网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

----------------------------------
  4、关于家庭/学校/机构的关系
----------------------------------

对于大多数普通家庭来说,孩子的学习主要来自家庭学校培训机构这三个环境。英语这个学科语言学习,和其他学科有很大的不同,在孩子学前和小学阶段,但从英语 启蒙来讲,家庭起到的作用占绝大部分,低幼阶段这个比例更高,学校作用不是很大,按照体制内进度,三年级到毕业四年就学那六七百的单词,这些其实家庭里启蒙三四个月就搞定了。培训机构的作用就更小。

英文 启蒙阶段一定需要有大量语境的浸泡和输入,而这个环境只有在家里才有可能,当然土豪全日制全英文学校除外。学校一般一周也就那几节英语课,大多都是老师在讲,况且三年级之前大多学校都没开始学英语,这点输入量远远不够。培训机构每周那一两节课,那点输入量,几乎可与忽略不计。那点输入, 正符合一个成语“一曝十寒”,语言学习的大忌,不可能持续增长。

语言学习特别是启蒙阶段,应该做到每天大量输入,至少也应该做到“十曝一寒”,偶尔开下小差,张弛有度也可以。

(未完待续)
全系列文章,点击阅读:
---------------------------------------------------------------------------------
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(一)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(二)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(三)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(四)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(五)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(六)
(七)感悟一:关于英语启蒙方法
(七)感悟二:关于英语启蒙的目标
(七)感悟三:关于家长和孩子的定位
(七)感悟四:关于家庭/学校/机构的关系
(七)感悟五:关于单词问题
(七)感悟六:关于英语思维问题
(七)感悟七:关于英语启蒙畅销书问题
(七)感悟八:关于工具的使用问题
(七)感悟九:关于英语启蒙降维打击理论

关注我个人公众号:吉克奶爸,探讨更多英语启 蒙问题
---------------------------------------------------------------------------------
1228 查看 21 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Giant

2021-7-18 21:40:14 使用道具

谢谢分享
  • high5

2021-7-20 07:09:12 使用道具

您说的【大量】,是怎么个定的【量】呢? 感谢能进一步细说,谢谢
    见过盖老师家的【大量】,我在日志中专门汇总过,回去翻看了一下:

------------------------------
    昨天和几位家长讨论盖老师书中提到各个阶段阅读的量需要多大.

盖老师提到, 完成phonics 的学习之后, 进入阅读
    7岁: 泛读至少分级读物 300本,
    8岁: 初章, 一年至少25本, 听+读 达到100本
    9岁: 中级章节书, 总量不少于25本, 听和读加起来, 不少于50本.

盖老师给出的量, 应该是基于她孩子的情况, 又综合了国内孩子的情况给出的这个量.
    从实施的角度看,
    7岁时: 一年300本分级读物, 差不多是每天一本的速度. 这仅仅是读的量, 听的量不计在内.
    这里包括 分级读物 和 桥梁书. 开始可以是向 reading a to z 这样的只有几页的分级读物, 最后过渡到想 Henry and Mudge; Mercy Watson 这样 每本64页 或以上的桥梁书.

8岁时: 一年听和读的量是100本. 这时是初级章节书, 听比读的难度高, 应该是偏向中级章节书, 或 就是中级章节书.  平均下来, 差不多是三天一本的速度.

9岁, 听和读全部是中级章节书, 一年的量是听+ 读 50本, 平均的话, 是6天一本. 差不多一个星期一本.   

盖老师给出这么一个量的参考标准还是很有帮助意义的. 这里稍微注意一下, 盖老师说的这三个, 基本都是最低量, 最好不好少于这个量.
    ------------------------------------------
  • shaomx

楼主 2021-7-20 10:58:19 使用道具

high5 发表于 2021-7-20 07:09
    您说的【大量】,是怎么个定的【量】呢? 感谢能进一步细说,谢谢
    见过盖老师家的【大量】,我在日志中专 ...

我写文章没考虑那么全面,尽量详细,总有些东西描述不到位,还请两位理解。
    关于量的问题,我在这里详细说下吧。
    第一年,这是我启蒙满一年,在儿子的微信朋友圈做的记录,第一年我每天都在儿子自己的微信朋友圈打卡,除了自己家人没有其他人会看,只是做记录,第二年因为可以读初章了,相对没那么麻烦了,就没在朋友圈每天都记录了。
    要按本数来算,
    先算第一年的,动画片不算,分级读物海尼曼298本,sight words tales 25本,苍蝇小子15本,苏博士10本,牛津树30本(意义不大),黑猫初级29本;动画台词本如果也算的话,那再加上muzzy 12本,和小猪52本。这些一共是471本。不知够不够。

再来算第二年,第二年因为没有详细打卡记录,我粗略统计下吧。主要是桥梁书初章中章,黑猫中级30本,神奇校车11+20本,苏博士高级10本,狗狗侠11本,小猪梅西6本,女巫温妮12本,nage the great 26本,神奇树屋40本,驯龙大师15本,A to Z 26本,小屁孩日记18本,疯狂学校30本,棚车少年30本,大概一共285本,同时还看了一本罗尔德的巧克力工厂,这个量不知够不够,这些书怎么读,我的原则是大量和快速输入可理解性内容为第一原则,我基本上孩子听和读灵活掌握,听占比更大,比如听得太简单的,就直接不读了,有些是广读不听,有些太简单的当时切入阅读,比如狗头侠漫画,比如小猪梅西,比如苏博士等等,这些基本是每天好几本的速度,一些经典的书神奇树屋,篷车等,大概都是一天一本的速度,当然肯定不能保证每天,我说的是大概。当然最重要的是全程每天都是anki来复习巩固阅读过程中的单词,除了一些太泛泛的书籍材料,经典的书我基本上都每本都有做anki生疏词牌组,很多书我多是让孩子用kindle来读的,kindle只要爱阅读的人应该多清楚,查生词点一下就会加入生词本,和anki无缝连接生成牌组。

这里面书,买过很多套,但也有很多是直接读kindle电子书,好处刚才已经说了,效率更高!关于孩子的读书路径,我早就全部规划好了,资源也全部都准备好了。

截图202107201052299337..png 2021-07-20-11-16-03.png

这些书中间有安排一些精读,比如神奇树屋的前8本,还有冰雪奇缘的台词本。。。具体我真记不清,每天我都让儿子用列表来管理,下图只是寒假当使用的例子。不知这个量输入够不够。

• shaomx

楼主 2021-7-20 11:02:21 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 10:58
    我写文章没考虑那么全面,尽量详细,总有些东西描述不到位,还请两位理解。
    关于量的问题,我在这里详细 ...

如果光算本书的话,真的意义不大,因为像苍蝇小子15本,一个小时不到看完,狗狗侠漫画还有很多类似的,一天能搞好多本,还有平时有定的小学生英文报纸chinadaily,主要是随便翻翻,这些算不算呢。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 11:04:37 使用道具

问题是,这些太细的我不可能有精力一下子都搞出来,那得把你们这个论坛给填满了。呵呵
  • kittywang1983

2021-7-20 13:43:48 使用道具

说实话,如果第一年你周末是90分钟,平时才30分钟,这个进步绝对是惊人的。至少如果是我,会说周末三到四小时,平时至少一到两个小时,但我说的时间是所有听看英语的时间,不是什么精学或泛学。你如果分享这个细节,其实大家就好讨论,但你分享的内容描述在我看来太含糊了,我也明白你说的坛子里大家需要理论,但理论买本盖的书看不就得了吗。理论其实就是一句话,听说读写。听力先行。多听就好。其实精华在于每天操作中的细节不同。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 13:48:43 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 13:43
    说实话,如果第一年你周末是90分钟,平时才30分钟,这个进步绝对是惊人的。至少如果是我,会说周末三到四 ...

关于每天一小时,看来还是还得解释一下。我说的每天一小时,确切的应该是指用于集中注意力的时间,比如精听,跟读,精读等等,也就是把注意力全部放在英语学习的时间,至于泛听,泛看,潜移默化的时间等等这些不好统计,比如我特意强调的每天把学过的动画书籍的音频作为背景音,有空就不停地播放熏听,这算不算时间?比如孩子看迪士尼动画我当成对他的奖励,他看的很投入,这算不算投入时间?

所以太纠结与每天一小时,我觉得意义不大,可能我描述的不全面。

至于理论,您确定您明白二语习得是怎么一回事了吗?我是书看的越多,越觉得自己懂得太少,盖老师是一位老师,不是二语习得的学者,她写书也得尊重和参考当下二语习得的学者科研成果。盖老师好像也没说只要按照她说的照做就全部OK了。

2021-7-20 13:53:03 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 13:48
    关于每天一小时,看来还是还得解释一下。我说的每天一小时,确切的应该是指用于集中注意力的时间,比如精 ...

所以太纠结与每天一小时,我觉得意义不大,可能我描述的不全面。

我为什么一定要说这个,因为这个并不是你说的意义不大,而是关键的关键。语言在于的就是时间的堆量,没有时间一切免谈,再好的精读方法,没有足够的泛的,你所谓不重要的时间,不会有重要用处。这不是不全面,这是你把最关键的写错了。你需要分享你到底花了多少时间在英语上,不是单纯你所谓的精学时间。否则家长学下来就真的是东施效颦。而且家长会焦虑,为什么同样的时间,我就没有成效?

盖老师第一本书里有非常理论的知识 ,不是她发明的,是共识。她只是搬运工。至于具体方法当然 是各家各不同。

2021-7-20 13:55:28 使用道具

再补充一点,我会特别强调 这个你说不重要的泛的时间,就是我自己启蒙孩子全靠你说的不重要的这些时间。而且就我身边做得好的朋友 ,也全是靠这些泛的时间。越是幼儿越是如此。大孩子也一样需要。你不能只考虑精的时间,然后家长只有精的部分,完全不去泛,这是致命的问题。你分享的方法精读的软件的,或其他都极好。我只是补充这个盲点,方法没有好坏。适合就好。但这个却是任何方法都需要有的极关键的部分。可以这么说。你说的不重要的泛是地基,是关键,是支柱,是骨架。然后好的方法像肉,像衣服。能锦上添花。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 14:00:21 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 13:55
    再补充一点,我会特别强调 这个你说不重要的泛的时间,就是我自己启蒙孩子全靠你说的不重要的这些时间。而 ...

嗯,有道理。不过我想表达的意思是,很多类似的时间无法统计,举个例子,比如双休,孩子如果在家玩耍干很多事情,蓝牙音箱一直放着的,从早上7点放到晚上9点,一共14个小时,我是不是应该说周末两天投入28个小时,这样对大家是否更有误导。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 14:02:57 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 14:00
    嗯,有道理。不过我想表达的意思是,很多类似的时间无法统计,举个例子,比如双休,孩子如果在家玩耍干很 ...

我文章里面也特别说了,平时大量的播放音频当背景,这个是必须的。

2021-7-20 14:09:14 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 14:00
    嗯,有道理。不过我想表达的意思是,很多类似的时间无法统计,举个例子,比如双休,孩子如果在家玩耍干很 ...

这不是误导,这才是正确的说法。你不说才是误导。家长需要宏观的知道到底要付出多少时间。这些才是家长真可能忽略的,不信你可以问问。是不是很多坛友理解 错了。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 14:23:21 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 14:09
    这不是误导,这才是正确的说法。你不说才是误导。家长需要宏观的知道到底要付出多少时间。这些才是家长真 ...

那我来解释一下什么是真正的误导,举个例子,比如目前被主流认可的大概2000小时输入,大多数人可以达到英语应用流利。虽然不是多准确,但是可以看做是统计学数字。没必要纠结是2000小时还是1900小时。
    如果按照您刚才说的,这种输入都算上,那我刚才说的我每天放音频14小时,那么是否是我只要孩子在家,连着放140天不到半年,孩子就英语应用流利了?这显然是开国际玩笑,平时说的输入一般就是要指真正精力集中的输入,这样才有统计意义。至于泛听,尽量制造熏听范围,这是常识。没必要非得详细计算,只要有空就放音频。

• shaomx

楼主 2021-7-20 14:36:35 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 14:23
    那我来解释一下什么是真正的误导,举个例子,比如目前被主流认可的大概2000小时输入,大多数人可以达到英 ...

有多少的家长甚至还相信盲目的输入多少就行了,有多少家长真正的领会“可理解性输入”这五个字的含义。这些如果不弄明白,难道不是巨大的误导吗,因为这些搞明白了,才会有具体的操作细节如何操作。如果就像台湾省的一些宝妈一样,说是每天就听就行了,有几位现实中的爸妈能做到。

2021-7-20 14:37:11 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 14:23
    那我来解释一下什么是真正的误导,举个例子,比如目前被主流认可的大概2000小时输入,大多数人可以达到英 ...

各自保留意见吧,同样,我并没有认为达到多少小时英语就能表达自由,因为人不是机器,没有绝对时刻表,每个孩子不同。但我仍然认为如果按你说的,你家就是每天14个小时的时间在 英语上。不能把这个这么重要的条件不告诉坛友。当然 你可以觉得不重要,因为这是你认可的方法。但我至少把你没说明白的挖了出来,这就足够了。再次感谢分享。

• shaomx

楼主 2021-7-20 14:39:40 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 14:37
    各自保留意见吧,同样,我并没有认为达到多少小时英语就能表达自由,因为人不是机器,没有绝对时刻表,每 ...

大神,我只是举个极端的例子说说道理,不要总是揪着某个字眼断章取义好不好

2021-7-20 14:43:31 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 14:39
    大神,我只是举个极端的例子说说道理,不要总是揪着某个字眼断章取义好不好

我发现你没明白我的意思,我的意思是,你要客观描述到底花了多少时间在英语上,这个很重要。非常重要。因为语言就是时间堆的。方法再好改变不了这一点。我从没说你方法不好,软件不好,我的意思是不能舍本求末。首先要有足够多的时间,然后才是方法。是细节。你不能说这么重要的事不重要。你可以说每天花多少时间在泛的上面,然后精读我花了多少时间,这个当然 没问题。否则很多家长是真的会看混。会有错觉。我会反复说这个事,是因为身边很多家长就是这样。我一直和别人说,我家花在英语上的时间是从早起床到上学前一小时,然后放学玩回来六点开始到睡觉。双体几乎每天六小时。家长总是容易错觉,我花很少时间能达到很快的进步,为什么别人孩子可以,我孩子不行?根本就在于这个时间上。所以我开始真的就以为你家只每天花了一小时在英语上。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 14:47:17 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 14:43
    我发现你没明白我的意思,我的意思是,你要客观描述到底花了多少时间在英语上,这个很重要。非常重要。因 ...

我文章里都有,内容太多,可能都顾及不到,当然这只是规划。实际执行肯定没这么教条。

2021-7-20 14:49:38 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 14:47
    我文章里都有,内容太多,可能都顾及不到,当然这只是规划。实际执行肯定没这么教条。

非常感谢补充。这个才是关键中的关键。也是你成功的关键。这样逻辑就闭环了。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 14:56:13 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 14:49
    非常感谢补充。这个才是关键中的关键。也是你成功的关键。这样逻辑就闭环了。

我在文中说了这个是最初美好的计划,当然还是执行了一段时间的,很繁琐,实际后来,特别是第二年,压根就没这么执行,就是保证每天的集中精力的时间,其他时间背景熏听很随意,有空就放,真的不好统计。孩子课程多,英语跟数学和语文相比,真的没那么重要。
  • cdlj23

2023-3-6 16:10:19 使用道具

谢谢分享