网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子五年级之前,基本上阅读都是在家长精挑细选的范围内。 但是最近孩子在学校会和同学交流阅读书目。然后就逐渐有点失控了。班里会流行一些漫画书,还有一些不适合这个年龄的比较幼稚的书。最开始他要求给他买,说好多同学都看。我一直拖着没有买,然后他就开始和同学借着看。五年级孩子,也不好强制管束,就怕一管他会偷着看。只能明确表示我不太支持,看这些书是在浪费时间。另外我挤出时间来给他读我希望他看的书,虽然他也感兴趣,但是他自己看的时候还是选择那些幼稚的书。不知道还有什么更好的处理方法。
教育观点
859 查看 12 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Giant

2021-5-30 22:29:44 使用道具

• Sjjessica

2021-5-31 08:47:42 使用道具

一般认为,儿童从10岁开始,自我意识显著增强,受周围同学亚环境的影响,要开始逐渐大于家庭小环境的影响,所以孩子阅读方面跟风是可以理解的。
    另外,具体是哪些“幼稚”书目呢?《丁丁历险记》是全漫画,可是也有很多成年读者;我自己现在闲暇时也喜欢看朱德庸的漫画,但这并不影响我吸收各位国学大师的经典。所以,不好一概而论。

• 周家钧

2021-5-31 10:33:38 使用道具

感谢分享

2021-5-31 10:50:02 使用道具

说实话 我家娃 四年级 一直看漫画  我支持孩子看    大家对漫画有个误区 认为漫画就是不好 就跟 电视手机  游戏一样     但是漫画你如果真了解的话 有些漫画真的不错     比如 接触物理化知识的 科学实验王 发明王 等等 数学看的 数学冒险岛    还有语文冒险岛 英语冒险岛等等   拿现在特别火的 寻宝记来说吧  一个省一本书 里面介绍了 每个省的一些 基本信息     在拿我丫头超喜欢的 大英百科漫画版  我的第一套科学漫画  当然 光看漫画肯定也不行    文学方面还是要读要看的    我主张孩子看书就行
  • oranje

2021-5-31 11:28:27 使用道具

个人感觉5年级受peer影响读写同伴中流行的书很正常。我家已经8年级了,爱看一些动漫,有天我无意中在吃饭时跟几个同事说了,一个大姐说她儿子高二也在看,一个小姑娘说她也在看,当时我就释然了。
    孩子总要长大,看点儿同伴,或者流行的没什么关系。
    这些所谓浪费时间的书其实也很必要而且不可少。
    随孩子长大,只要家长和老师引导得当会走进文学和严肃书籍的怀抱。其实很多文学名著也就是当年的流行书。比如三个火枪手,基督山伯爵。
  • Giant

2021-5-31 12:05:17 使用道具

按照大申爸14岁读小逻辑的目标,你就知道怎么做了。
  • duckfeet

2021-5-31 15:25:54 使用道具

确实有这个问题
  • hfwangzju

2021-6-2 08:59:58 使用道具

Giant 发表于 2021-5-31 12:05

太牛了哈哈。。。
  • samrazhou

楼主 2021-6-6 21:36:07 使用道具

Giant 发表于 2021-5-30 22:29
    https://www.ebama.net/thread-224304-1-1.html
    https://www.ebama.net/thread-235111-1-1.html

特别感谢,好好学习一下~
  • samrazhou

楼主 2021-6-6 21:38:07 使用道具

oranje 发表于 2021-5-31 11:28
    个人感觉5年级受peer影响读写同伴中流行的书很正常。我家已经8年级了,爱看一些动漫,有天我无意中在吃饭时 ...

特别感谢双学霸的妈妈解惑
  • samrazhou

楼主 2021-6-6 21:41:38 使用道具

Giant 发表于 2021-5-31 12:05

感谢感谢
  • 大都

2021-6-30 10:54:56 使用道具

谢谢分享