-14 11:26:26 使用道具

有几天没记录了。。
    宝宝感冒了,读书的兴致不是很高。本想周六去看看外婆的,现在只能推到下个周末了。
    周四的时候去省图书馆想给宝宝借书的,看了几个馆,真让我郁闷,一个外文书馆,也就二十几本图画书,一本绘本也没找着,大多是考研考托的书。真是羡慕漠子他们。
    大人不能进儿童馆,要办证还要宝宝亲自来借书,越想就越气,一个破图书馆,书不多规矩特别多。
    本地也没发现有一家绘本馆,青番茄也不送到我们这。{:soso_e149:}天要绝我啊。

给宝宝读的大多是旧书,新加了一本月亮的味道,问他月亮是什么味道时,一会说甜甜的,一会说辣的。
    泡泡剑桥读了3本,小家伙对英文不太感兴趣,讲中文就爱听。这怨我,谁让我英文只会照着念呢。
    视频给看了KID‘S ABC,WEE SING和一首儿歌,宝宝特别喜欢,跟着电视一起跳舞。
    宝宝对英文韵律应该挺熟悉了,放一起唱时,听到喜欢的歌就会手舞足蹈。
    有时玩着玩着,就说BANANA。
    他奶奶为了让宝宝安静一会,就给看电视,说了多少遍也不改,这一定要让LG说说。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-15 11:15:41 使用道具

昨天看的书:that'me。蹦。阿波林的小世界。体验预备一A的内容。
    宝宝现在喜欢和我唱反调。我给他放歌,他就给关掉。奶奶大声说话,他就叫的更大声。奶奶做势要打他,他就先下手为强。
    宝宝给家里带来了很多快乐,都称他为小精怪。
    主意特别多,要给家里的玩具洗头,一会要擦嘴,还有喂饭,问他喂什么菜,一定是——青菜。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-16 09:34:04 使用道具

真不明白,宝宝为什么这么大了还不会说尿尿,这已经是昨天的第二次尿裤子,这星期的第二次尿床上了,她根本就是故意的,只拉一点尿在床上,当时我们都没发现,还是她指着说尿尿才知道的,把她抱下床,想对她教育一番的时候,她又坐在地上拉尿,拉完了就拿手去擦。当时狠狠的揍了她屁股,把我气坏了。小区里有的小孩一岁不到就穿完档裤,宝宝这么大还经常尿湿裤子,教了不下一百遍,怎么就是学不会。平时叽叽喳喳说个不停,就是不会说拉尿。唉。

昨天看的书:
    guess what 2本,阿波林,大卫不可以,好饿的毛毛虫,金色童书2本,that's me。
    对wee sing 的dvd还是很感兴趣的,特别喜欢head shoulders 每次都会跟着一起跳。
    转了音频,让她平时多听,平时再多放DVD里唱到的几首歌,应该会有不错的效果。
    粗略的看了下,wee sing 里好象只有together是我中意的,其他的要么是很冷门的歌,要么是情节不合适。
    我想灌耳朵应该起到一些作用了,以前对听儿歌不感兴趣,现在也会跟着一起跳。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-17 10:11:20 使用道具

发现宝宝特别胆小,到幼儿园去,很多东西都不敢玩,坐翘翘板稍高一点就哇哇叫,坐车子摇快点就说怕怕。
    刚看到一个帖子说“别跑,会摔跤”这样的暗示会让宝宝没有安全感,可这样的话她奶奶每天都要说上几十句,怎么办?
    和婆婆是沟通不了的,她总会举出这样那样的理由,基本上和主题是毫不沾边的。

有点感冒迹象,不敢跟宝宝说太多话。
    读了一本生气的小绵羊,一本金色童书,再想读一本动物绝对不该穿衣服,宝宝就不听了。干脆就念唐诗了,管她听不听。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-18 10:03:12 使用道具

这两天天气好,我都早早的回家带宝宝出去玩。
    看见小区里两个孩子玩扑克玩的不亦乐乎,应该是根据哪部动画做的扑克牌,我小时候也收集过的。
    两个孩子玩的津津有味,还经常聊一聊动画。
    这让我想起以前LG反对给宝宝看英文动画时给出一条理由:以后孩子没有共同话题,会被排挤在外。
    我当时反对的理由是电视不是全部,没有人会天天聊动画片。
    现在也有一点点担心。不过,我还是打算坚持下去。

宝宝很迷角色扮演的游戏,应该都是跟阿波林学的吧。
    以前给小娃娃们洗脸洗头喂饭把尿尿,昨天拉着我的手要给我打针,先拿手拍打几下,再摸两下,说擦药药,拿个耳机当针头,我说:“轻轻打哦”,她就点点头。我做势要哭了,她小手一摆说:“不打针,不打针”。

昨天读的书:金色童书2本,阿波林2本。唐诗读了一会,她不要听。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-21 11:19:26 使用道具

破天荒的,周末LG给宝宝念了几本书,值得表扬。
    玩了贴纸,还有观察力训练,简单的能找对。稍复杂一点的场景就找不着了。
    读的书:金色童书2本。这两本书重复率太高了,宝宝总是要看。我真想把它们藏起来。
    阿波林的书若干。 是谁嗯嗯在我的头上。guess what,泡泡英语读了几本。
    没有新的绘本加入,考虑是不是把以前读过的那些书拿出来再看一遍。

• _▂上善若水.

楼主 2011-11-22 10:27:58 使用道具

宝宝昨晚在外婆家住,不知道晚上有没有踢被子,会不会着凉。
    最让我郁闷的是,小家伙一点也不恋我,让她接电话只喊了一句妈妈就不接不接的叫起来。
    这个薄情的小东西。
    宝宝学会了骂人,无语。真希望她奶奶教些有用的东西
    自己看了一会亲子英文书。日常英语对话这方面还是要加强。
    白天听了HI版关于如何利用动画的录音,收获颇多。
    打算用zippy and me换掉wee sing,教学片更适合启蒙,虽然枯燥一些,但小孩子比较好接受。
    虽然宝宝一直很喜欢wee sing,唱里面的歌也能接上一点,但不知道这是不是无效输入,还是等宝宝有一点基础再给她看这个吧。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-23 10:29:56 使用道具

昨晚读的书:小蓝和小黄,逃家小兔(这两本书之前宝宝一直很排斥,这次居然讲了两遍。逃家小兔有些长,快速的讲了一遍)
    看了一本婴儿画报,这书味道比较大,纸张也不怎么好,内容宝宝到还算喜欢。
    终于知道宝宝是比较喜欢人物做主角的书了,不太喜欢动物做主角。
    看完书后就一直玩小画板,玩了很长时间,之前给她玩过几次,都没有这次来得兴趣浓厚。
    小孩子果然是很好骗的,大孩子不喜欢看的教学片,宝宝看的津津有味,舍不得离开一下。
    可是片子太长,我用软件剪切了一下,就不太清楚了,特别是画面动作比较快的时候,就像打了马赛克一样,影响观看。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-28 14:58:20 使用道具

荒废了几天,没来记录,实际上都有亲子阅读的。
    我想给宝宝织毛衣,要学习编织,时间严重不够用啊。
    宝宝现在特别迷贴纸,囤了那么久的贴纸书终于可以派上用场了,可是看到宝宝不管三七二十一,拿到贴纸就贴,毫无规则可讲,还是有点不舍的,贴纸书都是一次性书籍,用完就没了,还是等宝宝认知水平发展到那个阶段再给他玩吧。
    婴儿画报挺对宝宝胃口的,可是我买的书都有股刺鼻的味道,考虑下要不要订这个杂志。
    今天我要上班的时候,放了kid's abc的音频,宝宝听到以后就要拉着我去看动画,他还能记得动画里的场景呢。

现在能让宝宝安静下来的东西:一是贴纸二是讲故事,难以想象如果宝宝不爱看书,每个晚上要怎么度过。
    我基本满意现状,英文方面还要加强,现在只有每天放儿歌和看英文动画是坚持下来了,这两样她不排斥,还可以说的上喜欢。
    读绘本他不感兴趣,总是拿他喜欢的书换掉我手上的书。

继续不温不火的进行亲子阅读。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-29 10:19:52 使用道具

晚上喂宝宝吃鱼的时候,宝宝自己吐了鱼刺出来,好险,那么粗的刺如果吞进去了,后果不敢想象。
    打算给宝宝订婴儿画报了。
    宝宝对这书的喜爱程度超乎我的想象,一起床就要看书,一个早上就拿着书找人给他读。
    昨天读的书:婴儿画报若干,金色童书1本,well done(宝宝对这本书到是很接受,会主动看,也基本看明白了)月亮的味道。
    本来昨晚想偷懒,不想讲绘本的,想到亲子阅读没有东西写,赶紧拿起一本讲起来,呵呵,真需要人来督促我。
    给宝宝看kids abc 效果不错,宝宝很喜欢看,看了以后还要学里面的人jump jump,疯玩了一阵,应该明白了这个词的意思。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-11-30 14:01:03 使用道具

今天很多事,简单记一下
    昨晚读的书:阿波林2本,婴儿画报若干,月亮的味道,唐诗几首,may be a bear ate it
  • _▂上善若水.

楼主 2011-12-1 10:04:56 使用道具

今年的冬天来的比较晚。但这次降温幅度真够大的。
    应该再添置一些过冬的装备了,宝宝一个人盖我的被子,穿了睡袋,夜里也踢了几次被子,早上起来的时候,手都是晾晾的。
    今天买了荸荠,回家煮水给宝宝喝。
    宝宝能从one 说到 five  的时候,对此我特别惊讶,我从没教过他数数,有时候疯玩的时候会说,one two three,不知道怎么学的

昨晚读的书:婴儿画报,金色童书,月亮的味道,大卫,不可以,where is wolly(这本是宝宝点名的哦。深感互动游戏的重要)念了几首唐诗。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-12-2 09:18:00 使用道具

今天没什么事,早早的就来记录了。
    真冷啊,怎么我们这就没有暖气呢,冷起来毫不逊色于北方,冷的刺骨。
    昨天读的书:婴儿画报(近十本),阿波林的小世界2本,好饿的毛毛虫,泡泡英语一本,first the egg。
    玩了一会小画板,不敢让她看太久的书。
    漫长的冬夜,要怎么渡过?
  • _▂上善若水.

楼主 2011-12-3 11:26:04 使用道具

今天也来记录。
    昨天宝宝读的书:庆子绘本2本,guess what 2本,鼠小弟 2本,猴子捞月。
    看了别人的英文书单,好像很有趣的样子,要再败些原版书来
  • _▂上善若水.

楼主 2011-12-6 14:50:39 使用道具

这两天宝宝的阅读有些懈怠了。今天回去补读。

一本洞洞书,宝宝玩了好久。

昨天宝宝看的书:who lives here?婴儿画报
  • _▂上善若水.

楼主 2011-12-7 15:46:10 使用道具

昨晚读的书:who lives here ,彩虹色的花。婴儿画报,三字经
    找不到适合的书,新书宝宝不愿看,旧书我不愿读。英文书与认知不符。
    看来又得买书了。
    妮子说要团打印机,长草。
  • _▂上善若水.

楼主 2011-12-8 11:30:16 使用道具

给宝宝织毛衣,买了书,可是进度好慢。而且织了毛衣,其他的事就不能做了。时间真不够用

昨晚读的书:婴儿画报,阿波林,who lives here?是谁嗯嗯在我的头上。看了几本宝宝以前非常喜欢的书,结果他一点也不记得了。其中(有一本最少读了五十遍,隔了三个月的时间)。