网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

-----------------------------
05-打造系统之神器篇
-----------------------------

ANKI 和 Aboboo 这两款神器工具彻底解决了英语 启蒙过程中,落地执行问题。

在整个启蒙过程中,我通过对 ANKI 和 Aboboo 这两款神器进行深入的研究和应用,在战略方向和学习方法正确的前提下,完成了产生成果的最后一步,也是很多家长最难坚持做到的一步---落地执行问题,彻底解决了普通方案需要耗费意志力执行起来难以自动化的的问题。

两款神器的强大几句话难以描述,我简单概括一下:ANKI解决了单词的一切问题,Aboboo解决精听和跟读复述配音的一切问题,注意我说的是一切问题,是终极解决方案。
-------------------------
  (1) 神器之 ANKI
--------------------------
ANKI解决了单词的一切问题。

单词或句子学习和复习的痛点在哪里?

1)背了忘,忘了再背,再忘再背,枯燥无味不停死循环,很多家长当年都深有感触,所以一听到有些机构打着“学英语不用背单词”就心花怒放,其实是交了智商税走了另一个极端;

2)孩子背单词书难以坚持,没有语境,没有声音和图像多媒体情景,干巴巴的字母和汉字意思,成功率基本为零;

3)汉字的声音、拼写、意思三者大多数都是割裂的,要么是单词书,没有声音图像,要么光是多媒体,光看个热闹,单词句子难以精准学习,大多数家长当年哑巴英语就是这么产生的;

4)家长英语不好,孩子学习单词不会读时,请教家长很尴尬;

5)自然拼读,是不是很多机构说的很高大上,见词能读听音能写,实际上呢?孩子搞了一两年,恐怕也收效甚微,很多机构说不用学音标?

6)单词书和市面上所有的单词 app 都解决不了私人定制单词本和单词遗忘问题。

为什么单词的学习这么艰难,上面这些痛点有没有?有没有?正是因为这些痛点,所以大多数孩子或者成人的单词学习无法坚持不了了之,常年在低水平徘徊。而且都是学的干巴巴的词汇,不会应用。

吉克奶爸通过对 ANKI 这款神器的应用,把这些痛点给全部解决了!

把孩子两年学习的所有素材都用 ANKI 卡片来全程辅助。 用 ANKI 来构建单词的动画学习中的视频片段、示意图片、还有真人发音的例句等多个应用情景,对单词进行全方位多情景的复习记忆,再也不需要死记硬背单词。

在这里吉克奶爸不叫背单词,叫多情景单词法,也算是吉克奶爸独创的理念和工具,打造英语词汇终身无痛学习解决方案。

在吉克奶爸的执行体系训练下,配合吉克奶爸自编的自然拼读教材和 ANKI 神助攻,每天的单词卡片都会有分开音节的提示,让你配合发音,让你把音素和音节轻松无意识的刻进脑子里,一个月轻松解决自然拼读一切问题。

ANKI 这款 app 是用了世界最先进算法,完美实现了艾宾浩斯遗忘曲线原理,自动给你安排最高效合理的长期复习计划,让你终身记住单词,刻进骨子里。

这种学习方式难以用语言说清楚,上图!一图胜千言,体会一下吧。gif 图片没有声音,实际操作都是声图并茂的。

(2) 神器之 Aboboo

Aboboo 解决精听/跟读/复述/配音的一切问题。

英语 启蒙,我们没有国外的母语环境, 作为第二语言,最重要的学习方式,就是用各种学习材料来尽量接近真实母语的交际情景。最重要的学习材料就是多媒体音频视频学习材料,还有书面阅读材料。

死记硬背是不会让你掌握一门语言的,要通过大量的泛听精听,配合跟读,结合角色配音、复述等情景扮演手段,来尽量实现情景交际方式的学习,实现大量的可理解性的输入,促成英语的自然习得。

这些常见的学习手段听说的很多,但真正落地实行没那么容易,有很多痛点:

1)跟读,比如最有效的跟读教学动画片,没有合理的工具,传统的方式需要不停的按暂停键,回放,还不如古老的复读机,效率极其低下。成人还好办,孩子大多数都得需要家长全程陪伴来操作。而且这种方式耗费时间很长,比如一集 10 分钟的动画,跟读重复一遍本身就是时间加倍,再加上中间各种操作浪费的时间,真正跟读一遍下来,我相信 30 分钟不止,中间大量的时间都浪费在操作上。

2)配音和复述也是同样问题,配音对于刚启蒙的孩子来说,看着消音的原版画面其实是坡度很高的,而且中间也是有大量的过渡音乐停顿等,很多时间孩子得在哪里傻呆呆的等着,一部 10 分钟的动画,真正有效的配音场景也就 5 分钟不到。

3)还有精听,启蒙阶段大量的可理解性输入的重要手段就是教学动画的提出音频反复听,还是一样,原版的音频就是原版视频的进度,中间有很多无效的背景乐过渡等,真正需要反复精听的时候这些都是浪费时间的,效率低下,直接听有效的片段。一段 10 分钟的原版音频有效片段也就 5 分钟。

吉克奶爸通过对 Aboboo 这款神器的应用,把这些痛点给全部解决了!

让孩子这两年更加高效的大量吸收可理解性输入,通过 Aboboo 课件的介入,这种输入方式基本上是传统输入方式效率的 2 倍。

用定制的课件跟读,同样原版 10 分钟的动画,跟读也在 10 分钟左右,只专注于需要真正有效的句子画面,抛弃无效啰嗦的背景片段,全过程不要要家长参与,完全自动化。

用定制的课件进行配音和复述也是同样道理, 可以节省一半的时间。用精加工过的音频来练习精听和日常泛听,也可以节省一半的时间。

英语学习有个不成文的定律,在方向和方法正确的前提下,基本上有效输入的时间量和你的成果成正比。比如,一个孩子从 0 基础到英语真正的应用熟练阶段所需要的的输入时间,虽然很难说一个准确的数字,但大概 2000 小时,是一个被很多专家认可的数字。

用我这种方式坚持高效输入,那一半多的时间基本可以达成目标。这种训练方式和概念算是吉克奶爸独创的,我把它叫浓缩法。

就像熬中药,传统的方式熬成汤剂,费时费力,现在很多医院都有机器熬制,直接浓缩成膏剂,保留全部药物精华成分,疗效是一样或者很接近的。

(未完待续)
全系列文章,点击阅读:
---------------------------------------------------------------------------------
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(一)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(二)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(三)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(四)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(五)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(六)
(七)感悟一:关于英语启蒙方法
(七)感悟二:关于英语启蒙的目标
(七)感悟三:关于家长和孩子的定位
(七)感悟四:关于家庭/学校/机构的关系
(七)感悟五:关于单词问题
(七)感悟六:关于英语思维问题
(七)感悟七:关于英语启蒙畅销书问题
(七)感悟八:关于工具的使用问题
(七)感悟九:关于英语启蒙降维打击理论

关注我个人公众号:吉克奶爸,探讨更多英语启 蒙问题
---------------------------------------------------------------------------------

评分查看全部评分

淘陶逃 + 10
2130 查看 51 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shaomx

楼主 2021-7-20 19:44:54 使用道具

推荐
    videa 发表于 2021-7-20 18:45
    ANKI解决单词 Adoboo解决听读

要提前定制和两年学习同步的Anki牌组,两年之后呢?还是要继续定制下去吗 ...

没有你想象的那么艰难,anki我认为应该伴随孩子整个的外语进程,甚至直到成人。anki学会录入单词以后,和excel难度差别不大。

2年以后,其实孩子有了5000以上的阅读词汇量了,对于词汇已经说进入新的阶段了,通过大量的阅读,还有词根词缀,word family掌握,扩展词汇应该是更容易了,和初始阶段不是一个概念了。

这个阶段很多时候用不着非得教条的非得把所有学过的材料一定得做成卡片啥的,选择某个主线阶段性的搞一搞就行了,比如读哈利波特这种重要的章节书,可以作为一个增长词汇量的主线载体,每本,甚至细化到每章把生疏的词用anki搞定,我觉得这样一套下来,有不少词汇了!教你个最高效的办法,经典书都有kindle电子书版本,用kindle来读,孩子阅读时,一些影响理解的词汇会点击一下查询,kindle自动加入生词本,读完后链接电脑,用kindlemate直接导出anki生词牌组,同时带有书中上下文的语境例句。
    其他书都没必要一定得这样搞,只用来泛读就可以了。因为anki后台可以很清楚的看到你已经掌握的词汇量。

至于费不费爸妈,看个人理解,如果不想很操心,其实孩子英语启蒙真的无关紧要,哪种方法都可以。我只不过认为有些方法效率更高些而已。

甚至这个阶段如果孩子要应付一些能力考试,有词汇表要求的,直接用anki过滤掉词汇表也是个高效的词汇办法。

aboboo主要就是启蒙第一年,跟读啥用的比较多,其实正是进入章节书阅读的轨道了,基本可以抛弃了,大量的原版阅读是增长词汇最有效的方式。有时用来精学电影和跟读,很容易,把带字幕的电影本地功能直接导入就可以。aboboo其实没那么麻烦,主要是用来跟读动画片视频啥的,用aboboo本地功能足矣!

至于aboboo网上那些课件,我觉得直接可以忽略,我当时也走弯路做了大量课件,还建了个aboboo muzzy课件群,后来证明没啥卵用,课件基本全被我废弃,只不过很多网友还在乐此不疲的去下载。刚看了下,几天功夫,竟然又增加了9人,哎,事实上这些课件效率不高。

• oranje

2021-7-20 20:44:22 使用道具

推荐
    shaomx 发表于 2021-7-20 13:27
    这些路线我两年前看了一堆书早就知道了,但是依然踩坑无数,跌跌撞撞,因为很多细节都是大道理解决不了的 ...

每个家庭和每个孩子都不一样。理论就是告诉你大方向,大方向找好了,聪明家长自会根据自己实际情况做操作上的调整。总想着照方抓药解决,一个方法打遍天下是不可能的。你家经验不完全适合其他家庭,我家经验也不完全适合别人家庭。踩坑,说明对自家孩子不完全了解,对理论掌握不清,大方向不明,策略上没根据自己家庭实际情况做调整。
  • 张小琳

2021-7-17 14:50:56 使用道具

你建立的ANKI资源库可以分享一下吗,谢谢
  • zxiner

2021-7-17 18:39:16 使用道具

可以分享anki资源库和aboboo课件吗?
  • shaomx

楼主 2021-7-17 18:46:00 使用道具

张小琳 发表于 2021-7-17 14:50
    你建立的ANKI资源库可以分享一下吗,谢谢

我的这些你们直接没法用的,我会整理一个通用版发布的。
  • DorisXun

2021-7-18 09:40:01 使用道具

您是把孩子遇到的生词自己输入到Anki里制作学习卡吗?
  • shaomx

楼主 2021-7-18 09:41:36 使用道具

DorisXun 发表于 2021-7-18 09:40
    您是把孩子遇到的生词自己输入到Anki里制作学习卡吗?

是的,学习过程中作为主线的教材,我多是anki全程搞定单词的。
  • Giant

2021-7-18 21:42:34 使用道具

谢谢分享
  • high5

2021-7-20 04:43:45 使用道具

感谢分享。认同计算机软件可以提升效率。 初级词汇我用自己做的游戏软件,往上动画和 阅读词汇,我用的是quizlet.
  • 智乐安

2021-7-20 06:22:03 使用道具

感谢分享。
  • videa

2021-7-20 18:45:35 使用道具

ANKI解决单词 Adoboo解决听读

要提前定制和两年学习同步的Anki牌组,两年之后呢?还是要继续定制下去吗?
    要定制跟读课件,把几十上百个小时的视频浓缩成课件
    还要自编自然拼读教材,制作对应的Anki牌组

这是整个方法的难点吧,超级费爸费妈

• videa

2021-7-20 18:48:06 使用道具

@shaomx 可以分享一下,启蒙阶段的Anki牌组和Aboboo课件吗?还有自然拼读教材和对应的Anki牌组?
  • videa

2021-7-20 20:00:20 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 19:44
    没有你想象的那么艰难,anki我认为应该伴随孩子整个的外语进程,甚至直到成人。anki学会录入单词以后,和 ...

我有些糊涂了,这不是最关键的部分吗?
  • shaomx

楼主 2021-7-20 20:03:35 使用道具

videa 发表于 2021-7-20 20:00
    我有些糊涂了,这不是最关键的部分吗?

是的。
    anki你只要研究下如何制作卡片,可以做到第1点
    aboboo你只要研究好了本地功能,可以实现第2点。

为什么我想着给大家分享这些,就是因为我是感觉对我孩子帮助很大,而且收益远大于你花点精力去学习这两款软件的投入。
    只要有心,网上大把的教程。
  • zxiner

2021-7-20 20:04:42 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 19:44
    没有你想象的那么艰难,anki我认为应该伴随孩子整个的外语进程,甚至直到成人。anki学会录入单词以后,和 ...

所以还是开个anki牌组如何高效制作的帖子,更实用点吧。

aboboo可以作为暂停跟读,这个无所谓,反正要的也只是暂停和屏蔽字幕的作用
  • videa

2021-7-20 20:07:12 使用道具

你的文章和盖老师的路线基本一致,很关心听力词汇利用Phonics转化这部分
  • videa

2021-7-20 20:13:40 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 20:03
    是的。
    anki你只要研究下如何制作卡片,可以做到第1点
    aboboo你只要研究好了本地功能,可以实现第2点。 ...

如果抛开工具这部分,这个系统就只是复述了一遍(简化了)盖兆泉启蒙路线。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 20:21:41 使用道具

videa 发表于 2021-7-20 20:13
    如果抛开工具这部分,这个系统就只是复述了一遍(简化了)盖兆泉启蒙路线。

应该这么说,在这个信息高度发达的移动互联网时代,英语启蒙路线,也就是流行的原版路线,已经不是什么秘密。不能光说是盖老师路线,其实就是基于克拉申的输入假说和情感过滤假说的路线,仿母语学习者路线,大道理大路线都是一样的:听力先行,积累听力词汇转阅读词汇,大量阅读。。。。
    这个只要泡过几个论坛的家长还有不知道的吗,呵呵

• videa

2021-7-20 20:22:14 使用道具

无论怎样,还是特别感谢您分享的文章
    孩子英语学习过程中遇到的问题:
    孩子不喜欢动画片重复播放,效率比较低
    自然拼读无法短时间学会应用,听力词汇很难快速转化
    单词忘的快
    作业太多,留给英语的时间很少
  • shaomx

楼主 2021-7-20 20:27:39 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 20:21
    应该这么说,在这个信息高度发达的移动互联网时代,英语启蒙路线,也就是流行的原版路线,已经不是什么秘 ...

这些路线我两年前看了一堆书早就知道了,但是依然踩坑无数,跌跌撞撞,因为很多细节都是大道理解决不了的,比如汉语翻译问题,自拼和音标问题,跟读问题(甚至跟读是否对问题,因为盖老师反对跟读,很多人大牛都反对跟读),还有字幕问题,还有听力先行问题(先行到什么程度,大童如何搞)....................一堆问题。
    就像红楼梦,看过的人可能跟你说就是一个男人和一堆女人的那堆叽叽歪歪的事,但是你只有自己看过,才知道作品的价值在于细节。
  • kittywang1983

2021-7-20 20:41:15 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 20:27
    这些路线我两年前看了一堆书早就知道了,但是依然踩坑无数,跌跌撞撞,因为很多细节都是大道理解决不了的 ...

我觉得无论要不要跟读?或者要不要翻译这些都是看孩子的表现?孩子,如果他要问你这个的意思,你为什么不告诉他呢?当然要告诉他,如果他不问,他说他自己能猜出来,那你为什么要告诉她呢?所以我说只要基本的核心理论是对的,那么条条大路通罗马没有问题,没有谁的方法是最好的一说,就我自己的感受,什么叫听力先行,就是一直都有听力,永远都没有说,没有听力在听这个概念,其次,阅读就是重分级,低级一级级往上读,就像你做的很好的一样,你也给了大量的分级,然后,一路台阶往上走,语言就是大量的时间去堆,没有足够的时间,你说我快速的达到一个什么水平,这本身就是我觉得是痴人说梦,其次,像阅读,有的人说有敏感期,有的说没有,那就我们自己家的体会来说,我们家一直都不爱阅读,当然不爱阅读,不代表他的阅读水平低,这是两个完全不同的概念,那么他突然一下喜欢上阅读,他自主阅读的第一套书,我可以说是就是percy, 然后他又开始不看正经书了,在这个过程中,我也迷茫过,我也发火过,我也痛苦过,怎么就是不爱阅读呢?怎么就是不愿意好好去读呢?那因为我的原则是不强迫孩子,所以说他不愿意读,我就没有强迫过她,我就是一直等,等到他有一天自己愿意阅读,如果你看过阅读的力量,这本书就应该知道,其实最好的培养语言阅读能力的方式就是FVR,  我也从来没有强迫过她去动笔写任何东西,她偶尔写一点东西都是她自己有感而发,想写点诗啦,或者是去夏令营的时候写个故事啦,真正开始写是迷上网文以后,迷上了网文后,她看了大量的网文,那么然后他就说我自己要写,那就开始从早到晚的写,因此听说读写,自然而然就这么发展下来了呀,但是每个孩子的进程都是不一样的,不能说完全相同,但是我是相信你只要方向是对的,最终的结果都是殊途同归,那我等他阅读可以说我等了四年,我等他写作,我等了四年多。但小孩子自发做的事情和家长要求他做的状态是完全不一样的,我们家无论阅读还是写作都是属于废寝忘食狂热的状态。但是无论哪一样,我都想说想提高水平,考的一个就是强烈的小孩子,自我的兴趣,其次就是孩子自主投入的大量的时间。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 20:43:15 使用道具

videa 发表于 2021-7-20 20:22
    无论怎样,还是特别感谢您分享的文章
    孩子英语学习过程中遇到的问题:
    孩子不喜欢动画片重复播放,效率比 ...

孩子不喜欢动画片重复播放,效率比较低
    自然拼读无法短时间学会应用,听力词汇很难快速转化
    单词忘的快
    作业太多,留给英语的时间很少
    ----------------------------------------
    我试着解答你这几个问题。
    得看你孩子的年龄,还有英语现在到什么程度了,如果还在还小,我觉得简单,动画片不喜欢就换,找到他喜欢的,不喜欢重复那是因为没找到真正感兴趣的,不喜欢看,听总没问题吧,看一两遍以后,把音频提出来,不停的听,借助看过的情节画面听到烂熟,每一句都能想到画面。

自然拼读不要想得太高深,有了听力词汇的一定积累,掌握几十个常见的组合,强化一下,特别是有了汉语拼音基础,其实是有正向帮助作用的,很快就搞定了。特殊生僻的组合暂时不要理会,以后随着阅读会慢慢解决的,就像汉语的一些生僻字,我么现在都不一定认识。我说下我的经验,我儿子因为大童,有了一点听力基础后,基本就把拼读几十个规则,是我自己在一些资料基础上自己总结简化的,如下图。通过一个月搞得滚瓜烂熟了。如果你需要我可以发给你。然后就是在分级读物还有继续的动画教材中,慢慢熟悉,潜移默化的就会了。自拼不要模仿纯原版路线,特别是大童,我们中国人学自然拼读其实有优势。不过我不是推荐自拼很早搞,不同孩子不同年龄不同听力基础要不同的对待,灵活应变,我是综合考虑我儿子现实情况,选的一种自认为效率比较高的方式。

当然你还需要搞定220个sight word,因为在中国,这其实是学习自然拼读的一部分,我的经验是,我这种大童路线,可以在自拼以后阅读有了一定词汇量以后再搞定。如果小童从小大量听力词汇,可以先把这些sight word以整体认读的形式先搞定转化为阅读词汇。

单词忘得快,是因为输入量太少,单词没有在多情景重复。当然如果你能搞定我说的anki,会大大提高效率。
    作业太多,这个问题不是一个孩子问题,是所有学生的问题。路线正确前提下,英语成果和时间投入成正比,先定位下你的目标吧,在制定时间投入策略。每天投入半个小时和每天投入1个小时,成果是不一样的。

• shaomx

楼主 2021-7-20 20:48:31 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 20:41
    我觉得无论要不要跟读?或者要不要翻译这些都是看孩子的表现?孩子,如果他要问你这个的意思,你为什么不 ...

有见地,也很深刻,也是位有耐心的母亲。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 22:09:13 使用道具

oranje 发表于 2021-7-20 20:44
    每个家庭和每个孩子都不一样。理论就是告诉你大方向,大方向找好了,聪明家长自会根据自己实际情况做操作 ...

当然这些坑后来我慢慢都主要通过阅读填上了,貌似大神们都从一开始就没踩过坑?
  • 张小琳

2021-7-21 00:03:20 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-17 18:46
    我的这些你们直接没法用的,我会整理一个通用版发布的。

期待早日分享,非常感谢

• videa

2021-7-21 07:20:24 使用道具

high5 发表于 2021-7-20 04:43
    感谢分享。认同计算机软件可以提升效率。 初级词汇我用自己做的游戏软件,往上动画和 阅读词汇,我用的是qu ...

版主可以介绍一下初级词汇的游戏软件吗?

2021-7-21 09:00:01 使用道具

videa 发表于 2021-7-21 07:20
    版主可以介绍一下初级词汇的游戏软件吗?

我家没玩过,但你搜坛子里的帖子,版版分享过很多,不同家长也分享过很多。

2021-7-21 09:00:57 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 22:09
    当然这些坑后来我慢慢都主要通过阅读填上了,貌似大神们都从一开始就没踩过坑?

其实不明白你说的坑是什么?又怎么用阅读填。唉。看你文章像打哑谜。颇有破案的乐趣 。
  • oranje

2021-7-21 09:01:19 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 15:09

大神踩不踩坑我不知道,我不是大神。
    我知道的是聪明家长会在读了理论性书籍之后结合自己孩子情况执行而非机械照搬,会看别人的经验总结,不是照搬而是改吧改吧,适合自己的实际。中国搞社会主义还是有中国特色呢;也没照搬书本和别的国家经验,照搬也走不通。这是中国的大神告诉我们的事情。了解自己家孩子是前提。这样有困难会想办法,逢山开路,遇水架桥。去年我去考剑桥的英语教师资格,培训资料里说道教材,教案要适合孩子,大课尚且如此要求,一对一家里亲子更要这样。孩子时间有限,没那么多空去浪费。
    我用的很多方法跟你书上读的,跟谁谁谁推荐的都不一样;但是中心思想是习得。
    比如:
    我喜欢用跟读,而且是无文本影子跟读,这个方法对我家娃语音、语调、听力、口语有巨大贡献;别人反对是别人的事,我用效果好就行;
    我家娃看动画片从来不重复,从来不提音频反复播放,喜欢看动画就看,一天1-2集就是娱乐;
    我家娃从来不会开英语当背景音听,想听拿个播放器听,洗澡,刷牙,可以听,吃饭不许听,车上可以听,逛公园可以听。跟评书一样听,但而不是背景。一年有声书听几十本,听完都能跟我讲,跟我讨论或者自创同人。高年级没空听有声书就听新闻TED呗。是泛听,但不是背景音。
    再比如,拼读。我敢一个月过规则加iPad游戏从,刷本练习册然后开始阅读。不过我不推荐所有人都这么做。
    听力先行,我家听力先行到听HP跟听评书一样,阅读还是小白。事实证明这路在我家孩子们身上很好用,过一遍拼写,借助分级,一年读完HP,其他书读起来也轻松自在。
    单词,会听会认对她们太简单,输入就好。输入量从来不用软件实现,用大量听和读实现。
    至于写,经常写错啊!不喜欢记拼写啊。那就想办法:喜欢写文章,那就写完帮着改。从满屏红到错误越改越少。前几个月一时兴起去考了英国私校的水平测试词汇阅读部分A*
    另外,阅读并不是一切,阅读拉不起的东西很多。
    家长帮着识别坑才能最大限度避免踩坑。带娃启蒙英语到完成我还收获了剑桥大学发的英语教师证,也算意外之喜吧。