网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我写的一些列帖子,之前的标题叫“0基础2年轻松读哈利波特”,有些家长好像挺有意见,说实话起这个名字我真的没想太多,只不过哈利波特是原版学习的一个里程碑比较有名,就脑子一闪就起了这个名字,目的也是想引起大家都关注的一个热点吸引大家进来看我的文章而已。如果对一些务实的家长造成一些误解,那应该道个歉了。

我说的0基础2年哈利波特,是指开始读,有这个开始读原版高章的能力了,没说我儿子已经全部读精通哈利波特,尽管这样,我两年的心血也觉得有些可以分享之处。

同时附上一张魔法石的蓝思值,这个难度,很多中章的水平。J·K·罗琳 是一个伟大的儿童作家,他的7部哈利波特难度和用词也都是逐级递进。对于读了大量初中章的孩子,进入哈利波特的世界坡度很平缓,只要先有些铺垫,克服了一些魔法术语啥的,很快就进去了,孩子注意力也会在情节上,这才是习得的本质。

再看经典的Roald Dahl 童话故事的蓝思值,他的经典的的
《查理和巧克力工厂》(Charlie and the Chocolate Factory)
《了不起的狐狸爸爸》(Fantastic MrFox),
魔法石不会比这些难多少,所以不要把哈利波特想的太高深。

1349 查看 24 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• enzo0206

2021-7-19 19:17:17 使用道具

请问多大读哈利波特合适?需要多少词汇量能听懂哈利波特呀?
  • shaomx

楼主 2021-7-19 19:38:12 使用道具

enzo0206 发表于 2021-7-19 19:17
    请问多大读哈利波特合适?需要多少词汇量能听懂哈利波特呀?

我们英语启蒙最理想的状态就是,以最高的效率,让孩子可以阅读和他年龄相当的原版书,这样才能解决兴趣和英语能力不匹配的问题。哈利波特差不多10-11岁进入霍格沃茨魔法学校,这套书所以可以是9-12岁就差不多心智相匹配。

听懂其实更简单,只要你小时候启蒙的早大量的听力输入,听力远远领先了,可以更早的听懂。但我说的是阅读,我儿子因为是大童,我基本上听力稍微领先点,就和阅读并行了,听力词汇比阅读词汇多一些,但不想很多很小启蒙的孩子听力词汇远远领先。
  • videa

2021-7-19 19:44:26 使用道具

楼主加油,感谢你的分享,对我有帮助
  • enzo0206

2021-7-19 19:50:06 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-19 19:38
    我们英语启蒙最理想的状态就是,以最高的效率,让孩子可以阅读和他年龄相当的原版书,这样才能解决兴趣和 ...

另外一个问题请教下,不阅读,光听力这样初章中章高章能一级级上去吗?我看论坛有这种案例光听就到高章,我们家不爱阅读就爱听,所以我想知道这个光听路径可行不?
  • shaomx

楼主 2021-7-19 19:59:06 使用道具

enzo0206 发表于 2021-7-19 19:50
    另外一个问题请教下,不阅读,光听力这样初章中章高章能一级级上去吗?我看论坛有这种案例光听就到高章, ...

坚持一个原则“大量可理解性输入”,能真正的领会了也做到了,当然可以听上去!但是要注意一点,听力能力和阅读能力是两回事。听力先行是英语习得的必须要遵守的铁的纪律!但是阅读也要及时介入,适合时候单词的音形义要逐步结合起来,听力词汇转为阅读词汇,否则孩子如果听力很领先,把听说和读割裂了,相当于外国的文盲。后期孩子的单词积累和阅读肯定会让你后悔莫及,再进行脱盲有时候也是挺麻烦的事。
  • zxiner

2021-7-19 21:02:31 使用道具

还是无法兼顾听说
  • 王荇芃Betty

2021-7-19 21:36:26 使用道具

阅读是一件个体差异极大的事。兴趣有很大的关系,不喜欢的题材,再简单都读不下去,反之亦然。喜爱的书,在别人眼中多枯燥,自己照样甘之如饴。
  • lei24

2021-7-19 23:00:09 使用道具

说得有道理
  • tommyshy

2021-7-20 08:21:56 使用道具

原理哈利波特的蓝思值这么低
  • kittywang1983

2021-7-20 08:34:35 使用道具

蓝思不是决定阅读的唯一标准,什么都看蓝思是有严重问题的。国外的小说除了蓝思值还有推荐年纪,还有孩子的认知能力。标准就是孩子有兴趣,主动抢着看的就对了。
  • shaomx

楼主 2021-7-20 08:44:09 使用道具

kittywang1983 发表于 2021-7-20 08:34
    蓝思不是决定阅读的唯一标准,什么都看蓝思是有严重问题的。国外的小说除了蓝思值还有推荐年纪,还有孩子的 ...

有见地!但就算不是很标准,总的有个大概可以衡量的工具吧,蓝思值就可以充当这个工具,当然AR值也可以。
  • kittywang1983

2021-7-20 08:46:49 使用道具

shaomx 发表于 2021-7-20 08:44
    有见地!但就算不是很标准,总的有个大概可以衡量的工具吧,蓝思值就可以充当这个工具,当然AR值也可以。 ...

这个可以讨论,综合来看,基本上不要超过推荐的孩子的上限就好。一般我是选下限。当然还要结合心智,我对于书最看重的不是难度,是符合孩子心智的程度还有就是孩子的兴趣点。我家在很长一段时间里完全不阅读的,偶尔就是看看漫画,我看有人问听力能带动阅读吗?我 的答案是能,而且不光是书的音频,你只要听,即使是视频 ,也都是带动阅读的。
  • Aileenscreensbl

2021-7-20 12:23:15 使用道具

感谢分享经验,伟大的爸爸
  • Giant

2021-7-20 13:28:53 使用道具

很受鼓舞。
  • 蓝调小妖

2021-7-20 13:46:05 使用道具

不懂就问,请问哪里可以测蓝思值
  • 琦妈88

2021-7-20 15:33:56 使用道具

学习一下
  • Jurlique

2021-7-21 16:17:12 使用道具

蓝调小妖 发表于 2021-7-20 13:46
    不懂就问,请问哪里可以测蓝思值

https://lexile.com/ 蓝思官网上查阅读材料的蓝思值;
    测自己或孩子阅读蓝思值要买账号,Achieve3000比较常用的阅读系统里有,一年两次,还有一年的阅读账号,能追踪蓝思值的变化

• JadenZ

2021-7-22 15:59:08 使用道具

原来的标题是“轻松”,现在的标题是“艰苦卓绝”。楼主如果更诚恳一些的话可能更受欢迎吧
  • 云启

2021-7-22 18:19:14 使用道具

楼主启蒙孩子的经验分享值得肯定,同时您家这样的成绩也相当的成功,但公开的向公众号引流,这个不是很妥,给人一种不好的预感!!!

我家是听力先行,目前在听HP3,读了近40本树屋和20本疯校,离我定的百本初章还有段距离。听力先行的好处很多,不过我家听力领先阅读太多,因此暑假集中式的阅读,争取早入中章,后面也争取尽早迈入能自主阅读HP的行列!!
  • 蓝调小妖

2021-7-22 22:30:32 使用道具

Jurlique 发表于 2021-7-21 16:17
    https://lexile.com/ 蓝思官网上查阅读材料的蓝思值;
    测自己或孩子阅读蓝思值要买账号,Achieve3000比 ...

好的谢谢楼主
  • kimfan

2021-7-23 14:51:21 使用道具

请问怎么才算把一部动画片内化了,看过动画片后听音频,基本能跟着或者快于音频把台词说出来,但还不能用英语复述
  • shaomx

楼主 2021-7-23 15:56:59 使用道具

kimfan 发表于 2021-7-23 14:51
    请问怎么才算把一部动画片内化了,看过动画片后听音频,基本能跟着或者快于音频把台词说出来,但还不能用英 ...

听音频听到跟着或快于音频把台词脱口而出说出来,说明基本听到烂熟了,还需要每句话都能脑海立刻想起画面。接下来可以跟读,具体家长根据孩子情况选择,如果听得实在很熟了,孩子也不愿意跟读,也可以,情景配音和复述可选,但是还需要过单词。怎么过,看你孩子处于哪个阶段,如果很小现在还处于磨耳朵阶段,可以光要求听力词汇就可以了,最简单的听单词声音说出或比划出啥意思。如果是大童了,音形义要同时过。
  • Jurlique

2021-7-23 20:38:45 使用道具

我是路过,不是楼主
  • 蓝调小妖

2021-7-24 08:50:59 使用道具

Jurlique 发表于 2021-7-23 20:38
    我是路过,不是楼主

哈哈,眼花了