网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

英语单词问题,对于外语学习者来说,不管成人还是儿童,永远无法逃避,也绕不过去。老的套路,成年人可以靠意志力硬啃,有志于在英语方面突破的人,有很多人是靠着意志力把单词搞定,但是也付出了时间和意志力消耗过度的代价。对于儿童,由于大脑前额叶还没发育好,意志力本身就是欠缺的,硬啃显然是行不通的。

再说家长大都是当年背单词的受伤者,对背单词深恶痛绝,一听到背单词就心口隐隐作痛。很多培训机构于是就利用这种心理,凡是打着“学英语不用背单词”的口号的,就大多能戳中大多数家长的小心坎。这无疑是走了另外一个极端。很多孩子在一些机构混个一两年下来,蹦蹦跳跳,会蹦几句日常交流英语,实际词汇量少的可怜。

对于国内学生学英语到底要不要背单词的问题,自从国内有英语教学开始,直到现在,争论也没有停止过。我认为,背单词问题是个复杂的问题,任何简单粗暴的背或不背的回答都是不严谨的

坚持不背单词的人认为,人家母语孩子就不背单词,他们是通过大量的阅读,从语境中认识和自然牢记英文单词的。这种基于观察的观点,看起来是对的,但是忽略国内孩子学习英语不具备大量阅读的基础。

有的家长为了给孩子创造大量阅读的基础,让孩子拼命的读绘本和分级读物,甚至以孩子刷了几千本而自豪。实际上,很多孩子在这个过程比较痛苦的,因为他们缺少母语国家的听力词汇基础。英美国家的孩子在阅读前至少积累大概 4000 个左右的听力词汇,而我们很多孩子可能还没啥听力词汇的时候,就被家长开始天天给刷分级读物和绘本了。

英美国家孩子,先是沉浸在母语环境几年,听力词汇完成积累,然后自然拼读,以及分级读物,完成从识字的过程。这些都是因为有了听力基础,所以才是有效的。最后,通过反复的刻意练习,完成拼写,拼写由于无法习得,只能通过刻意训练才能掌握。在美国很多学校,学生每周基本都会收到老师要求背诵拼写的的单词表,孩子们也会觉得枯燥。

当然,国内有些家长完全模仿国外孩子自然习得的过程,先几年的大量的听力,然后自然拼读,大量的阅读分级,各类书籍,效果肯定是有的。先不说这样得投入大量的时间和精力,还有个我们必须得承认的事实,英语对我们毕竟是外语,即使投入再多,和真正的外国小孩相比,那还是远远不够。

有研究表明,一个单词一般要在一定的遗忘周期内,在不同的语境中重复 7-10 次,才会被真正记住。国外的小孩因为不仅有阅读语境,生活中的方方面面都随时有语境,所以这个条件对他们来说很简单。中国孩子如果要达到这个要求,得保持非常高的阅读频率和非常大的阅读量才有可能。而这点,除非你的孩子从小学就开始打算留学读国外的学校,完全西化的教育,对大多数孩子来说,很难做到。

所以要想词汇量保持增长,除了保持持续和一定数量的阅读以外,单独的强化单词就成为中国孩子学英语必须要做的一件事情。美国孩子为了拼写还得去背诵练习单词表,更何况中国孩子。

坚持认为一定要背单词的人,更有充分的道理。认为单词是一切英语能力的基础,没有单词,就是无源之水、无本之木。确实大多数的阅读理解问题都是由于词汇缺乏造成的。在国内没有英语环境的情况下,背单词就成了一个看起来很明显的捷径。

但是,传统的背单词方法简单粗暴,不符合人类学习语言的基本规律,尤其是没有考虑少年儿童大脑发育的特点。基本都是背了忘、忘了背,很多时候都在做无用功。如下图所示的苦行僧般的背单词方法,耗时低效,却被广泛采用。

作为中国的一个普通学生,不管是参加高考,还是绕过高考走出国路线,只要是想学业有成,不管小时候英语基础如何,真正上战场,面对真正的决定命运的考试时,词汇量永远是绕不过去的一道坎。我说的词汇量是至少是三会词汇量,也就是听说读都过关。会读的也要至少 70-80% 会写。而且高频词汇还得对在语境中的用法很熟悉才可以。

所以,在国内学英语,不能照搬母语孩子英语词汇积累的方式,所谓的完全习得单词,很多走原版路线的人号称不用专门搞单词,这个观点得辩证的看,如果你的目标就是想以后翻翻英语小说,看看英语动画片啥的,不需要应对啥能力考试,也是可以的,就像大多数普通的小学文化水平的外国人,无可厚非。

但也不能死记硬背,做无用功。单词不能是背这么简单,简单粗暴的背肯定是错误的。

我认为正确的做法是:

一方面:为孩子构建家庭英语习得输入语境,加大听力输入和阅读输入,单词和语境永远是生死不离的,单词要通过大量的语境来逐步习得,而最重要的语境就是原版阅读。
另一方面:借助科学的工具,进行单词的积累和强化,反过来促进阅读,获得更高的阅读质量。

大多数中国的学生要过得最大的门槛,是高考或者出国的雅思、托福、SAT、GRE......这些都是能力考试,什么叫能力考试?就是全面的英语应用能力,光是蹦蹦跳跳听听说说是不够的,重要的是阅读能力,阅读英语文献的能力,这才是区别文盲和学者的标志。所以号称不背单词的原版学习者,只要真正面对考试时,无疑都会乖乖的,回到精读和词汇这条路线上来,无一例外。

英语其实和我们的语文一回事,很多小学文化的人,也看金庸津津有味,但是并不代表他有很高的文学素养。这个文学素养,是不分语言的,英语也是一样,都是通过精读和咬文爵字修炼出来的!

所以,不要逃避单词,也不要叫“背单词”。我们母语是汉语,高中了还得经常翻阅汉语大词典,学习一些词汇的典故和用法。英语不一回事嘛!所以孩子有了一定的词汇量,需要对很多单词进行深入的理解和学习时,学会翻翻英语词典还是非常有必要的。

任何事要回归它的本质去看,不要被一些“学英语不用背单词”的噱头搞晕了。所以,儿子在词汇量差不多突破 3500 的时候,我给他买了经典的朗文当代词典,经常翻翻,还是开卷有益的。同时,在后来阅读阶段增加的词汇,我导入到 ANKI 里面,我都是同时导入的朗文词典的前两个例句,同时配有真人发音,和纸质词典完全对应。

对于时间有限,不能保证大量阅读的人。 将阅读过程中遇到的生词,尤其是那种遇到好几次不停虐你的单词,是需要揪出来好好强化一下的。

在启蒙的开始阶段,可以先通过卡通,分级读物等,通过图像、视频、声音的辅助,快速的积累一部分具象词汇,作为第一桶金。

进入真正的阅读阶段后,纸质书可以在阅读中将遇到的生词用铅笔划出来,根据上下文尽量去猜一猜,看可否猜出单词的含义。kindle电子书,实在猜不出的单词,可以按住单词去看一下意思,同时自动标记生词本了。把这些单词都导入 ANKI 配上声音、图片、例句等,每一套书可以建一个卡片组,进行间隔复习强化记忆,通过这种方式,最高效率的掌握词汇。

全系列文章,点击阅读:
---------------------------------------------------------------------------------
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(一)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(二)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(三)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(四)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(五)
一位奶爸艰苦卓绝的鸡娃历程(六)
(七)感悟一:关于英语启蒙方法
(七)感悟二:关于英语启蒙的目标
(七)感悟三:关于家长和孩子的定位
(七)感悟四:关于家庭/学校/机构的关系
(七)感悟五:单词到底需不需要背
(七)感悟六:关于英语思维问题
(七)感悟七:关于英语启蒙畅销书问题
(七)感悟八:关于工具的使用问题
(七)感悟九:关于英语启蒙降维打击理论

关注我个人公众号:吉克奶爸,探讨更多英语启 蒙问题
---------------------------------------------------------------------------------

1557 查看 21 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 留芳踪

2021-7-17 18:07:21 使用道具

坐等更新!
  • Aileenscreensbl

2021-7-17 18:13:58 使用道具

大神不然也出一个中文启蒙学习的帖子吧,坐等拜读
  • shaomx

楼主 2021-7-17 19:38:41 使用道具

Aileenscreensbl 发表于 2021-7-17 18:13
    大神不然也出一个中文启蒙学习的帖子吧,坐等拜读

哈,大神不敢当,但是其实英语学习和语文学习殊途同归,本质上其实是一样的,不过语文更难,还不止难一点,为什么我说英语更简单,英语我们是外语,其实只要你阅读真正的懂了,应付一般的考试都没问题,我们面对的考试,和母语者难度不在一档次,不会让我们去深挖莎士比亚,深挖深一些西方文化经哲方面深层次的东西。
  • zxiner

2021-7-17 20:01:21 使用道具

anki怎么导入真人发音?
  • shaomx

楼主 2021-7-17 20:16:39 使用道具

zxiner 发表于 2021-7-17 20:01
    anki怎么导入真人发音?

有插件可以做到
  • 妮妮万荣苹果

2021-7-17 23:48:05 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-17 20:16
    有插件可以做到

新手学习
  • Giant

2021-7-18 21:40:31 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-17 19:38
    哈,大神不敢当,但是其实英语学习和语文学习殊途同归,本质上其实是一样的,不过语文更难,还不止难一点 ...

谢谢分享
  • zxiner

2021-7-19 21:07:53 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-17 20:16
    有插件可以做到

我当初在B站看anki视频的时候,有学习过,但一直没摸到门槛,制作简单的正面背面记背好做,其他就不会做了
    aboboo的课件就更不会做了,这是我下的第一个辅助工具,就用来暂停了
  • high5

2021-7-20 07:38:36 使用道具

看来楼主是在吐槽市面上蹦蹦跳跳,号称不背单词的所谓原版学习吧。 原版学习,显然蹦蹦跳跳是远远不够的哈,差的远了。
    对于“不背”单词这个说法,我的理解是
    1)确实有一些人,读和听的原版非常多,用他们的话说,就是当饭吃。 他们真的不用“背”单词, 而且就算他们遇到生词,他们也不是去“背”的。 所以,当他们说不背单词,我是相信的。
    2)还有一些人说不背单词,他们想表达的意思是, 虽然单词也是需要记忆的,但不是用传统意义上的“背”
    3)当然还有一些人就是瞎喏喏博眼球

就像楼主,对词汇这一块,人为应该是“学习”英语词汇吗。

对了,很想吐槽一下,看了几段您的帖文,说了好几次【文盲】,其实,国外有一些人有阅读障碍,但这完全不妨碍他们成为学者,甚至是世界级的顶级学者。

另外,您又提出两个新名词,一个是语文素养,一个是英文素养。从您的上下文来看,应该就是一个词的含义是什么吧?是吗?
  • shaomx

楼主 2021-7-20 08:37:09 使用道具

high5 发表于 2021-7-20 07:38
    看来楼主是在吐槽市面上蹦蹦跳跳,号称不背单词的所谓原版学习吧。 原版学习,显然蹦蹦跳跳是远远不够的哈 ...

哈,很荣幸能得到High5版主的点评和斧正。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.8)]就像楼主,对词汇这一块,人为应该是“学习”英语词汇吗。
    ----------------------------
    对于学得和习得,这两个词其实很多时候我没去太纠结,光用习得我觉得挺别扭的,克拉申大神是把习得和学得分的很清,认为不可融合,但我读了很多二语习得学术著作,他的五大假说中,输入假说和情感过滤假说是我们现在外语启蒙的理论基础,也得到了广泛认同。而学得习得假说这一点是最受很多学者诟病的,很多时候太一分为二了就太绝对了,我更认同两者是可以相互作用相辅相成的,你中有我我中有你的关系,可能幼年时候情感过滤少天真烂漫的阶段主要是习得,特别是语音,幼年有着天然优势,年龄大了特别是成年,靠意志力进行学得的成分就占主流,但并不是说成年人就不可习得了,只不过是语音这块是没办法了。二语习得所有的理论也没说过习得是儿童的专利。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.8)]对了,很想吐槽一下,看了几段您的帖文,说了好几次【文盲】,其实,国外有一些人有阅读障碍,但这完全不妨碍他们成为学者,甚至是世界级的顶级学者。
    我没有想妄下结论的意思,只是一家之言,说的是大多数普通人。不敢妄议一些天赋异禀的大师。就像霍金虽然瘫痪,不妨碍他是伟大的物理学家。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.8)]另外,您又提出两个新名词,一个是语文素养,一个是英文素养。从您的上下文来看,应该就是一个词的含义是什么吧?是吗?

对的,high5版主,我表达的就是这个意思,用词不严谨,还请谅解,文学素养是不分语言的,只不过是载体而已是吧。
  • kittywang1983

2021-7-20 08:39:51 使用道具

high5 发表于 2021-7-20 07:38
    看来楼主是在吐槽市面上蹦蹦跳跳,号称不背单词的所谓原版学习吧。 原版学习,显然蹦蹦跳跳是远远不够的哈 ...

版版说得对,我从头看了楼主的文章,首先感谢分享,其次,我觉得任何一点都说得太含糊了,虚的东西太多了,比如量大,多大算量大?比如词汇量,你用网上那个测,简直不要太不准确。而且其实这么多帖子可以放在一个帖子里说完的事,我到现在只看出来要用一个软件背单词,但我家是真的没有背过单词,连拼写都没背过。他听得足够多了,听力词汇就有了,然后看得足够对了,阅读词汇就对上了听力词汇,再他写得足够多了,拼写就会了。楼主所说的原版方法和我们坛子里说的完全不是一回事。一个背单词软件用好了当然是非常好的事,但不是这么必须的。有的孩子喜欢,有的孩子不必。多一个工具没坏处,甚至只有好处,但就害怕家长强迫孩子去用。这就不合适了。另外我不明白英文素养的概念。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 09:09:00 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 08:39
    版版说得对,我从头看了楼主的文章,首先感谢分享,其次,我觉得任何一点都说得太含糊了,虚的东西太多了 ...

嗯,你说的也有道理。但单词量测试,我研究了几乎多有的app,百X斩,墨X,扇X......欧陆还稍微靠谱点,最后总结出来,都无法和testyourvocab相提并论,testyourvocab大数据相对来说最准确,当然肯定也有误差,只能说是相对最靠谱的。而且用一种工具纵向对比才有意义,横向对比没有任何意义,就像在下的英语其实很渣,但在扇X网竟然测试接近一万,让在下着实盲目自我感动了一番,但是在testyourvocab上被打回原形,也就6000多,和我的实际水平大概相当。再说我只是有testyourvocab做为孩子学习英语路上纵向对比的一个工具而已,仅此而已。

我写问文章不知您是怎么看出很虚的太含糊的,我的每个细节都描述的很详细了好不好。

至于您说的背单词,我不知道背单词是啥意思,我反正没让孩子死记硬背单词,我从来没用anki让孩子去学习新的单词,只是用它来复习在语境里碰到的生一点的词,而且这个词也是在语境充分理解了才进入anki按遗忘曲线复习,所以还请去了解下anki再说,如果对anki因为我说过了不愿意去看,可以看下high5版主推荐的quizlet,异曲同工之妙,而且quizlet收费版也anki'一样,也提供了长期曲线记忆功能。

我不太明白的是,原版学习难道还有一个标准的定义?请问是哪一位英语教育界的泰斗或者哪本权威的教材上定义的?

2021-7-20 09:20:18 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 09:09
    嗯,你说的也有道理。但单词量测试,我研究了几乎多有的app,百X斩,墨X,扇X......欧陆还稍微靠谱点,最 ...

我一般比较认可的是盖老师的方法,我说的含糊是觉得你说的理论让家长很难操作,我到现在看到的真的印象最深的就是这个软件是最好操作的,也是我印象最深的。我当然知道你说的背单词的意思和方法。我也说了,有工具用是好事,只是说如果孩子不愿意,能自己就会,也不是必须的。这不冲突,不勉强孩子是我一直的前提。我真心觉得你可以把所有帖子放在一个帖子里。不需要分这么多。因为你每个帖子也只写一面,合在一起也没多少面的~
  • shaomx

楼主 2021-7-20 09:30:29 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 09:20
    我一般比较认可的是盖老师的方法,我说的含糊是觉得你说的理论让家长很难操作,我到现在看到的真的印象最 ...

敢情您不是对我方法有意见,而是对我的排版有意见,但之前我的文章发给我一些朋友,他们共同吐槽的就是太长了,全部读完得一个多小时,看着累,所以我才想分开可以让愿意看的人看的轻松,关注哪一块可以直接先看哪一块。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 09:37:40 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 09:20
    我一般比较认可的是盖老师的方法,我说的含糊是觉得你说的理论让家长很难操作,我到现在看到的真的印象最 ...

我不敢对任何一位在英语启蒙路理论普及做出过贡献的专家老师妄作评论,但是学习贵在讨论是吧,越是大师越虚怀若谷,书的开篇都会强调是一家之言。盖老师写的书非常的全面,我想目的是给全国的家长一个参考手册,因为她写书要照顾全国的家长,个性和普适之间肯定得做个取舍,但她的本意肯定不是让家长去照搬。我们普通人虽不能妄议,但可以多看些书,特别是盖老师也在书中提到的二语习得理论方面的书,充分领会大师们的精华,结合自身做些取舍,找到适合自己的路。

2021-7-20 09:37:42 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 09:30
    敢情您不是对我方法有意见,而是对我的排版有意见,但之前我的文章发给我一些朋友,他们共同吐槽的就是太 ...

我这么说吧,我觉得你所有文章说得最多的是软件,那打造系统之神器篇,和工具这两篇完全可以放一起,但也没有说得很细,很深入,排版问题是一方面,帖子太多了,累,你可能一个帖子里写清楚哪一个在哪一楼就行了。我知道很多家长需要 工具,这个是实用的,但你只是介绍,点到为止,没有深入去告诉家长怎么用。我不是太明白你这么做的用意。不过介绍了新工具绝对是值得感谢的。只是我看得头痛,我退了。感谢分享。家长要清楚一个工具代替不了孩子的兴趣,用任何工具的前提是孩子愿意。小娃重习得非工具的学得。其实单纯多看几部动画,多看几本书也挺好的。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 09:43:13 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 09:37
    我这么说吧,我觉得你所有文章最值得看的就是工具使用那一篇,但也没有说得很细,很深入,排版问题是一方 ...

我学习路上也认识了不少一起学习的家长,也经常讨论一些细节问题,你说的我想有点以偏概全了,您是过来人,而且应该是一个素质和学识都很好的家长,已经带孩子启蒙比较成功了。但这并不代表大多数家长都和您一个水平,您觉得理所当然的一个点,可能很多普通家长需要纠结好几个月。所以我才会写的那么啰嗦,希望一些像两年前的我一样迷茫的家长看了有点收获。如果作为一个早早把孩子启蒙搞定的家长,来站在自己的角度看这些问题,那么对还在迷茫摸索的家长来说,会不会有点“何不食肉糜”呢、
  • shaomx

楼主 2021-7-20 11:30:50 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 09:43
    我学习路上也认识了不少一起学习的家长,也经常讨论一些细节问题,你说的我想有点以偏概全了,您是过来人 ...

至于说写文章或者说话的风格,就像每个人的性格一样,你可以不喜欢,毕竟臭味相投的人本来就少。要说道理和理论,恰巧是我想说的,我走过启蒙道路上最大的坑,就是刚开始道理没搞明白,这个方向性原则性问题,其实启蒙习得大量可理解性输入的这的道理搞明白了,根本手段都无足轻重。如果道理不搞明白,就去瞎搞,很多时候浪费大量的时间,得不偿失,所以我会花很大篇幅讲下道理,当然这些道理你肯定都明白了,所以你觉得没必要,但就像我之前说的,你明白不代表所有家长都明白对不对。。
  • Aileenscreensbl

2021-7-25 10:03:14 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-17 19:38
    哈,大神不敢当,但是其实英语学习和语文学习殊途同归,本质上其实是一样的,不过语文更难,还不止难一点 ...

我娃的环境中文是第二语言的。如有语文启蒙经验,还请不吝赐教
  • shaomx

楼主 2021-8-5 09:31:58 使用道具

Aileenscreensbl 发表于 2021-7-25 10:03
    我娃的环境中文是第二语言的。如有语文启蒙经验,还请不吝赐教

相当于老外启蒙中文呗,套路和我们启蒙英文应该是一样的。你是家长本身讲中文,这个应该更简单了。不过区别是英语是表音文字,汉语是表意文字,我觉得其他差别不大,就是到拼写认读这一块的时候,应该是有区别的,汉字声音和文字没有对应关系,汉语还是需要学汉语拼音的,汉语认字其实都是整体认读。
  • cdlj23

2023-3-6 16:13:40 使用道具

坐等更新!