网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     一年级女娃,坐标天津,其实孩子很喜欢阅读,喜欢看中文的故事书。所以应该不是阅读障碍症。     因为她很喜欢读书,所以我觉得她上学成绩查不了,之前就比较佛系,孩子学前识字量还可以,别的基本就0基础入学。

上学期期末,语文数学都是80多分,然后寒假时候狠抓一下,这学期语文有点进步,但也是90分出头的样子。。。
      数学最难受,题没少做,没少讲,成绩就是上不去,她就是找不到这个题的点在哪,成绩就是上不去,每天口算练着,还是错很多,其实我也觉得一年级就题海战术不好,但是也不知道该怎么办,,
      错题本的方法也用过了,错了,讲了,然后做类似的题,过两天依然会错。。。

我和她爸也都是本科毕业,自认为上学时候,至少是小学,成绩都是名列前茅的,怎么孩子就这样,跟身边的人说,说是孩子还没开窍,但是我不敢把一些逆袭的奇迹押在我孩子身上,那毕竟是少数,,,
     孩子心态很好,错题很多的时候,也会着急,但是一会就过去,性格很开朗,,属于没心没肺的类型

560 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jackcht

2021-4-23 10:21:37 使用道具

推荐
    四部曲:仔细读题、找关键字、理解题意、检查答案
  • waha

2021-4-23 10:19:49 使用道具

一年级,别刷题了,慢慢来
    多看书,看好书,培养学习习惯
  • Summer爸

2021-4-23 10:22:27 使用道具

我家也是0基础入学,和你家情况类似,我家月龄小,心智也大成熟,唯一好一点的就是上学的时候有阅读习惯,中英文阅读都可以。
    数学没有启蒙,倒不是不想启蒙,是感觉教不会。再加上我反对学数学用死记硬背的方法,所以一直在等待、寻找切入时机。小学一整年老师反馈这孩子拿到题处于“干瞪眼”状态,面无表情,也不做题,别人都交卷了,她还没几个字。那时候我家小朋友就倒数。

直到二年级,数学忽然会了,而且从下半年起接触奥数,表现也不差。班上之前幼儿园就创班的两个“明星”学生反倒在三年级出现问题,开始80分左右的低分。

数学和心智相关。不要太着急。
  • jackcht

2021-4-23 10:22:32 使用道具

还有一点:一年级,不着急,循序渐进好脾气。
    BTW:说是这么说,其实我做不到。
  • 金十六

2021-4-23 10:23:32 使用道具

报一个学而思的数学语文网课,有帮助的。
  • enzo0206

2021-4-23 10:38:05 使用道具

不要太在乎1-3年级的成绩,把握好大方向
  • 看水爸爸

2021-4-23 10:55:44 使用道具

如果语文能考90左右,应该不是阅读障碍。推荐看看央视纪录片《我不是笨小孩》,专门讲阅读障碍小孩的故事的。

孩子有很多优点,爱阅读,性格开朗,看你说题没少做,估计孩子也听话,愿意配合家长。

所以:
    1.不要相信一年级都是100分,90分就是差生这种鬼话。
    2.持续关注孩子的学习,但是淡定。
    3.除了学校作业,应该有适量的练习,但不要压力太大。比如口算,口算还是很重要的,每日适度练习。
    4.据我的小孩的经验,你需要仔细分析错误的原因并做适度的训练。比如,小孩刚入学做题技巧欠缺,有的题目想太多;或者小孩记忆力比较好,第一次做错,对错误记忆比较牢固,导致一错再错,对错题的反思能力暂时还没有;或者小孩有自己的学习方式,也许更偏向艺术思维,数学的逻辑还没有找到感觉;

总的来说,不要刻意追求成绩,帮助孩子解决成绩背后的问题更重要。当然不一定是问题,有可能只是时候未到,每个孩子的成长不一样。

你更应该做的是保护好孩子的学习兴趣!保护好孩子的自信(不要在每天的练习中语言打击)!培养好习惯(比如错题本,习惯更重要,不要只关注当前错题本起没起到作用)!以及探究背后的问题,慢慢解决!或者保持好耐心,等待,孩子会变的更好!

我经过长时间的观察,发现我的孩子在数学创造性思维确实有欠缺,我更多帮助孩子打好基础。及时的调整自己对孩子的期待也很重要。
  • 陈吴鹏

2021-4-23 11:00:11 使用道具

jackcht 发表于 2021-4-23 10:21
    四部曲:仔细读题、找关键字、理解题意、检查答案

确实只这样的
  • anneplus

2021-4-23 11:12:43 使用道具

孩子心态很好,错题很多的时候,也会着急,但是一会就过去,性格很开朗,,属于没心没肺的类型,这句简直说到我心坎里了,真的一模一样。错了的题做了类似的题型过几天又开始犯错了。那四部曲在我家娃这里,简直就只是个口号。现在我是每周帮他做一次课内复习,题量比较小,我想的是慢慢来,一直刷一样的东西,没有了学习的乐趣就该能头疼了。
  • 果果妈妈2012

2021-4-23 11:21:27 使用道具

一年级不要太注重成绩,专家说1-3年级90分和100分没啥区别。
    我家孩子也和你们一样,考试之前这题就是不会,等考完了他就都懂了。
    还是开窍晚
  • sjbamawang

楼主 2021-4-23 11:30:17 使用道具

Summer爸 发表于 2021-4-23 10:22
    我家也是0基础入学,和你家情况类似,我家月龄小,心智也大成熟,唯一好一点的就是上学的时候有阅读习惯, ...

我家也是7月底,小月龄,所以刚上学时候,成绩差,我就老拿这个安慰自己,但是班上也有小月龄宝宝成绩很好啊,,,

我真心很怕她是那种,逻辑能力很差,理科怎么用功也学不会那种,,

您是怎么让孩子成绩提高的,,一定和我说说,有个小朋友等待您的拯救
  • luckystorm

2021-4-23 11:47:30 使用道具

一年级不要太注重成绩吧,数学如果不知道从哪里入手,还是没理解到位吧,让孩子多读几遍题目,试图圈关键字,多把题目放到实际中去讲,一年级的计算题和应用题都不难,可以摆摆实物让孩子理解,把题目具体化到实际中,孩子可能更好理解和掌握
    口算建议不要搞时间太长了,一天控制不要超过10分钟,20以内的口算还是要打好基础,不然20以后的更容易出错
    我家也是一年级,大班开始启蒙数学的,看看数学绘本看看网课视频,也适当刷刷题,碰到孩子总是出错的点,我会摆实物跟他一起研究,这样孩子真正理解了这个题,而不是死记硬背的,口算也基本每天都做,保证质量的同时提高速度
  • 唱歌

2021-4-23 11:59:13 使用道具

一定要耐心,保护他的自信心,我犯过错。另外,课外刷一下题,暑假把下学期的预习一下,肯定能上来

楼主 2021-4-23 12:04:44 使用道具

Scrvacho 发表于 2021-4-23 10:48
    深切理解楼主的烦恼,推荐给亲几本教养书,丹尼尔.西格尔和迈克尔.古力安和艾丽萨.高普尼克的系列书籍。相 ...

这个天马行空形容的太对了,她就是很多时候都不读题,怎么讲说读题读题,就是不进脑子,圈关键字的方法也用了,但是只要她自己做题,我不在旁边盯着,就开始放飞自我,想怎么答怎么答,还有比如,这道题一行没说完,拐弯的了,,她就把拐弯的话落下了,不看了,,,

• Summer爸

2021-4-23 12:09:41 使用道具

sjbamawang 发表于 2021-4-23 11:30
    我家也是7月底,小月龄,所以刚上学时候,成绩差,我就老拿这个安慰自己,但是班上也有小月龄宝宝成绩很 ...

孩子们发展不均衡,上面提到过,小朋友班上同学幼儿园就创班,在我眼里就是天才啊。可是到了三年级,有两个这样的娃语数不怎么出色了。
    孩子成长需要时间,继续让孩子做擅长的事,就是帮助孩子在成长。我当时没有死磕数学,转头继续推动中英阅读,一方面娃本身喜欢阅读,另一方面知识面拓展带来的是认知的提高,也许对逻辑能力也有些促进。但我认为更重要的是孩子本身的成长,长到那个她能理解抽象东西的时候,数学就会了。

让孩子做擅长的事就是让孩子高效学习,就是在帮助娃建立优势学科。我当时把时间花在了外语和语文上,如果我和娃死磕数学,她哪能有有现在的语言优势。时间是有限的啊!

你自己看看小学一二年级在学什么,你认为你家娃一辈子都学不会吗?其实到了三年级校内数学依然简单,应该说整个小学数学都特别简单。就算你赶上了开窍晚的孩子,就算到了三年级、四年级,也是分分钟追平啊。

• sendtome

2021-4-23 12:10:44 使用道具

我觉得低年级养好学习和生活习惯就足够了。数学方面,我建议让孩子讲题给大人听,听几次后,就知道孩子思维的情况了,很多时候,随着年龄的增长,问题自然就消失。想想看,一年级到高考,还有10多年呢。
  • 琦妈88

2021-4-23 12:54:19 使用道具

家长不要焦虑,我们也是一年级零基础入学,现在三年级了,慢慢追上来了
  • qxmuge

2021-4-23 13:16:54 使用道具

慢慢来,别着急,毕竟是零基础入学,而且才一年级。小学低年级的那点儿数学知识,一旦开窍,很短时间就补上来了。父母要平常心,经常出错的题目,就时不时让她过两眼,孩子上心就好了。我家刚开始启蒙的时候对数字没概念,加减法都不会,后来突然有一天就开窍了。我非常理解这种跟别人家的孩子有差距的感觉,我现在在抓孩子英语阅读,不能急,就得一步一步来,只要坚持下去,就能行。有时候我也很焦躁,但还得自己劝自己平常心。

楼主 2021-4-23 13:32:57 使用道具

看水爸爸 发表于 2021-4-23 10:55
    如果语文能考90左右,应该不是阅读障碍。推荐看看央视纪录片《我不是笨小孩》,专门讲阅读障碍小孩的故事的 ...

谢谢您的回复,,是时候我是控制不了自己的情绪,一辅导数学看她做题我就火冒三丈,,,控制不住啊

楼主 2021-4-23 13:43:27 使用道具

Summer爸 发表于 2021-4-23 12:09
    孩子们发展不均衡,上面提到过,小朋友班上同学幼儿园就创班,在我眼里就是天才啊。可是到了三年级,有两 ...

其实我也想过,数学要不要就先放放,我认为英语还是比较好追的,也很容易提高,语文在于积累,是个漫长的过程,要是现在把英语提高上来,为以后腾出来时间,到时候脑子也许变灵光了,数学也比较好提高了。
    但是又怕到时候跟不上来,数学又是基础,这个想法害了孩子。。。所以也没赶放,就是天天鸡飞狗跳,,,

2021-4-23 14:10:26 使用道具

1年级  数学还是打基础  刷刷口卡就行了  语文 的基础也很重要   字词 必须掌握好  
  • yuyuycc

2021-4-23 14:34:27 使用道具

我儿子的数学老师用的方法,我觉得非常好,跟楼主分享一下。
    读题的时候划出题中的关键词,比如“一共”,确定用加法;或者“还剩”,确定用减法,这样做应用题基本不会出错了。
    口算题我儿子是用老师教的平十法做的,开始比较慢,也会出错,现在速度快了一些,很少出错了。
    我儿子是那种会一错再错的娃,整理错题本让孩子多复习就好多了。
  • kittywang1983

2021-4-23 15:06:40 使用道具

我和她爸也都是本科毕业,自认为上学时候,至少是小学,成绩都是名列前茅的,怎么孩子就这样,跟身边的人说,说是孩子还没开窍,但是我不敢把一些逆袭的奇迹押在我孩子身上,那毕竟是少数,,,
    ——————
    家长拿自己比孩子,这叫不合适。这么说吧,我和队友全是浙大毕业 ,我是北大研能去自己放弃去的浙大。队友是老的浙大的计算机系。我可以说从小学开始就是全区第一名,不是全校喔,全校我还真看不上。我在江西读书。但是我从不预判孩子的成绩 。我和队友读书好坏和孩子一点关系都没有。半点都没有。
    孩子心态很好,错题很多的时候,也会着急,但是一会就过去,性格很开朗,,属于没心没肺的类型————
    孩子这么好的个性,你不开心??还要求助,我倒觉得别人要求助你,怎么样能养出这么好的孩子。

上学期期末,语文数学都是80多分——————
    这个成绩 不够好吗?不够好吗?我惊呆了。
  • zhengjunjia

2021-4-24 17:33:11 使用道具

《翻转课堂的可汗学院》中提到一个概念“奶酪式的学习”,远看是一整块好大的奶酪,但近看却有很多洞洞;所以,学习一定要打好基础,只管进度的话(留着很多洞洞),楼搭的越高就越容易坍塌。

那么,如何把这些洞洞给补上呢?难点在于,你知道你的知识有什么洞洞吗?首先要找它出来;
    通过做题可以找到洞洞吗?可以,但是可能找不全,还可能被洞洞的表面欺骗了;

费曼学习法,是个好东西;
    别怕,其实这个方法很简单,就是让孩子给你“讲课”,把这个知识讲明白;当然,作为家长你得先做好准备,自己要先学懂了;这样你通过听他/她的讲解就可以发现洞洞在哪里,也能通过“装傻”提问引导他们更深入地思考;等到他们到了高年级,他们坚持用这个方法,假想自己要给别人讲课,就会怕被挑战,就会去把所有细节都想明白再上台;
    【概念的掌握】可能是出错的根因;

小学的数学,计算能力是一个训练的重点,适当的练习是必不可少的;关键是适当,只能自己来把握;
    读题能力,是一种思辨能力,与语文相关、与思维有关;这是不会立马起效的,但是是核心能力;
    如果向小朋友【解释】清楚题目,后面的推导计算都不太难,读题能力是一个更高、更重要的能力;

计算再厉害,速度和准确率都是会有天花板的;但思辨能力,没有尽头;

• vin9638527

2021-4-25 15:30:28 使用道具

一年级就给孩子定性说学习差,除了加强学习外要给孩子信心,家长的想法也有问题,先从自己找原因
  • durriya

2021-4-25 15:39:09 使用道具

静待花开。我家一年级拼音听写很差,别人是错2个,她是对2个,回家就哭。我只好陪她慢慢读写。慢慢跟上来,再反超。所以,爸妈能做地就是接受,再是坚持训练。